Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?

Вегетарианство — это не конкретный тип питания. Будет правильнее сказать, что это общее название группы классификаций.

Люди, которых по какой-то причине заинтересовало вегетарианство, неизбежно сталкиваются со сложными, на первый взгляд, понятиями, вызывающими недоумение и множество вопросов. Эти понятия являются всего лишь названиями типов питания.

Содержание

Общие сведения

Вегетарианцами принято называть всех людей, которые по определенным причинам отказались от потребления мяса. Но на самом деле вегетарианство является не конкретным типом питания, а общим названием целой группы разных ответвлений. Ведь некоторые люди отказываются только от мяса, другие не едят никаких продуктов животного происхождения, а есть и те, кто питается исключительно термически необработанной растительной пищей. О том, как называется каждая из разновидностей вегетарианства, и об их особенностях речь пойдет в этой статье.

Вегетарианцы и их типы

Стоит рассмотреть, кто же такие вегетарианцы, кто они такие, как питаются?

На самом деле, они бывают нескольких видов:

  • Строгие вегетарианцы. Эти люди не допускают в своем рационе ни мяса, ни рыбы, ни молочной продукции или яиц, а также продукты животного происхождения. В некоторых случаях помимо вышеперечисленного не потребляются сахар и алкоголь. Очень спорно мнение относительно употребления меда в вегетарианстве.
  • Лакто-ово-вегетарианцы. Такой стиль жизнь самый популярный в мире. Эти люди исключают из своего рациона мясо животных, рыбы и других морских обитателей. При этом яйца и молочная продукция у них допускается. В большей части к лакто-ово-вегетарианцам относятся некоторые индуисты, которые помимо мяса не едят яиц по запретам их религии.
  • Ово-вегетарианцы. Из запретных продуктов строгих вегетарианцев ово-вегетарианцы позволяют себе есть только яйца. К ним относятся люди, которые не могут переносить лактозу.
  • Полувегетарианцы. Тут понятно, что эти вегетарианцы не полностью следуют «кодексу» вегетарианства. Они позволяют себе иногда есть мясу и рыбу, но в основном во время праздников.
  • Песко-вегетарианцы. Люди, относящиеся к таким вегетарианцам, включают в свой рацион все продукты, кроме животного мяса и мяса птицы.
  • Сыроеды. К сыроедам относятся чрезвычайно строгие веганы, которые не только соблюдают правила вегетарианства, но едят сырые продукты, убеждённые, что от этого будет больше пользы. При нагревании температура не должна превышать 46 градусов по Цельсию.
  • Макробиотические вегетарианцы. Данный тип питания относится более к диетическому, чем повседневному. При нем главный приоритет имеют злаки и крупы. Также допущены овощи и фрукты. Очень редко разрешает потребление рыбы. Принуждается избавление рациона питания от сахара и рафинированной продукции. Больше всего макробиотические вегетарианцы предпочитают дайкон и морскую капусту.
  • Фрукторианцы. Это смесь вегетарианцев и сыроедов, отдающие предпочтение исключительно фруктам, ягодам, овощам, являющимся плодами, орехам. Люди, увлеченные фрукторианством, не желают убивать растения, из-за чего из овощей они выделяют только огурцы и помидоры.

Что из себя представляет вегетарианская диета?

Вегетарианец — это тот, кто не ест мясо. Однако если вдаваться в подробности, вегетарианцы разбиты на 4 типа:

  • Лакто-вегетарианцы — они едят молочные продукты, такие как молоко и сыр, но не едят яйца.
  • Ово-вегетарианец — они не едят мясо и молочные продукты, но едят яйца.
  • Лакто-вегетарианец — они едят яйца, мед и молочные продукты.
  • Веганы — они едят только растения, и никаких яиц, меда или молочных продуктов.

В этой статье мы поговорим о лакто-ововегетариях, так как это самый распространенный вид вегетарианской диеты.

Почему люди отказываются от животной пищи

Какие существуют мотивы, побуждающие придерживаться вегетарианского образа жизни?

Религиозное вегетарианство

Религиозная вера является древнейшим историческим мотивом вегетарианства. Индуизм самая ранняя из основных мировых религий, которая поощряла вегетарианский образ жизни.

По состоянию на начало 2000-х годов ее последователи составляли 70% практикующих вегетарианцев в мире.

Однако индусы по-разному объясняют свою приверженность растительной диете. Некоторые связывают ее с учением ахимсы или ненасилия, которое запрещает пролитие как человеческой, так и животной крови.

Другие верят, что у животных есть душа, и что те, кто убьет их, приобретут плохую карму и будут страдать в следующей реинкарнации. Наконец, некоторые индусы верят, что их боги не примут невегетарианских подношений.

Религиозное вегетарианство

Джайнизм, который является аскетическим ответвлением индуизма, требует, чтобы его последователи соблюдали растительную диету и при этом не причиняли вреда растениям. Поэтому они отказываются от употребления в пищу корней, так как это убивает растение.

Большинство джайнов постятся в святые дни и в другое время в течение года, поскольку они считают, что пост укрепляет самоконтроль, а также защищает верующего от накопления плохой кармы.

В Древней Греции последователи философа и математика Пифагора практиковали аскетический образ жизни, который включал вегетарианскую диету и воздержание от пролития крови животных. В результате ассоциации растительной пищи с Пифагором, европейских христиан, придерживающихся вегетарианства в 16 -17 веках часто назывались пифагорейцами.

Многие представители современных религиозных или философских групп, а также некоторые атеисты практикуют вегетарианский или веганский образ жизни из уважения к природе или земле, даже если они не считают себя религиозными в общепринятом смысле.

Экологическое вегетарианство

Еще в 1770-х годах английский священник Уильям Пейли призывал к вегетарианскому образу жизни на том основании, что акр земли, используемый для выращивания фруктов и овощей, может прокормить вдвое больше людей, чем акр, используемый для выпаса животных.

экологическое вегетарианство

Трудно себе представить, но в наше время 40% мирового зерна идет на корм животным, выращенным для мяса, а не для питания людей. Даже если половина этого зерна будет перераспределена недоедающему населению можно решить проблему мирового голода.

По данным североамериканского Вегетарианского общества (NAVS), 15 веганов могут питаться на том же количестве земли, которое необходимо для питания одного человека, потребляющего мясо.

Читайте также
Источники белка для вегетарианцев
Питаясь только растительной пищей, вегетарианцы рискуют недополучить необходимое количество белка с едой. Однако…

Забота о животных

Еще одна причина, по которой люди предпочитают отказываться от мяса — это их забота о любых живых существах. Они выступают против жестокого или бесчеловечного обращения с животными, убиваемыми для еды.

корова из овощей

Нередко участвуют в организациях по защите их прав, чтобы помочь другим узнать о бесчеловечных методах бойни, пропагандируют преимущества вегетарианской диеты.

Приверженность вегетарианству как способу уменьшения страданий животных появилась в середине девятнадцатого века.

Признание пользы вегетарианства

В развитых странах многие люди отказываются от употребления мяса не только по этическим или религиозным причинам. Растительные диеты являются одной из форм профилактической медицинской помощи для людей с повышенным риском таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые формы рака.

польза и вред вегетарианства

В дополнение к снижению риска хронических дегенеративных заболеваний, вегетарианские диеты также оказались полезными в лечении запоров у взрослых и детей, дисменореи (болезненные менструальные периоды) у женщин детородного возраста.

Внимание! Вегетарианская диета связана с риском дефицита питательных веществ, особенно таких важных, как белок, минералы (железо, кальций и цинк), витамины (витамин D, рибофлавин, витамин B 12 и витамин А), йод и жирные кислоты. Поэтому рекомендуется, чтобы вегетарианцы старше 50 лет, а также веганы во всех возрастных группах принимали добавки витаминов B 12 и D, или использовали продукты, обогащенные этими питательными веществами. Витамин D особенно важен для веганов, живущих в северных широтах, где они получают мало солнечного света.

Исследования и общее признание

Когда-то считавшееся эксцентричностью, вегетарианство сегодня принято широкой общественностью в развитых странах в качестве диетического варианта питания, польза которого подтверждена научными фактами.

В конце 20-го века в Европе и Соединенных Штатах проводилось множество исследований вегетарианцев, направленных на выявление дефицита питательных веществ у людей после этих диет. Акцент современных исследований сместился на изучение роли вегетарианства в профилактике или лечении хронических заболеваний.

слова Эйнштейна

Известное долгосрочное исследование Адвентистов Седьмого дня, традиционно придерживающихся вегетарианства, проводилось с 1974 по 1988 год. Оно показало, что адвентисты болеют раком легких на 79 процентов реже, чем контрольная группа.

Кроме того, они в меньшей степени страдали и от других видов рака, а также от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

В 2003 году Адвентистское исследование в области здравоохранения получило новое финансирование для того чтобы оценить преимущества вегетарианского питания.

Было установлено, что отказ от мясной пищи, алкоголя и курения повышает продолжительность жизни у пожилых людей в среднем на 7,5 лет.

Несколько разных исследований, проведенных в Германии и Австрии в 2006 году, показали, что вегетарианская диета эффективна для снижения риска ревматоидного артрита, остеопороза, заболеваний почек, камней в желчном пузыре, дивертикулита и деменции, а также сердечных приступов, инсульта и диабета.

Читайте также
Сыроедение и рак — как питание влияет на оздоровление
Тема нашего разговора – лечение рака сыроедением. О том, что рак — грозное заболевание, знает каждый человек. Но вот в…

Школа Медицинских наук Лондонского университета опубликовала в 2018 году данные о проведенном системном анализе 11 современных исследований воздействия вегетарианства на пациентов с диабетом II типа.

Исследователи подтвердили, что у всех участников эксперимента снизился уровень холестерина и триглицеридов. Кроме того, ученные отметили улучшение общего состояния здоровья испытуемых, снижение признаков депрессии и риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Что говорят врачи по поводу вегетарианства и как вести активный образ жизни, потребляя только растительную пищу узнаете из этого видео.

Вегетарианцы которые едят рыбу. Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?

Вегетарианцы которые едят рыбу. Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?

Всего известно 8 типов вегетарианцев, хотя настоящий веган никогда не согласится с тем, что люди, употребляющие мясо пусть даже только по большим праздникам, имеют к вегетарианству какое-либо отношение…

Строгие вегетарианцы — это те, кто сами себя именует словом «веганы» , — люди, которые не едят продуктов животного происхождения ни в каком виде: ни в виде мясного или рыбного блюда, ни в виде молока или яиц, или обработанных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (желатин, например).

Многие веганы также воздерживаются от употребления в пищу продуктов, которые не являются животными — сахара, в частности, и спиртного. Существует, кроме того, дискуссия относительно употребления меда.

Веганы — «нет» поеданию животных и продуктам животного происхождения

Однако помимо последовательных веганов, есть множество переходных или неполных вегетарианских вариантов питания. Некоторые люди следуют им из соображений более здорового образа жизни, а иные — потому что не могут выдерживать строгой веганской диеты.

Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире — лакто-ово-вегетарианцы : они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. «Лакто» происходит от латинского «молоко», а «ово» — «яйцо».

Лакто-ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «да» молоку и яйцам

Определение лактовегетарианец используется для описания вегетарианца, который не ест яиц, но ест молочные продукты. Многие вегетарианцы-индуисты являются, к слову сказать, лакто-вегетарианцами, избегающими употребления яиц по религиозным соображениям, но продолжающими есть молочные продукты.

Лакто-вегетарианцы — «нет» мясу и яйцам, «да» молоку

Ово-вегетарианцы — это те, кто не ест мяса или молочных продуктов, но позволяет себе яйца. Некоторые люди становятся ово-вегетарианцами, поскольку страдают непереносимостью лактозы.

Ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «нет» молоку, «да» яйцам

Полувегетарианцы — это, конечно, не очень определенный термин, но означает он «непоследовательных» вегетарианцев: тех, кто ест мясо или рыбу иногда — например, по праздникам.

Полувегетарианцы — как правило — вегетарианство, редко — мясо

Песко-вегетарианцы — этим термином называют людей, которые употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.

Песко-вегетарианцы — «нет» мясу, «да» рыбе

Сыроеды — это строгие вегетариaнцы (веганы), приверженные питанию из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию). Последователи сыроедения считают, что пища, приготовленная выше этой температуры, теряет значительную часть своей питательной ценности и является вредной для организма.

Сыроеды — «нет» температурной обработке пищи

Приверженцы макробиотической диеты отдают предпочтение злакам, крупам. В их рацион включены также фрукты и овощи, допустимо редкое, случайное употребление рыбы. Рекомендуется при этом отказ от сахара и рафинированных продуктов, в том числе масел. Пожалуй, самым уникальным акцентом макробиотической диеты является такой овощ, как дайкон, а также морские водоросли.

Приверженцы макробиотики — «злаки, крупы — это самая здоровая еда»

Фрукторианцы — веганы-сыроеды, которые питаются преимущественно плодами растений (по крайней мере на 75 %): фруктами, ягодами, овощами с добавлением небольшого количества зерновых, орехов и семян. Фрукторианцы употребляют только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать, поэтому они едят огурцы и помидоры, но избегают поедания картофеля, свеклы или листьев салата.

Вегетарианцы которые едят курицу. История

Основная статья:

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие, как,и. Вегетарианцами также были приверженцы разныхшкол (например,). В, по разным данным, вегетарианцами в той или иной степени являются от 20 % до 40 % всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство» эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

Первоебыло основано в Англии в 1847 году, где вегетарианство получило распространение, как утверждают некоторые, под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Италия сейчас является страной, где больше всего в Европе сторонников вегетарианской диеты — 10 % населения этой страны не употребляют убойной пищи.

Вегетарианское движение в России появилось в конце XIX века. В 1894 году была открыта первая вегетарианская столовая в Москве, а в 1901 году вбыло зарегистрировано первое вегетарианское общество, в 1909 году создаётся Московское вегетарианское общество. С 1909 по 1915 год выпускается журнал «Вегетарианский вестник». Вскоре в разных городах дореволюционной России появились вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые, определённую роль при этом сыграло влияние писателя. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «Первая ступень». Одно из высказываний, иллюстрирующее воззрения Льва Толстого относительно вегетарианства:

Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?

С приходом советской власти вегетарианским учреждениям стали чинить препятствия: увеличили арендную плату за помещения, вводили повышенные требования к служебному персоналу. Позднее вегетарианские общества запретили, а в 1929 году многочисленных членов общества арестовали и частично сослали на.

В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди приверженцев движения.

Потребности в питании

Вы можете избежать этих проблем, обязательно включив в свой рацион определенные продукты и / или добавки.

  • Недостатки В12 легко устраняются путем приема комплексной добавки витамина В.
  • Витамин D называется солнечным витамином по причине того, что наш организм превращает солнечный свет в витамин D. Ежедневно 30 минут солнечного света поможет вам получать достаточное количество витамина D. Вы также можете есть больше продуктов, обогащенных витамином D, таких как хлопья и соевое молоко.
  • Цинк — это крошечный минерал, который абсолютно необходим нашему организму. Вы можете получить это, включив семена и орехи в свой рацион. Бразильские орехи — это простой способ получить весь необходимый вам цинк. Всего один большой или два средних бразильских ореха — все, что вам нужно для удовлетворения ваших потребностей в цинке в течение дня!
  • Дефицит железа может быть проблемой для многих вегетарианцев, если они не заботятся о своей диете. Вы можете получить железо, съев много темно-зеленых листовых овощей, орехов, семян, сухофруктов, темного шоколада и нута.
  • Кальций может быть еще одной проблемой для вегетарианцев. Добавление миндаля, тофу, сухофруктов и обогащенных кальцием напитков, таких как апельсиновый сок и миндальное молоко, может помочь добавить в рацион большое количество кальция.
  • Омега-3 жирные кислоты можно найти в грецких орехах, соевом масле или добавках.
  • Белки — это еще одна распространенная проблема, которую легко решить, добавив в свой рацион большое количество шпината, тофу, чечевицы, нута, коричневого риса и брокколи.

Безопасна ли вегетарианская диета для беременных?

Нормальная, здоровая женщина не должна испытывать проблем с употреблением вегетарианской диеты. Но все же, что бы иметь здоровую беременность, нужно внимательно следит за своей диетой. Беременная женщина должна есть что-то из следующих 5 групп продуктов питания каждый день:

Вегетарианская диетаВегетарианская диета и беременность

  • Молочные продукты
  • Белки (такие как яйца, бобы, чечевица и орехи)
  • Фрукты
  • Овощи
  • Крахмалистые углеводы (такие как цельнозерновой хлеб, рис или картофель)

Затем она должна добавить хотя бы один источник железа, например темно-зеленые овощи. Беременным женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты, следует избегать кофе или чая, поскольку танины затрудняют усвоение организмом белка и железа из пищи. Вместо этого пейте цитрусовый сок во время еды, что улучшает усвоение организмом железа. Конечно, не забывайте пить витамины для беременных!

Едят ли вегетарианцы творог. Едят ли веганы творог? Конечно едят!

Итак, едят ли веганы творог? Вопреки однозначным мнениям абсолютного большинства, ответ на поставленный вопрос прост: истинный веган никогда не откажется от удовольствия насладиться этим «запретным плодом».

Но так ли рассматриваемый продукт запретен в действительности? Или, может быть, существует его «веганский» вариант? А как насчет кальция, которым так славится пресловутая «молочка»? О веганском рецепте собственного творога, чем заменить творог вегану и о многом другом читайте прямо сейчас

    Веганизм против молочного творога! Но где взять кальций?

    Вегетарианцы которые едят рыбу. Кто такие вегетарианцы и какими они бывают? 01

    Вегетарианство как культура правильного и здорового питания среди прочих своих разновидностей особо выделяет радикальное веганство (от англ. veganism).

    Быть веганом — это не просто образ жизни, это и есть жизнь, которую конкретный человек принял и пропустил через свое сознание, отфильтровав и выбросив за его рамки все ненужное .

    Строгий подход к самому себе, как к личности, сформировал «костяк» мышления вегана. Это принцип абсолютного отказа от использования продуктов питания, которые получены путем убийства и всяческой эксплуатации животных. Молочный творог, конечно же, нельзя исключать из перечня «анти-продуктов».

    Но он, по общему мнению, богат кальцием, очень важным микроэлементом роста человеческих тканей. На самом деле, причин для беспокойства нет, ведь кальций есть в пище растительного происхождения и, причем, зачастую в гораздо больших количествах .

    Кроме того, именно живые растительные продукты по благоволению Матери Природы способствуют наилучшему усвоению кальция в организме человека.

    Творог «по-вегански» или чем же его заменить

    Вегетарианцы которые едят рыбу. Кто такие вегетарианцы и какими они бывают? 02

    Сегодня сотворить воистину вкусный, питательный и полезный аналог творога сможет каждый.

    Для веганов-новичков у нас припасен один из рецептов, который приятно порадует своего ваятеля и привнесет в его рацион превосходное блюдо, происхождение которого доподлинно неизвестно и сейчас. и ответ на вопрос «едят ли веганы творог» будет однозначным.

    Итак, чем же заменить творог вегану, чтобы было не менее вкусно, а главное, полезно?

    Примерное вегетарианское меню

    Вот пример вегетарианской диеты. Он полезен для здоровья, достаточен для питания и может помочь в профилактике некоторых заболеваний.

    вегетарианская диетаПримерное меню вегетарианской диеты

    • Всего калорий : 1500
    • Завтрак — 1/2 стакана овса с 1/2 стакана замороженной черники
    • Закуска — 2 стебля сельдерея с 2 столовыми ложками миндального масла
    • Обед — 2 чашки супа из чечевицы, 1 ломтик цельнозернового хлеба, 1 большой апельсин
    • Закуска — 10 орехов пекана
    • Ужин — салат из сливочного масла с яйцом и картофелем, 1 груша
    • Перед сном — стакан миндального молока

    Если вы не уверены, подходит ли вам вегетарианская диета, поговорите со своим лечащим врачом или диетологом, чтобы обеспечить себе наилучшее здоровье.

    Как появился термин «вегетарианство»

    Вегетарианский образ жизни естественен для людей, и поэтому на протяжении всей истории существования человеческой расы были народы, не употреблявшие в пищу мяса животных.

    Само слово «вегетарианство», как описывает википедия, появилось в 1847 году, когда было основано Вегетарианское общество Соединенного Королевства, в состав которого вошли Джордж Бернард Шоу и Махатма Ганди. Этот термин происходит от латинского слова vegetus, что значит «живой» или «энергичный».

    история возникновения вегетарианства

    Принцип вегетарианства изначально был тесно связан с идеей ненасилия по отношению к животным (называемой в Индии ахимса), которой придерживаются представители буддизма и джайнизма. В Европе идея отказа от пищи животного происхождения продвигалась религиозными группами и философами и не имела разветвлений.

    Но со временем люди стали придерживаться вегетарианского образа жизни не только по религиозным причинам, поэтому стали появляться и другие направления.

    Вегетарианцы едят рыбу. Едят ли веганы рыбу: расставим все точки над «i»!

    Едят ли веганы рыбу? Достаточно популярный вопрос. Действительно, известно, что приверженцы вегетарианства не едят мясо. А вот о рыбной продукции мнения противоречивые. Одни говорят, что веганы едят рыбу, другие отрицают сей факт. Так где же правда? Давайте разбираться!

      Кто есть веган

      Вегетарианцы которые едят рыбу. Кто такие вегетарианцы и какими они бывают? 03

      Прежде чем перейти к вопросу можно ли веганам есть рыбу, нужно обозначить пищевые рамки веганизма. Вегетарианство — это образ жизни, при котором человек сам устанавливает себе границы в рационе питания . Исходя из этого, существует несколько форм вегетарианства.

      И самой строгой из них является веганство. Веганская диета полностью исключает потребление продуктов животного происхождения. Веган ест только растительную пищу. О какой рыбке здесь может идти речь? И все-таки, веганство и рыба: совместимы ли эти два понятия? Переходим к самому главному!

      Можно ли веганам есть рыбу

      Здесь все зависит от принципов человека, называющего себя вегетарианцем. А также от обстоятельств, приведшие его к такому типу питания.

      Если во главе угла лежит морально-этический принцип «не убивать животных», то рыбка не попадет на стол вегану . Она такое же живое существо, как та же корова.

      Едят рыбу веганы, ставшие таковыми по состоянию здоровья. Рыбная продукция легче усваивается организмом, чем мясная, поэтому многие люди, перешедшие на здоровое питание, становятся «рыбоедами». Но вот веганами их в этом случае назвать нельзя. Для них больше подойдет формулировка песко-вегетарианцев . Да, есть и такое направление, самое щадящее, предполагающее только отказ от мясных продуктов.

      К категории вегетарианства многие врачи и диетологи относят отказ от рыбных и мясных продуктов, кроме курицы. В этом случае, с точки зрения диетологии, получается, что веганы едят рыбу. Но мы-то с вами понимаем, что не какие это не веганы, а так, некая пародия на них.
      Настоящие веганы ни за что не возьмут в рот рыбку . Их философия такова: веганство и рыба, равно как и веганство и мясо, — абсолютно несовместимые понятия.

      Причины табу на рыбную продукцию

      Существует несколько причин, по которым веганы не едят рыбу . Первая и самая главная – неприемлемость поедания живого существа. Смерть пойманной рыбки такая же мучительная, как и смерть животных. К другим причинам отказа веганов от рыбной продукции можно отнести:

      • Среда обитания рыбы – плавая в далеко неидеальной воде, она впитывает в себя ядохимикаты и токсины;
      • Рыбный продукт – сильный аллерген;
      • Чрезмерное потребление копченой рыбки может привести к онкологии, а рыбий жир противопоказан при диабете второго типа.

      Несмотря на то, что веганская диета основана на многих ограничениях, существуют довольно оригинальные рецепты, способные восполнить недостаток многих продуктов питания. И рецепт веганской рыбки один из них.

      Рецепт веганской рыбы

      Вегетарианцы которые едят рыбу. Кто такие вегетарианцы и какими они бывают? 04

      Название «веганская рыбка» исходит не из того, что в ее составе присутствует рыбный продукт, а из того, что готовое блюдо по вкусу напоминает настоящую рыбку. Итак, для приготовления блюда нам потребуются:

      • 200 гр. сыра тофу или адыгейского сыра;
      • 3 листа водорослей «нори»;
      • 100 мл воды;
      • 4 столовые ложки муки;
      • Специи + соевый соус;
      • Растительное масло для жарки.

      Этапы приготовления:

    • Нарезаем сыр на брусочки, а листы нории на полоски шириной равной длине сыра.
    • Специи смешиваем с мукой и добавляем воду. Получается кляр как на блины.
    • Смешиваем две столовые ложки соевого соуса с тремя столовыми ложками воды.
    • Смачиваем кусочек нори в смеси соуса и воды и оборачиваем им брусок сыра.
    • Обмакиваем полученную «рыбку» в кляре.
    • Выкладываем продукт на сковороду и обжариваем с двух сторон.

    Подается веганская рыбка с любым гарниром.

    Итак, веганы все-таки едят рыбку, но не совсем общепринятую, а более вкусную и полезную.

    Еще статьи про вегетарианство:

    Польза

    Опасности

    Виды

    С чего начать?

    Планирование

    Как перейти

    Мифы

    Беременность

    Знаменитости

    Книги

    Вегетарианство – что это?

    Термин «вегетарианство» произошел от английского слова vegetable (овощи, растение). Это слово начало широко употребляться в Великобритании в середине девятнадцатого века, когда в этой стране начало действовать вегетарианское общество.

    Вегетарианское Сообщество Британии, которое действует до сих пор, определяет вегетарианца, как «человека, который не ест рыбу, мясо домашней птицы и животных». Но, на самом деле, не все так однозначно, ведь типы вегетарианства бывают разные, как и те причины, которые побуждают человека изменить свои привычки.

    Причины, по которым люди отказываются от потребления животной пищи, могут быть самыми разными: морально-этические, экономические, экологические, медицинские, религиозные. И, в зависимости от собственного мировоззрения, состояния здоровья и предпочтений, человек выбирает определенный тип питания и придерживается его. К тому же многие приверженцы разных типов вегетарианства отказываются не только от определенной пищи, но и от другой продукции, при изготовлении которой страдают животные. Это мех, кожа, а также косметика, тестируемая на животных, и др.

    Статистика свидетельствует, что в настоящее время в мире постоянно увеличивается количество тех, кто отказался от животной пищи. Медики связывают это, прежде всего, с тем, что люди считают вегетарианскую диету более полезной для здоровья.

    Плюсы вегетарианства

    Есть множество преимуществ вегетарианства, но мы расскажем только о самых основных.

    Плюсы вегетарианстваПлюсы вегетариансва

    • Более низкая масса тела — Исследования обнаружили, что вегетарианец поддерживают свой вес более стабильно по сравнению с мясоедами. Поскольку вегетарианская диета содержит меньше сахара и жира , чем обычная, естественно, что большинство людей худеют даже не пытаясь. Конечно, вам все еще нужно будет следить за нездоровой пищей, сладкими закусками и обработанной пищей, но те, кто решает стать вегетарианцем, обнаруживают, что они легко теряют вес, и что их тело, преображается с очень небольшими усилиями.
    • Гораздо более низкий уровень холестерина — болезнь сердца является одним из главных убийц во всем мире. Вегетарианская диета приводит к снижению уровня холестерина, что, в свою очередь, приводит к снижению частоты сердечных заболеваний. На самом деле, исследования показали, что вегетарианство так же эффективно, как и снижение уровня холестерина в рецептурных препаратах.
    • Более низкий риск заболевания — статья, опубликованная в журнале Food Technology, обнаружила, что у вегетарианцев был гораздо более низкий риск развития таких заболеваний, как диабет и артрит.
    • Более низкий риск развития рака — многочисленные исследования связали вегетарианскую диету с более низким риском развития рака.
    • Более длинная продолжительность жизни — из-за пониженного риска развития некоторых заболеваний и рака, вегетарианцы также наслаждаются более длинной продолжительностью жизни.

    До тех пор, пока вегетарианцы следят за своим здоровьем и потреблением нездоровой пищи, большинство вегетарианцев наслаждаются хорошим здоровьем.

    Какой вид выбрать и не ошибиться

    Лучшие материалы месяца

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    Если идея за целостность и неприкосновенность живого существа становится чем-то родным, пора переходить к выбору своего меню. Как мы успели убедиться, выбирать есть из чего: можно оставить в меню яичницу, а можно творог, можно то и другое. Чтобы не прогадать и сделать правильный для себя выбор, нужно задать себе вопрос: «Для чего я это делаю?». Если речь идет о оздоровлении или самосовершенствовании, подойдет лакто-ово-вегетарианство без излишеств.

    Если причиной тому становится забота о братьях наших меньших – вы последователь ахимсы (оказывается). Это такой принцип поведения, который обязателен для йогов и является первой заповедью духовного развития. Именно им руководствуется большинство веганов. Однако, если простого отказа от мяса покажется недостаточным, можно попробовать сыроедение, оно поможет оздоровиться и похудеть. Но долго его лучше не придерживаться, так как врачи не зря призывают к полноценному питанию.

    Те, кто переживает за экологию планеты, тоже стоит задуматься о вегетарианстве. Все чаще приверженцы этой системы говорят о том, что такая мера просто необходима, а не является личным выбором каждого. Развитие животноводства увеличивает количество парниковых газов, отходов, уменьшает площадь леса и запасы питьевой воды. Если такие факты вас пугают, но мораль вегетарианцев чужда – достаточно и флекситарианства.

    Теперь мы знаем, что бывает настоящее вегетарианство и подражание. Даже узнали, какие виды бывают того и другого. При выборе собственной философии важно не забывать и о своем здоровье. Поэтому даже ложные варианты такой культуры имеют своих последователей и право на существование. Главное, чтобы они не вредили и приносили удовольствие.

    Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

    Редуктерианство

    Новое течение, выступающее за гуманное отношение к животным – редуктерианство. Идеи движения сформировал Брайан Катман соучредитель движения и один из авторов New York Times. Он также выпустил книгу «The Reducetarian Solution» («Редуктериальное решение») с подробным описанием концепции.

    Редуктерианство – это образ жизни, направленный на употребление меньшего количество мяса, птицы, морепродуктов, молока и яиц независимо от качества или мотивации.

    Идею считают привлекательной, потому что не все готовы кардинально изменить рацион. Тем не менее, в понятие редуктерианство вполне можно включить веганов, вегетарианцев и всех, кто уменьшает количество продуктов животного происхождения в своем питании.

    Согласно Веганскому обществу, в 2016 году было больше веганов, чем 10 лет назад. Более 1,2 миллионов человек в Великобритании являются вегетарианцами. Опрос YouGov показал, что 25% людей в Великобритании сократили количество потребляемого мяса. Несмотря на это, многие по-прежнему придерживаются идеи, что есть меньше мяса означает не есть ничего.

    «Главная предпосылка редуктерианцев заключается в том, что веганы и вегетарианцы, успешно сократившие потребление животных, являются частью того же спектра, что и люди, которые недовольны фабричным сельским хозяйством, – говорит Катман. – Речь идет конкретно о модерации для всеядных людей».

    Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?

    Большинство веганов и вегетарианцев – толерантные и уравновешенные люди, которые понимают, что мы должны относиться прагматично к этому. Изменить что-то в рационе – это уже путь.

    Согласно редуктерианцам, не есть мясо – это достижение. Но периодическое употребление его в пищу не является провалом. Вы не можете «провалиться» или «сорваться», если хотите сделать что-то для себя. И вы – не лицемер, если делаете все возможное, чтобы отказаться от чего-либо полностью.

    Сыроедение — вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, не обработанными термически продуктами. Сыроеды не варят, не жарят, не используют сахар. Многие из них также не используют соль и специи. Из способов приготовления практикуется сушка на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42°C. Считается, что содержащиеся в продуктах энзимы при более высокой температуре разрушаются.

    Рацион сыроеда состоит из свежих овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, злаков, орехов и семечек, сухофруктов, а также растительных масел холодного отжима.
    Сыроеды белок получают из пророщенных злаков и некоторых бобовых.

    Фрукторианство — как следует из названия, это питание исключительно фруктами. Сбалансированность такого рациона подвергается большим сомнениям.

    2 903


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий