Кухонные разделочные доски — главные помощники на кухне

Какими бывают разделочные доски? Как правильно выбирать? Как ухаживать за деревянными и бамбуковыми досками?

Правильно подобранная разделочная доска существенно облегчает работу на кухне. Сегодня ассортимент этих изделий широк и разнообразен, в том числе с точки зрения материала. Среди досок преобладают сделанные из дерева и пластика. Но кроме них существуют еще и бамбуковые, стальные, мраморные, стеклянные приспособления. Каковы их свойства, какие разделочные доски наиболее прочны и подходят для кухни?

Ответы:

  • Разделочные доски: современный ассортимент
  • Какие доски самые лучшие?
  • Уход за деревянными и бамбуковыми досками

kuxonnye-razdelochnye-doski-1

Содержание

Материал

Материал разделочных досок

Материал является одним из самых важных критериев при выборе. Для изготовления разделочных досок для кухни в основном используют дерево, камень, стекло и пластик.

Наиболее популярным материалом на сегодняшний день остается дерево. В зависимости от породы дерева изделие будет иметь разные характеристики.

Гевея. Долговечные. Не боятся влаги и нагрузок.

Дуб. Прочные, устойчивы к воде и запахам, к деформации и повреждениям. Их изготавливают из цельного куска дерева и методом склеивания. При этом цельные изделия имеют большие вес и цену.

Акация. Хорошо переносят сильные запахи, влагу, повреждения.

Береза и сосна. Мягкие породы быстро крошатся, поглощают влагу и ароматы. Быстро деформируются. Хороши для хлебобулочных изделий.

Материал Преимущества Недостатки
Дерево Материал не скользит и не затупляет режущую поверхность ножа, не издает неприятный скрежет при работе с ним. Не стоит мыть изделия из дерева в посудомоечной машине и надолго оставлять влажными. Нежелательно использовать моющие средства – со временем доски деформируются.
Бамбук Такие доски устойчивы к влаге, истиранию, впитыванию запахов Клей для соединения частей доски не безвреден.
Пластик Недорогие, просты в уходе. Могут содержать опасные для здоровья компоненты. Не использовать для детей. Быстро затупляют ножи. Не выдерживают высоких температур.
Пластик, полипропилен Не скользит и не затупляет нож. Изделия имеют канавку для собирания сока и шершавое покрытие, «удерживающее» продукты. Можно мыть в посудомоечной машине. Долговечны и безопасны. Стоимость равна дереву.
Стекло Прочное и устойчивое к воздействиям изделие, удобно в уходе. Тяжелое, при этом легко бьется. Желательно использовать резиновые накладки, предотвращающие скольжение доски по поверхности. С такого материала легко cкатываются продукты. Создает неприятный звук при нарезке продуктов, быстро затупляет ножи.
Камень Сверхкрепкие, долговечные, они не впитывают запахи и хороши для разделки теста. Очень дорогие и тяжелые, сильно тупят ножи.
Керамика Гигиеничны, устойчивы к повреждениям. Дорогие и хрупкие. Очень быстро затупляют ножи.
Силикон Такая доска-коврик компактная, не тупит ножи, легко моется, не впитывает запахи. В нем можно перемещать продукты в посуду. Материал устойчив к высоким и низким температурам. Идеальный вариант для пикников и поездок. Только для мягких продуктов. Нельзя использовать одновременно такие доски и очень острый нож – могут повредиться.

Рекомендации по выбору

  • Применение. Как известно уже опытным хозяйкам, почти для каждого вида продукта предусмотрены индивидуальные доски. Так, например, для разделывания рыбы пригодится специальная доска более вытянутой формы. Рыба может оставлять запах, и уже резать овощи или фрукты на ней не получится, нужен другой вид – для овощей. Поэтому, придя в магазин, определимся с назначением будущей покупки.
  • Материал. Исходя из предназначения, выбирается и материал изделия. Дерево твердых пород подойдет для мяса. Для той же рыбы будет идеальным стекло или пластик. Они устойчивы к впитыванию запахов. Овощи и фрукты не прихотливы в этом плане, для них подойдут натуральные и искусственные материалы.
  • Габариты. Они влияют на комфорт при готовке. Продукт должен полностью помещаться на доске, свисать какие-то части со стола не должны.
  • Функционал. Здесь мы затронем такое параметр, как ручка, она позволяет перемещать изделие, например, с мелко нарезанными овощами прямо к сковороде. Есть модели со специальными отверстиями для подвешивания во время сушки, отверстиями для сбора лишней жидкости и т.д. Все это значительно расширяет функционал изделия.
  • Покрытие для лезвия. Это скорее касается того, что лезвие остается дольше незатупленным. Ведь оно портится не только от того, что соприкасается с продуктами, а еще и от контакта с покрытием. Для того, чтобы нож прослужил дольше, необходимо выбрать правильный вид покрытия, не травмирующий заточку ножа. Доски из ненатуральных пород дерева, бюджетного пластика тупят нож в несколько раз быстрее, нежели качественные материалы.

Это основные критерии выбора, на которые стоит обратить свое внимание, а мы переходим непосредственно к обзору самых лучших моделей.

Причины популярности торцевых изделий

Торцевые доски — это изделия, выполненные из склеенных между собой брусков дерева. Они отличаются рядом преимуществ, благодаря которым их полюбили профессиональные повара:

  • Гигиеничность. Изделия тщательно шлифуют, пропитывают воском. Он предотвращает попадание частичек продуктов в деревянные волокна. Бактерии также не проникают глубоко в дерево, что делает доску безопасной для здоровья. Влага, сок хорошо отталкиваются от режущей поверхности, она не промокает.
  • Устойчивость. Часто изделия снабжают резиновыми ножками, чтобы предотвратить скольжение по кухонному столу. Тяжелую рабочую поверхность трудно смахнуть нечаянно рукой или полотенцем.
  • Презентабельный вид. Торцевые изделия надолго остаются гладкими и блестящими, без трещин, не подвержены рассыханию.
  • Долгая сохранность ножей. Лезвие не тупится о вертикальные волокна древесины, доска остается гладкой, ровной после острых режущих предметов.

Торцевые изделия — лучшие разделочные доски для кухни, но они требуют специального ухода. Их необходимо натирать воском раз в 10-15 дней, нельзя использовать мыло и моющие средства при промывании водой.

При выборе изделия из торца уделяют внимание некоторым деталям:

  • большое количество деревянных брусков отличает высококачественные дорогие изделия.
  • вертикальное расположение деревянных волокон прослужит дольше перпендикулярного;
  • качественные модели изготавливают из твердых пород: дуба, вяза, граба, ясеня, клена.

Виды досок

Доска разделочная торцевая

Доска

Профессиональные доски

Правила ухода и хранения

Правильный уход за кухонными досками увеличит продолжительность их использования, обеспечит должный уровень гигиены. Деревянный кухонный инвентарь обрабатывают маслом, для сохранности поверхности. Воск применяют для предотвращения попадания в микротрещины бактерий, частичек пищи. Периодически, деревянную поверхность пропаривают кипящей водой, скоблят ножом.

На что обратить внимание, при эксплуатации деревянных досок:

  • Дерево не должно долго находиться в воде, содержаться в условиях повышенной влажности. Такой инвентарь запрещено мыть в посудомоечной машине. После промывания водой из крана, изделия вытирают насухо, помещают в кухонный шкаф.
  • Хранение неподалеку с духовкой, плитой, так же недопустимо, дерево высохнет, потрескается.

Кухонная разделочная доска из дерева непригодна, если в ней глубокие трещины, повреждения. В них проникают частицы пищи, бактерии, заводится грибок.

Особенности ухода за пластиковыми изделиями:

  • их не рекомендуется скоблить ножом, ошпаривать кипятком, использовать для нарезки горячих продуктов;
  • дезинфекцию проводят лимонной кислотой, смешанной с содой, столовым уксусом;
  • для выведения пятен поверхность промазывают растительным маслом, которое смывают средством для мытья посуды;

Стеклянные доски моют горячей водой, от бактерий обрабатывают уксусным раствором, перекисью водорода.

Очистка

Уход за доской

Варианты декора

Обыденный кухонный инвентарь декорируют различными способами, такие модели станут хорошим подарком любой хозяйке. Деревянные изделия украшают:

  • Обжигом. На поверхности выжигают геометрические орнаменты, силуэты животных, растений, фрукты.
  • С помощью декупажа.

Вариант 1. Деревянную поверхность очищают наждачной бумагой, бумажную салфетку смачивают клеем ПВА и накладывают ее на доску. По желанию края салфетки разрисовывают акриловой краской, после высыхания все покрывается лаком для деревянных изделий.

Вариант 2 — декупаж с использованием файла. Рабочую поверхность покрывают акриловой краской. Из салфетки вырезают узор, который будет наноситься на кухонную утварь. Салфетку вкладывают в файл, выравнивают неровности. Доску намазывают клеем, помещают в файл под салфетку. Через натуральную ткань поверхность разглаживают, доску аккуратно вынимают из файла. После, область с декором вскрывают лаком, нанося 2-4 слоя.

  • Гравировкой. На подарочном изделии вырезают или выжигают имя, инициалы хозяйки.

На стеклянных досках часто можно встретить орнаменты, рисунки. Пользуются спросом доски с фотопечатью, как на заказ, так и в готовом варианте. Обычно, на них изображают природные пейзажи, цветы, забавные картинки. Портреты, фотографии размещать на разделочной доске не принято, ведь там хозяйка будет работать ножом.

Декоративные доски

Кухонная утварь

Техника декорирования

Украшение

Оригинальные варианты

Современные производители предлагают покупателям необычные и многофункциональные модели досок. Вариантов много. Решать, какая разделочная доска лучше для кухни, предстоит самой хозяйке.

  • Для нарезки батона производят продолговатые доски, со специальными отверстиями-прорезями.
  • Для хлеба предлагают круглые столешницы с полочкой для хранения ножа.
  • Популярностью пользуются изделия со встроенными контейнерами, для нарезанных продуктов, зелени.
  • Практичный вариант — многофункциональная насадка на раковину. Кроме разделочной поверхности в нее вмонтирован дуршлаг, емкость с отверстием для отходов.
  • Разыграть друзей поможет кухонная доска-планшет, которая в точности напоминает новенький iPhone, в нем есть даже светодиодная подсветка.
  • Опытным кулинарам понравится разделочная поверхность, оборудованная весами. После нарезки продукта можно моментально определить, сколько он весит.
  • Интересное решение дизайнеров — доска трансформер. Она складывается по сгибам, позволяя аккуратно ссыпать нарезанный продукт.

Доска для батонаДля батонаДоска на раковинуНа раковинуДоска с весамиС весамиДоска с контейнеромС контейнеромДоска трансформерТрансформерДоска планшетПланшет

Виды разделочных досок

По мнению многих профессионалов в кулинарии на кухне должны присутствовать изделия из разных материалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых будет написано дальше. Разделочные доски для кухни по виду материала, из которого они изготовлены разделяют на:

  • деревянные;
  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • каменные;
  • силиконовые.

Деревянная разделочная доска

Данный вид выделяют среди других. Выбирая доску, важно посмотреть на ее срез сбоку. Это укажет на то, из чего она изготовлена, из цельного куска или склеенных слоев. Самой толстой считается торцевая разделочная доска, ее часто можно встретить на профессиональной кухне. Ассортимент деревянных досок включает следующие породы:

  • Дубовые – самые дорогие из всех.
  • Гевея – наделены низкой влажностью и прочностью.
  • Березовые и сосновые – недорогие, но и недолговечные.

Среди положительных особенностей деревянных досок можно выделить:

  • обеспечение качественной нарезки;
  • отсутствие затупления ножей;
  • неподвижность продуктов в процессе;
  • практичность использования;
  • наличие интересных форм.

Большая разделочная доска из дерева отличается существенной толщиной, только так можно быть уверенным в долговечности изделия. К недостаткам можно отнести:

  • быстроту впитывания запахов;
  • порчу от воздействия влаги;
  • требование тщательного ухода;
  • порчу от моющих средств.

деревянная разделочная доска

Разделочная доска из камня

Самый тяжелый вариант изделий, который из-за высокой цены редко встречается на кухне обычного человека. В качестве основы берут мрамор, гранит, акрил или кварц. Высокие технические характеристики этого материала в быту не вызывают никаких трудностей, так, на поверхности после использования не образуются трещины и сколы, для очищения можно просто протереть поверхность тряпкой. Доска для резки из камня наделена следующими преимуществами:

  • высокой гигиеничностью;
  • отсутствием поглощения влаги и запахов;
  • не окрашивается от продуктов;
  • не требует особого ухода;
  • прочностью материала;
  • высокой износостойкостью;
  • широким цветовым диапазоном;
  • продолжительным сроком эксплуатации.

Среди недостатков можно выделить:

  • большой вес;
  • высокую цену;
  • необходимость в полировке;
  • запрет на контакт с горячими поверхностями.

разделочная доска из камня

Стеклянная разделочная доска

Модный аксессуар на кухне, но материал при этом отличается хрупкостью. Стеклянная доска часто используется для нарезки мягких продуктов и сыров или обычной сервировки стола. Ее отличием считается тонкость по сравнению с другими вариантами, и как результат, она занимает меньше места. Выбирая такой аксессуар для кухни, нужно позаботиться о его стабильном положении на столе. Лучше покупать ту модель, которая имеет специальные ножки из резины, минимизирующие скольжение по поверхности.

Разделочная стеклянная доска наделена следующими положительными особенностями:

  • гигиеничностью материала;
  • исключением впитывания влаги и запахов;
  • простотой ухода;
  • отсутствием истирания поверхности;
  • устойчивостью к перепадам температур;
  • легкостью очищения;
  • разнообразием форм.

К недостаткам стеклянной разделочной доски можно отнести:

  • возможность разбиения;
  • быстрое затупление ножей;
  • при нарезке издавание неприятных звуков.

стеклянная разделочная доска

Пластиковая разделочная доска

Подобный вариант не приветствуют многие эксперты, хотя он очень распространен на рынке. Принимая решение приобрести такое изделие, важно удостовериться в наличии сертификата качества от санэпидемслужбы. Доска для разделки подобного вида должна быть изготовлена из полиэтилена или пропилена – это наименее вредные виды пластика. Однако все же не рекомендуется нарезать на ней горячие продукты, потому что это приведет к выделению формальдегида – вредного для организма вещества. Пластиковая разделочная доска имеет такие достоинства:

  • легкий вес;
  • небольшую стоимость;
  • прочность материала;
  • отсутствие впитывания влаги и запахов;
  • простоту в уходе;
  • наличие разных форм и вариантов;
  • высокий показатель износостойкости.

Среди недостатков выделяют:

  • нелюбовь к высоким температурам;
  • плохую экологичность;
  • легкость повреждения от ножей;
  • возможное выделение токсических веществ.

пластиковая разделочная доска

Бамбуковая разделочная доска

Структура стеблей растения не позволяет вырезать цельное изделие, поэтому его создают с помощью тонких полосок, которые потом прочно соединяются путем прессования в специальных печах. Для получения шахматного рисунка используют материалы двух оттенков, которые чередуются перед склеиванием. Даже при том, что эти изделия недавно появились на рынке, они уже успели показатель свои достоинства и недостатки. Разделочная доска из бамбука наделена такими плюсами:

  • небольшой вес;
  • разнообразием форм;
  • отсутствием деформирования;
  • длительным сохранением первоначального вида;
  • небольшой ценой;
  • высокой гигиеничностью;
  • легкостью ухода;
  • быстротой высыхания.

Пользуясь этим аксессуаром, правильно и по назначению, можно продлить срок его эксплуатации. Бамбуковая разделочная доска имеет такие недостатки:

  • быстрое затупление ножей;
  • запрет на использование молотка для мяса;
  • со временем поверхность может расслаиваться.

бамбуковая разделочная доска

Силиконовая разделочная доска

Часто такие изделия называют разделочными ковриками, которые отличаются гибкостью. Материал завоевал доверие благодаря оптимальному соотношению практичности, простоты в обращении и приемлемой цены. Как и в случае с пластиком, качественный силикон стоит дорого, что нужно учитывать при покупке. Гибкий коврик можно скрутить в рулон и в таком виде компактно разместить в шкафу. Разделочная силиконовая доска наделена следующими достоинствами:

  • легкостью;
  • гигиеничностью;
  • прочностью;
  • компактностью;
  • не окрашивается;
  • хорошей износостойкостью;
  • легкостью дезинфицирования;
  • отсутствием скольжения;
  • возможностью очищения в посудомоечной машине.

Дешевые изделия не могут этим похвалиться и имеют еще большее количество минусов, чем дорогие. Силиконовая кухонная доска обладает следующими недостатками:

  • запрет на очищение абразивными средствами;
  • высокая стоимость;
  • легкость повреждения.

силиконовая разделочная доска

Толщина

Толщина разделочных досок

Очень тонкие доски (1 см) не стоит сильно нагружать и использовать для твердых продуктов. Серьезным нагрузкам подойдёт толщина 3 – 4 см – для разделывания мяса, стейков.

Количество и предназначение

Количество и предназначение разделочных досок

Минимальный набор по санитарным нормам составляет 12 шт. Не каждое кухонное пространство позволит столько в себя вместить. Для хозяек можно ограничиться четырьмя:

  • для рыбы;
  • для мяса;
  • для хлеба;
  • для остальных продуктов.

Для первых двух лучше использовать пластик, остальным отлично подойдет дерево. Если на пластике нарезать горячие продукты, то они могут впитать вредные вещества. Чтобы не перепутать доски, сразу приобретайте с маркировкой, как на фото выше (маленькие изображения овощей, мяса и т.п.).

Дерево

Классическим, самым распространённым материалом для кухонных рабочих панелей служит дерево. Такую разделочную доску получится выполнить своими руками. Можно взять кусок обычной доски или фанеры. Выполнять изделия из массива предпочтительнее. Это обеспечит экологичность, безопасность, долговечность изделия.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Выполняют разделочные доски из дерева разных пород. Мягкие варианты из сосны или берёзы после активной эксплуатации начинают крошиться, поглощают влагу, ароматы.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Такие изделия склонны к быстрой деформации, подходят только для резки хлебобулочных продуктов. Популярностью пользуются прочные, устойчивые к воздействию влаги, запахов, долговечные дуб, акация, гевея.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Деревянные разделочные доски выполняют как из цельного куска древесины, так и методом склеивания. Некачественные экземпляры легко разрушаются под регулярным воздействием ножа, трескаются, рассыхаются, меняют рельеф. Изделия из дерева требуют особого отношения, ухода.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

В отдельную группу можно выделить торцевые разделочные доски. Их выполняют методом склеивания кусочков древесины твёрдых пород, расположенных по диагонали. У них интересная эстетика, отличные эксплуатационные качества.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Функции

Функции разделочных досок

  • Для нарезания
  • Для сервировки. Служат посудой для готовых продуктов (например, суши и роллы в японских ресторанах подают именно так).
  • Как подставка под горячее. Чаще всего для сковородок. Нельзя использовать пластик.
  • Как декор. Доски с яркими необычными принтами, резьбой и росписью могут украсить не только обычную кухню, но и стать основой интерьера.

Также набирают популярность изделия с дополнительными функциями:

  • Доска – весы. Удобно сразу взвешивать необходимое количество продуктов. Незаменимы при приготовлении блюд с точным соблюдением веса ингредиентов – для людей, сидящих на диете.
  • Доска-сито. Легко мыть и тут же нарезать.
  • Раскладные доски. Хорошо брать с собой в дорогу, занимают минимум места.
  • Доски, которые устанавливают на раковину. С помощью креплений хорошо удерживаются, экономя время и место для работы.
  • Доска-ящик. Изготавливают из решетки и поддона, куда собираются крошки. Предназначены для хлеба и выпечки.

Хранение и применение

Хранение и применение разделочных досок

Залогом долгой службы и гигиеничности разделочных досок является правильный уход. Их не следует замачивать перед мытьем. Вымытые доски хранят в специальных подставках или в подвешенном состоянии. Они не должны соприкасаться, храниться во влажных местах.

Деревянные

Со временем окрашиваются от ярких продуктов, искривляются от влаги. Иногда нужно скоблить и ошпаривать кипятком. Нельзя помещать в посудомоечную машину и хранить близко у плиты.

Убрать сильные запахи можно с помощью лимонного сока или уксуса (нельзя для камня).

Камень

Не использовать как подставку под горячее. Нельзя обрабатывать кислотой.

Пластик

Можно мыть в посудомоечной машине.

Стекло

Нужно мыть горячей водой с моющим средством, тщательно протирать и высушивать.

При сильном повреждении стеклянной или керамической доски ее следует заменить, иначе это приведет к травме.

Производители

Производители разделочных досок

Apollo. Выпускает широкий ассортимент поштучных изделий из различных материалов и во множестве форм – от классики до современных оригинальных дизайнов. В продаже также есть наборы на разные вкусы.

ATLANTIS. Бренд представляет изделия с функциональными преимуществами: комфортная ручка, канавка для сока, антибактериальное покрытие, контрастный дизайн, можно помещать в посудомоечную машину.

Gipfel. Продукция средней ценовой категории. Доски изготавливаются преимущественно из дерева и пластика. Имеют держатели, желоба для сока. Выпускаются единичный товар и наборы в удобной подставке для хранения.

Hans&Gretchen. Для производства досок используют разные породы дерева. Изделия хорошо подойдут как для подачи, так и для нарезки. Некоторые модели имеют прозрачные крышки, облегчающие процесс хранения.

Joseph Joseph. Выпускает коврики, доски-совочки для удобной транспортировки нарезанных продуктов, наборы с тританом в стильном кейсе. Также есть изделия с ножеточкой, дуршлагом и двусторонние.

Kesper. Сочетает стекло, дерево, сталь и стеклокерамику, что помогает существенно увеличить срок эксплуатации. Изготавливает как сервировочные, так и доски для нарезки. Имеет много стильных изделий с принтами.

TESCOMA. Наиболее часто используемые материалы – дерево и пластик. Существует несколько ценовых категорий, в зависимости от требований потребителя.

TimA. Производит разделочные доски из качественного полиуретана, которые имеют хорошую гибкость, яркий оригинальный дизайн. С ними приятно работать, и они не требуют особого ухода.

Tramontina. Специализируется на выпуске деревянных естественно высушенных изделий, без окраски. Изготавливают доски – ящики для хлеба, наборы и штучно.

Итак, отметим наиболее важные пункты при выборе хорошей доски для кухни:

  • толщина выбирается в зависимости от нагрузки;
  • материал выбирается в соответствии с типом продуктов;
  • наиболее удобный в использовании размер – средний;
  • прямоугольная доска имеет наиболее оптимальную форму;
  • минимальное количество досок на кухне – 4;
  • оптимальные цвета – коричневый, белый, серый и черный.

Теперь вам известно, как выбрать доску, чтобы приготовление пищи приносило удовольствие и было безопасным. Приятных покупок!

Пластик

К изделиям из пластика всегда формируется пренебрежительное отношение. Материал подходит для производства досок для разделки продуктов. Изделия из искусственного сырья дешевые, не требуют сложного ухода. Пластиковые разделочные доски получится купить в любом магазине.

Обратите внимание!

  • Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

    Прихватки для кухни своими руками: схемы, выкройки, советы, оригинальный дизайн и новинки (200 фото)

  • Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

    Пресс для чеснока: какой выбрать и где купить? Обзор новинок + фото

  • Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

    Держатель для бумажных полотенец — 100 фото лучших примеров размещения в интерьере кухни

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

При этом в предметах из этого материала могут присутствовать опасные для здоровья компоненты. Такие доски быстро теряют эстетику внешнего вида, способствуют быстрому притуплению ножей. Вариант не выдерживает воздействия высокими температурами.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Совершенно иное отношение к изделиям из полипропилена. Варианты из этого материала используют профессиональные повара. На таких досочках не скользит, не затупляется нож. Предметы долго не теряют первоначальную красоту.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Полипропиленовые изделия выполняют со всевозможными дополнениями, обеспечивающими комфортное использование: желобки для отвода сока, шершавое покрытие, крепления-держатели. Их можно мыть в посудомоечной машине, они долговечны, удобны, безопасны, но цена на уровне качественных деревянных экземпляров.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Стекло, керамика, камень

Стеклянные доски прочные, красивые, устойчивы к температурным и режущим воздействиям. За ними не нужен специальный уход. При этом досочки тяжеловаты, хрупки, скользят по поверхности и продукты по ним. При использовании создается громкий звук. Стекло сильно притупляет ножи.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Аналогичными характеристиками обладают изделия из керамики. Они гигиеничны, эстетичны, устойчивы к повреждениям при использовании. При этом досочку легко разбить, она портит режущую поверхность ножа. Варианты из керамики также обладают высокой ценой.

Обратите внимание!

  • Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

    Лопатки для кухни — какую выбрать? Силикон, металл или керамика? ТОП-110 фото новинок для кухни

  • Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

    Сушилка для посуды: виды конструкций, формы и размеры, выбор материала, обзоры популярных новинок (фото + видео)

  • Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

    Лучшие кастрюли: разновидности, формы и размеры, советы в выборе материала изготовления и покрытия (фото + видео)

Похожим типажом обладает разделочная доска из камня. Она долговечна, не подвержена негативному влиянию влаги, запахов. Изделия сверхпрочные, привлекательные, но дорогие и тяжелые.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Камень, как стекло и керамика, сильно тупит ножи. Такую досочку можно взять в качестве дополнительной. На ней удобно работать с тестом.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Популярные производители

Как выбрать разделочную доску для кухни — купить товар от известных производителей. Популярные бренды кухонных досок:

Atlantis Произведенная в Германии продукция отличается высокой прочностью, износоустойчивостью. Изделия производят из нержавеющей стали, пластика, цинка.
Tramontina Фирма изготавливает доски-трансформеры, с антибактериальным покрытием, многофункциональные варианты.
Joseph Joseph Компания производит термоустойчивые разделочные поверхности из каленого стекла.
Gipfel Производитель предоставляет большой выбор продукта по недорогим ценам.
Tescoma Компания предоставляет широкий ассортимент качественной продукции по доступным ценам. Страна производства Чехия.

Удобный и красивый кухонный инвентарь вдохновляет на приготовление кулинарных шедевров. Разделочная доска в этом неоценимый помощник каждой хозяйки.

Доска Joseph JosephJoseph JosephДоска TescomaTescomaМодель AtlantisAtlantisМодель GipfelGipfelМодель TramontinaTramontina

Силикон

Вариант из силикона универсален. Обычно досочки выполняют в виде ковриков. Они компактные, маневренные. Материал устойчив к температурным воздействиям.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

При этом изделие подходит исключительно для работы с мягкими продуктами. Резать чрезмерно острым ножом на них нельзя. Это рискует привести к повреждению поверхности.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

В процессе использования появляются царапины, потертости, которые негативно отражаются на эстетике. Вариант идеален в качестве походного или дополнительного.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Обратите внимание!

  • Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

    Ножи для кухни: разновидности ножей, обзоры новинок и популярных моделей (150 фото)

  • Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

    Лучшие сковородки: рейтинг моделей 2020 года. Обзор надежных и безопасных моделей

  • Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

    Салфетница — виды салфетниц, способы складывания салфеток, варианты изготовления своими руками (130 фото)

Комплектация рабочей зоны яркими и функциональными аксессуарами

Современные аксессуары помогут грамотно организовать рабочее пространство на кухне, благодаря этому процесс подготовки продуктов и приготовления пищи пройдет намного быстрее. Мы познакомим вас с интересными новинками удобных приспособлений.

Комплект разделочных досок

Поскольку разделочные доски впитывают запах, лучше купить несколько штук и выделить отдельно для мяса, овощей, рыбы и хлеба. Не все знают, насколько разнообразен дизайн и функциональное разнообразие незаменимых аксессуаров, многие станут даже настоящим украшением интерьера. Предлагаем познакомиться с креативными новинками производителей:

  • приспособление для мойки, доска фиксируется на бортиках стандартных моделей, встроенный дуршлаг поможет ускорить мытье фруктов, овощей и упростить процесс нарезки;

    Разделочная доска из дерева

    Разделочная доска из дерева

    Разделочная доска из пластика

    Разделочная доска из пластика

  • разделочные доски с встроенными емкостями-накопителями — это удобное приспособление для нарезки салатов, ингредиенты которых нельзя перемешивать. Больше не нужно использовать разные мисочки. Отдельный ящичек предусмотрен либо для отходов, либо для смешения ингредиентов;

    Пластиковую форму удобно мыть

    Пластиковую форму удобно мыть

    Разделочная доска с отдельными емкостями для сборки продуктов

    Разделочная доска с отдельными емкостями для сборки продуктов

  • разделочная доска, которая подходит для угловых шкафчиков, ее установка поможет сэкономить рабочее пространство;

    Доска надежно фиксируется между шкафчиками

    Доска надежно фиксируется между шкафчиками

  • модульная доска, продукты во время нарезки помещаются в емкость, которую затем можно поставить в холодильник на хранение;

    Дополнительно модель укомплектована крышечкой для хранения

    Дополнительно модель укомплектована крышечкой для хранения

  • разделочная доска со съемным отсеком-накопителем для нарезки, в него удобно сбрасывать все отходы. Одним движением руки контейнер снимается и очищается, рабочая поверхность остается чистой;

    Удобный аксессуар выпускается из пластика или силикона

    Удобный аксессуар выпускается из пластика или силикона

  • если нужно отмерять точный вес продуктов, не обязательно выкладывать нарезку на тарелку, ставить ее на весы, не забыв при этом определить вес пустой тары. Сегодня можно купить разделочную доску со встроенными весами, которые довольно точно установят вес;

    Доска со встроенными весами

    Доска со встроенными весами

  • умная доска с функцией подключения к Ipad, она передает сведения о калорийности продуктов и содержанием БЖУ, это идеальный вариант для тех, кто перешел на правильное питание.

    Умная доска

    Умная доска

Предлагаем посмотреть еще несколько фото оригинальных разделочных досок, которые наверняка по достоинству оценит любая хозяйка.

Умный стерилизатор

Всего за несколько секунд обработки рабочей столешницы, она полностью будет очищена от бактерий. Это идеальное решение для людей, страдающих от аллергии, а также, если в доме есть маленькие детки.

Функциональные и интересные аксессуары для кухни: обзор полезных новинок

Функциональные и интересные аксессуары для кухни: обзор полезных новинок

Набор терок для измельчения

Казалось бы, что нового мы вам откроем о терке, ведь ею пользуются в каждой семье не один десяток лет. Но и здесь производители внесли свой вклад и предложили хозяйкам следующие удобные девайсы.

Название Описание

Складная терка

Складная терка

Это идеальное решение для компактной организации пространства внутри шкафчиков, причем ее можно положить даже на полочку.

Нож-терка 3 в 1 для цитрусовых

Нож-терка 3 в 1 для цитрусовых

Удобное компактное приспособление состоит из обычного ножа, изготовленного из японской углеродистой стали, терки для цедры и приспособления для очистки кожуры. Всегда можно взять такое устройство с собой на пикник или на работу.

Горизонтальная терка

Горизонтальная терка

Удобное крепление сделает более комфортным процесс натирания сыра, не давая стружке разлетаться в разные стороны.

Многофункциональная компактная терка

Компактное приспособление можно поставить на любую горизонтальную поверхность и приступить к процессу. Это удобный девайс для похода или для дачи.

На видео можно более подробно посмотреть принцип работы ножа-терки для цитрусовых:

Слайсеры от Алиэкспресс для фигурной нарезки овощей и фруктов: как быстро порезать арбуз, удобная картофелерезка, фигурные ножи и формочки — все это и многое другое в нашей публикации.

Цвет и дизайн

Если рассматривать процесс приготовления серьезно, то внешний вид имеет немаловажное значение. Для работы лучше выбирать нейтральные цвета без картинок. Отлично подходят следующие варианты:

  • белый, серый, бежевый;
  • коричневый;
  • черный.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Базовые цвета помогут работать, не отвлекаясь. Красный усложняет работу с сырым мясом. Зелёный не подходит для нарезки зелени, овощей и фруктов аналогичного цвета.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Присутствие рисунка приведёт к невнимательному отношению при работе с продуктами. Элементарно пропускают различные дефекты, которые необходимо убрать.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Какие и сколько купить для домашнего обихода

Если брать во внимание санитарные нормы, то количество рабочих кухонных досок должно составлять не менее 12 штук. Для простой семейной кухни в квартире это чересчур много. Достаточно следующих вариантов:

  • для хлебобулочных изделий;
  • универсальной для разных продуктов;
  • для рыбы;
  • для мяса.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

При покупке обязательно учитывают предстоящую нагрузку. Тонкие предметы (1–2 см) не подходят для разделки мяса, рыбы, твёрдых продуктов. Для серьёзных нагрузок используют варианты не менее 3–4 см толщиной.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Если задумываться о материале изготовления, то для сырых мяса и рыбы лучше использовать качественный пластик, твёрдое дерево. Для горячих продуктов подойдет древесина, силикон, стекло, керамика, камень.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Дополнительный функционал досок

По фото разделочных досок видно, что в продаже представлены самые разнообразные модели. Некоторые экземпляры кажутся неприспособленными для традиционной нарезки кулинарных ингредиентов.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Помимо вариантов со стандартными функциями существуют следующие виды:

Для сервировки. На доске не режут, а подают продукты. Чаще всего панели используют для различных нарезок, закусок. Популярна подача на дощечках роллов. Существуют специализированные варианты для различных ритуалов (винный, чайный).

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Подставка под горячее. На дощечках размещают разогретые кастрюли, сковородки. Для этой цели подходит не каждый экземпляр. Чаще всего пользуются цельным деревом, стеклом, камнем. Пластику такое использование противопоказано.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Декор для интерьера. Необычные, яркие, красиво оформленные экземпляры станут отличным украшением интерьера. Подходящий вариант подбирают по цвету, дизайну. Важно сопоставить внешний вид изделия со стилистикой помещения.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Взвешивание продуктов. Для выполнения вещью такой функции нужна специальная конструкция. Вариант идеален для тех, кто следит за фигурой, здоровьем или любит готовить по рецептам с точным соблюдением пропорций.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Помимо этого существуют специальные конструкции, которые помогут в хозяйстве. Привлекает внимание доска-сито. Удобно одновременно мыть и нарезать ингредиенты.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Раскладные доски станут удачным решением при необходимости перемещаться. Их удобно брать с собой на природу. Специальные доски на раковину помогают экономить место. Дощечки, дополненные ящиком, обеспечат сбор крошек при нарезке хлебобулочных продуктов.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Правильно выбранная доска для кухни улучшит качество кулинарных процессов. Работать станет приятнее, удобнее. При выборе учитывают множество нюансов, знание и соблюдение которых облегчает задачу, гарантирует отличный результат.

Интересные аксессуары для кухни, упрощающие приготовление пищи

Производители сделали максимально удобными процесс приготовления пищи, предложив несколько оригинальных идей.

Умная сковорода

В наш век технологий не удивительно, что и процесс готовки производители доверили гаджету. С умной сковородкой не стоит беспокоиться за идеальную прожарку мяса или иных продуктов. Сенсоры, расположенные в донышке, оповестят о готовности поверхности, а также когда нужно перевернуть продукты или в конце приготовления. Сигналы поступят через приложение на телефон.

Это удобное приспособление поможет не только начинающим хозяйкам, но и профессиональным мастерицам. Больше нет необходимости стоять с лопаткой у плиты, можно спокойно заниматься своими делами.

Умная сковородка

Умная сковородка

Мисочки, диспенсеры и формочки для жарки

В силиконовых мисочках можно размешать тесто для блинчиков, булочек или бисквита, затем, сжав емкость посередине, можно дозированно налить необходимое количество в сковородку или формочку. Дополнительно по краям нанесена шкала измерения, которая поможет отмерять нужный объем. С таким аксессуаром отпадает необходимость использовать мерную чашу.

Еще один удобный аксессуар – диспенсер для теста, он аккуратно и дозировано распределит жидкую консистенцию по формочкам без лишних сложностей. Это идеальное приспособление для кексов и блинчиков.

12 приборов для работы с тестом: тесторезки для причудливых форм, мешок для замешивания, оригинальные формы и другие мелочи, которые сделают вашу выпечку неповторимой — в нашей публикации.

Формочки для жарки оладушек и яиц вполне можно приспособить и для котлет. Это удобное приспособление сделает блюдо наиболее привлекательным. Особенно его оценят мамочки с маленькими детками, которые так привередливы к еде и порой отказываются кушать только из-за неприглядного внешнего вида блюда. Им наверняка понравятся блинчики или яичница в виде цветочка или правильной геометрической формы.

Еще один прекрасный аксессуар для приготовления яиц-пашот. Не все хозяйки умеют правильно их готовить, поскольку здесь нужна определенная сноровка. Специальные силиконовые формочки помогут обеспечить семью вкусным завтраком всего за несколько минут.

Идеи от Алиэкспресс для жарки и варки яиц: формы, рулетницы, слайсеры, держатели и очистители, электрическая яйцеварка и фигурный резак и много других интересных приспособлений — вы найдете в нашей публикации.

Удобные приспособления для слива жидкости из кастрюль

Если в семье любят побаловать себя разнообразными макаронными изделиями, стоит присмотреться к приобретению специальной кастрюли для пасты. Ее основная особенность в крышечке с дырочками как у дуршлага, которая защелкивается на корпусе кастрюли. Теперь не нужно придерживать ее руками, содержимое всегда останется на месте.

Еще один удобный девайс – крышечка с желобком, которая закрепляется на любой емкости. С ее помощью сливают жидкость из овощей или процеживают бульон. Надежное крепление сохранит содержимое, не вылив половину в мойку.

Остроумные и полезные аксессуары для организации хранения в кухонных ящикахи шкафчиках

Удобная организация внутреннего пространства шкафчиков на кухне поможет не только упорядочить систему хранения вещей, но при этом еще и сэкономит пространство.

Перегородки и разграничители

Внутри обычного ящичка устанавливают перегородки, лотки для хранения столовых приборов, специй и прочих мелочей. Для тарелок подойдут небольшие разграничители, при этом следует точно подобрать их расположение по диаметру посуды. Здесь важно учесть, выдержит ли ящик определенный вес.

Выдвигающиеся полочки и карусели

В Г-образных кухнях есть одна особенность: пространство в углу трудно организовать рационально, чтобы это было удобно хозяйке. Здесь на помощь придут выдвижные карусели с вращающимися полочками. Такое решение позволит использовать секцию на все 100%.

В шкафчике под мойкой устанавливают выдвигающиеся контейнеры, так называемые сортировщики мусора, в последнее время раздельному сбору придается большое значение. Выдвижные системы помогут грамотно и максимально полезно заполнить любой шкафчик. В нем всегда будет порядок, и хозяйка без особого труда достанет нужный предмет.

Органайзеры на дверцах и полочках

С внутренней стороны шкафчиков крепят органайзеры для крышек, разделочных досок, форм для выпечки и противней. Лучше выбирать из нержавейки, поскольку пластик не выдержит большой вес, и в случае неловкого движения крючки быстро сломаются. Для бытовой химии, специй и разных баночек производители предлагают специальные подвесные корзинки с сетчатыми боковинками.

Многие хозяйки кастрюльки и сковородки хранят, поместив меньшие емкости в большие. Это не совсем удобно, поскольку может поцарапаться поверхность, да и доставать их из шкафчика довольно проблематично. Специально для этого производители предлагают на полочку или в ящик установить держатели, благодаря которым посуда не соприкасается друг с другом. Их можно поставить как горизонтально, так и вертикально.

Как избавиться от бардака на кухне: правильная организация пространства в шкафчиках, освобождаем рабочую поверхность от захламлений, организация хранения на открытых полочках и места для бытовой техники, несколько секретных нюансов для наведения порядка — читайте в публикации.

Креативные настенные аксессуары

Настенные аксессуары позволят максимально освободить столешницу рабочего или обеденного стола, при этом все приспособления будут под рукой. Предлагаем посмотреть обзор креативных аксессуаров, которые порадуют любую хозяйку.

Рейлинги

Чтобы упростить процесс приготовления пищи и всегда иметь под рукой кухонную утварь, устанавливают рейлинговую систему. Трубки или рельсы бывают разных размеров, в том числе и с угловыми элементами. Можно подобрать наиболее практичный вариант и заполнить его полезными аксессуарами. Производители предлагают следующие девайсы:

  • крючки с одним или двумя элементами;
  • подвесные корзинки;
  • магнитные элементы, на которых можно закрепить ножи или специальные баночки для специй;
  • корзинки-держатели для бутылок;
  • диспенсеры, наполненные сыпучими продуктами. Всегда можно повернув ручку отсыпать нужное количество крупы или сахара;
  • крепеж для книги или планшета позволит держать перед глазами нужный рецепт;
  • мешочки для овощей;
  • подставки под столовые приборы;
  • полочки для губок.

Рейлинги для кухни: что это такое, разновидности, из каких материалов производят, особенности выбора, монтаж, лучшие производители и отзывы потребителей — Вы найдете в нашей публикации.

Открытые полочки

Многие вместо навесных шкафчиков устанавливают открытые полочки, их изготавливают из стекла, ЛДСП, пластика или дерева. Единственное условие – на них всегда должен поддерживаться порядок, поэтому к выбору предметов следует подходить более обоснованно. Дизайнеры предлагают следующие решения:

  • одинаковые баночки с прозрачной вставкой позволят определить, что находится внутри емкости;
  • красивый сервиз, который подходит к общему оформлению кухни;
  • можно установить креативные полочки нестандартного дизайна, покрасив их в яркие цвета;
  • дополнить оформление можно точечной подсветкой, которая будет придавать стеклянным полочкам ощущение невесомости.

Подставки под гаджеты

Сегодня гаджеты – это неотъемлемая часть жизни любого человека, многие используют их в процессе готовки. На них устанавливают приложение для контроля над приборами, а также всегда можно посмотреть видеоинструкцию приготовления любимого блюда или прочитать рецепт.

На рабочем столе дорогостоящие гаджеты держать не совсем удобно, всегда есть риск намочить их или запачкать жиром, это будет чревато печальными последствиями. Дизайнеры советуют закрепить девайсы на фартуке над рабочим столом, предварительно может понадобиться установка розетки для зарядки.

Оригинальные аксессуары для сервировки стола

Декорировать можно не только праздничный, но и повседневный стол. Оригинальные аксессуары будут создавать особое настроение перед началом рабочего дня и за семейными ужинами. Правильно подобранные предметы лишними никогда не будут, даже наоборот, сделают кухню уютнее.

Подставка для фруктов

Оригинальная ваза или корзинка для фруктов будет смотреться на обеденном столе не менее красиво, чем цветы. Кроме того, ее дизайн подчеркнет принадлежность интерьера кухни к определенному стилевому направлению. Стекло, керамика, дерево или нержавейка – вариантов изготовления огромное множество, можно подобрать под любой дизайн. Яркие фрукты поднимут настроение и зарядят бодростью в пасмурный день.

Многоуровневые подставки под десерты и закуски

Для экономии места на столе можно использовать вертикальную многоуровневую подставку. На ней размещают десерты, закуски, столовые приборы, хлебобулочные изделия. Она уместна будет в любом интерьере и станет настоящим украшением стола.

Креативные элементы для сервировки

Хотите удивить близких красивым и вкусным завтраком? В таком случае приобретите стильный дозатор для масла. Такое приспособление понравится не только взрослым, дети от него просто придут в восторг.

Дозатор для масла

Дозатор для масла

Подставками для вина уже никого не удивишь, но вот необычное панно несомненно понравится всем гостям.

Подставка для вина

Подставка для вина

Многим знакома ситуация, когда в сервизе разбились чашки, остались одни блюдца. С годами накапливается целая коллекция блюдечек. Дизайнеры предложили оригинальное решение: чашку с зеркальным покрытием, которое будет отражать узор, создавая впечатление пары. Это поможет сохранить семейный бюджет при покупке очередного сервиза.

Чашка с зеркальным покрытием

Чашка с зеркальным покрытием

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

  • прослужит долгие годы;
  • многофункциональна — станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
  • поместится в посудомоечную машину;
  • не тупит ножи;
  • мало весит;
  • не деформируется от влаги или высоких температур;
  • не бьется;
  • не «передвигается» по столу;
  • не издает неприятных звуков во время нарезки;
  • не требует специального ухода;
  • не впитывает красители и запахи с продуктов;
  • обладает антибактериальным покрытием;
  • имеет большие размеры;
  • не делится с вами своими микрочастицами;
  • отличается интересным дизайном;
  • продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Один в поле не воин

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Еще один момент: считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

Во-первых, это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых, даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

Идеальным количеством будет 4 разделочные доски:

  • для сырого мяса;
  • для рыбы;
  • для хлеба;
  • для овощей, фруктов и вареных продуктов.

Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

Как ухаживать за деревянными и бамбуковыми досками

Перед первым использованием желательно втереть в доску растительное масло. Сделать это нужно, по меньшей мере, дважды, подождав, пока вещество хорошо впитается после первой обработки (примерно через 12-24 часа). Такую доску можно использовать уже на второй день. Этим самым ее консервируют для более долгой эксплуатации.

Пропитывать растительным маслом доску можно раз в один-два месяца. Хороший выбор – кокосовое масло, имеющее антибактериальные свойства. Но его следует смешать с более жидким.

Недостатком деревянной доски является то, что оставленная в воде или щедро смоченная, она утрачивает антибактериальные свойства. Кроме того, доски из дерева или бамбука нельзя замачивать, поскольку они быстро впитывают воду, а высохнув, могут легко лопнуть. Поэтому необходимо сразу же после использования их очищать, после мытья ставить вертикально, чтобы стекала вода, а потом желательно вытереть насухо.

После каждого использования хорошо промывать доску с лимоном, уксусом или содой – это позволит сохранить ее еще в большей чистоте. Лучше не использовать для мытья моющие средства, например, для посуды.

При резке фруктов и овощей, выделяющих много сока, его излишки нужно вытирать бумажным полотенцем так, чтобы в доску впитывался минимум.

Эти кухонные приспособления следует держать подальше от источников тепла (плиты, батареи).

Деревянные доски быстро впитывают запахи, но такого эффекта можно избежать, периодически посыпая поверхность пищевой содой.

Чтобы избавиться от запахов и пятен, можно вымытую доску посыпать крупной солью и оставить на ночь. Соль прекрасно дезинфицирует, ликвидирует «ароматы» и загрязнения, слегка осветляя древесину и одновременно высушивая ее внутренности. На следующий день соль нужно смыть, а доску высушить. При «сложных» пятнах ее можно замочить на ночь в воде с уксусом. После сушки в обоих случаях изделие снова пропитывают.

Итак, резюмируя:

  • Протирайте доски растительным маслом 1 раз в месяц, и обязательно перед первым употреблением и после обработки (солью, например).
  • После употребления промывайте с лимоном, уксусом или содой, без моющих средств, вытирайте досуха.
  • Не держите возле источников тепла, ставьте вертикально.
  • Для избавления от запахов периодически посыпайте поверхность содой.
  • Крупная соль ликвидирует как запахи, так и пятна. Еще действеннее – замочить в воде с уксусом.

kuxonnye-razdelochnye-doski-9

Что еще учитывается при покупке

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Чтобы изделие не только было полезным, но и приносило эстетическое удовольствие, рекомендуется знать некоторые нюансы.

Внешнее оформление

Здесь следует смотреть на общий дизайн и особое внимание уделить ручке. Да, она может быть выполнена из различного материала, главное, чтобы человеку было удобно и легко. Рисунок и узоры подбираются исходя из собственных предпочтений, потому что практической пользы в этом никакой нет. Если планируется ежедневное применение, лучше купить модели, которые изготовлены из дерева или твердого пластика.

В большей части современных изделий, присутствует специальное отверстие, которое располагается по периферии. Там скапливается лишняя влага, крошки, сок и т.п. Наличие такого углубления поможет предотвратить постоянное протирание стола во время разделки мяса или нарезания овощей.

Способ ухода

При покупке деревянной модели, следует уделить внимание правильному уходу. Это не только повышает срок службы, но и снижает шанс образования болезнетворных бактерий.

  • Перед использованием следует слегка обработать поверхность наждачной бумагой, это придаст красивый внешний вид. Также это действие поможет избавиться от ненужного верхнего слоя, где уже могут быть микроорганизмы. Однако делать это следует только в том случае, если не предусмотрено антибактериальное покрытие.
  • После работы следует тщательно вымыть изделие и высушить. Хранить следует только в сухом месте. Потому что, если материал разбухнет, то его можно спокойно выкинуть в мусорное ведро, практической пользы от этого изделия нет.
  • Не рекомендуется вешать изделие рядом с плитой, где происходит готовка, так как начнут образовываться трещины.
  • Мыть только в горячей или очень теплой воде, при этом нельзя забывать о вспомогательных средствах, которые предотвратят развитие бактерий и повысят срок службы.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха (если он не до конца впитался), следует применять раствор лимонного сока и соли. Это поможет на время сбить неприятный аромат.

Количество досок

Чтобы доска прослужила несколько лет, она должна быть не одна. Опытные повара используют сразу 5 досок, но можно и больше. Лучше всего разбить разделочные конструкции по продуктам, которые будут нарезаться. Для рыбы следует купить отдельную доску, также и для мяса, потому что смешивать оба продукта небезопасно.

Габариты кухонной доски полностью зависят от личных предпочтений и объема работ. Также учитываются проводимые операции, если человек будет использовать изделие для раскатывания теста, следует купить большую модель, в остальных случаях подойдут небольшие варианты, которые легко хранить и мыть.

Имеет ли размер значение

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка.
С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.

Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.

Топ лучших моделей со встроенной точилкой

Attribute ABX131 FIBER 23×30см

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Современная модель, которая обладает встроенным затачивающим элементом. Он изготовлен из безопасного пластика, который не выделяет никаких веществ. Края имеют прорезиненное покрытие, что предотвращает скольжение и повышает удобство во время нарезания продуктов. Поверхность отличается хорошей стойкостью к царапинам. После использования, можно помыть в посудомоечной машине.

Средняя стоимость – 340 рублей.

доска разделочная Attribute ABX131 FIBER 23×30см

Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Керамическая точилка;
  • Длительный срок службы;
  • Стойкость к порезам;
  • Безопасность;
  • Противоскользящий элемент.

Недостатки:

Joseph Joseph Slice & Sharpen 28х37 см

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Дорогое, но качественное исполнение, которое подойдет для любителей домашней готовки. При помощи этой доски можно заточить лезвие за пару действий, при этом весь процесс полностью безопасен для человека. Как и у предыдущей модели, здесь присутствуют хорошие края с противоскользящем покрытием, что позволяет нарезать овощи быстро и безопасно. Поверхность выполнена из прочного материала, который защитит ножи и не затупит их.

Средняя стоимость – 1 300 рублей.

доска разделочная Joseph Joseph Slice & Sharpen 28х37 см

Достоинства:

  • Сохранение целостности конструкции;
  • Срок службы несколько лет;
  • Удобное использование;
  • Изготавливается из прочного материала;
  • Керамическая точилка.

Недостатки:

Мультидом доска с точилкой

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Обычная модель, которая изготавливается из прочного пластика и подойдет для нарезки овощей, фруктов и т.п. Чтобы операция отнимала минимум времени и не тупила нож, присутствует качественная точилка, изготовленная из хороших материалов. При проведении операции, важно не надавливать на лезвие, иначе конструкция сломается. Доска полностью гибкая, но при этом не портится от горячей жидкости, что преимущество.

Средняя стоимость – 280 рублей.

доска разделочная Мультидом доска с точилкой

Достоинства:

  • Хорошая гибкость;
  • Присутствует качественная ножеточка;
  • Легко моется;
  • Низкая стоимость;
  • Универсальное применение.

Недостатки:

  • Требует аккуратного обращения.

Рейтинг лучших моделей с противоскользящим покрытием

Bohmann BH 02-526 37.8х27х0.9 см

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Надежный вариант, который подойдет для каждого. При изготовлении использовался пластик с высокой твердостью, что повышает прочностные показатели. Присутствует нескользящее покрытие, поэтому работать на этой доске станет удобнее. Форма исполнения – прямоугольная, что является стандартом для большинства подобных моделей.

Для подвешивания следует использовать широкое отверстие. За конструкцией легко ухаживать, достаточно помыть ее в теплой воде с использованием специальных чистящих средств. Никакие запахи не впитываются.

Средняя стоимость – 620 рублей.

доска разделочная Bohmann BH 02-526 37.8х27х0.9 см

Достоинства:

  • Красивый внешний вид;
  • Качественное исполнение;
  • Хорошая прочность;
  • Удобная форма;
  • Известный бренд.

Недостатки:

Oriental Way NL118488 34х24х1,5 см

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Классическое исполнение, которое подойдет для любой кухни. Здесь присутствует две рабочие стороны, что повышает удобство. Изделие не скользит по поверхности, так как присутствуют специальные бортики, выполненные из резины. Само изделие изготовлено из дерева, которое не впитывает посторонние запахи и не скапливает вредные бактерии. Кроме того, продукт отличается стойкостью к механическому воздействию.

Продается по цене: от 280 рублей.

доска разделочная Oriental Way NL118488 34х24х1,5 см

Достоинства:

  • Низкая стоимость;
  • Износостойкость;
  • Красивое внешнее исполнение;
  • Резиновые насадки;
  • Удобство.

Недостатки:

ПОЛИМЕРБЫТ Премиум 801 36х24 см

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Красивый вариант, который продается в нескольких цветах. Изделие выполнено из прочного материала, который выдерживает механическое воздействие и не портится от ежедневного применения. Присутствуют удобные желобки, которые предотвращают вытекание излишков влаги. Изделие двухстороннее, а также имеет антибактериальное покрытие. Если у человека присутствует посудомоечная машина, то помыть можно там.

Продается по цене: от 300 рублей.

доска разделочная ПОЛИМЕРБЫТ Премиум 801 36х24 см

Достоинства:

  • Наличие антибактериального покрытия;
  • Удобные ручки;
  • Качественное исполнение;
  • Небольшая стоимость;
  • Срок службы – 2 года, при аккуратном обращении еще дольше.

Недостатки:

Материалы

Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.

Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.

Стекло

Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?

Плюсы:

  • богатство цветов, рисунков;
  • устойчивость к влаге и высоким температурам;
  • резиновые ножки, благодаря которым доска плотно лежит на столе.

Минусы:

  • высокая твердость стекла быстро тупит ножи;
  • на такой доске нельзя резать керамическими ножами;
  • как правило, небольшие размеры;
  • уроните — разобъете;
  • специфический скрип (не для слабонервных) при нарезке.

Резюме: На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.

Камень

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные.

Да и недостатки у них совпадают, за исключением размеров. Ну тут возникает другой нюанс – большая каменная доска окажется слишком тяжелой и неудобной. Зато маленькие досочки очень удобно мыть.

Дерево

Доски из дерева применяют в хозяйстве с древних времен.

Сегодня их делают из мягких или твердых древесных пород, которые соответственно быстро или медленно стесываются.

Мягкая древесина

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • не тупит ножи.

Минусы:

  • материал легко «щепится»;
  • подверженность деформациям — трещинам и скручиванию от воды;
  • отсутствие защитной обработки;
  • мгновенное впитывание красителей и запахов.

Лучше использовать такую доску для нарезки хлеба. А вот для мяса она однозначно не подходит.

Твердая древесина

Доски из твердых пород дерева — ореха или дуба красиво смотрятся и внушают больше доверия.

Плюсы:

  • прослужит долго;
  • экологически чистая;
  • не впитывает красители, влагу;
  • не тупит ножи.

Минусы:

  • более высокая цена;
  • боится долгого пребывания в воде и высоких температур – нужно вытирать насухо и держать подальше от плиты;
  • требует ухода – смазывания маслом и воском 1 раз в 2 месяца.

От влаги или пересыхания доска может искривится и дергаться при нарезании, но даже в таком виде она подойдет подачи сырной или мясной нарезки.

Вот перечень пород дерева, которые отлично подходят в качестве материала для разделочной доски:

  • американский черный орех,
  • бразильская вишня,
  • олива.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Ореховые доски можно назвать антибактериальными, так как это дерево содержит натуральные репелленты и фитонциды.

Структура павловнии напоминает очень твердую резину и не прорезается, а будто бы проминается от ножа, от чего на ней удобнее резать. И вы догадываетесь, в чем ее единственный недостаток.

Торцевая доска

Это – не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.

Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.

Преимущества:

  • не тупит ножи;
  • практически вечная;
  • экологична*;
  • подходящих размеров.

Недостатки:

  • стоимость;
  • специальный уход: доску нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомоечной машине, также ее надо периодически смазывать смесью минерального масла и пчелиного воска.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.

Скорее, недостаток этой доски — массивность, что в сочетании с габаритами наших кухонь заставит поломать голову на тему ее размещения.

* Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.

Бамбук

По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:

  • более долговечна;
  • плотнее и жестче;
  • хуже впитывает влагу;
  • не деформируются от высоких температур и влажности;
  • медленнее покрывается царапинами;

Но минусы все же есть, ведь она:

  • дороже стоит;
  • тупит ножи;
  • чаще всего представлена маленькими и средними размерами;
  • относится к склеенным доскам, что возвращает нас к вопросу о виде примененного клея.

Резюме: бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.

Пластик

Как и в случае с деревом, пластик пластику рознь, ведь есть дешевые и очень дорогие модели. Начнем с первых, более доступных.

Тонкий пластик

Плюсы:

  • приятная цена;
  • не впитывает запахи;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • разнообразен в плане цветов и форм;
  • долговечный.

Минусы:

  • нет больших размеров;
  • ерзает по столу;
  • быстро тупит ножи;
  • гнется, не подходит в качестве подноса;
  • неустойчив к высоким температурам.

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Тем не менее, складывающийся по сгибам пластик очень удобен для мытья фруктов, овощей и пересыпания нарезанного в кастрюлю.

Эта разделочная доска лучше аналогов из толстого пластика тем, что ввиду своей компактности, удобна для использования в походах, ведь ее можно компактно сложить по сгибам.

Существуют доски из пластика с антибактериальным покрытием, но, опять-таки, как вы проверите, работает ли оно?

Важно: перед покупкой обратите внимание, из какого именно пластика сделана разделочная доска, и ознакомьтесь с характеристиками материала. К примеру, полиуретан не выдерживает температуры свыше 80 градусов, а, соответственно, не сыграет роль подноса для горячей посуды.

Толстый пластик

Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.

Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.

Преимущества:

  • вместительные;
  • шероховатые (не скользят);
  • вечные;
  • не тупят ножи;
  • не впитывают запахи;
  • хорошо отмываются;
  • не боятся высоких температур;
  • не деформируются.

Недостатки:

  • тяжелые;
  • сложно найти в обычном магазине;
  • дорогие.

Силикон

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.

Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.

Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.

Современный ассортимент досок

Деревянные доски

Древесина обладает антибактериальными свойствами – это ее главный плюс. Кроме того, появляющиеся в процессе резки царапины до некоторой степени способны «затягиваться» сами. Недостатком деревянных досок является поглощение запахов, сложность поддержания в чистоте и невысокая устойчивость к высоким температурам.

Рекомендуется выбирать доски из хорошего качества твердых пород: дуба, ясеня, груши, акации, вишни. Еще тверже древесина бука, граба, тиса. Нет равных черному и гваяковому деревьям, кокосу. Не стоит выбирать изделия из мягких древесных пород, например, осины, ели, кедра, ивы, тополя, ольхи, березы, сосны. Древесина средней твердости (орех, черная сосна, вяз, липа) лучше их, но не так хороша, как твердая.

kuxonnye-razdelochnye-doski-2

Доски из пластика

Вторыми по популярности являются пластиковые доски (как правило, из полиэтилена). Их преимуществами являются простота ухода, устойчивость к перепадам температур и впитыванию запахов. К недостаткам пластиковых досок относят отсутствие антибактериальных свойств, способности к самовосстановлению трещин и царапин.

Следует покупать сразу несколько разделочных досок из пластика и использовать их для различных групп продуктов, т.е., одни для мяса, другие – для овощей и фруктов и т. п.

kuxonnye-razdelochnye-doski-3

Стеклянные доски

Стеклянная разделочная доска недорога, ее легко поддерживать в чистоте. Однако во время нарезки овощей и твердых продуктов могут образовываться крошечные частицы стекла – результат интенсивного контакта острия ножа с поверхностью. Кроме того, скользящее по стеклянной доске острое лезвие – не самый удобный и безопасный вариант. Такие изделия не обладают антибактериальными свойствами и не способны к регенерации.

kuxonnye-razdelochnye-doski-4

Мраморные доски

Доскам из мрамора присущи те же недостатки и преимущества, что и стеклянным. Они не предназначены для резки твердых продуктов, не в состоянии самостоятельно восстанавливаться. Зато мраморная разделочная доска очень хороша для подачи блюд (например, сырной тарелки), сервировки стола. Приобретая такую вещь, следует сразу же покупать керамический нож – это поможет несколько компенсировать недостатки материала.

kuxonnye-razdelochnye-doski-5

Доска из нержавеющей стали

Ее очень легко поддерживать в чистоте, никаких проблем при эксплуатации она не создает. Тем не менее, на ней быстро появляются царапины. Приспособление не обладает антибактериальными свойствами и способностью к самовосстановлению.

kuxonnye-razdelochnye-doski-6

Доска из бамбука

Бамбуковые разделочные доски производят впечатление сделанных из дерева. Но это совершенно не так: они изготовлены из травы, спрессованной под большим давлением. Бамбук столь же тверд, как и твердые сорта древесины. Поперечное расположение волокон приводит к тому, что жидкости, образующиеся в результате нарезки, не впитываются в материал. Эти изделия стоят недорого, что компенсирует сравнительно быстрое их разрушение. Бамбук сохнет быстрее, чем дерево, имеет все его преимущества, но лишено его недостатков.

kuxonnye-razdelochnye-doski-7

Советы по ежедневному и периодическому уходу

Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

  • Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
  • Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом. Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
  • Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
  • Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий