Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

Советы по выбору и эксплуатации тефлоновых сковородок.

Тефлоновое покрытие давно покорило сердца хозяек. Сначала оно казалось сенсацией – не пригорает пища и не требуется добавлять много вредного масла (что, впрочем, оказалось в некоторой степени мифом). Но теперь тефлоновая сковородка – это просто удобный кулинарный быт.

Однако такая посуда требует особенного ухода, иначе она прослужит не так долго, как хотелось бы. Покрытие довольно легко испортить при неправильной эксплуатации, поэтому, чтобы сковорода радовала долгие годы, стоит следовать простым советам. Но первый совет касается даже не эксплуатации, а выбора сковороды.

Содержание

Описание

Тефлоновая сковорода – это металлическая посуда со специальным антипригарным покрытием. Само покрытие тефлоновой сковороды и есть то, за что такое приобретение ценят. Благодаря его особенностям еда не пригорает, расход масла снижается до минимума, что само по себе делает пищу более здоровой.

Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

Однако если сравнить сковороду с тефлоновым покрытием и керамическую посуду, последняя выиграет в экологичности. Дело в том, что если при приготовлении пищи вы повредите тефлон, при нагреве покрытия могут выделяться токсические вещества. Безусловно, разработчики об этом побеспокоились и стали делать посуду крепкой, защищенной от повреждения, но минимальные риски остаются.

Что же такое тефлон? По своим химическим свойствам он схож с пластиком, но более эластичен и лучше скользит. Тефлон применяется в разных сферах – при изготовлении бумажных изделий, пластмассовой упаковки, одежды.

У тефлоновых сковородок есть важное преимущество – по весу они легче керамических и уж, конечно, легче чугунных.

Это так называемая легкая посуда, а значит, готовить на ней предполагается быстрые блюда. Не плов и не жаркое, а омлеты, фриттату, блинчики, различные поджарки и т. д.

Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

Достоинства и недостатки

Чем тефлон лучше керамики, мы уже сказали – весом. Ценой он тоже может выгодно отличаться. Но многих покупателей это не убеждает: они слышали, что тефлоновые сковороды вредны и опасны, а значит, лучше держаться от них подальше. Судите сами – таблица расставляет все по местам.

Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

Виды сковород

Любая хозяйка, как правило, имеет на кухне 2-3 сковородки для приготовления разных блюд. Существует несколько их разновидностей. На одних удобно готовить омлет или блины, на других — жарить мясо или рыбу, а третьи вообще могут использоваться как кастрюли.

На сегодняшний день в магазинах можно приобрести различные их виды. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, делают ее более удобной и практичной. Рано или поздно каждой хозяйке приходится сталкиваться с проблемой выбора новой посуды.

Тефлоновая

Для начала необходимо разобраться, что же такое тефлон. Это синтетический полимер, который отталкивает молекулы воды и имеет очень низкий коэффициент трения. Поэтому этот материал идеален для создания антипригарного покрытия. Сковорода с тефлоновым покрытием очень удобна и у нее есть свои достоинства.

Однако нужно учитывать, что тефлон — не самый экологичный материал. При нагревании такой сковороды выше 230°С или при повреждении тефлонового слоя начинают выделяться токсичные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека.

Поэтому на такой посуде лучше всего готовить так называемые «быстрые» блюда — яичницы, омлеты, овощи, соусы. Не рекомендуется приготовление блинов или стейков, так как для этого сковородку нужно длительно накаливать.

Достоинства изделия:

  • быстро нагревается за 1 минуту;
  • используется минимальное количество масла для жарки;
  • пища не пригорает;
  • очень легкая и удобная;
  • легко моется и чистится.

Однако, помимо несомненных плюсов, применение тефлонового изделия имеет и свои минусы.

Недостатки:

  • нельзя нагревать выше 230°С, так как посуда может деформироваться;
  • если появились трещины, царапины, сколы, использовать сковородку в дальнейшем крайне нежелательно;
  • переворачивать или помешивать готовящуюся еду можно только с помощью специальной лопаточки из пластика или дерева.

тефлоновая сковорода

Керамическая

Керамические сковороды также очень популярны среди домохозяек. Керамическое покрытие состоит из полимера и микрочастиц песка. При этом никакого отношения к глине этот материал не имеет, так как для его производства применяются особые технологии. Керамические сковородки различаются по размерам, форме и вместительности. Они подходят для приготовления самых разных блюд — от блинов до жареной картошки.

Достоинства:

  • обладает антипригарным эффектом;
  • стойкость к высоким температурам — можно нагревать до 430°С;
  • равномерно и быстро разогревается;
  • высокая экологичность, ведь при повреждении или перегреве покрытия не выделяются вредные вещества;
  • требуется минимальное количество масла для готовки;
  • легко моется, проста в уходе;
  • переворачивать или помешивать готовящуюся еду можно металлической или любой другой лопаткой без ограничений.

При покупке изделия с керамическим покрытием стоит обратить внимание и на его отрицательные качества.

Недостатки:

  • очень тяжелые, весят почти столько же, сколько и чугунные;
  • не выдерживают резких перепадов температур;
  • покрытие хрупкое, при ударах возможно появление трещин и сколов;
  • недолговечность, антипригарный эффект сильно снижается через 6 месяцев использования;
  • высокая цена.

сковорода с титановым покрытием

С мраморным покрытием

Под мраморным покрытием подразумевается обычный тефлон, в который добавляют мраморную крошку. На такие сковородки специально наносят характерный для мрамора рисунок в крапинку. Это делается для усиления декоративного эффекта и не несет никаких дополнительных функций. Мраморное покрытие чаще всего наносится на алюминиевую основу, вследствие чего посуда становится более легкой. То есть получается сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием с добавлением мраморной крошки.

Достоинства:

  • износоустойчива, менее подвержена царапинам, трещинам и сколам;
  • быстро и равномерно разогревается;
  • легко моется;
  • служит на 2-3 года дольше, чем тефлоновая посуда.

Такая сковорода очень удобна, неприхотлива, проста в обслуживании и имеет достаточно длинный срок эксплуатации. Однако не все так безоблачно, ведь у данной посуды тоже есть свои минусы.

Недостатки:

  • нельзя сильно накаливать;
  • не допускаются резкие перепады температур;
  • нельзя использовать при мытье химические, абразивные средства.

сковорода с титановым покрытием

С титановым покрытием

Сковорода с титановым покрытием отличается наибольшей прочностью и износоустойчивостью. Титановое покрытие состоит из того же тефлона или керамики с добавлением микрочастиц титана. Наносится оно обычно на изделия из алюминия или нержавеющей стали. Часто при производстве таких изделий используется покрытие quantanium. Оно имеет усиление в виде маленьких твердых частиц, расположенных в нижнем и среднем слоях покрытия.

Иногда титановое покрытие путают с посудой, полностью изготовленной из титана. Такая посуда используется, в основном, в туризме, так как обладает высокой легкостью и прочностью. Однако она намного дороже, чем посуда с титановым покрытием.

Достоинства:

  • высокие антипригарные свойства;
  • обладает высокой теплопроводностью, легко и быстро разогревается;
  • износоустойчивость, длительный срок службы;
  • легко моется;
  • еда долго сохраняет тепло, не остывает.

Минусов у титанового покрытия гораздо меньше, чем плюсов. Однако о них тоже не стоит забывать. Многим хозяйкам не нравится массивность этих изделий, они имеют толстое дно — от 3 до 7 мм. Кроме того, такие сковородки достаточно дорогие и далеко не каждому по карману.

сковорода с титановым покрытием

Профилактика образования нагара

Чтобы кухонная утварь служила долго и не покрывалась нагаром, соблюдают несколько правил. Сковородку не нагревают до температуры выше +230°С. После такого теплового удара посуда не только покроется нагаром, но и утратит защитный слой из тефлона.

Нельзя греть посуду без масла и оставлять ее на огне без присмотра. В первом случае посуда деформируется и даже может загореться, во втором – еда пригорит. Не стоит накладывать в посуду слишком много продуктов, особенно жирного мяса. Если слой окажется выше бортов сковороды, жир будет стекать по внешним стенкам.

Срок службы и правила эксплуатации

Как долго можно пользоваться тефлоновой сковородой? Это зависит от интенсивности использования. Если вы ежедневно готовите с ее помощью, даже самая качественная и дорогая сковородка через два года уйдет «на пенсию». И не так важно, жарите вы, тушите или ставите ее в духовку. От того, как вы будете использовать посуду, бережно или нет, по правилам безопасности или пренебрегая ими, тоже зависит срок эксплуатации сковороды.

После покупки новую сковородку следует вымыть теплой водой с мягким средством для мытья посуды. Хорошенько высушите посуду. А прокаливать ее с солью и маслом – верх безумия! Этот дедовский способ для тефлоновых сковород губителен.

Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

Необходимо придерживаться следующих правил эксплуатации.

  • Металлические аксессуары для контроля приготовления пищи использовать точно нельзя – лопатки и тому подобные конструкции должны быть силиконовыми или деревянными.

Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

  • Если поверхность уже теряет однородность, на ней образовались царапины, слой можно считать частично поврежденным, поэтому после мытья и просушки смажьте внутреннюю поверхность парой капелек льняного масла, остатки которого хорошо убираются бумажной салфеткой.

Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

  • В духовку ставить сковородку можно, но не превышать температуру в духовом шкафу (на упаковке посуды указана температура максимального нагрева). И ручки, и прочая фурнитура тоже должна быть готовы к тепловому воздействию.

Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

Никогда не мойте тефлоновую посуду абразивными веществами. Не трите их колючими губками, не прилагайте особых усилий, когда трете дно.

Как восстановить покрытие?

Восстановление деформированного покрытия тефлоновой сковороды – не самая благодарная операция. Профессиональная реставрация, если вы обратитесь к ней, будет стоить так дорого, что разумнее купить новую сковородку. Судите сами: «реанимация» посуды заключается в очищении стенок и дна с помощью дрели, после чего посуда полируется. После этого она прощается со своими антипригарными свойствами. Но сказать, что все частички полимера уберутся с поверхности, тоже нельзя.

Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

Если пища на тефлоновой сковороде уже пригорает, если вы видите царапины, то не стоит пытаться покрыть ее чем-то новым (это может быть несовместимо с приготовлением еды). Нанесение любого химсостава опасно, этим могут заниматься только мастера. Вы, как уже говорилось, можете лишь смазать сковороду льняным маслом в очень скромном количестве.

Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

Проще наладить правильный уход за новой сковородой и приучить к этому всех членов семьи. Но даже при максимально деликатном обращении, не обольщайтесь: два-три года – это срок, после которого сковородка нуждается в замене.

Уход

Ухаживать за посудой с тефлоновым покрытием несложно, но определенные система и обязательность нужны.

Рассмотрим 9 правил ухода за тефлоновой сковородой.

  • Ножи, ложки и вилки, а также металлические лопатки – главное табу для такой посуды. Не подписывайте ей приговор одним ленивым шагом, потрудитесь, чтобы силиконовые лопатки всегда были в зоне доступа на кухне. Не переворачивайте блинчики вилкой, даже если вам кажется, что вы делаете это филигранно.

Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

  • Приправы крупного помола, кристаллики соли – это то, что тефлоновое покрытие посуды «воспринимает» как абразив. Поэтому считается, что в такой посуде стоит тушить и варить, а не жарить.

Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

  • Старайтесь не ставить раскаленную сковородку под струю холодной воды. Спокойное отношение к температурным перепадам – это еще не готовность к такому стрессу для тонкого производственного покрытия.

    Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

    • Мыть посуду нужно мягкой губкой или тряпочкой из натуральных материалов. Чистить тефлон металлической щеткой или мочалкой, разумеется, нельзя.

    Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

    • Не оставляйте на сковороде поджаренную пищу после приготовления. Пригоревшая еда – враг посуды.

      Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

      • В посудомоечную машину можно загружать некоторые модели тефлоновых сковород, если производитель в инструкции это допускает.

        Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

        • Покупайте посуду с термоспотом (индикатором температуры). Так вы избавите ее от опасности перегрева. Как только термоспот стал ярким, пора снижать температуру.

          Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

          • Даже если производитель пишет, что срок службы посуды – 6, а то и 10 лет, к частому использованию утвари это не относится. Если вы каждое утро готовите на тефлоне яичницу, а под вечер еще и жарите на сковороде картошку или драники, 2 года службы будут завидным сроком для столь интенсивной эксплуатации.

            Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

            • Если на сковороде высыхает жирная пища, это опасно для тефлона. Даже если просто тонкий слой жира без остатков еды остался неубранным вовремя, велика вероятность того, что впоследствии удалить его можно будет только с тефлоном.

            Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

            В кухонном арсенале хорошо бы иметь несколько сковород: классические чугунные подойдут для сложных блюд, требующих долгого приготовления, а тефлоновые – для быстрых манипуляций. И такое разделение обязанностей позволит всей посуде служить долго, не требуя частых замен.

            О том, как проверить тефлоновое покрытие сковороды, смотрите в следующем видео.

            Как очистить тефлоновую сковороду от нагара с внутренней и наружной стороны

            Грязную сковородку можно очистить несколькими способами. Расскажем о каждом из них.

            Как очистить пригоревшую сковороду внутри народными средствами

            Чтобы почистить тефалевую сковороду от нагара, используют горчичный порошок. Его насыпают на влажную губку и оттирают грязь. После этого посуду моют детским мылом.

            Также применяют хозяйственно мыло: натирают ¼ куска, покрывают мылом все пригоревшие участки и заливают посуду водой. Сковороду ставят на огонь и выключают после закипания воды. Остывший мыльный раствор сливают, а посуду промывают проточной водой.

            Интересно! Тефлон – самое мягкое антипригарное покрытие. Его легко повредить металлическим предметом, оно быстро истончается от температуры. Самое крепкое покрытие для сковородок – камень. Его сложно повредить, хотя специалисты рекомендуют при работе с ним также не пользоваться металлическими предметами. Перемешивать еду лучше силиконовой или деревянной лопаткой.

            Очистить тефалевую сковороду от нагара внутри в домашних условиях легко и с помощью соды. В 1 л чистой воды растворяют 5-6 ст. л. пищевой соды. Сковороду заливают смесью и кипятят на медленном огне 25 минут. Остывший содовый раствор сливают, а посуду промывают теплой водой с жидким моющим средством или детским мылом.

            Тефлоновая сковорода: как почистить от жира и нагара

            Почистить тефлоновую сковороду можно и «Кока-колой», если прокипятить напиток в ней в течение 20-25 минут. Сода, входящая в состав газировки, размягчит нагар и поспособствует его легкому отделению от поверхности кухонной утвари.

            Обычная зубная паста также способна почистить сковородку от внутреннего нагара, если нанести ее ровным слоем и оставить на 30 минут. Затем посуду промывают под горячей водой, убирая пригоревший жир мягкой губкой.

            Важно! При использовании для чистки тефлоновой сковороды соды, зубной пасты или горчичного порошка нельзя тереть поверхность. Соду разбавляют в воде, порошок горчицы наносят на влажную губку, а пасту оставляют на сковороде. Мелкие частицы могут повредить защитный слой посуды, если соприкоснутся с сухой поверхностью.

            Как очистить антипригарную сковороду снаружи

            Кашица из соды и перекиси водорода поможет оттереть внешние загрязнения: 4-5 ст. л. перекиси водорода смешивают с 3-3,5 ст. л. соды, наносят толстым слоем и трут стенки посуды жесткой губкой.

            Есть и более радикальный метод избавления от внешнего нагара. Сковороду чистят железной губкой с применением сухого чистящего средства.

            Тефлоновая сковорода: как почистить от жира и нагара

            Способы очищения сковороды одновременно с обеих сторон

            Хозяйственное мыло с содой очищает сковородку одновременно снаружи и внутри. В глубокую емкость наливают 7-8 л воды, добавляют два куска натертого хозяйственного мыла и 2-2,5 пачки пищевой соды. Кладут в этот раствор сковородку и кипятят емкость в течение часа. Охлажденную жидкость сливают, а сковороду промывают горячей водой с применением жидкого моющего средства.

            Как почистить от нагара алюминиевые сковородки

            Как быстро вымыть посуду

            Критерии выбора сковородок

            В магазинах на сегодняшний день представлен широкий ассортимент сковородок. Поэтому при покупке бывает достаточно сложно сделать правильный выбор. Если не обратить внимание на некоторые детали, посудой будет неудобно пользоваться или она просто не подойдет к определенному типу плиты.

            Вес

            Выбирая сковороду, нужно обязательно взвесить ее в руке. Здесь необходимо найти золотую середину. По весу сковородка не должна быть такой же тяжелой, как чугунная. Однако и слишком легкое изделие — тоже показатель плохого качества. В скором времени такая сковорода может начать деформироваться. Более тяжелые изделия, как правило, прочнее и более долговечны. Они подходят как для газовых, так и для электроплит. Кроме того, чем больше вес, тем устойчивее будет стоять посуда на плите во время готовки.

            Толщина дна

            От этого показателя зависит, насколько равномерно и быстро будет нагреваться сковородка. Оптимальная толщина дна — 4-5 мм. Если дно изделия тоньше, его можно использовать только на газовых плитах, для электроплиты оно уже не подойдет. Дно начнет деформироваться, сковородка будет криво стоять на плите и о равномерном нагревании можно будет забыть.

            Тип ручки

            Особое внимание нужно обратить на ручку изделия. Изготавливается она обычно из дерева или жароустойчивого пластика. Она может быть либо литая, либо прикрученная болтами. Предпочтение лучше отдать литой ручке, так как она более надежна и долговечна. У прикрученной части болты со временем могут заржаветь, расшататься, а то и вовсе отвалиться.

            Качество покрытия

            Покрытие сковороды должно быть равномерным, без повреждений и видимых дефектов. Нужно проверить, чтобы на ней не было царапин, сколов, вмятин и бугров. Сковородка с плотным и равномерным покрытием прослужит дольше. От этого зависит качество термической обработки продуктов и приготовленной пищи.

            сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием

            Особенности сковородок с тефлоном

            Для начала разберемся с терминологией. Материал, известный в мире как тефлон, разработан сотрудниками американской компании «Дюпон». Производители посуды, а также одежды, технических устройств, зонтов, имеют право ставить товарный знак Тефлон® только после получения соответствующей лицензии.

            Другие антипригарные покрытия, выпущенные различными брендами, могут иметь в составе полимер политетрафторэтилен (PTFE), но при этом они к истинному тефлону отношения не имеют.

            На заметку! Знаменитый французский производитель «Тефаль» (Tefal) выпускает несколько серий сковородок с антипригарным покрытием (Jamie Oliver Hard Anodised, Preference, Evidence). Число слоев разное, от 4 до 6, присутствует PTFE, на покрытие получен свой патент.

            В обиходе, по незнанию, потребители продолжают называть тефлоновой посуду с многослойными антипригарными покрытиями самых разных брендов. Схожесть есть, но настоящий Тефлон®, хоть и капризен в плане чистки, отличается долговечностью.

            Вне зависимости от бренда, любые сковороды с антипригарным покрытием требуют бережного обращения. Они уязвимы к механическим повреждениям, поэтому для очистки внутри исключаются скребки, металлические предметы, жесткие мочалки, губки, абразивные средства.

            Агрессивные, содержащие кислоты составы в домашних условиях используют аккуратно и только для наружных стенок и дна. Перед применением внимательно изучают инструкцию, не допуская передозировки средства.

            Зачем проводить прокаливание сковороды

            После покупки посуды важно провести подготовку к эксплуатации. Для этого посуду прокаливают любым удобным способом. Эта манипуляция позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.

            Фото сковороды на плитеПрокаливание позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.

            После покупки сковородки ее нужно прокаливать. Но мало кто знает для чего. Эта манипуляция легко объяснима. При производстве изделия обрабатываются машинным маслом. Его необходимо удалить с посуды, можно это сделать обычной моющей жидкостью. Но процесс нагревания позволяет до конца удалить остатки веществ, применяемых при производстве.

            Также прокаливание позволяет придать сковородке положительные качества. Посуда приобретает антипригарные свойства и защищается от процессов коррозии.

            В процессе прокаливания не происходит порчи изделия. Если в сковородке присутствуют трещины, то ее необходимо вернуть в магазин. Это указывает на некачественность изделия.

            Домашние способы помогают подготовить поверхность к первому использованию. Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием. Эта посуда уже имеет характеристики, препятствующие пригоранию пищи. Эту манипуляцию проводят для изделий из алюминия, стали и чугуна.

            Сковорода с антипригарным покрытиемПроцесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием.

            Подготовка к эксплуатации – важный момент. Прокаливание в тех случаях, когда это необходимо, можно проводить любым способом. Кроме продления срока службы, данная процедура поможет вовремя выявить брак. Стоит рассмотреть, для чего же еще нужно проводить данную манипуляцию.

            Кроме того, прокаливание активизирует другие положительные моменты. После него сковорода приобретает антипригарные свойства. Ей становится нестрашна коррозия. Выявление брака служит прямым поводом того, чтобы вовремя вернуть некачественное изделие в магазин либо заменить новым. Однако необходимо учитывать, что прокаливание недопустимо в отношении керамической и антипригарной посуды.

            Обзор популярных производителей

            Многие известные во всем мире компании производят качественную и долговечную посуду с различным дизайном и характеристиками. Рассмотрим наиболее популярные среди покупателей бренды.

            Tefal

            Продукция этой компании считается эталоном качества для кухонной утвари. Мировой рейтинг ставит ее на одно из первых мест. Считается, что ими производятся лучшие сковородки с антипригарным покрытием различного назначения. Поэтому, даже несмотря на высокую цену, продукция этой компании продолжает пользоваться заслуженной любовью среди потребителей.

            Rondell

            Эта немецкая компания имеет прекрасную репутацию. Она выпускает различную кухонную утварь, а также широкую линейку тефлоновых сковородок. Ручки делают из силикона, бука или нержавеющей стали. Продукция отличается истинно немецким качеством. Средняя цена на эти изделия вполне доступна для обычного покупателя.

            Tescoma

            Чешская компания Tescoma — это достаточно новый, недавно появившийся бренд. Одной из главных отличительных особенностей этой посуды является эксклюзивный дизайн. Это добротный производитель, стремящийся учитывать все пожелания своих покупателей. Прежде чем выпустить продукцию на рынок, ее в обязательном порядке проверяют на прочность, функциональность, экологичность и безопасность.

            Berghoff

            Эта торговая марка в течение многих лет удерживает свои позиции на рынке кухонной посуды. В настоящее время продукция этой компании продается в 56 странах. Она выпускает сковороды на любой вкус, с разными видами покрытия. Крышки сделаны из стекла или нержавеющей стали.

            лучшие сковородки с антипригарным покрытием

            Правила безопасности

            Прокалить новую сковороду несложно. Однако во избежание неприятностей следует соблюдать технику безопасности, а именно:

            • в раскаленное масло нельзя добавлять воду;
            • горячую сковороду также не допускается помещать под холодную воду;
            • в процедуре пригодятся толстые прихваты, они помогут уберечь руки и поверхности;
            • следует убрать находящиеся в зоне прямого доступа легкоплавкие изделия.

            Процесс прокаливания инвентаря не сложен. Но необходимо соблюдать правила безопасности во время подготовки посуды к первой готовке:

            • Нельзя вливать воду в нагретое масло;
            • После полного накаливания сковороды нельзя ее сразу мыть холодной водой;
            • Необходимо заранее подготовить толстые прихваты, чтобы во время манипуляции не обжечь руки и не испортить поверхность стола;
            • Нужно позаботиться о том, чтобы поблизости не было инструментов из легкоплавкой материалов.

            Нагар снаружи

            Не стоит ожидать, когда нагар, следы жира, загрязнения полностью покроют стенки посуды. Рекомендуется сразу после приготовления блюда отмыть тефлоновую сковороду, а затем тщательно ополоснуть. Застарелые пятна и гарь очистить гораздо труднее, и всегда есть риск повредить покрытие.

            Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

            Из средств бытовой химии подходят:

            «Мистер Мускул Эксперт» — для кухни (спрей).

            Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

            Amway Dish — жидкий концентрат.

            Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

            «Антинагар» — концентрированный состав на щелочной основе.

            Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

            Unicum Bami GOLD series — жироудалитель.

            На многочисленных форумах хозяюшки делятся вариантами очистки с помощью этих и других препаратов, отмечая эффективность и скорость действия. Но нежелательно применять их для мытья внутри посуды, а при возможности, если загрязнения не столь глобальные, лучше заменять натуральными средствами.

            Среди них:

            • лимонная кислота. Растворяют в горячей воде (3 л) пачку порошка, заливают в таз. Сковороду помещают в емкость на 3-4 часа (зависит от степени загрязнения), затем тщательно протирают внешние поверхности губкой и ополаскивают;
            • пищевая сода и перекись водорода. В тарелку высыпают 3-4 столовых ложки соды, добавляют такое же количество перекиси. Перемешивают. Образующуюся кашицу аккуратно наносят на губку и с усилием оттирают стенки снаружи;
            • хозяйственное мыло и сода. Способ похож на рецепт с лимонкой. С его помощью отмывают сковороду одновременно снаружи и внутри. В глубокий металлический таз наливают воду (5-7 л), засыпают стружку хозяйственного мыла (1 брусок), пачку соды. Перемешивают, закладывают сковороду и ставят на плиту. Кипятят 40-60 минут, затем охлаждают. Посуду промывают горячей водой с любым мягким моющим средством.

            Удобно кипятить сковороды-гриль, на которых обычно накапливается много жира. После такой «ванны» очищаются даже старые загрязнения и нагар. Сковорода выглядит почти как новая, но все же лучше до критического состояния посуду не доводить.

            Загрязнения изнутри

            Чтобы качественно очистить тефлоновую сковороду с внутренней стороны, лучше всего применять способы с кипячением. Порошки, соду растворяют в воде, чтобы исключить возможные повреждения капризной антипригарной защиты мелкими частичками (см. видео).

            Рецепты:

            • наливают в посуду газированный напиток «Кока-Кола», ставят на плиту и кипятят примерно 20-30 минут. Затем охлаждают и убирают загрязнения губкой, промывают водой. Газировка размягчает жир и фрагменты нагара. Они легко удаляются после кипячения;
            • хозяйственное мыло натирают (примерно 1/3 куска). Засыпают стружку на дно, заливают небольшим количеством воды. Сковородку с кашицей подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Снимают с плиты, оставляют примерно на 1-2 часа. После вымачивания оттирают грязь губкой;
            • при использовании содового раствора содержимое кипятят. Пропорции — на 1 л воды берут 6 столовых ложек пищевой соды. После закипания выдерживают на плите 20-30 минут, затем снимают и охлаждают;
            • хороший эффект дает применение пищевого разрыхлителя. Но пропорции будут иные — на каждые 200 мл воды берут по 3 столовых ложки порошка. Остальные действия — как в рецепте с содой;
            • порошок горчицы разводят в воде до образования густой кашицы. Наносят ее на поверхность изнутри, оставляют на 30-40 минут. Отошедший жир и нагар удаляют, посуду промывают;
            • не слишком загрязненные сковороды (например, блинницы) отмывают активированным углем. Недорогие таблетки продаются в аптеке. Перед применением их измельчают. Для сковороды среднего диаметра понадобится упаковка таблеток, небольшое количество геля для мытья посуды (любой марки). Поверхность сковороды слегка увлажняют, наносят черный угольный порошок, затем 3-4 капли средства для мытья. Оставляют на полчаса, затем губкой убирают пригоревшие частички.

            Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

            Для сильных жировых загрязнений готовят более «серьезные» смеси:

            • в гель для посуды (3-4 столовых ложки) добавляют ½ стакана кальцинированной соды, 500 мл воды и тюбик клея силикатного. Тщательно перемешивают все компоненты до однородной массы. Удаляют по возможности пригоревшие частички пищи, выливают смесь в сковороду, ставят на плиту и включают огонь. Дожидаются закипания жидкости, затем держат на конфорке 20-30 минут. Снимают с огня, остужают. Остается только удалить грязь и жир, промыть чистой водой;
            • столовый 9% уксус (100 мл) аккуратно смешивают со стружкой хозяйственного мыла. Достаточно настругать половинку бруска. Выливают смесь, ставят сковороду на плиту. Кипятят 10-12 минут, затем снимают, закрывают крышкой (уксусный запах — это тот еще «аромат»), и ждут полного остывания. Содержимое выливают, посуду хорошенько очищают и промывают.

            Во многих рецептах чистящие составы в посуде кипятят, так как в этом случае жир и нагар отходят быстрее.

            На даче, если вдруг под рукой не оказалось соды, уксуса, небольшие загрязнения на тефлоне можно очистить с помощью щавеля. Содержащаяся в листьях растения кислота разъедает жир и нагар, при этом не оказывает разрушительного действия на капризное покрытие.

            Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

            Пучок зеленых сочных листьев щавеля мелко нарезают, укладывают в сковороду, заливают небольшим количеством воды и ставят на плиту. Содержимое должно закипеть. После этого, дав чистящему «зелью» поварится 10-15 минут, плиту отключают. Остужают посуду, смесь удаляют, поверхность очищают губкой.

            Многие интересуются, можно ли мыть в посудомоечной машине такую утварь. Для сковородок с тефлоновым покрытием ПММ не подходит (даже если производитель дает разрешение), так как режимы мытья в аппарате губительны для нежного защитного слоя. Тефлон не разрушится, но может постепенно утратить свои преимущества (будет «иссыхать»).

            Приведенные способы очистки тефлоновых сковородок опробованы на практике многими хозяйками. Результаты разные, так как многое зависит от степени загрязнения и усердия. Если же чистить посуду своевременно, после каждой готовки, то можно вполне обойтись простыми и недорогими средствами.

            Где применяется тефлон

            Сейчас материал применяют в изготовлении бытовых изделий, в том числе и кухонной утвари. Вещество наносят на металлическую поверхность посуды, тем самым обеспечивая ее равномерное прогревание.

            Тефлоновая посудаТефлон наносят на металлическую поверхность посуды, тем самым обеспечивая ее равномерное прогревание.

            Нередко используют для производства труб разного размера, так как для него характерен высокий уровень теплопроводности. Тефлоновый раствор применяют в качестве пропитки для многих видов ткани. Сырье обладает характерными водоотталкивающими особенностями, что очень важно при пошиве специализированной одежды.

            Какой вред тефлон оказывает на человека

            Споры о негативном воздействии тефлонового покрытия сковородок на человеческое здоровье ведутся уже не первый год. Большинство специалистов утверждают, что материал оказывает отрицательное влияние на работу сердца, печени и других внутренних органов. А также, провоцирует развитие раковых опухолей и бесплодие.

            Тефлоновые сковородыЯдовитость тетрафторэтилена превратилась в миф, но это касается только проверенных компаний.

            В связи с многочисленными исследованиями, ядовитость тетрафторэтилена превратилась в миф. Однако, это касается только проверенных компаний. Не стоит забывать о том, что на рынке есть множество фирм, использующих тефлон сомнительного качества.

            Вред тефлона на кухонной посуде

            Мнение о том, что химическое вещество опасно для здоровья – неоднозначно. Кто-то говорит, что тефлоновое покрытие сковороды абсолютно безвредно, а кто-то, наоборот уверен в том, что оно совершенно не подходит в качестве защитного слоя для посуды. Отчего такие разногласия и как найти ту самую золотую середину?

            Тефлоновая сковородка с едойТефлоновый слой хрупок и не терпит воздействия металлических столовых приборов.

            Все гораздо проще, чем вы думаете. Кухонная утварь с тетрафторэтиленовым покрытием не принесет вреда, если правильно ее эксплуатировать. Тефлоновый слой хрупок и не терпит воздействия металлических столовых приборов. Ведь из-за появления царапин, функциональность посудины сводится к минимуму.

            Чем вредны пары тефлона

            Повредив внутренние стенки сковороды, образуются микротрещины. При нагревании сковородки, повреждения сковородки дают о себе знать. Через маленькие сколы выделяются ядовитые пары тетрафторэтилена, которые в перспективе вызывают появление злокачественных опухолей.

            При покупке подобных изделий, ознакомьтесь с правилами эксплуатации. Соблюдайте предписанный алгоритм действий по уходу и использованию, тогда у вас не будет повода для беспокойства.

            Как избежать отравления тефлоном

            Ограничиться от использования тефлоновой сковороды вряд ли удастся, с учетом ее обоснованных преимуществ и уникальности. Однако, пренебрегать техникой безопасности при эксплуатации все-таки не стоит.

            • Не прогревайте посудины с поверхностью из тефлона перед тем, как нальете растительное масло. В разогретой сковороде, материал вступает в химическую реакцию с маслом и, выделяет опасные пары.
            • Воздержитесь от применения металлических скребков и лопаток. Ими легко можно повредить внутреннюю структуру сковородки.
            • При выборе подходящего изделия, акцентируйте внимание на его составляющие. В их числе не должно быть указано PTFE.

            Фото тефлоновой сковороды с масломНе прогревайте посудины с поверхностью из тефлона перед тем, как нальете растительное масло.

            Если учесть все выше перечисленные рекомендации, то риск интоксикации и покупки некачественного изделия сводится к нулю. Поэтому, необходимо изначально ознакомиться с особенностями и характеристиками подобной посуды.


            Поделитесь в соц.сетях:

            Оцените статью:

            1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
            Загрузка...

            Добавить комментарий