Диета с низким содержанием соли

Наши специалисты занимаются разработкой индивидуальных схем питания, которые должны соблюдаться пациентами в течение всей жизни. При создании таких систем, врачи учитывают метаболизм, белковый, углеводный и жировой обмен пациента. Берутся во внимание вкусовые предпочтения, индивидуальная непереносимость, состояние эндокринной системы и витаминный статус.

Индивидуальный план питания от наших врачей содержит указания по поводу количества и сочетания продуктов. Даются рекомендации, связанные с физическими нагрузками. При необходимости некоторым пациентам назначаются медикаментозные препараты, витаминные добавки.

Врачи центра сопровождают пациента весь период лечения от ожирения. В самые трудные моменты наши психотерапевты помогают людям избежать нервного срыва.

Но, в качестве ознакомления, мы предлагаем вам нашу сегодняшнюю статью о солевой диете.

Содержание

Как сократить потребление соли?

Уменьшить количество соли в рационе можно и без ущерба для вкусовых качеств блюда – для этого стоит воспользоваться простыми, но очень действенными советами. В результате удастся значительно улучшить состояние здоровья, уменьшить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем.

Выбирайте натуральное питание

Полуфабрикаты или продуты, уже прошедшие первичную обработку, часто содержат массу соли (ее используют в качестве консерванта, продлевающего срок хранения). Самый лучший способ контролировать количество этого минерала в рационе – это стараться приготовить все блюда «с нуля». Даже не имея кулинарных навыков, можно по книгам или рецептам в Интернете научиться делать своими руками все, начиная простыми салатами и заканчивая сложными паштетами.

Готовьте блюда “с нуля”! Не используйте консервы, маринады, копчености и соленья.

Консервированные фрукты и готовые джемы стоит исключить из своего питания, заменив свежими. Это положительно скажется и на здоровье, и на фигуре, а также позволит избежать дефицита витаминов и клетчатки.

Копченое, соленое или предварительно маринованное мясо очень опасно, так что лучше всего ограничить его потребление. Свежую рыбу, птицу или другие продукты следует готовить самостоятельно, а для вкуса можно добавить травы или натуральные специи без соли. Идеальный гарнир – это запеченный цельный картофель или коричневый рис, богатый микроэлементами. Иногда можно немного уменьшить содержание вредного минерала в консервах при помощи воды (например, просто промыть под краном), но увлекаться готовыми продуктами все же не стоит.

Диета с низким содержанием соли

Изучайте этикетки и ярлыки

Уменьшить содержание соли в дневном рационе поможет и тщательное изучение этикеток: так можно узнать, где ее содержится много, а где – мало. Лучше всего постараться найти продукты с пометками «без соли», «не содержит натрий» (в них менее 5 мг минерала на порцию) или «низкое содержание соли» (менее 35 мг на порцию).

Натрия должно быть меньше 5 мг в порции, а соли – меньше 35 мг.

Больше всего соли производители добавляют в соусы (включая полюбившийся многими соевый), бульонные кубики, приправы, бульоны. Кстати, натрий содержится не только в соли, но и в таких соединениях, как глутамат натрия, сода, бензоат натрия, разрыхлитель и другие: все они используются для улучшения вкуса и консервации блюд.

Не следуйте в точности кулинарным рецептам

Не нужно в точности следовать указаниям из кулинарных книг. Например, если написано, что для блюда потребуется щепотка соли, ее не обязательно добавлять. Можно заменить ее специями или травами. Прекрасными вкусовыми качествами обладают тимьян, розмарин, майоран, эстрагон, порошок чеснока или лука, карри, мускатный орех, перец, кинза, имбирь, сухая горчица, лавр, укроп.

Что Происходит, Когда Вы Потребляете Слишком Много Натрия / Соли?

  • Когда вы потребляете слишком много натрия, баланс жидкости в вашем организме нарушается. Высокое содержание натрия вытягивает воду из кровотока в ваши кровеносные сосуды. И это увеличивает объем крови, вызывая высокое кровяное давление.
  • Ученые установили, что повышенное артериальное давление или гипертония прямо пропорциональны риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Слишком большое количество натрия может вызвать задержку воды в организме и привести к хронической почечной недостаточности путем увеличения фракции фильтрации и гломерулярного (почечного фильтра) давления.
  • Потребление слишком большого количества соли может привести к инсулинорезистентности, ожирению, устойчивости к лептину, жировой дистрофии печени и метаболическим нарушениям.
  • Ученые обнаружили, что употребление продуктов с высоким содержанием натрия может уменьшить региональный мозговой кровоток и уменьшить сохранение пространственной памяти у мышей.

Это подводит нас к самому распространенному вопросу-сколько натрия потреблять?

Лучшие продукты с низким содержанием натрия

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), продукты с низким содержанием натрия — это продукты, содержащие менее 140 миллиграммов на порцию.

Продукты с умеренным содержанием соли содержат от 140 до 400 миллиграммов на порцию, а продукты с высоким содержанием натрия — более 400 миллиграммов на порцию.

Лучшие продукты с низким содержанием соли — это натуральные, цельные продукты: овощи, фрукты, орехи, семена и злаки.

Средний банан или горсть грецких орехов имеет только 1 миллиграмма натрия, чашка сушеной чечевицы содержит 4 миллиграмма, а половина авокадо имеет 10 миллиграммов.

Рекомендуется придерживаться диеты на основе растений для оптимального здоровья, избегая мяса и продуктов животного происхождения.

Согласно исследованию, проведенному Национальным институтом здоровья, люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, имеют более низкий уровень смертности.

Вегетарианская и веганская диета, как правило, содержат много пищи, богатой питательными веществами, с высоким содержанием клетчатки и, как следствие, связаны с более низким уровнем заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и заболеваниями почек.

Во всех пищевых группах есть варианты с низким содержанием соли. С упакованными продуктами всегда проверяйте этикетку, так как разные бренды имеют разные уровни натрия для одних и тех же продуктов. Вот ваши лучшие варианты с низким содержанием натрия.

13 продуктов, богатых Йодом

Фрукты и Овощи

  • Свежие, замороженные или консервированные овощи без соли, такие как брокколи, морковь, баклажаны, перец, картофель и капуста.
  • Свежие, замороженные или сушеные фрукты, такие как яблоки, апельсины, виноград, ананасы и бананы.

Белки

  • Фасоль, горох и бобовые, такие как фасоль, черная фасоль, нут, чечевица, сушеные, замороженные или консервированные с низким содержанием натрия.
  • Несоленые орехи.
  • Семена (без добавления соли), включая чиа, тыкву или подсолнечник.
  • Если вы едите молочные продукты, выбирайте непастеризованные сыры с низким содержанием натрия.
  • Если вы едите мясо, такое как говядина или курица, выбирайте свежие нарезки, приготовленные без соли и соусов.
  • Если вы едите рыбу, покупайте только свежие кусочки рыбы и моллюсков, избегайте консервов.

Жиры

  • Оливковое масло экстра-класса (EVOO).
  • Кокосовое масло.
  • Растительные масла без ГМО, такие как подсолнечник, арахис, авокадо.

Зерна

  • Цельные зерна, такие как лебеда, ячмень и овес.
  • Дикий или коричневый рис.
  • На цельнозерновой пасте, хлебе или лепешках (проверьте этикетки на продуктах).

Приправы, закуски и сладости

  • Используйте в салате масло и уксус, сок лимона / лайма или заправку с низким содержанием натрия.
  • Используйте все натуральные травы и специи, такие как чеснок, куркума, розмарин и имбирь (проверьте этикетки на смеси трав, которые могут добавить натрий).
  • Ищите варианты с низким содержанием натрия кетчупа, горчицы, сальсы и других приправ.
  • Десерты с низким содержанием натрия включают фруктовый сорбет и простой темный шоколад.
  • Йогурт и мороженое могут быть продуктами с низким содержанием натрия; выбрать немолочные варианты.

Зеленый чай для похудения?

Рекомендации По Ограничению Потребления Натрия

  • Избегайте использования слишком большого количества соли в вашей пище.
  • Не добавляйте дополнительную соль из солонки.
  • При использовании соевого соуса для приготовления пищи или в качестве заправки для салата, избегайте добавления соли в пищу.
  • Всегда используйте свежие ингредиенты для приготовления пищи.
  • Используйте лайм, лимон или апельсин в качестве смягчителя мяса.
  • Прочитайте этикетки консервированных или упакованных продуктов. Посмотрите на содержание натрия.
  • Избегайте употребления готовых к употреблению супов.
  • Ищите содержание натрия в смесях приправ, макаронных приправах и специях.
  • Не используйте заменители соли.

Вот таблица, содержание натрия в продуктах питания. Это поможет вам решить, что и сколько из каждого из этих продуктов потреблять и держать потребление натрия в допустимом диапазоне.

Недельное меню для безйодовой диеты

Составление меню для безйодовой диеты может оказаться сложной задачей из-за ограниченного числа вариантов.

Чтобы помочь вам начать, вот примерное недельное меню с низким содержанием йода.

Понедельник

Завтрак: овсянка с ягодами

  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления)
  • 30 грамм свежих ягод на ваш выбор
  • вода в зависимости от желаемой консистенции овсянки

Обед: бутерброд с жареной курицей

  • 2 ломтика домашнего хлеба или хлеба с низким содержанием йода
  • 85 грамм жареной курицы
  • свежие овощи на ваш выбор, такие как салат-латук, помидоры, морковь

Ужин: макароны с жареной курицей

  • 85 грамм жареной курицы
  • 115 грамм макарон из цельной пшеницы, приготовленных
  • шпинат и сладкий перец, приготовленные
  • немного оливкового масла

Вторник

Завтрак: омлет из яичного белка с овощами

  • 3 яичных белка
  • свежие или замороженные овощи на ваш выбор из разрешенного списка
  • щепотка черного перца и нейодированной соли

Обед: салат из жареной курицы, заправленный оливковым маслом

  • 85 грамм жареной курицы
  • свежий салат со шпинатом, авокадо, помидорами и красным луком
  • немного оливкового масла

Ужин: тако с мягкой оболочкой

  • 85 грамм говяжьего фарша или другого мяса
  • приправы по вашему выбору, такие как зира, орегано и чесночный порошок
  • домашние мягкие лепешки для тако (используйте нейодированную соль)

Среда

Завтрак: бутерброд с авокадо, огурцом и помидором

  • 2 ломтика домашнего хлеба или хлеба с низким содержанием йода
  • пюре из сырого авокадо, намазать
  • нарезанные огурцы и помидоры

Обед: салат из киноа

  • вареная киноа
  • овощи, такие как шпинат, огурцы, авокадо, помидоры и лук
  • немного оливкового масла и лимонного сока

Ужин: запеченная баранина с запеченными овощами

  • 85 грамм запеченной баранины
  • жареные овощи на ваш выбор, такие как картофель, морковь и брокколи

Четверг

Завтрак: овсянка с ягодами

  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления)
  • 30 грамм свежих ягод на ваш выбор
  • вода в зависимости от желаемой консистенции овсянки

Обед: ролл с запеченной бараниной

  • 85 грамм запеченной баранины
  • 1–2 лепешки домашнего приготовления или с низким содержанием йода
  • свежие овощи по вашему выбору, такие как салат-латук, авокадо и помидоры

Ужин: жареная курица с тушеными овощами

  • 85 грамм жареной курицы
  • приготовленные на пару овощи, такие как картофель, фасоль, брокколи и морковь

Пятница

Завтрак: омлет из яичного белка с овощами

  • 3 яичных белка
  • свежие или замороженные овощи на ваш выбор из разрешенного списка
  • щепотка черного перца и нейодированной соли

Обед: остатки ужина с четверга

  • 85 грамм жареной курицы
  • приготовленные на пару овощи, такие как картофель, фасоль, брокколи и морковь

Ужин: куриные роллы

  • 85 грамм курицы, приготовленной любым способом
  • 1–2 лепешки домашнего приготовления или с низким содержанием йода
  • свежие овощи по вашему выбору, такие как салат-латук, авокадо и помидоры

Суббота

Завтрак: яичница-болтунья с тостами

  • 4 яичных белка
  • 2 ломтика домашнего хлеба или хлеба с низким содержанием йода
  • щепотка черного перца и нейодированной соли

Обед: фаршированный батат

  • 1 батат, запеченный
  • до 85 граммов жареной курицы
  • горсть шпината
  • горсть свежей клюквы

Ужин: жареная говядина с жареными овощами

  • 85 грамм жареной говядины
  • жареные овощи на ваш выбор, такие как картофель, морковь и брокколи

Воскресенье

Завтрак: бананово-ягодный смузи

Обед: салат с жареной говядиной

  • 85 грамм жареной говядины
  • свежий салат со шпинатом, авокадо, помидорами и красным луком
  • немного оливкового масла

Ужин: жареная свиная вырезка с жареными овощами

  • 85 грамм жареной свинины
  • жареные овощи на ваш выбор, такие как картофель, морковь и брокколи

Резюме:

Безйодовая диета имеет множество вариантов здорового и вкусного меню. В приведенном выше разделе приводится примерное меню с низким содержанием йода на 1 неделю.

Избыток соли

Чаще мы имеем дело с чрезмерным употреблением соли. Слишком большое количество становится причиной серьезных рисков для здоровья. Было доказано, что продолжительное употребление чрезмерного количества соли увеличивает риск гипертонии и смерти от сердечного приступа или инсульта. Не всегда избыток соли приводит к развитию гипертензии. Это связано с наличием индивидуального генетического фактора, и чувствительности к натрию. Тем не менее, ученые говорят, что почти всегда диета без соли или её ограничение в питании оказывает благотворное влияние на снижение артериального давления.

К сожалению, в дополнение к сердечно-сосудистым заболеваниям избыток соли в рационе также вызывает:

  • раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в результате бактериальной колонизации хеликобактер пилори и является фактором риска развития рака желудка;
  • повреждение почек;
  • появление камней в почках;
  • повышенный риск развития остеопороза, так как избыток натрия способствует вымыванию кальция из костей;
  • развитие астмы;
  • более частые вестибулярные расстройства;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям.

Эксперты по питанию советуют уменьшить количество соли в рационе детей, так как маленькие дети чувствуют другой вкус, чем взрослые, рекомендуется даже полное устранение хлорида натрия из меню.

Диета с запретом соли

Доказана опасность высокого потребления соли

Было показано, что у малышей, которые употребляют слишком много соли, также может возникнуть гипертония, и увеличивается риск сердечных болезней в будущем. Избыток соли в рационе ребенка в возрасте до 1 года может способствовать появлению почечной недостаточности. Было доказано, что тенденция использовать избыток соли приобретается в раннем детстве, поэтому с раннего возраста нужно заботиться о формировании здоровых привычек в еде и уменьшить потребление хлорида натрия.

Каких продуктов следует избегать

Многие люди могут найти ограничительный характер диеты с низким содержанием йода сложной задачей.

Она временно исключает многие группы продуктов, так как многие продукты содержат йод или усиливают его усвоение, например, продукты на основе сои.

Вот список продуктов, которых следует избегать на безйодовой диете (8):

  • Морепродукты: вся рыба, моллюски, все рыбные консервы, водоросли, все суши и любые продукты, приготовленные из рыбного бульона
  • Все обработанное или вяленое мясо: включая мясо для завтрака, бекон, сосиски, копчености, салями, солонину, консервы из птицы и т. д.
  • Субпродукты: все субпродукты, включая печень, сердце и т. д.
  • Яйца: цельные яйца или яичные желтки (яичные белки можно использовать)
  • Определенные фрукты и овощи: в том числе консервированные, свежие или сушеные фасоль и чечевица, замороженный горох, картофельное пюре быстрого приготовления, консервированные супы с фасолью или чечевицей, водоросли, ревень и коктейльная вишня
  • Соевые продукты: в том числе тофу, эдамамэ, соевый соус, соевое мясо и многое другое
  • Молочные продукты: все, включая такие молочные продукты, как йогурт, сыр, молоко (более 30 мл в день), сливочное масло, сливки и т. д.
  • Хлебобулочные изделия: включая коммерческую выпечку и домашнюю выпечку, содержащую молочные продукты, такие как молоко и сливочное масло
  • Десерты и сладости: все молочные сладости, такие как шоколад, коммерческая выпечка, пудинг и меласса
  • Приправы и пасты: включая все ореховые пасты (за исключением несоленых сортов), барбекю или острые соусы, соусы азиатского происхождения, такие как устричный, рыбный и соевый соус
  • Закуски: включая все соленые орехи, обработанные закуски, такие как чипсы и крендели
  • Приправы: в том числе йодированная поваренная соль, смеси приправ с йодированной солью, альтернативные виды соли, такие как луковая соль, соусы, содержащие молоко или сливочное масло, бульонные кубики, бульон и другие основы для супа и многое другое
  • Некоторые добавки: в том числе витаминные и минеральные добавки, содержащие йод, сиропы от кашля с красным красителем № 3, все пищевые добавки, содержащие йод, и травяные добавки
  • Напитки: включая молоко, соевое молоко, фруктовый пунш или коммерческие напитки, содержащие красный краситель № 3
  • Некоторые добавки: все продукты, содержащие красный краситель № 3, каррагинан, агар-агар, альгин и альгинаты

Стоит отметить, что продукты, содержащие красный краситель № 3, такие как коктейльная вишня, следует ограничить, поскольку эта добавка содержит йод.

Также, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием йода, лучше не есть вне дома или покупать еду на вынос, поскольку очень сложно определить, в каких закусочных используются продукты с высоким содержанием йода.

Резюме:

Безйодовая диета ограничивает потребление многих распространенных продуктов, таких как морепродукты, обработанное или вяленое мясо, цельные яйца и яичные желтки, молочные продукты, коммерческую выпечку и многие закуски, среди прочего.

Чем заменить соль?

«Без соли» вовсе не означает, что блюдо получится пресным и безвкусным, ведь существует множество разнообразных приправ, которые помогут уменьшить содержание натрия в блюде, не влияя на его кулинарную ценность. Можно использовать несколько интересных идей, которые всем придутся по душе:

– замариновать свинину или курицу можно в вине или цитрусовых соках;
– смеси специй можно сделать и самостоятельно, соединив шалфей, тимьян, перец, лук и другие натуральные приправы по вкусу;
– морковь хорошо тушится в мускатном орехе и корице;
– картофель перед обжаркой стоит посыпать петрушкой или укропом;
– порошок чили придаст приятный вкус пресным блюдам, но важно не переусердствовать, так как он достаточно острый;
– измельченный чеснок – это настоящая находка: он улучшает вкус блюда, не нанося никакого вреда здоровью человека, и дополнительно укрепляет иммунитет;
– соленые сыры в блюдах (например, «моцарелла» или «фета») стоит заменить аналогами с низким содержанием натрия.

Экспериментируйте со специями! Это очень вкусно, не говоря о том, что здоровее.

Результат – полезное для людей питание без большого количества соли. Вкус блюд получается несколько необычным, но очень приятным. Кстати, хозяйки могут легко экспериментировать со специями и добавками, создавая кулинарные шедевры для здоровья всей семьи.

Диета с низким содержанием соли

Плюсы и минусы диеты без соли

К несомненным достоинствам относится:

  • ликвидация лишней жидкости, задержка которой возникает под влиянием соли;
  • уменьшение объемов из-за того, что жировые клетки больше не задерживают жидкость;
  • снижается нагрузка на органы пищеварения, улучшается их работа.

Недостатки:

  • натрий важен для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому его недостаток приводит к развитию определенных заболеваний;
  • разжижается кровь;
  • нарастает усталость;
  • у некоторых женщин отмечается нарушение менструального цикла.

Японская бессолевая диета

Японская диета это одна из разновидностей бессолевой диеты. Это не быстрое, но очень эффективное средство для похудения. Она сбалансирована, и в процессе голодания можно терять до четырех килограмм веса еженедельно, а за весь курс диеты примерно восемь килограмм. Этот вариант требует полного отсутствия соли в блюдах. Можно использовать тринадцатидневную методику похудения, а можно ограничиться диетической программой на неделю. Использовать в рационе можно блюда для первых 7 дней.

Меню японской бессолевой диеты на 13 дней

Первый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы.

Второй день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, капуста вареная, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.

Третий день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – баклажаны или кабачки обжаренные с помощью растительного масла;
  • ужин – около двухсот грамм несоленой приготовленной в пароварке говядины, два яйца, отваренных вкрутую, капуста свежая, сдобренная растительным маслом.

Четвертый день:

  • завтрак – свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.

Пятый день:

  • завтрак – свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.

Шестой день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – около двухсот грамм несоленой отварной курицы, капуста свежая с морковью, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – два яйца отварных, одна свежая морковка, сдобренная растительным маслом.

Седьмой день:

  • завтрак – свежезаваренный зеленый чай;
  • обед – около двухсот грамм несоленой отварной говядины;
  • ужин – следует выбрать любой из вышеперечисленных комплексов, кроме рациона из третьего дня.

Восьмой день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – полкилограмма несоленой отварной курицы, капуста свежая и морковь, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – одна тертая морковь, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных.

Девятый день:

  • завтрак – свежая небольшая морковь, свежеприготовленный лимонный сок;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм томатного сока;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.

Десятый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – пятьдесят грамм твердого сыра, одно яйцо отварное, три средние морковки, сдобренные растительным маслом;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.

Одиннадцатый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – баклажаны или кабачки, обжаренные с помощью растительного масла;
  • ужин – капуста свежая, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, около двухсот грамм несоленой отварной говядины.

Двенадцатый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – запеченная или приготовленная на пару рыба, капуста свежая, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.

Тринадцатый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм приготовленной на пару или запеченной рыбы.

Меню на дней

Свыше двух недель методику соблюдать не рекомендуется. И мы постарались составить для вас примерное меню на этот срок.

Первая неделя.

Понедельник:

  • завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, стакан нежирного кефира, имбирный напиток;
  • обед: лаваш с грудинкой индейки, тушеные овощи, стакан морковного сока;
  • ланч: творожный пирог с яблоками, чай;
  • ужин: гуляш, гречка.

Вторник:

  • завтрак фруктовое ассорти, травяной чай, цельнозерновой хлеб;
  • обед: уха, капустно-морковный салат;
  • ланч: сырники;
  • ужин: роллы с авокадо или огурцом, свекольный сок.

Среда:

  • завтрак абрикосовый пирог, гранатовый сок;
  • обед: перловка с мясом, приготовленные в духовке;
  • полдник: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: курица с чесноком или прованскими травами, куриное яйцо вкрутую.

Четверг:

  • завтрак запеканка из творога, зеленый чай;
  • обед: запеченная брокколи с курицей, куриное яйцо, тушеная баклажанная икра;
  • ланч: сырники, абрикосовый сок;
  • ужин: паровое мясо, свекольно-морковный салат с чесноком, огуречный сок.

Пятница:

  • завтрак: натуральный нежирный йогурт, фрукт по вкусу;
  • обед: суп с картошкой и овощами по вкусу, запеченное рыбное филе, стакан морковного сока;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: пирог с творогом и сухофруктами.

Суббота:

  • завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, нежирный кефир;
  • обед: запеканка с мясом и картофелем, имбирный чай;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: мясо в рукаве с овощным рагу.

Воскресенье:

  • завтрак: чизкейк ванильный, имбирный напиток;
  • обед: легкий суп с клецками, яйцо, яблочно-свекольный салат
  • ланч: сливы, натуральный йогурт;
  • ужин: перловая каша.

Неделя вторая

Понедельник:

  • завтрак: гречка стакан нежирной ряженки, имбирный чай;
  • обед: рыбно-овощной суп, грудинка индейки, свежевыжатый свекольно-морковный сок;
  • ланч: сливовый пирог, травяной чай;
  • ужин: мясо с овощами в рукаве с травами.

Вторник:

  • завтрак ягодно-фруктовый чизкейк, имбирный напиток, сухари;
  • обед: уха, салат из яблока и моркови с чесноком;
  • ланч: тарталетка с ягодами и творожным сыром, имбирный чай;
  • ужин: грудинка индейки с овощами на пару, морковный сок.

Среда:

  • завтрак яблочный пирог, травяной чай
  • обед: гречка с мясом в рукаве;
  • ланч: любимые фрукты;
  • ужин: творожная масса с сухофруктами.

Четверг:

  • завтрак чизкейк ванильный, имбирный напиток;
  • обед: паровая телятина, баклажанная икра;
  • ланч: сырники, яблочный сок;
  • ужин: паровая индейка, овощная нарезка, морковный сок.

Пятница:

  • завтрак: нежирный кефир, абрикосы или слива;
  • обед: уха, филе курицы с прованскими травами, стакан свекольного сока;
  • ланч: сливы, абрикосы или цитрусовые;
  • ужин: творожная масса с сухофруктами.

Суббота:

  • завтрак: геркулес с черносливом, нежирная ряженка;
  • обед: суп из рыбы, тушеные овощи;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: запеканка овощная с белым мясом.

Воскресенье:

  • завтрак: абрикосовый пирог, имбирный напиток;
  • обед: запеканка из рыбы, яйцо, морковный салат;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти, кефир с низкой жирностью;
  • ужин: овсяные хлопья с сухофруктами.

Советы по сокращению натрия в вашей диете

Ваш первый шаг? Снимите солонку со стола и замените ее травяной смесью без натрия. Затем попробуйте эти изменения в ваших процедурах.

В чем вред для здоровья поваренной соли?

Покупка

  • Идите прямо к разделу продуктов, наполните свою корзину как можно большим количеством овощей и фруктов. В частности, загружайте продукты с высоким содержанием калия, такие как шпинат, картофель, бананы, цитрусовые и сушеные бобы.
  • Было обнаружено, что снижение натрия в сочетании с увеличением калия помогает контролировать гипертонию. Держите тележку подальше от полуфабрикатов и прохода пекарни.
  • Ищите предметы со словами «без добавления соли» или «пониженное (или низкое) содержание натрия».
    Проверяйте каждую этикетку «Факты питания», чтобы определить количество натрия в порции. Коммерческие продукты должны иметь эти этикетки, хотя продукты, приготовленные в продуктовых магазинах, могут и не иметь. Выбирайте продукты, содержащие менее 140 мг натрия на порцию.
  • Прочитайте список ингредиентов. Пропустите те, которые содержат соль, рассол, глутамат натрия и соевый соус.
    Ознакомьтесь с количеством соли в ваших любимых продуктах. Если они на высокой стороне, есть меньшие порции.

Есть вне дома

  • Минимизируйте количество раз, когда вы выходите на ужин, вместо этого готовьте дома.
  • Избегайте фаст-фуда полностью.
  • Когда вы обедаете в ресторанах, заказывайте запеченные, приготовленные на гриле или приготовленные на пару блюда без соусов. Откажитесь от супов и всего, что панировано или жарено.
  • Возьмите с собой небольшую емкость с салатом с низким содержанием натрия.
  • Многие сети ресторанов размещают информацию о питании в своем меню, поэтому проверьте это перед заказом или спросите у своего сервера.

Кулинария и Рецепты с низким содержанием натрия

  • Приготовление пищи в домашних условиях дает вам больше контроля над содержанием натрия в вашем рационе.
  • Удалите соль (включая натрийсодержащие смеси специй, такие как чесночная соль) из ваших любимых рецептов. Соль может быть вырезана из любого рецепта, если она не содержит дрожжей.
  • Приправьте еду купленными или домашними травами и специями без содержания натрия. (Избегайте «приправы», такие как тако).
  • Приготовьте несколько вкусных рецептов на сайте Глобального центра исцеления, но не добавляйте в них соль.

Польза для здоровья киноа

Для запоминания

Важно уменьшить количество соли в вашем рационе, если у вас высокое кровяное давление или сердечные заболевания.

Снижение потребления соли помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта. Некоторые люди могут также хотеть ограничить потребление соли по профилактическим причинам.

Старайтесь поддерживать уровень ниже 1500 мг / день. Вы можете сделать это, исключив поваренную соль и выбрав варианты с низким содержанием натрия из всех пищевых групп. Пища с 140 миллиграммами на порцию или меньше считается с низким содержанием соли.

Растительные продукты с низким содержанием соли естественно должны составлять основу вашей диеты с низким содержанием соли.

Когда вы покупаете упакованные продукты, прочитайте этикетку: убедитесь, что на ней написано «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли», и помните о его содержании на порцию.

Знание главных продуктов, которых следует избегать, поможет вам придерживаться диеты с низким содержанием натрия: к ним относятся хлеб и булочки, сыр, мясное ассорти, например, бекон, а также консервированные супы и замороженные закуски.

Держитесь подальше от фаст-фуда. Готовьте дома как можно чаще, чтобы контролировать количество соли в каждом приеме пищи.

Вскоре вы обнаружите, что соль не нужна для хорошей еды, когда вы добавляете в свои рецепты травы, специи, пикантный вкус и текстуру растительной пищи.

Выход из диеты

Полученные результаты можно сохранить только с помощью грамотного выхода из диеты. В этом помогут советы и отзывы врачей, к которым необходимо прислушиваться. Постепенный переход на обычное питание должен составлять не меньше 14 дней:

Как правильно выйти:

  • Порции привычной пищи должны увеличиваться постепенно. Не забывайте, что перейдя на обычное питание и потребляя чрезмерное количество вредной еды, можно распрощаться с идеальной фигурой.
  • Сладкое — возвращайте его постепенно в небольших количествах. Быстрые углеводы лучше употреблять в дообеденное время.
  • Старайтесь использовать соль минимально. Пища должна быть соленой в меру. Рассчитайте суточную норму соли и придерживайтесь ее значений.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий