Соя — польза и вред — спорное и бесспорное

Соя, польза и вред для здоровья которой будут рассмотрены в этой статье, является травянистым однолетним растением из семейства бобовых. Сою возделывали еще в Древнем Китае, в VII-VI веках до нашей эры. Потом с этой культурой познакомились в Японии и Корее. А в настоящее время данное растение считается традиционным продуктом азиатских стран. В Европе и Америке о сое узнали уже в девятнадцатом веке, и на сегодняшний день это растение распространено повсеместно.

соя польза и вред для здоровья

Как растет соя? Это боб, средняя длина которого составляет 4-5 сантиметров, а количество семян — 2-3. Семена имеют преимущественно желтую, соломенную окраску. Однако, существуют зеленые и черные разновидности. Соя имеет нейтральный запах и вкус. Но с легкостью впитывает запахи и вкусы продуктов, вместе с которыми ее готовят.

Характеристики растения

Родина сои — Китай. На данный момент ее выращивают на полях Америки, Европы, Аргентины, Азии и Австралии. Основные характеристики этого однолетнего растения, которые сделали его популярным, следующие:

  • высокая урожайность;
  • есть возможность делать из него большое количество различных продуктов;
  • в составе продукта много белка;
  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
  • в составе имеются важные витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций и калий.

Вырастает это травянистое растение высотой до двух метров

    Внимание! Вырастает это травянистое растение высотой до двух метров. Плоды сои — бобы длиной 4–6 см. Семена овальной формы, цвет желтый, реже коричневый.

    Пищевая ценность сои

    Главное достоинство сои — белок. Его в рассматриваемом продукте больше трети от всей массы. Различные сахара составляют 10% от общей пищевой ценности, а жиры — 40%.

    Имеются в составе сои и практически все незаменимые микроэлементы: никель, марганец, алюминий, йод, кобальт, молибден. Из макроэлементов больше всего магния, калия, кальция, кремния, фосфора и серы.

    Помимо вышеперечисленных веществ, имеются и другие:

    • крахмал;
    • фолиевая кислота;
    • ретинол;
    • токоферол;
    • пектины;
    • рибофлавин;
    • ферменты;
    • фосфолипиды;
    • холин и лецитин.

    Пищевая ценность сои

      Этот уникальный состав и обуславливает полезные свойства сои.

      Соя: эволюция от технического вредного продукта к «революционному» полезному

      Обширная пропаганда сои, особенно в странах запада, привела к колоссальному росту ее продаж и повсеместному использованию. Это тем более удивительно, что всего лишь несколько десятилетий назад соя считалась непригодной для употребления.. даже в Азии.

      В Китае, во время династии Чжоу (1134-246 до н.э.), соя входила в число пяти священных растений вместе с ячменем, пшеницей, просом и рисом.

      Однако, отдельные рисунки, который датируются еще более ранним временем, указывают на то, что соя изначально НЕ использовалась в качестве пищевого продукта: в то время как изображения остальных четырех священных растений показывают семена и стебель, рисунки сои явно подчеркивают структуру корней и их пользу.

      Письменный источники часто говорят об использовании сои в севообороте, вероятнее всего как метода обогащения почвы азотом .

      Соя не употреблялась в пищу до открытия методов ферментации, примерно во время династии Чжоу. Первыми ферментированными соевыми продуктами были темпех, натто, мисо и соевый соус.

      Немного позднее во 2-м веке до нашей эры китайские ученые обнаружили, что пюре из вареных соевых бобов можно осаждать сульфатом кальция или сульфатом магния, получая мягкую бледную творожную массу — тофу или соевый творог.

      Использование ферментированных и осажденных соевых продуктов вскоре распространилось на другие части Востока, в частности, Японию и Индонезию.

      Продукты, содержащие сою

      продукты содержащие сою

      Из сои производят множество продуктов, в число которых входят мука, сливки, молоко, сыр тофу, йогурт, соус, масло, спаржа, мясо, хлеб. Некоторые соевые блюда можно делать и дома: с этой целью семена сои следует заливать холодной водой и вымачивать на протяжении 12-15 часов. После этого их необходимо промыть, добавить чистую воду, варить 2,5- часа. Из отваренной сои можно приготовить лепешки, салаты. А также ее можно добавлять в гарниры.

      Соевое масло применяется для жарки, заправки салатов, запекания. Такое масло получают при помощи холодного отжима, при этом допускается присутствие осадка. Популярным продуктом является соевое мясо, которое продается высушенным. После замачивания оно способно приобретать заданную форму — превращаться в шницели, фрикадельки. Знакомый всем соевый соус является результатом брожения отваренных соевых бобов и молотой обжаренной пшеницы.

      В Китае, Японии и Корее употребляют свежие или приготовленные на пару соевые бобы, тофу и некоторые другие ферментированные продукты на основе цельной сои. Эти продукты, несомненно, несут пользу для организма. А вот соевое молоко, имитация мясных и рыбных продуктов, распространенные на европейской территории, являются исключительно рафинированными. Содержат довольно много ненатуральных примесей, которые добавляют в них в целях имитации текстуры и вкусовых качеств.

      При рафинировании соя лишается клетчатки, полезных жиров и углеводов. Остается изолят белка с избыточным содержанием фитоэстрогенов. В небольшой концентрации и в случае корректного употребления в соответствии с циклом фитоэстрогены выравнивают гормональный фон. А при чрезмерном потреблении они способны нанести вред эндокринной и репродуктивной системам. У мужского пола они провоцируют снижение сексуальной функции. Рекомендуется избегать продукции, содержащей изолят.

      Чем полезна соя

      В Китае соя упоминается еще с древних времен как одно из волшебных веществ, которое возносилось наряду с пшеницей, ячменем и рисом. Особенность этого растения в том, что в нем нет насыщенных кислот, следовательно, употребление продуктов из него не ведет к появлению холестерина в крови. Поэтому, употребление соевых продуктов не ведет к развитию проблем с сердцем и к гипертонии.

      Благодаря клетчатке, содержащейся в плодах растения, оно является полезным продуктом для диабетиков, помогает улучшить работу ЖКТ и нормализует процесс выделения желчи.

      Благодаря фитатам, соя помогает вывести вредные вещества из организма. А сам белок сои предотвращает появление камней в желчном пузыре и протоках.

      Рекомендована соя и продукты из нее при наличии диатеза и непереносимости лактозы.

      Однако следует помнить, что при регулярном употреблении сои, необходимо контролировать уровень кальция и витамина D.

      Свойства сои, которые следует учитывать при ее выборе

      полезные свойства сои и противопоказания

      Соя может продаваться в виде окары — влажной творогообразной массы желтоватого оттенка. Она формируется после отваривания и измельчения предварительно размоченных соевых бобов. У окары нет вкуса и аромата, она служит основой для многих блюд — котлет, хлеба, десертов. Такую соевую массу можно хранить в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

      При выборе сои и продуктов на ее основе следует учитывать приведенные выше рекомендации, чтобы получить максимальную пользу для организма и не нанести вреда своему здоровью.

      Спасибо, что делитесь с друзьями!

        Как готовят продукты из сои

        соя продукты

        При желании употреблять сою и продукты на ее основе можно, но предпочтение следует отдавать:

        • цельным соевым бобам;
        • ферментированным продуктам (соевое мисо, тофу, натто, темпе, соевый соус натурального брожения).

        Соевое мисо представляет собой продукт брожения соевых бобов, который выпускают в виде густой пасты. Ее используют как основу для приготовления супов мисо.

        Тофу получают створаживанием белка соевого молока в процессе нагревания или фильтрования. В качестве коагулянта используют хлорид магния, сульфат кальция или лимонную кислоту. После свертывания тофу чаще всего прессуют. Продукт обладает нейтральным вкусом.

        Натто готовят из мелких размоченных на протяжении 12-20 часов бобов. Далее в бобы добавляют сенную палочку — натто-кин — и оставляют бродить на сутки при температуре 40 градусов по Цельсию. Натто в Японии часто употребляют на завтрак вместе с рисом, добавляя соевый соус, дайкон, зеленый лук.

        Темпе готовят из целых соевых бобов. Предварительно их замачивают, затем отваривают, но не до полной готовности. После добавляется уксус и культура Rhizopus oligosporus. Бобы ферментируют на протяжении суток при температуре 30 градусов по Цельсию. Чаще всего темпе разрезают на кусочки и обжаривают. Его подают в составе гарниров и супов, а также как самостоятельное блюдо.

        Польза соевого масла

        Польза соевого масла

        Соевое масло – исключительно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Оно употребляется в странах Индокитая около 6 тысячелетий, а в Европе стало известно лишь в 20 веке. Соевое масло производится в результате прессования и экстракции соевых бобов. Его рафинируют и дезодорируют, придавая потребительские качества.

        Масло сои имеет соломенно-желтый цвет и легкий приятный аромат. Его используют для производства лецитина – компонента продуктов питания, мыла, лекарств, красителей, на соевом масле жарят, добавляют в салаты, в выпечку. Калорийность 100 г этого продукта – 889 кКал. Оно считается чемпионом по содержанию токоферола и микроэлементов по сравнению с оливковым и подсолнечным маслом.

        Полезные свойства соевого масла:

        • Витамины и микроэлементы способствуют профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний;

        • Холин, органические кислоты улучшают работу печени и сердечной мышцы, регулируют содержание в крови холестерина;

        • При употреблении масла осуществляется профилактика заболеваний пищеварительного тракта, регуляция обмена веществ;

        • Уменьшается количество иммунных нарушений.

        Для проявления полезных свойств соевого масло достаточно употреблять его по 1-2 ст. л. в сутки. Кроме внутреннего употребления, соевое масло широко используют в косметологии для питания кожи рук и лица, замедления его старения. Масло способно разглаживать морщинки, увлажнять обветренную и огрубевшую кожу, замедлять процессы старения.

        Не стоит применять соевое масло при аллергии на соевый белок, во время беременности, при риске появления приступов мигрени, при почечной и печеночной недостаточности.

        Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

        Чем полезен соевый соус?

        Чем полезен соевый соус

        Любители азиатской кухни давно знакомы с соевым соусом, с применением которого готовится огромное количество блюд. Приготовление натурального соевого соуса занимает около года. Его делают из выпаренных соевых бобов и прожаренных зерен пшеницы, которые затем проходят процесс ферментативного брожения в специальных емкостях. Спустя год соус фильтруют и разливают в бутылки.

        Польза соевого соуса:

        • Улучшение кровообращения;

        • Борьба со свободными радикалами с помощью антиоксидантов;

        • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

        • Повышенное содержание аминокислот;

        • Минимальная калорийность, отсутствие холестерина.

        К сожалению, стремление получить прибыль приводит производителей соевого соуса к фальсификации своего продукта. Для ускорения процесса ферментизации в соус добавляют патогенные культуры бактерий, что позволяет вместо года получать подобие соуса за месяц. Еще вреднее такой метод, как отваривание соевых бобов в соляной кислоте и гашение этого раствора щелочью или разведение соевого концентрата обычной водой.

        Использование фальсифицированного соуса опасно из-за содержания в нем канцерогенов. И обычный, и соус, приготовленный по удешевленной технологии, содержит чрезмерное количество соли, что приводит к отложению солей.

        Польза и вред соевого лецитина

        Польза и вред соевого лецитина

        Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.

        Соевый лецитин в промышленности – это продукт, который относится к группе эмульгаторов, применяемых для смешивания веществ с различными физико-химическими свойствами (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин – это пищевая добавка, известная в России под кодом E322.

        Промышленный соевый лецитин встречается в составе хлеба, маргарина и спреда, шоколада, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, блинов с начинкой), продуктов быстрого питания, молочной продукции и детского питания.

        Натуральный соевый лецитин – это очень полезный продукт!

        Состав натурального соевого лецитина:

        • Холин,

        • Фосфодиэтилхолин,

        • Инозитол,

        • Фосфаты,

        • Линоленовая кислота,

        • Витамины группы B.

        Соевый лецитин можно встретить в виде БАДа (биологически активной пищевой добавки), который применяют при нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях памяти, при беременности и болезнях печени. Если эта добавка включена в состав косметического средства, она соединяет разнородные по консистенции элементы крема или эмульсии, а также питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и тела.

        Польза натурального соевого лецитина:

        • Стимулирует обмен веществ – разрушает жиры, снимает нагрузку с клеток печени, предупреждает ожирение;

        • Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек – фосфолипиды в составе соевого лецитина участвуют в образовании ценных аминокислот, укрепляющих миокард;

        • Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти – при развитии и росте ребенка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;

        • Стимулирует желчеотделение – растворяя жиры, лецитин делает желчь жидкой, не образуется отложений на стенках желчных протоков и пузыря;

        • Защищает нервные волокна от стресса, образуя их миелиновую оболочку;

        • Ослабляет тягу к курению – нейромедиатор ацетилхолин в составе соевого лецитина помогает рецепторам головного мозга отвыкнуть от никотиновой зависимости.

        Вред. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, единственный возможный вред – это индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из видоизмененной сои (для промышленности), стимулирует ожирение, депрессию и ухудшение памяти, нарушение функционирования эндокринной системы.

        Противопоказания к применению сои

        Маленьким детям не следует давать соевые продукты, поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы. Для взрослых, которых страдают эндокринологическими заболеваниями, блюда из сои также противопоказаны. Высокое содержание особых гормоноподобных соединений делает употребление этого растения крайне нежелательным для будущих мам.

        Образование:


        Поделитесь в соц.сетях:

        Оцените статью:

        1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
        Загрузка...

        1 Комментарий

        1. Если соус натурального брожения,то он полезен и,кстати,не такой соленый.
          А в самом деле натуральный соус в меру не вреден, а даже полезен очень.

        Добавить комментарий