Заполняем веганскую кладовую

Список главных ингредиентов, исходя из их пищевой ценности и большей или меньшей доступности российским вегетарианцам.

Моя мама всегда говорит: «Холодильник должен быть забит под дверцу!» Видимо, помнит не очень сытые советские времена, когда надо было все заготавливать впрок. Я же вспомнила об этом, задавшись вопросом: а что, собственно, должно составлять вегетарианскую кладовую? Учитывая, что не в лондонах живем и не рядом с гипермаркетом, в котором в любое время суток есть специальная полочка «Для веганов», где и продукты, и витамины, и прочая сокровенная…

Как сбалансировать вегетарианскую диету?

Список покупок будет у всех, конечно, разный: зависит от вкусов, количества веганствующих в семье и других моментов. Но – ненамного, общего больше. Я составила перечень основных ингредиентов, исходя из их пищевой ценности и доступности российским вегетарианцам. Оказалось, что все не слишком сложно.

Требования к дачной кладовке

Для длительного хранения продуктов и сохранности их внешнего вида и качества необходимо тщательно сделать внутреннее убранство кладовой. Правильное планирование обеспечит удобство и долговечность пользования дачной кладовки.

Как выбрать место для кладовки на даче?

Выбор места для кладовки с припасами или инструментами является одним из наиболее важных решений владельца дачного участка. Такое хранилище должно находиться как можно ближе к кухне и к дому, где проживает человек. Это удобно в случаях, когда требуется достать некоторые хранимые припасы из кладовки – если она рядом, то не нужно идти через весь участок.

Слишком близко к дому также не строят, чтобы запах овощей и тепло от дома не портили хранимую продукцию. Если рядом расположен санузел, строительство хранилища запрещено.

Где сделать хранилище — зависит от типа продукции или вещей, которые планируется разместить в кладовке на даче. Часто владельцы выбирают часть летней кухни, веранду, комнату в пристройке – те помещения, которые не используются по назначению по каким-либо причинам. В интернете и на строительных форумах можно найти множество фото с разным расположением строения, которыми делятся владельцы дач.

Выбор размера дачной кладовки

Для определения размера, каким сделать помещение, требуется примерное представление об объеме продукции, которая будет размещена внутри. Подсчитать владельцу это довольно сложно, поскольку объем урожая из года в год разнится, а заготовки бывают в разном количестве в зависимости от бюджета и желания. Вследствие этих факторов необходимо заложить увеличение продукции в кладовке, чтобы не столкнуться с проблемами размещения лишних мешков урожая или банок консервов.

На этом этапе требуется определиться с формой строения, глубиной полок и их шириной. Пространство по центру, которое остается, будет использоваться в качестве прохода. Полки для удобства крепят к стенам, что экономит полезную площадь, особенно в случае П-обустройства. Когда дачная кладовка широкая, в центре можно поставить дополнительно стеллаж, в котором будут находиться несколько полок, чтобы разместить дополнительные объемы урожая или редко используемые предметы быта.

Как обустроить кладовку внутри?

С внутренним обустройством разобраться довольно просто, поскольку все полки и ящики делаются из сухих пород дерева, даже недорогих видов. Вся используемая древесина должна быть обработана специальными пропитками против плесени. Избежать лишней влаги не удастся, поскольку некоторые банки с течением времени теряют герметичность, а овощи и фрукты, хранимые в свежем виде, выделяют влагу достаточно интенсивно.

Кладовка на даче своими руками

Владелец должен сделать несколько поддонов на полу, при этом не обязательно покупать новые. Можно найти на форумах или в открытых источниках массу примеров самостоятельного их изготовления.

Также самому можно сделать и контейнеры для хранения овощей, в которых по сторонам будут отверстия для вентиляции. Это сохранит лучшую сохранность продукции в условиях закрытого помещения. На крюки и растяжки, сетчатые полки можно вешать связки чеснока или лука, а ящики нужно сделать отстоящими от поверхности пола не менее, чем на 12-15 см.

Необходимость утепления стен

Владельцы задаются вопросом, стоит ли делать утепление кладовки и так ли нужно тратить дополнительный бюджет на теплоизоляцию. Это действительно необходимо для поддержания стабильной температуры внутри кладовки.

Пенопласт, популярный утеплитель, снижает и устраняет поступление холода и снега в зимнее время, равно как и снизит температуру летом. Требований к монтажу пенопласта практически нет, к тому же, его можно клеить на пол, к стенам и потолку на клеевую основу или пластиковые крепления.

Вентиляция

Главное требования при хранении продукции – сухой воздух и отсутствие высоких температур. Необходимо сделать качественный и постоянный доступ свежих воздушных масс, что делает необходимость вентиляции одним из главных факторов успешной работы кладовки. Если сделать ее правильно, то не возникнет неприятного запаха, иногда появляющегося при хранении овощей.

Сушеные травы и специи

Заполняем веганскую кладовую

Они необходимы, потому что они помогают сделать любой ингредиент или блюдо отличным вкусом, добавляя богатый аромат и глубину к каждому укусу. У меня всегда есть специи, такие как тмин, паприка, куркума, семена горчицы, кайенский перец, чили хлопья и многое другое! Мне нравится использовать их в каждом рецепте. Я также большой поклонник сырого какао-порошка, так что в шкафу тоже для сладких рецептов.

Приправы и соусы

Заполняем веганскую кладовую

Я не могу готовить без выбора кусочков для использования в качестве перевязочных материалов, приправ и дополнительных брызг аромата. Мои коты — тамари, яблочный уксус, тахини, ореховые масла, кунжутное масло и оливковое масло хорошего качества. Простое перемешивание арахисового масла и чили хлопьев в простое оливковое масло сразу же добавляет так много вкуса в жареные овощи. И знаете ли вы, что добавление тамари и яблочного уксуса к вашей квиноа или рису, пока оно готовит, останавливает зерно от мягкости? Это восхитительный трюк! Мне нравится иметь немного кокосового масла для выпечки. Он добавляет вкусный намек на вкус, не подавляя ваш десерт с кокосовым вкусом.

реклама

Зерно и макаронные изделия

Заполняем веганскую кладовую

Хорошие углеводы — не ваш враг! У меня всегда есть овсяная каша, гигантский овес, лебеда, коричневый рис и гречиха под рукой. Не говоря уже о том, что коричневый рис или спелые пасты также служат отличными основами для приема пищи. Попробуйте сделать овсяную кашу на завтрак с миндалем, который просто займет три минуты, чтобы приготовить. Сверху с арахисовым маслом и банановыми ломтиками для полной еды. Jumbo oats также потрясающе испечь, и они отлично подходят для овсяных баров, печенья и тортов без клейковин. Я люблю лебеду, коричневый рис и гречку для салатов, вегетарианских мисков и пряных карри. И хорошая макароны является обязательным условием для легких 10-минутных блюд, когда у меня долгие дни на работе.

Банки с фасолью, чечевицей и нутом

Заполняем веганскую кладовую

Это мои другие скрепки. Это отличный способ добавить больше белка в вегетарианскую еду и сделать ее более сердечной. Я люблю быстро чистить чили, чили, домашнее хумус, чечевицу для теплых дал и другие бобы для вегетарианских карри и тушеных блюд. Кроме того, слишком популярны черные бобы в чесноке.Сторона чесночной черной фасоли всегда хорошо сочетается с друзьями!

РекламаРеклама

Консервированные помидоры и кокосовое молоко

Заполняем веганскую кладовую

Консервированные продукты необходимы для приготовления здоровых веганских блюд — пока вы читаете этикетки с питанием! Консервированные помидоры входят во все: от ароматного соуса макарон и карри до сердечных тушеного мяса и супов. И кокосовое молоко добавляет правильное количество сливочного масла. Кроме того, эти два скрепления являются отличными носителями для всех трав и специй.

Сушеные фрукты, орехи и семена

Заполняем веганскую кладовую

Я люблю миндаль, фундук, кешью, семена кунжута, семена тыквы, семена подсолнечника, финики, сушеные абрикосы — назовите это! Сухофрукты, орехи и семена часто появляются в моих блюдах, поэтому у меня всегда есть прикрытие. Я люблю поджаренные орехи и семена на салатах и ​​чашах для квиноа, но они также отлично подходят для сладких рецептов. Я делаю партию какао и миндальных шаров энергии каждую неделю, используя миндаль, финики, какао-порошок, миндальное масло, кокосовое масло и щепотку морской соли. Это моя любимая закуска!

Отличный блендер и кухонный комбайн

Заполняем веганскую кладовую

Удивительный блендер и кухонный комбайн настолько важны для того, чтобы выпекать вкусные вегетарианские блюда — или, действительно, любую пищу! Я использую свой блендер для приготовления коктейлей и супов. И мой кухонный комбайн идеально подходит для домашнего песто, хумуса и провалов, а также энергетических шаров и других сырых десертов.

Заполняем веганскую кладовую

Подумайте, что «схватить на лету», когда «готовите бегом»!

Начнем с главного. Прежде всего запасайтесь теми продуктами питания, которые позволят готовить быстрые и легкие блюда. А что необходимо ленивому вегетарианцу?

  • вегетарианские бургеры
  • цельнозерновые бутерброды с тофу
  • сухие завтраки и быстрые каши
  • свежие овощные и фруктовые салаты
  • соленые крендельки и веганские ломтики-деликатесы
  • дипы и соусы типа сальсы
  • всевозможные лепешки типа буррито и разные сэндвич-обертывания…

Для веганской выпечки

Яйца — читайте подробную статью Чем заменить яйца

Сахар. С этим продуктом сложнее. Сахар вообще одна из самых сложных проблем питания, потому что любой заменитель небезупречен. Если вы как веган считаете допустимым использовать мед, то это и есть ваше решение. Если нет — рассмотрите возможность использования нектара агавы, кленового сиропа или стевии. Но это продукты спорные.

Почему нежелательно использовать сахар, ведь он имеет растительное происхождение? Ответ ожидаемый: веганское питание — это еще и здоровое питание. А потому потребление простых углеводов оно ограничивает.

Цельнозерновая мука. Допустимо выпекать из обычной муки 1 и высшего сорта.

Кроме того, под рукой должны быть: порошок для выпечки, пищевые дрожжи, ваниль, корица, какао-порошок.

Основы вегетарианской кухни

Если вы еще этого не сделали, то скоро ознакомитесь с некоторыми из нижеперечисленных ингредиентов, поскольку они широко распространены в вегетарианской кухне.

  • Соевый соус
  • Мисо (соевая паста, продается в отделах японской кухни)
  • Тахини (кунжутная паста: можно приготовить самостоятельно)
  • Овощной бульон (замороженный)
  • Соевое молоко (если есть дома специальная «соевая корова» — аппарат, который делает такой напиток, потому что в магазинах я его не вижу, а соевые бобы достать можно)
  • Оливковое масло, кунжутное масло
  • Бальзамический уксус, рисовый уксус
  • Ореховые масла (грецких орехов, виноградных косточек, арахисовое)

См также: Ингредиенты и технология приготовления овощного бульона

Веганские специи

Специи — это и есть то, что создает вкус жизни в чистом виде. Без специй жизнь пресна. Любая из существующих специй — веганская по сути, поэтому выбор неограничен.

Покупая что-то экзотическое, не забудьте заготовить сухие будничные травы и овощи в порошках: петрушку, укроп, лук, чеснок и др.

  • Правда ли, что у вегетарианства нет плюсов, а только минусы?
  • Питание йогов – лактовегетаринцев

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий