ПОИСК


НАВИГАЦИЯ





Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рубрика: Куличи
Куличи Черемушкинский кулич
Подраздел: Куличи |

На 1 кг муки: 2 ст. сахара, 300 грамм сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. молока, 1 ч. ложка соли, 50 грамм прессованных или 15 — 20 грамм сухих дрожжей, 100 грамм изюма, 50 грамм цукатов или сладкой кураги, 1 пакетик ванильного сахара.


Молоко подогрейте до 50~С и растворите в нем дрожжи. Из половины подготовленной муки замесите тесто и оставьте его в теплом месте подниматься. Когда опара будет готова, (она начинает оседать, а в центре появится воронка), положите взбитые в пену яйца, сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, цукаты и все перемешайте. Положите подогретое до 50 С сливочное масло и начинайте выбивать, подмешивая оставшуюся муку, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. Поставьте на три часа в теплое место.

За это время тесто поднимется, а вы его пару раз обомните. Форму изнутри смажьте растительным маслом, посыпьте молотыми сухарями. Из промасленной бумаги вырежьте кружок. Положите его на дно формы. Скатайте тесто в шарик и положите в форму. Оно должно занимать 1/3 ее объема. Подождите, пока тесто поднимется и заполнит 3/4 формы. Перед тем как сажать в печь, сделайте деревянной палочкой 2-3 прокола на всю высоту кулича тогда пар будет выходить свободно и верхняя корочка не потрескается.

Если глазурью покрывать не будете, то смажьте разболтанным яйцом, посыпьте молотыми орешками.
Выпекайте при температуре 160 — 180 С в зависимости от объема формы около часа. Готовность проверьте деревянной палочкой — если тесто не прилипло, значит, кулич пропекся.
Выньте кулич из духовки и оставьте остывать, не вынимая из формы.

Если кулич не вынимается из формы, пройдитесь узким длинным ножом по краю — возможно, где-то припеклось место.

Когда остынет, облейте верх кулича глазурью или посыпьте сахарной пудрой. Поставьте кулич на тарелку, прикройте чистой тряпочкой — он будет еще два дня «дозревать» (вот почему куличи пекут в чистый четверг, за два дня до Пасхи).

ТЕМАТИЧНОЕ


ПАРТНЕРЫ

Печенюшка.ру - рецепты на каждый день | Контакты | 33 запросов. 0,083 секунд(ы)