Полувегетарианская диета

Среди разнообразного количества диет вегетарианская диета считается одной из наиболее трудно соблюдаемых. К тому же, как и для любой диеты, существует ряд противопоказаний, при которых она недопустима, в частности, если Полувегетарианская диетарастительные продукты не в состоянии дать все необходимое организму. В таком случае, придерживаясь вегетарианской диеты, человек рискует нанести своему здоровью непоправимый вред. Поэтому перед тем, как решиться на нее, необходимо проконсультироваться с диетологом, который поможет подобрать наиболее оптимальный для организма тип вегетарианской диеты.

Разновидности вегетарианства

Vidi veganstvaТе, кто придерживается вегетарианства, употребляют в пищу лишь овощи и фрукты, грибы, различные крупы и злаки, зачастую отказываясь от включения в рацион яиц и молочной продукции. Но принципов вегетарианства много – и есть направления, при которых разрешается кушать не только молоко и даже рыбу с морепродуктами.

Рассмотрим эти направления подробнее

Лакто-вегетарианцы – придерживаются принципа, напоминающий индийский стиль питания, помимо растительной пищи в меню включены молоко и кисломолочные продукты, сметана и сыр.

Ово-вегетарианцы – при этом стиле не разрешается употребление молока, но можно побаловать себя янтарным мёдом и яйцами. Благодаря этому меню становится разнообразным за счёт выпечки и хлебобулочных изделий.

Лакто-ово-вегетарианцы – приверженцам этого стиля повезло больше всего, их блюда разнообразнее благодаря рыбе и морепродуктам, а также молочным продуктам и яйцам.

Степень мастерства полувегетарианца

Мясо можно есть разными порциями и считать себя полувегетарианцем? Конечно, нет. По количеству съеденного мяса, флекситарианцы разделяют свой образ жизни на три уровня:

  • Начинающий уровень (2 дня в неделю не едят мяса);
  • Средний (отказ от него 3 – 4 дня в неделю);
  • Высокий (5 дней в неделю без мясной еды).

Пример полного дневного меню

  • Завтрак. Торт с чаем или овсяная каша с яблоком;
  • Второй завтрак. Фрукты, ягоды, орехи;
  • Обед. Говядина, каша или картофель, капуста;
  • Полдник. Сок, смузи или молоко;
  • Ужин. Морепродукты или рыба, овощи;
  • Второй ужин. Кефир.

В сущности, полувегетарианство – это не суровая диета, это стиль жизни. Люди, особенных взглядов на принятие пищи, позволяют себе жить в удовольствие. Они не ограничивают себя в мелких радостях, таких как шоколад, сыр, стейк или омлет. Многие режимы или диеты, так или иначе, запрещают употребление каких – либо групп полезных элементов. Такие ограничения в еде не позволяют специалистам посоветовать такое меню для ежедневного употребления.

В меню флекситарианцев есть место абсолютно всем продуктам. Опытные диетологи рекомендуют придерживаться этого способа потребления еды. Любители полувегетарианского режима с гордостью могут похвалиться отличным самочувствием. Ведь в современном мире это самое главное: радости жизни, здоровье и хорошее настроение.

Похудение с вегетарианской системой питания: составляем рацион

Составляя рацион питания, следует определиться, в течение какого срока вы готовы питаться с учетом изложенных правил. Распланировав свое питание на неделю и оценив результаты и собственное самочувствие, можно продлить диету на месяц и более. Преимуществом данной системы питания является возможность сделать ее образом жизни.

Омоложение организма и избавление от лишнего веса – цель вегетарианского рациона. Разнообразие рациона, возможность сочетать различные растительные продукты, получая удовольствие от диеты, считаются достоинствами рассматриваемого стиля питания. «Сидеть» на диете можно длительное время. Отсутствие отрицательного действия и появление дополнительных жизненных сил – причины применения диеты для оздоровления и похудения.

Правила и рекомендации

Вегетарианское питание считается вариантом кето диеты с низким содержанием белков и увеличением составляющей углеводов. Следующие правила помогут грамотно составить сбалансированный рацион питания для вегетарианской диеты:

  • расчет калорийности питания. Использование кухонных весов для продуктов и таблиц калорийности позволяет контролировать калорийность съеденного;
  • отказ от жареной пищи. Она содержит канцерогенные вещества, засоряет организм, вызывает ощущение тяжести и сонливость;
  • достаточное количество питьевой воды. В сутки потребуется выпивать 2-2,5 л воды высокого качества. Предпочтение следует отдавать негазированной, имеющей комнатную температуру;
  • отказ от вредных привычек: курения и алкоголя;
  • приобретать свежие натуральные продукты, в составе которых нет химических вредных для здоровья веществ;
  • составлять порции небольшого размера;
  • принимать пищу часто, избегая ощущения голода.

Овощи, зелень, орехи, фрукты, растительные масла станут основой рациона. В тушеном, свежем, отварном виде, супы, с крупами, запеченные, со специями и сухофруктами блюда сделают рацион вкусным и разнообразным.

Что следует знать о выборе продуктов

Для рассматриваемой диеты подойдут многие продукты, которые предлагаются в продаже. Они доступны по стоимости, богаты по составу, имеют высокую биологическую ценность.

Следующие продукты помогут составить разнообразное меню для вегетарианской диеты:

  • крупы и бобовые, макаронные изделия (предпочтение отдавайте сделанным из твердых сортов пшеницы), хлеб из цельных злаковых культур;
  • овощи – кабачки, тыквы, цуккини, картофель (в ограниченном количестве), капуста, морковь, помидоры, огурцы, редис, шпинат (особенно полезен при авитаминозе и для активизации работы кишечника);
  • фрукты за исключением сладкого винограда. Фруктами можно перекусывать в течение дня, съедать на завтрак самостоятельно или в качестве добавки к кашам;
  • молочные и молочнокислые продукты – включать ли их в рацион, решаете вы. Предпочтение следует отдавать йогуртам, молоку, кефиру, твороге с невысоким процентным содержанием жирности.

Придавать выраженный вкус овощным блюдам и кашам – с помощью специй, небольшого количества соли (лучше морской), натурального меда, орехов, растительного масла (подсолнечного нерафинированного, льняного, оливкового).

Специалисты по питанию рекомендуют в процессе следования вегетарианской диете утром после завтрака принимать комплекс качественных витаминов.

Как избежать чувства голода

Отказ от мяса может спровоцировать ощущение голода. Растительные продукты имеют пониженную калорийность. Примените хитрости с пользой для своего здоровья!

Утро: вкусный и полезный завтра

Для создания чувства сытости утром балуйте себя сладкими блюдами. Кусочек горького шоколада, зефира на фруктозе, натурального меда к чаю сделают настроение лучше, уберут ощущение голода.

Сладкие фрукты (бананы, хурма, груши), сухофрукты, орехи помогут в утреннее время получить запас энергии и утолить желание съесть сладкое.

Обед: вносите разнообразие

Супы, тушеные овощи, запеканки из овощей – рацион на обед. Салаты дополнят основное меню.

В обеденное время добавляйте новое блюдо: разнообразьте специи, сочетание продуктов. Варианты: супы-пюре, салаты-коктейли, разные растительные масла. Вкус блюда изменится при добавлении новой специи или зелени. Обеспечат витаминами, насытят и поднимут настроение.

Вечер: понизьте калорийность ужина

Вечером можно на ночь выпить кефир, съесть йогурт или несладкий фрукт. Помогут орехи и сухофрукты. Наедаться на ночь не рекомендуется. При сильном голоде допускается съесть тушеные овощи или порцию свежего салата.

Чай с медом в вечернее время создаст спокойный глубокий сон, устранит беспокойство и чувство голода.

Важно! Результат следования приведенным рекомендациям – активизация естественных процессов в работе ЖКТ, усиление перистальтики кишечника и выведение продуктов обмена и шлаков. С ними «уйдут» килограммы и лишний вес: без усилий, постоянного чувства недоедания и падения жизненного тонуса.

Приблизительный рацион на неделю

Рецепты при следовании вегетарианской диете чередуются, разнообразятся с помощью нового сочетания привычных продуктов. Составив примерное меню на неделю, далее можно его повторять. Длительность диеты не ограничена.

Первый день

Завтрак: отварная гречневая или пшенная каша, можно добавить мед или сухофрукты. Зеленый чай с лимоном.

Обед: суп из овощей на овощном бульоне со свежей зеленью, салат из листьев шпианат с помидорами и редисом с добавлением растительного масла и пара кусочков ржаного подсушенного хлеба.

Ужин: порция тушеных овощей с небольшим количеством морской соли или специй, стакан несладкого кефира, один большой фрукт.

Второй день

Завтрак: отварной рис с порцией зеленого салата с соком лимона, напиток из цикория с медом. Два сладких фрукта.

Обед: 3 картофелины, сваренные в мундире, большая порция свежего салата с маслом, пара бутербродов с авокадо, помидорами, зеленью и оливками.

Ужин: три поджаренных тоста из ржаного хлеба, кабачковая икра со свежим огурцом.

День третий

Завтрак: каша на воде из любой крупы или их смеси, зеленый чай, пара тостов с медом.

Обед: овощной бульон с несколькими подсушенными тостами, салат из отварных овощей с маслом и соком лимона, зелень. Два больших яблока.

Ужин: тушеные или отварные овощи, маринованные грибы. Перед сном несладкий йогурт с грушей.

Четвертый день

Завтрак: рис, приготовленный с овощами на пару, с растительным маслом и грибами. Два банана и горсть слив.

Обед: запеканка из овощей с сыром, салат из шпината с добавлением семян, помидоров и огурцов с зеленью.

Ужин: три поджаренных тоста из ржаного хлеба, овощная икра, салат из редиса со свежим огурцом.

Пятый день

Завтрак: кускус малом, большая тарелка свежего салата с растительным маслом, зеленый или ромашковый чай.

Обед: овощной бульон, пара бутербродов с тофу, паровая овощная смесь со свежей зеленью.

Ужин: небольшая порция каши, сваренной на воде, с порцией салата.

Шестой день

Завтрак: фруктовый салат с орешками и медом, пара ржаных тостов.

Обед: тушеные овощи, запеканка из риса с грибами, компот из смеси ягод и фруктов.

Ужин: макароны из твердых сортов злаков, салат, стакан морса.

День седьмой

Завтрак: оладьи с медом, зеленый чай, две груши.

Обед: запеканка из овощей, овощной салат, сок из двух апельсинов.

Ужин: отварная крупа на воде с кусочком тофу, два банана. Травяной чай с натуральным медом.

Включая в меню кисломолочные и молочные продукты, можно разнообразить рацион, продлив его на 2 недели и более.

Особенности проведения тибетской диеты для похудения.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Название Цена
Black Latte для похудения 99 руб.
Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit 990 руб.
Пурпурный чай «Чанг-Шу» 499 руб.
Жиросжигающие капли «Медовый спас» 1980 руб. 99 руб. (до 12.11.2020)
Detox коктейль для похудения 147 руб.
Lipocarnit для похудения 990 руб.
Редуслим средство для похудения 149 руб.

Смотрели: 5 837

Примерные варианты вегетарианского меню на неделю

Menyu vegetarianskoi dieti dlya pohudeniya

Самостоятельно составить меню без мяса довольно просто, достаточно разработать приблизительный список блюд, который хватило бы на неделю, чтобы впоследствии их чередовать. Однако стоит помнить, что порция не должна превышать 400-450 гр. По объёму это приблизительно одна большая чашка еды.

День первый:

Завтрак – 150 гр. отварной гречневой каши (сладкой или солёной), тост с мёдом, чашка зелёного чая.
Обед – порция овощного супа, 1–2 кусочка ржаного хлеба, салат из свежих овощей с растительным маслом и лимонным соком.
Ужин – 150 гр. отварного риса, тушёные овощи, стакан морса.

День второй:

З – 2 бутерброда с огурцами и помидорами, свежей зеленью, чашка кофе, фруктовый салат.
О – салат из яблок и стеблей сельдерея, заправленный нерафинированным маслом, 2 картофелины в мундире, компот из сухофруктов.
У – 2 подсушенных тоста, кабачковая или баклажанная икра, порция кускуса.

День третий:

З – любая каша на воде, груша, чай.
О – овощной суп с тофу, тушёные овощи, апельсиновый сок.
У – тушёные овощи с грибами, маринованный красный лук.

День четвёртый:

З – салат из огурца с петрушкой и маслом, картофель в мундире, зелёный чай.
О – чечевичный суп, салат из моркови и капусты, кисель.
У – паста с грибами, яблоко.

День пятый:

З – порция овсянки с мёдом и ягодами, кофе с тостом.
О – борщ без мяса, фруктовый салат.
У – овощное рагу, стакан сока.

День шестой:

З – Блинчики или оладушки, чай с мёдом.
О – порция винегрета, любой фрукт.
У – запеканка из картофеля и овощей, стакан морса.

День седьмой:

З – любая каша на воде, тост с джемом, чай зелёный.
О – салат из цветной капусты и брокколи с нерафинированным маслом, отварная крупа, компот.
У – Паста с томатно – чесночным соусом, банан.

Лакто-вегетарианская диета

Lakto_vegetarianskaya dieta

В отличие от классической вегетарианской диеты, это меню дополнено блюдами из яиц и вкусной молочной продукцией. Оно отлично подходит тем, кому сложно питаться только пищей растительного происхождения.

Меню с молочными продуктами и яйцами

День первый:

Завтрак – сваренное вкрутую яйцо, тост с адыгейским сыром, чай с мятой.
Обед – гречневая каша с кусочком сливочного масла, овощной салат с маслом и лимонным соком.
Ужин – овощное рагу, стакан морса.

День второй:

З – порция творога с ягодами и мёдом, чашка кофе.
О – порция тушёного картофеля с грибами, салат, яблоко.
У – молочная каша, кефир.

День третий:

З – омлет с помидорами, чай с мёдом.
О – постный овощной суп, порция винегрета.
У – творожная запеканка с джемом, простокваша.

День четвёртый:

З – йогурт с фруктами, пара тостов с маслом и сыром, кофе.
О – овощной суп пюре с овсянкой, порция квашеной капусты.
У – рисовый пудинг с сухофруктами, стакан сока.

День пятый:

З – глазунья с порцией фасоли в томатном соусе, зелёный чай.
О – овощное ризотто, салат из помидоров и зелени.
У – фаршированный овощами и крупой перцы, большое яблоко.

День шестой:

З – сырники, яйцо всмятку, чай.
О – порция тушёных овощей с салатом из свёклы, груша.
У – овощной оливье, стакан кефира.

День седьмой:

З – блины, фаршированные грибами, кофе с молоком.
О – борщ или щи, картофельный салат.
У – тушёные овощи с солёными огурчиками.

О результатах

  • За 2–3 недели можно легко похудеть до 10 кг, при условии, что в течение дня будет достаточная физическая нагрузка, и соблюдены все рекомендации.
  • Очищается ЖКТ, улучшается общее самочувствие, нормализуется давление и качество сна.
  • Уже спустя неделю спадут отеки, цвет лица вернётся в норму, у организма повысится способность противостоять вирусам и бактериям.

Полезно включать диету в свой образ жизни 3-4 раза в год, то есть перед началом каждого из сезонов. А в летнее время и вовсе можно переключиться на овощные и фруктовые блюда, когда овощи молодые и содержат много витаминов.

Будьте здоровы, худейте вкусно и с удовольствием, берегите своё здоровье!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий