Чем полезен хумус

Хумус представляет собой закуску, основным компонентом которой является пюре из нута. Согласно древним рукописям и документам, рецепт данного блюда был отлично известен еще за восемь столетий до наших дней жителям Османской империи, Иордании, Ливана, Сирии, Израиля и Греции. В конце XX века секрет изготовления хумуса вновь стал доступен широкой общественности, и на сегодняшний день он вошел в повседневный рацион многих людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения и сделавших выбор в пользу здорового образа жизни.

Польза и вред хумуса из нута, подробный состав, рецепты и рекомендации по хранению и заморозке будут в подробностях рассмотрены в следующем ниже тексте.

Что это такое

Хумус на иврите означает блюдо и название травянистого однолетнего растения из семейства бобовых. Идентичность терминов обусловлена тем, что основным ингредиентом рецепта являются плоды этого растения. Оно на Ближнем Востоке известно как нут или турецкий горох. В разных странах эта культура имеет свои названия: нут бараний, воложский горох, нохут, грецких горох, бараний горох.

Блюдо хумус

Блюдо готовится из отварного нута, который измельчают до пастообразного состояния. В эту основу добавляют:

  • Оливковое масло.
  • Сок лимона.
  • Пасту из размолотого кунжутного семени (тахини).
  • Паприку.
  • Приправы:
    • Чеснок.
    • Лук.
    • Соль.
    • Петрушка.
    • Молотый кумин (зира) – пряность семейства зонтичных.
    • Заатар – общее название нескольких родственных ближневосточных трав из рода душица.
    • Перец чили.
  • Дополнительные добавки:
  • Стручковая фасоль.
  • Прожаренный красный перец.
  • Прожаренные томаты.
  • Какао.
  • Кедровые орехи.
  • Тыквенное пюре.
  • Сыр и т. д.

В Израиле такую закуску производят массово в промышленных объёмах для реализации через магазины, на экспорт, а также в местных столовых и ресторанах.

Свежий хумус

Как приготовить хумус – самый простой способ

Чтобыполучить 100% качество, придется «поколдовать» (хочешь сделать хорошо – сделайсам). Проблема в том, что я предпочитаю не задерживаться надолго на кухне.Стараюсь свести работу к минимуму и получить при этом максимум пользы.

Итак, вот чудо-рецепт домашнего хумуса. Он предназначен для тех, кто не любит готовить, но любит вкусное. Нам потребуется:

  • стакан нута,
  • 30 г яблочного уксуса,
  • 3 ст.л. кунжута,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. соли.

Порядок действий:

  • Замоченный на ночь нут сварить в мультиварке.
  • Прогреть семена на сухой сковороде и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
  • Добавить уксус, масло, бобы нута.
  • Посолить, еще раз взбить.

Вуаля! Если совсем лень возиться, то можно купить готовую тахини. Но я бы этого делать не стала. Тахини слишком ценный суперфуд, чтобы рисковать его качеством.

Возможные негативные последствия

Наряду с полезными свойствами эта еда может нанести вред:

  • Несмотря на то, что хумус используют для похудения, злоупотреблять им не следует. Все полезно, что в меру. Людям, склонным к увеличению веса не надо чрезмерно им увлекаться. Он содержит достаточно калорий, чтобы набрать лишние килограммы.
  • Употребление вареного гороха у некоторых людей может привести к образованию избыточных газов в кишечнике, вздутию живота или спазмам. Проявление метеоризма ставит в неудобное положение при посещении общественных мест.
  • Одновременное употребление нута и фруктов, содержащих пектин, иногда вызывает дискомфорт в желудке. Не каждый организм справляется с большим объёмом клетчатки, что приводит к диарее, кишечной боли.
  • Состав блюда содержит большое количество разнообразных продуктов и приправ. Это необходимо учитывать при наличии индивидуальной непереносимости к каким-то из них, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Существуют противопоказания при наличии некоторых заболеваний. Чтобы не получить обострение, не стоит кушать хумус если у вас есть: холецистит, тромбофлебит, любые воспалительные процессы в желудке или кишечнике, значительные нарушения кровообращения.
  • Для женщины, кормящей грудью, не надо добавлять в блюдо большое количество острых и пряных специй. Такие продукты могут изменить вкус грудного молока, что вызовет негативную реакцию ребёнка.

Хумус с хлебом

Зачем готовить и есть хумус?

Хумус не помешает есть почаще потому, что это полная витаминов и минералов паста, которая может стать прекрасной альтернативой ветчинам, колбасным изделиям и сырам.

Состав хумуса, его полезные свойства

Нут относится к семейству бобовых, содержит много белка, поэтому способен служить хорошим дополнением к вегетарианскому рациону (особенно к веганскому). Тахини, то есть кунжутная паста, добавляемая к нуту, – это не что иное, как измельченный и поджаренный кунжут.

Сочетание этих двух компонентов (а также других, упоминавшихся выше) приводит к тому, что хумус становится не просто вкусным, но и ценным блюдом. Употребляя его, мы поставляем в свой организм достаточно большие объемы витаминов группы В (за исключением B12), в меньших количествах – витамины А, Е и К1. Нут, к тому же, чемпион по содержанию метионина (аминокислота способствует нормализации уровня холестерина, оздоравливает печень, является антидепрессантом).

Хумус – это источник минеральных веществ. Употребляя его, мы обеспечиваем своему телу умеренное количество железа. Правда, это негемовое железо, то есть оно усваивается хуже, чем гемовое, получаемое из продуктов животного происхождения.

Кроме того, и нут, и семена кунжута содержат много кальция, магния и фосфора, поэтому, лакомясь хумусом, мы укрепляем свои кости и зубы.

Два главных компонента восточного блюда содержат очень много меди и марганца. Медь вместе с железом транспортирует кровь в клетки, кроме того, оберегает организм от болезнетворных микробов. Марганец поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы.

С хумусом мы также поставляем немало цинка, влияющего на многие жизненные процессы, а также калия, оказывающего существенное воздействие на правильную работу сердца и мышц.

Восточный деликатес обеспечивает наш организм и клетчаткой. Благодаря такому натуральному компоненту, пища насыщает нас на более длительный срок. Это ценное качество для людей, которые худеют, поэтому им стоит активнее включать хумус в свое меню. Клетчатка ускоряет перистальтику кишечника, облегчает пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт, выметая, подобно метелке, все лишнее, накопившееся в кишечнике. Кроме того, пищевые волокна положительно влияют на липидный обмен организма.

Хумус – это еще и защита организма от свободных радикалов, поскольку присутствующий в нем кунжут проявляет антиоксидантное действие.

Блюдо содержит много «хороших» жирных кислот. Семена кунжута почти наполовину состоят из жиров (мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот), поэтому оказывают положительное воздействие на липидный обмен организма, состояние сердечно-сосудистой системы.

Калорийность и пищевая ценность

Чем полезен хумус

Несмотря на тот факт, что хумус является весьма сытной и калорийной закуской, он однозначно относится к категории здоровой пищи. Хумус, приготовленный по классическому рецепту, обладает приблизительно следующей пищевой ценностью:

  • белки: 9%;
  • жиры: 14-17%;
  • углеводы: 16-18%.

В зависимости от выбранных ингредиентов, калорийность закуски варьируется в диапазоне 220-260 ккал.

Описание блюда

Хумус — это что за блюдо? Хумус – это оригинальная и сытная закуска на основе пюре из нута. Рецепт этого блюда был известен еще 8 веков назад в Османской империи, а также в ряде восточных стран – Иордании, Сирии, Ливии, Греции.

Сегодня хумус все чаще входит в повседневный рацион людей, предпочитающих здоровое питание.

Если брать дословный перевод слова «хумус», то он может означать как сам бараний горох («нохут»), так и приготовленную из него закуску-пюре. Белок, содержащийся в нуте, прекрасно усваивается организмом.

Нут по своему строению напоминает животный протеин – отличная альтернатива жирной мясной пище, в которой содержится много холестерина.

Кроме того, в состав традиционного хумуса входит:

  • Кунжутная паста (тахини). Она содержит большой процент Ca, K, P и Mg. Жирные omega-3 кислоты в ее составе повышают упругость и эластичность кожи и замедляют процесс старения.
  • Оливковое масло. Оно с древности известно своими целительными свойствами: благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка, используется для лечения расстройств нервной системы.
  • Чеснок. Этот компонент нормализует уровень холестерина, обладает антибактериальными свойствами (подавляет активность стафилококков, дифтерийной палочки и дрожжевых грибков).
  • Лимонный сок. Сок лимона является самым настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, улучшает память и концентрацию внимания, а также укрепляет иммунитет, повышая защитные свойства организма.
  • Паприка. Стимулирует поджелудочную железу и печень, способствует снижению желудочных колик, метеоризма. Содержит кальций в большом количестве, а также ценные для организма жирные кислоты.

Хумус можно готовить не только из нута, но и из свеклы, фасоли, гречки.

О пользе и вреде хумуса из нута смотрите на видео:

Где купить и как выбрать?

Хумус продают во многих крупных супермаркетах. Найти его несложно, достаточно оглядеться по сторонам в отделе здорового питания. Цена «не кусается».

Товар рассчитан на длительное хранение, поэтому часто содержит консерванты, излишек соли, усилители вкуса. При выборе смотрите на состав:

  • Растительное масло. В идеале оно должно быть оливковым, но в консервах встречается подсолнечное или соевое. Естественно, это не лучшим образом отразится на качестве.
  • Присутствие бобов сои снижает стоимость, но меняет текстуру.
  • Избыток уксуса придает резкость, забивает истинный букет.

Припокупке всегда сверяйте срок годности, внимательно изучайте этикетку.Желательно, чтобы там отсутствовало указание на сою, ГМО, сорбат калия.

Вот и все. Теперь мы знаем, что такое хумус и с чем его есть, а также научились готовить полезнейшую закуску. Надеюсь, она вам понравится так же, как и мне.

Польза

Положительные результаты употребления хумуса обусловлены наличием ценных компонентов.

Полезные свойства блюда:

  • Умеренное употребление этой еды, особенно без тахини или с малым её содержанием, помогает похудеть. Энергетическая ценность основы готового блюда не высокая. Потребление пюре с растительной клетчаткой быстро вызывает чувство насыщения, предотвращает переедание. Малое количество продукта утоляет голод и пополняет организм питательными веществами.
  • Составы хумуса без мяса широко используются приверженцами вегетарианской кухни. Комплекс полноценных растительных белков и аминокислот нута прекрасно заменяют их аналоги животного происхождения.
  • Клетчатка, минеральные вещества и витамины продукта помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы путём снижения количества «плохого» холестерина. Клетчатка образует в желудочно-кишечном тракте гелеобразную субстанцию, которая связывает желчь с примесью холестерина и выводит ее из организма. Регулярное употребление закуски является хорошей профилактикой заболеваний кровеносных сосудов и сердца.
  • Это нужная еда для людей, страдающих запорами. Растительные волокна гороха нормализует работу кишечника, способствует его регулярному опорожнению, выводят токсины, что предупреждает возникновение спастического колита или геморроя.
  • Наличие марганца благоприятствует укреплению тканей суставов и хрящей. Это позволит защитить опорно-двигательный аппарат от заболеваний, вести подвижный образ жизни длительное время.
  • Присутствие кальция, фосфора, железа в ингредиентах блюда уменьшает хрупкость костей, снижает риск их переломов.
  • Избыток солей натрия и жидкости в организме часто приводит к артериальной гипертензии. Лёгкое мочегонное свойство продукта, способность снижать количество натрия благотворно сказывается на нормализации кровяного давления.
  • Регулярное употребление блюда, благодаря наличию необходимых витаминов и антиоксидантов, приведёт к улучшению состояния всего организма, кожного покрова.
  • Продукт нормализует количество глюкозы крови, обладает низким гипогликемическим индексом, поэтому может употребляться людьми с заболеванием сахарным диабетом.

Хумус в чаше

Калорийность хумуса КБЖУ

Хумус относится к категории здорового питания, несмотря на калорийность. Если хумус приготовлен по классическому рецепту, то вот его приблизительная пищевая ценность.

Калорийность (на 100 грамм) – 220-260 Ккал.

Белки – 9%.

Жиры – 14-17%.

Углеводы – 16-18%.

Хумус отлично утоляет аппетит, при этом не оказывает вредного воздействия на организм и не вредит фигуре. Высокая калорийность блюда достигается за счет содержания в нем оливкового масла, но оно имеет огромную пищевую ценность для организма.

Это блюдо смело могут употреблять в пищу и вегетарианцы.

Нут содержит клетчатку, которая отлично насыщает, регулируя при этом уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков и больных гипергликемией.

С чем едят хумус, узнаете здесь; а как сварить суп из булгура — тут.

С чем и как едят хумус

Чем полезен хумус

Хумус может употребляться как отдельная закуска, которую намазывают на лаваш или тонкий пита-хлеб. Закуску из нута нередко задействуют и в качестве сытного дополнения к салатам, сосискам, овощным рагу, жареным и отварным яйцам, индейке и курице. В восточных странах большой популярностью пользуется пицца с добавлением сыра из козьего молока, оливок и хумуса. Закуска из нута превосходно сочетается со свежими овощами и салатами.

Как выбрать и хранить

Чем полезен хумус

Считается, что готовая закуска хумус может храниться в холодильнике не более трех дней. В случае глубокой заморозки данные показатели увеличиваются на срок от одного месяца до полугода. Закуска из нута, приобретенная в магазине, может обладать более солидным сроком годности, которая достигается благодаря добавлению различных консервантов. Выбирая хумус для покупки, стоит обратить внимание на состав, а также по возможности ознакомиться с отзывами на приглянувшийся продукт.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий