Почему люди становятся вегетарианцами?

Вегетарианство — это серьезный выбор, меняющий пищевые привычки человека радикально. Поэтому причины, по которым люди становятся вегетарианцами, также должны быть вескими.

Для некоторых людей причиной стать вегетарианцем является ухудшившееся здоровье, для других — нежелание соучаствовать в убийствах животных. И все чаще к вегетарианству обращаются активные граждане самых разных стран, готовые взять на себя ответственность за экологическое состояние планеты.

Принцип ненасилия

«Я перешла на вегетарианскую диету естественным путём, — рассказывает вегетарианка Елена Энгельгардт. — Звучит странно, но расхотелось употреблять в пищу мясо. Мне близок буддийский принцип ненасилия. Вдруг понимаешь, что сознательный человек не живёт за счёт убийства. Думаю, в будущем человечество перестанет употреблять мясо, так как пропадёт в этом необходимость. Вегетарианство — это даже не тип питания, это мировоззрение, и к нему чаще приходят люди, которые активно занимаются саморазвитием».

Как обмануть желудок? У вегетарианства есть плюсы и минусы

У офицера запаса Алексея Кондратовича вегетарианский стаж составляет уже 9 лет. Он пришёл к «гуманистической диете» по двум причинам. Первая — забота о здоровье, вторая — духовное взросление.

«Стал изучать древнюю ведическую культуру, — поясняет Алексей. — Понял, что не могу себе позволить, чтобы ради пропитания умирали живые существа. Сначала перестал кушать свинину и говядину, через пару месяцев курицу, рыбу, яйца. Параллельно увлёкся йогой, стал лучше себя чувствовать и понимать. Противники вегетарианства утверждают, что невозможно выжить без незаменимых аминокислот, которые содержатся в мясе. Но я жив. Недавно прошёл тест на биологический возраст. Состояние организма прибор оценивает на 21 год. А мне уже 39 лет».

Экологические и экономические причины также значимы для сторонников «зелёного» образа жизни. Разведение скота для употребления в пищу — нерациональное использование природных ресурсов, считают вегетарианцы. При производстве мяса используется в восемь раз больше воды, чем при выращивании зерновых культур и злаков, фруктов и овощей, не говоря уже о гектарах пастбищ и тоннах кормов, которых требуют сельскохозяйственные животные. Экономически один гектар земли способен дать пропитание семи вегетарианцам, в то время как на удовлетворение потребностей одного мясоеда требуется целых два гектара.

Что они едят?

Больше всех себе позволяют в еде лактовегетарианцы. Кроме продуктов растительного происхождения, они допускают употребление молока, сыра, творога, сливочного масло. Правда, сыры, производимые с использованием сычуга животного происхождения, лактовегетарианцы не признают. А вот веганы едят только растительную пишу.

Вопрос — трудно ли быть вегетарианцем, у Алексея Кондратовича вызывает лишь улыбку.

«Легко — признается Алексей. — В рационе остались молочные продукты, крупы, орехи, овощи, фрукты. В магазинах они продаются. Зимой овощи дорогие. Но когда вы заболеете и побежите к врачу, то потратите на лекарства не меньше. Изучил ведическую кулинарию, освоил рецепты индийских блюд. Могу приготовить сабджи, индийскую ореховую халаву и много других экзотических блюд. Рецепты без труда найдёте в интернете. Не покупаю в магазине хлеб и выпечку на дрожжах, так как дрожжи создают благодатную среду для раковых клеток. Хлеб пеку сам на закваске. Он превратится в сухарь, но не заплесневеет».

Панадера, свекольный кус-кус и другие оригинальные блюда для веганов

«Однообразия в своём рационе я не ощущаю, — признаётся ещё один вегетарианец Игорь Волобуев. — Скупым моё домашнее меню не назовёшь, в нем есть первые и вторые блюда, закуски и десерты, я вообще люблю готовить и даже умею. Часто во время процесса приготовления играю со специями, превращая задуманное то в острое, то в душистое, а если захочется, то и в кисло-сладкое. Вкусовых вариаций очень много, практически любой рецепт можно превратить в вегетарианский, а также разнообразить растительными мелочами вроде семечек кунжута и сушёных трав».

А как же друзья и родственники? Каково им смотреть на близких, поедающих тонны яблок и сельдерея и отворачивающих нос от шашлыков?

«Жена разделяет мои убеждения и тоже старается придерживаться вегетарианского типа питания, — говорит Алексей Кондратович. — Но иногда она ест курицу. Ребёнка мы не ограничиваем в выборе. Вырастет и сам решит — нужно ли ему быть вегетарианцем. Два родных брата едят мясо. А вот среди коллег (после увольнения со службы Алексей занялся бизнесом в косметической компании — ред.) много вегетарианцев. Когда устраиваем корпоративное застолье, заказываем два варианта блюд: для мясоедов и вегетарианцев. Мясоеды всякий раз удивляются изобилию и пробуют нашу еду».

Конечно, далеко не у всех в семья и на работе такая идиллия. Некоторые вегетарианцы признаются, что на первых порах понимание у родственников находили с трудом. И только спустя годы близкие приняли их образ жизни.

Почему люди становятся вегетарианцами?

Психология вегетарианства. Какие опасности таят ограничения в еде Подробнее

Этические соображения

Любовь и сострадание к животным, борьба за их право на жизнь, один из главных мотивов перехода на растительное меню. Ради удовлетворения продуктовых потребностей общества, ежегодно погибают миллиарды животных. Их выращивают на убой в тесных загонах, стойлах и клетках, к ним применяются насильственная эксплуатация и жестокое обращение. Абсолютно не учитывается, что это живые существа, которые обладают чувствами, могут испытывать боль и страх. Вегетарианцы уверены, что употребляя растительную пищу, можно уберечь множество жизней. По некоторым исследованиям, отказ даже одного человека от мяса, спасёт в год до 30 животных. А в совокупности, количество их смертей может сократиться в разы.

Знаменитые вегетарианцы

Всемирно известный художник Леонардо да Винчи не только не ел мясо, но даже выкупал животных на мясных рынках. Именно он сказал: «До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга».

Карпаччо из фенхеля и свекла с инжиром. 13 эффектных вегетарианских закусок

Один из участников Beatles Пол Маккартни решил придерживаться вегетарианского стиля питания вместе со своей женой Линдой, активисткой по защите прав животных. В одном из интервью он высказал следующую мысль: «Если бы бойни строились со стеклянными стенами, все были бы вегетарианцами».

Популярная канадская актриса и танцовщица Памела Андерсон придерживается вегетарианства с подросткового возраста, защищает права животных и является основателем многих благотворительных кампаний.

Самые известные вегетарианцы России: Лайма Вайкуле, Ёлка, Станислав Намин, Сати Казанова, Виктор Чайка, Николай Дроздов. Все они — сторонники вегетарианского движения и в своём творчестве и на страницах блогов желают донести до людей, что вегетарианство — это не просто спасение животных. Это спасение самого себя в первую очередь.

Мнение эксперта

Врач-терапевт Елена Бородина:

«В вегетарианской диете есть немало плюсов. Употребление растительной пищи помогает снизить риск таких заболеваний, как диабет, инфаркт, гипертония. Вегетарианцы могут похвастаться отличной работой кишечника, ведь богатые клетчаткой овощи и фрукты нормализуют его микрофлору и перистальтику. Вегетарианство помогает избавиться от лишнего веса — в мясе много калорий, а овоще-фруктовая диета способствует похудению. Но есть и минусы. «Тяжёлый» белок мяса усваивается организмом человека почти полностью, тогда как «лёгкие» растительные белки, как более чуждые человеку, всасываются в кровь лишь наполовину и требуют на это больше времени. Длительный рацион без животной пищи снижает иммунитет, появляется риск частых простуд и инфекций. До 30 лет отказ от белков животного происхождения может нанести серьёзный ущерб организму, а детям и беременным вегетарианство противопоказано — некоторые аминокислоты для роста и развития нельзя заменить растительной пищей. Возникает хронический недостаток витаминов В2 и В12 у тех, кто отказывается от молочных продуктов — это ведёт к проблемам с кроветворением и нервной системой. Прежде, чем переходить на вегетарианскую диету, нужно оценить все плюсы и минусы, понимать риски и обязательно проконсультироваться с врачом».

Причина #1: здоровье

Почему люди становятся вегетарианцами, причина 1 - здоровье
Большинство людей отмечают улучшение здоровья через некоторое время после перехода на вегетарианство. Это не просто улучшение самочувствия — приходят в норму анализы, перестают беспокоить заболевания ЖКТ. Конечно, при условии, что человек придерживается здорового питания, а не заменяет котлету картошкой-фри и кока-колой.

Вегетарианцы реже болеют, особенно желудочно-кишечными инфекциями, и не только потому, что мясом чаще можно отравиться, но и потому, что их организм не требует периодического очищения. По той же причине во времени беременности у женщин, которые достаточно давно практикуют вегетарианство, практически не бывает токсикозов.

Если не налегать на мучное и сладкое, легко уходит лишний вес, а если добавить занятия спортом, фигура становится подтянутой, заметно улучшается гибкость.

Вегетарианцы часто выглядят моложе своего возраста и до преклонных лет сохраняют ясный ум и высокий уровень энергии.

При переходе на вегетарианство необходимо поддерживать разнообразный, полноценный рацион и соблюдать некоторые простые правила, чтобы это было на пользу, а не во вред. О них мы писали здесь.

Совет диетолога

Диетолог, нутрициолог, терапевт Элина Бурганова:

«Существует большое количество разновидностей вегетарианства. Первое – лактовегетарианство. Когда отказываются от мясных продуктов, но продолжают употреблять в пищу яйца и молочные изделия. Пескетарианство – это когда отказываются от мяса, но оставляют рыбу и морепродукты. Флекситарианство – те же вегетарианцы, но они, если захотят, могут съесть и мясо.

Сыроедение в большинстве случаев приводит к дефициту элементов, и оно не рекомендуется многим людям. Надо признать, что те, кто переходит на такой способ питания, сначала чувствуют себя очень хорошо, потому что в организме увеличивается доля клетчатки. Но питаясь только сырыми продуктами, очень тяжело получить достаточное количество белка. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта вообще лучше не употреблять в пищу сырые продукты.

Фрукторианство совсем не имеет научного обоснования. Нужно обратить внимание на то, что большинство людей, питающихся фруктами и ягодами, полные. По той причине, что фруктоза превращается в жир. Это не относится к правильному питанию и здоровому образу жизни.

Праноеды – те, кто питается солнечной энергией. И это направление с научной точки зрения не изучено и не обосновано. Чтобы не превратиться в фанатика, необходимо понимать, что в нашем организме не происходит процесса фотосинтеза. Человек не может жить только на солнечной энергии.

Главный вред вегетарианства – организму может не хватать белка. Большинство из необходимых нам незаменимых 20 аминокислот содержится именно в мясных продуктах. Но их можно получить и употребляя только растительную пищу. В этом случае необходимо больше есть те продукты, в которых много белка. В организм должны поступать фасоль, соя, нут, и рацион должен быть разнообразным.

Что касается пользы – в первую очередь при таком способе питания в рационе появляется большое количество овощей и фруктов. А это значит, что в организме увеличивается количество клетчатки. А она необходима, чтобы не допускать болезней желудка и сердечно-кровеносной сосудистой системы. Кроме того, в крови вегетарианцев мало холестерина, так как в организм не поступают животные жиры.

Если рацион обогатить овощами и фруктами, в вегетарианстве может и не остаться необходимости».

Причина #2: уровень энергии

У вегетарианцев больше энергии
Растительная пища дает больше тонкой энергии солнца и легче усваивается. У вегетарианцев, как правило, больше энергии и сил.

Главный секрет тонкого питания

Что такое «тонкое питание»? Чем легче переваривается пища, тем она тоньше. Самые легкие продукты — фрукты и проростки, сырые овощи, потом идут крупы и каши, овощи, растущие под землей (картошка, свекла), бобовые и только затем мясо. Чем ближе продукт стоит к солнцу, тем он легче усваивается, и тем больше дает энергии. Растения получают энергию напрямую от солнца, а животные — опосредованно. Поэтому мясо дает меньше тонкой энергии, чем растительная пища.

Забота об экологии

Почему люди становятся вегетарианцами?

Вегетарианцы небезосновательно считают, что своим способом питания и отношением к миру приносят пользу в деле защиты окружающей среды. Животноводческая промышленность негативно сказывается на экологии, активно влияя на качество почвы, воды и воздуха:

  • химические и биологические отходы тоннами выбрасываются в водоёмы, загрязняя и безвозвратно отравляя их;
  • при выращивании кормовых культур используются химические удобрения и пестициды, применяются неправильные методы обработки почвы и сбора урожая, вырубаются леса под посевы;
  • из-за промышленного скотоводства и производства кормов ежегодно увеличивается объём выбросов парниковых газов.

С каждым годом ситуация усугубляется, наносится непоправимый урон экологии в планетарных масштабах. Вот почему, став вегетарианцем, можно оказать влияние на решение экологических проблем.

Причина #3: не убивать

Не убивать животных
Веская причина для многих людей — они не хотят косвенно участвовать в убийстве других живых существ. Если бы каждый раз, чтобы съесть бифштекс, вам бы приходилось кого-то убивать, вы бы продолжали есть мясо?

Убить помидор

Очень легко купить в магазине готовую колбасу или какую-нибудь вырезку. Но могли бы вы сами убить корову? Представьте, что она смотрит вам в глаза, берет у вас из ладони угощение, а к ее ногам жмется теленок. У вас бы поднялась рука?

В одном ролике показывали розыгрыш в магазине: людям предлагали бесплатно попробовать сосиски, и большинство соглашались. Но когда продавец кидал для этого в «мясорубку» маленьких живых поросят, все с ужасом отбегали подальше.

Мы не задумываемся о том, что для того, чтобы на нашей тарелке появилась котлета или бифштекс, нужно убить живое существо. Но, когда мы покупаем мясо, мы так или иначе участвуем в убийстве.

Мясоеды часто шутят, что, мол, растения — тоже живые, их разве не жалко?

Да, растения — это тоже часть живой природы, но все же уровень сознания, уровень проявления осознанности в животных намного выше. Животные стоят гораздо ближе к нам, это такие же члены нашего общества. Любой может сорвать веточку петрушки, но далеко не каждый решится убить корову или поросенка.

Причина #4: хорошее настроение

У вегетарианцев хорошее настроение
Приступы депрессии, беспричинной тоски, плохого настроения становятся реже, когда мы начинаем соблюдать тонкие правила питания: отказываемся от мяса, готовим только в хорошем настроении, не едим там, где нездоровая, наполненная раздражением атмосфера.

Сны становятся светлыми и легкими, мы просыпаемся в хорошем настроении.

Почему на душе скребутся кошки или зачем еще люди становятся вегетарианцами

У любой пищи кроме физической составляющей есть еще энерго-информационная. Например, если повар готовил еду в отвратительном настроении, с матом, а вы эту еду съедите на обед, у вас, скорее всего, тоже испортится настроение. Не случайно во многих культурах есть обычай молиться перед едой, сидя за столом, — таким образом мы наполняем пищу тонким компонентом — благостью, благодарностью.

Перед убийством животные испытывают страх и агрессию. И все это передается, когда вы едите мясную пищу. Есть даже мнение, что если бы все люди на Земле стали вегетарианцами, войны бы прекратились.

Коровье молоко в Индии намного вкуснее чем, к примеру, в Европе, хотя питаются там животные едва ли не на помойке. Просто в них генетически не заложен страх перед тем, что их однажды убьют.

Один из моментов, который хорошо иллюстрирует этот момент в вашей собственной жизни — это сны. Понаблюдайте: если вы поедите вечером мясной пищи, вам, вполне возможно, будут снится тяжелые, кошмарные сны. И напротив — вегетарианцев, как это ни удивительно, кошмары мучают намного реже.

Причина #5: страсть и благость

Вегетарианство и благость
Вегетарианцы легче просыпаются по утрам, не норовят заснуть после обеда на рабочем месте, они находятся в более благостном расположении духа, и у них больше энергии, чтобы действовать.

3 гуны материальной природы — как они на нас влияют

В йоге есть понятие «гуны материальной природы». Это качества или свойства, всего их три:

— раджас — страсть;

— саттва — благость;

— тамас — невежство.

Считается, что мир рождается страстью или раджасом, поддерживается саттвой — благостью и погибает в невежестве.

Состояние «тамаса» — это когда наваливаются лень и апатия, хочется ничего не делать, валяться на диване, наступает некое «отупение», заторможенность. Наверняка это состояние вам знакомо.

В йоге и аюрведе говорится о том, что определенные продукты питания способствует проявлению в нас соответствующих гун. Например, свежие фрукты и овощи — это благостные продукты, а страсть или раджас усиливают специи и пряности, «огненная» пища, такая, как имбирь.

Мясо — это тамасичная еда. После мяса в животе появляется тяжесть, хочется посидеть или полежать и ничего не делать, одолевает сонливость.

Причина #6: духовный рост

Духовный рост и вегетарианство
Если мы хотим расти, развиваться, тоньше и лучше чувствовать этот мир и понимать себя, прогресс пойдет быстрее, если мы откажется от мясных продуктов.

Стать ближе к Богу, даже если вы в него не верите

Смысл нашей жизни заключается не только в материальном благополучии и каждодневных удовольствиях. Все, к чему мы привыкаем в повседневной жизни — дом, семья, работа — рано или поздно уйдет. Что тогда останется? Куда отправится наша душа? Кто мы вообще такие и зачем родились?

Ответ на эти вопросы нельзя найти в книгах или от кого-то услышать. Его можно только пережить на собственном практическом опыте. Такое переживание дает нам духовная практика — йога, медитации, молитвы.

По мере роста нашего уровня сознания меняется наш образ жизни и наше мировоззрение. Мы начинаем более тонко чувствовать жизнь и течение энергий.

На определенном этапе, после нескольких лет практики, тяжелая мясная еда уходит сама по себе. Она просто не идет. Во-первых, пропадает к ней интерес, во-вторых, тело начинает воспринимать ее совершенно по-другому. Когда появляется чувствительность, человека начинает буквально ломать после употребления мяса, как при гриппе.

Верно и обратное — если мы стремимся к духовному саморазвитию, все процессы идут быстрее и легче, если мы придерживаемся вегетарианства.

Как вегетарианцы экономят время

Помимо высоких причин есть и самые, банальные, бытовые — вегетарианцы не тратят столько времени на готовку.

Причина #7: экономия времени

Вегетарианцам проще готовить
На приготовление даже самых сложных и изысканных вегетарианских блюд уходит гораздо меньше времени. Просто потому, что растительную пищу не нужно так долго готовить.

Вегетарианец легко может приготовить себе вкусный и сытный обед за 15-20 минут. Ему не нужно забивать морозилку мясом, разделывать его, размораживать, крутить фарш.

В отпуске ему не обязательно тратится на рестораны, он может купить себе простой еды в супермаркете и быстро приготовить ее даже при отсутствии плиты.

Не нужно держать на кухне специальные доски и ножи для мяса и рыбы.

Как ни странно, автор этой статьи начала свой путь к вегетарианству именно с того, что ей лень было возиться с мясом. Все остальные аргументы были задействованы уже потом.

При всем при этом вегетарианская кухня может быть очень вкусной и разнообразной, она вовсе не сводится к вареной картошке и гречневой каше. Достаточно набрать в интернете «вегетарианский рецепт» и вы удивитесь, как много всего можно приготовить, и насколько быстро.

Что говорят о вегетарианстве известные люди

Пол Маккартни вегетарианец
«Если кто-то хочет спасти планету, все, что он должен сделать — это просто перестать есть мясо. Это наиболее важная вещь, которую можно сделать. Просто поразительно, когда начинаешь об этом думать: вегетарианство разом решает множество проблем – экология, голод, жестокость!» Пол Маккартни

«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества. Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». Альберт Эйнштейн

«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце. Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» Лев Толстой

«Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, тогда сперва убейте сами то существо, чье мясо хотите съесть. Но убейте его своими собственными руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины или топора». Плутарх

«Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека». Леонардо да Винчи

«Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность — так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение — ничем не оправданное убийство». Бендажмин Франклин.

«Я бы хотел быть веганом с рождения. Удивительно, как безумен я был все эти годы». Майк Тайсон

«Многие по этическим соображениям приходят к вегетарианству, потому что жалко животных. Это честные люди. Если ты не способен убить животное, ты не должен его есть. При переходе на вегетарианство человек обретает самого себя». Алексей Воевода

Теперь вы понимаете, почему люди становятся вегетарианцами? Если вам тоже пришлась по душе идея перейти на вегетарианское питание, но вы не знаете, с чего начать, читайте нашу следующую статью.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Вегетарианец приводит более четкие и разумные аргументы. К слову я сама ем мясо.

  2. Человек по природе своего происхождения все же хищник… И лишать себя белка животного происхождения — это кощунство с мазохистским уклоном…

Добавить комментарий