Средняя и минимальная пенсия в казахстане в 2018, подборка

admin
средняя и минимальная пенсия в казахстане в 2018

В РК действует смешанная пенсионная система. Базовая пенсия в Казахстане имеет единый размер.

Выход на пенсию в стране зависит от следующих факторов:

Как и в РФ, пенсионерки Казахстана уходят на заслуженный отдых раньше, чем мужчины.

В соответствии с законом «О пенсионном возрасте», на получение пособия имеют право граждане с определенным трудовым стажем. Чем он выше, тем солиднее выплата.

Для того чтобы получить пенсию по стажу, человек обязуется отработать определенное время. Минимум для мужчин и женщин будет разниться. Женщинам нужно отработать на государство в течение 20 лет. Оформить уход на заслуженный отдых для мужчин возможно только после 25 лет непрерывного стажа.

Сегодня возраст выхода на пенсию для женщин – 58 лет, для мужчин – 63 года.

Вплоть до 2027 года планируется постепенное увеличение пенсионного возраста для лиц женского пола. Начиная с 2018 года, график выхода будет постепенно сдвигаться, и увеличиваться на 6 месяцев.

В 2027 году женщины тоже будут выходить на пенсию в 63 года.

О пенсионном возрасте и размере пенсии в странах СНГ можете узнать на нашем сайте.

Досрочный выход на пенсию актуален для следующих категорий граждан Республики:

А также уйти на досрочную пенсию может многодетная мать. К 53 годам многодетной маме нужно успеть родить или взять на воспитание более 5 детей и вырастить их до восьмилетнего возраста.

При назначении пенсии по возрасту учитываются следующие виды деятельности:

А также берется в расчет период совместной жизни супругов, служащих в МВД, и проживающих в областях, где отсутствовала возможность их трудоустройства. Это же относится ко всем военнослужащим, кроме срочников. Принимается во внимание и выслуга лет.

И также учитывается учеба в институте.

Для оформления пенсии по старости при льготном расчете трудового стажа принимается во внимание следующее:

Основные виды пенсионных отчислений представлены в таблице.

Размер пенсии в Казахстане постепенно повышается. Перерасчет суммы ожидает тех, кто получает базовую пенсию.

Узнать примерный размер минимальной пенсии, рассчитанной по новой формуле, можно при помощи онлайн-калькулятора.

Читайте на нашем сайте: средняя пенсия в странах Европы.

Сегодня размер базовых пенсионных выплат составляет 50% от ПМ. После повышения, ее процент будет варьироваться от 53 до 100% ПМ.

Социальные доплаты будут начисляться на основании трудового стажа, который был выработан до 01.01.98. А также при подсчете будет учтен период поступления пенсионных взносов в накопительную часть ПС после 1998 года.

При десятилетнем трудовом стаже размер пенсии в Казахстане составит 54% от ПМ. За каждые 12 месяцев свыше десятилетнего стажа будет добавлено по 2%.

Базовая пенсия исчисляется на основании совокупного трудового стажа.

Исчисление солидарной пенсии осуществляется на основании 2 показателей: трудовой стаж и среднемесячный доход.

Рассчитать второй показатель за 36 месяцев работы можно, поделив общую сумму дохода за все 3 года на 36.

Размер солидарной пенсии рассчитывается в размере 59% от среднемесячной прибыли гражданина РК за любые 36 месяцев с 01.01.95.

В соответствии с новым расчетом пенсии в Казахстане, каждые 12 мес. стажа пенсионные выплаты будут пересчитаны и увеличены на 1%. Следует знать, сколько это будет в итоге: средняя пенсия в Республике будет составлять 74%.

В соответствии с законом о пенсионном обеспечении, был определен косвенный минимум солидарных пенсионных выплат. Он называется «минималкой». Это нижняя гарантированная граница для казахстанцев, которые имеют требуемый трудовой стаж.

Размер минимальной пенсии сегодня составляет 33,7 тыс. тенге. Учитывая то, что сейчас пенсия в Казахстане начисляется по новой схеме, после суммирования всех коэффициентов средний размер пенсии составит 49,0 тыс. тенге. Размер максимальной пенсии после индексации будет увеличен до 71,3 тыс. тенге.

При этом согласно новому расчету пенсий, будет учитываться как базовая, так и солидарная выплата.

Для тех казахстанцев, которые уже находятся на заслуженном отдыхе, в 2019 году, в соответствии с новым порядком начисления пенсий, увеличение базового пособия будет произведено автоматически. Предоставления специальных справок в государственный центр по выплате пенсий не требуется.

Повышение пенсий в стране также коснется бывших военных и сотрудников МВД.

До проведения пенсионной реформы пособие бывшим военным выплачивалось с 45 лет. Также дело обстоит и сегодня. Пенсия в Казахстане для военных и бывших сотрудников МВД будет рассчитываться в соответствии с:

Размер пособия для этой категории граждан постепенно увеличивается с 2015 года.

В 2019 году отработанный год будет оцениваться отдельно. Это обусловлено введением ГПК – годового пенсионного коэффициента.

Помимо основного пособия, бывшие военные и сотрудники полиции, могут рассчитывать на дополнительные средства. Размер надбавки к пенсии указан в табличке.

Общий объем индексации в 2018 году составил 7–8%.

В соответствии с законом Республики Казахстан «О соцпособиях по инвалидности, по потере кормильца и по возрасту в РК», пособие по потере кормильца в стране назначается и выплачивается нетрудоспособным членам его семьи.

В первую очередь это касается детей-инвалидов 1, второй и третьей групп.

Пособие по потере кормильца предоставляется на весь период, в течение которого член семьи безвременно ушедшего человека считается недееспособным.

Человеку, претендующему на пособие, необходимо предъявить ксерокопию любого документа, который подтверждает родственную связь с умершим:

Более подробную информацию можно получить, обратившись в государственный центр по выплате пенсий. Там же можно будет уточнить, увеличатся ли выплаты в ближайшем будущем.

Еще одним пунктом, где можно получить достоверную информацию, является Департамент по контролю и соцзащите населения. Обращаться нужно строго по месту пребывания.

Человек, желающий переехать в Россию или любую другую страну, имеет право забрать свои пенсионные накопления. Главным критерием является правильное оформление ПМЖ.

Сегодня между странами-участниками евразийского союза разрабатывается пенсионный договор. В соответствии с ним, перевод ежемесячного пенсионного платежа возможен при смене гражданства внутри союза.

Вопрос пенсионного обеспечения для переселенцев из одной страны в другую регулируется Соглашением, которое было подписано в 1992 году.

Выделяют следующие принципы этого соглашения:

Трудовой стаж включает в себя все годы работы, учтенные на территории любой из стран СНГ, подписавших соглашение.

Для того чтобы перевести свои накопления на территорию Российского государства, будет нужно заранее подготовить список справок. Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

Перевод пособия мигрантам осуществляется только после того, как сотрудники специальной комиссии изучат пенсионное дело ходатайствующего лица и подтвердят достоверность всех предоставленных документов.

Выплаты переводятся на карту одного из российских банков. Но также деньги могут переводиться пенсионеру по почте. Порядок предусматривается российским законом.

Представляются следующие документы для оформления пенсии:

Если в оформлении пенсии нуждается переселенец или беженец, то к основному списку документов нужно будет приложить удостоверение, которое подтверждает его статус.

Читайте на нашем сайте: получение пенсии с видом на жительство в России.

В соответствии с принятым в 1992 году Соглашением, легализация справок для подачи в пенсионный фонд России не нужна.

Перерасчет выплат осуществляется на условиях, которые представлены в табличке.

Вне зависимости от оснований, пенсия включает в себя страховую и фиксированную оплату.

Во время экономического кризиса некоторые казахстанские ПФ понесли серьезные убытки. На этом фоне была отмечена отрицательная доходность по накоплениям.

В убытках остались и вкладчики фондов.

В соответствии с казахстанским законодательством, страна дает гарантии того, что доходность будет не ниже уровня инфляции. По этой причине некоторые вкладчики могут претендовать на единовременную выплату.

После проведения пенсионной реформы изменения коснулись и накопительного пособия. В случае внезапной кончины вкладчика его накопления могут забрать наследники.

При этом будет нужно представить документы, доказывающие факт родства. Процедура не занимает большого количества времени.

Источник: http://pechenushka.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться


Реклама: