ПОИСК


НАВИГАЦИЯ





Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рубрика: Повидло
Повидло Старорусский кисель
Подраздел: Повидло |

Если взять совсем старую, русскую кухню, то весь большой набор слкдких блюд обычно венчается компотом или киселем. Компот — напиток вполне приличный, а вот киселем мы балуемся нечасто. Это немного странно, ведь кисель весьма популярное и любимое блюдо в старой России. Даже в сказках упоминаются как поговорка — реки с кисельными берегами, помните?

Кисель готовят из свежих или сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, повидла, молока и некоторых других продуктов. Кисели бывают густые, средние и жидкие.


Чтобы приготовить порцию густого киселя, необходимо 12-15 граммов картофленього крахмала, для полугустого — 8-10г, а для жидкого хватит и 4-6 граммов. Воды берут примерно стакан или чуть меньше на одну порцию. Густой кисель после введения крахмала проваривают в течении 5-6 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. К такому киселе в старину обычно подвали холодное молоко или сливки. Полугустые и жидкие кисели не кипятат а лишь доводят до кипения.

Чтобы сделать ягодный полугустой кисель берут 100г клюквы или брусники, также его делают из черники, голубики или смородины. Ягоду надо размять деревянным пестиком и отжать сок. Выжимку ягод заливают 4 стаканами горячей воды и кипятят в течении 4-6 минут, затем отвар цедят и сыпят в него 100г сахара. Потом вновь доводят до кипения и уменшив нагрев добовляют 40 грамов просеянного и разведенного четырехкратным количеством холодной воды крахмала. Наконец в напиток вливают ягодный сок, тщательно мешают и охлаждают.

ТЕМАТИЧНОЕ


ПАРТНЕРЫ

Печенюшка.ру - рецепты на каждый день | Контакты | 33 запросов. 0,076 секунд(ы)