Чем полезны оливки? Чем оливки отличаются от маслин?

Каждый из нас хоть раз ел маслины и оливки: в чем разница между двумя этими плодами и существует ли она вообще? Если вам интересно узнать ответ на этот вопрос – читайте наш обзор. Мы подробно разберемся, какая разница между двумя продуктами существует, чем она обусловлена, а еще поговорим о вкусовых особенностях и пользе плодов.

Устраняем пробелы в знаниях

Практически каждый человек путает маслины и оливки. В чем разница, и есть ли она вообще? Именно эту тему мы сегодня подробно обсудим.

Эти плоды растут на одном дереве – оливе. Но почему же они имеют разный оттенок и вкус? Многие предполагают, что цвет плодов дерева оливы зависит от степени их вызревания. И это абсолютно верно. Главную отличительную черту запомнить легко. Зеленые плоды называют оливками, а черные – маслинами.

На заметку! Если вам представится возможность увидеть дерево оливы, то вы заметите, что на одной ветке растут разноцветные плоды.

Но не только в цвете плодов заключается их отличие. Существует еще множество признаков, по которым можно отличить маслины от оливок. К их числу следует отнести:

  • компонентный состав;
  • упругость оливковых плодов;
  • способ обработки;
  • вкус.

Каждый из нас наверняка пробовал и маслины, и оливки. У всех людей разные вкусовые предпочтения. Недаром же в народе говорят, что на вкус и цвет товарища нет.

Если обобщить мнение гурманов со всего мира, то маслины гораздо сочнее своих собратьев, да и имеют более глубокий и насыщенный вкус. Но если обратить внимание на консистенцию, мякоть маслин рыхловатая. А вот оливки, напротив, упругие. Зеленые плоды оливкового дерева дольше обрабатывают, прежде чем выпустить этот продукт в продажу.

Что касается компонентного состава, безусловно, он будет одинаковым. Отличие может заключаться лишь в концентрации тех или иных веществ. Это напрямую связано с длительностью вызревания оливковых плодов.

На заметку! Давайте обратим внимание еще на один интересный факт. Оливки называют так из-за того, что плоды созревают на дереве оливы. И маслины тоже растут на этом же дереве, но свое название они получили из-за семейства, к которому относятся оливковые растения, известное как масленичное.

Кулинарный ринг: маслины против оливок

калорийность маслин и оливок

В мире есть сторонники и тех, и других продуктов. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Хотя в последнее время все чаще встречаются люди, которые предпочитают полакомиться маслинами.

И вот тут сразу же стоит обратить внимание на калорийность маслин и оливок. Несмотря на то, что плоды растут на одном дереве, их пищевая ценность будет отличаться. А связано это с большей концентрацией масел в маслинах. Итак, пищевая ценность маслин из расчета на 100 г будет составлять примерно 166 килокалорий, а оливок – 115.

Нередко почитатели плодов оливкового дерева спорят между собой, что же такое оливки и маслины — фрукты, овощи, а может быть, ягоды. Если рассуждать с точки зрения кулинарии, вероятнее всего, что это — овощи, так как мы подаем их к столу в качестве соленой закуски. На самом же деле маслины и оливки – ягоды, поскольку в них есть косточка.

Еще один немаловажный и популярный вопрос: что полезнее — оливки или маслины? Поскольку это одни и те же плоды оливкового дерева, отличающиеся друг от друга степенью зрелости и длительностью обработки, их компонентный состав примерно одинаков. А соответственно, как братья-близнецы, будут и полезные свойства, и возможный вред обоих продуктов.

Оба заморских продукта – источники ценнейших витаминов, микро- и макроэлементов, в частности:

  • кислот органического типа;
  • протеина;
  • клетчатки;
  • железа;
  • кальция;
  • калия;
  • магния.

На заметку! Недаром в народе говорят, что все должно быть в меру. Если вы будете есть маслины или оливки систематически и понемногу, то, безусловно, продукт принесет исключительную пользу вашему организму.

Как выбрать маслины

Качество оценивают, исходя из способа реализации продукта:

  • Маслины на развес должны быть одинаковых габаритов, цвета, с гладкой кожурой.
  • У консервированных оливок изучается информация на этикетке. Особенно наличие консервантов (Е) и срок годности. Лучше не покупать примятую банку, со следами ржавчины на закаточном шве.
  • У продукта в вакууме проверяют целостность упаковки, затем кондиции плодов, срок годности.

На банке или упаковке должна содержаться информация о габаритах маслин. Это дробь из двух цифр. Цифры обозначают минимальное и максимальное количество маслин такого калибра в килограмме.

Маслины классифицируют по четырем калибровочным категориям:

  • Гигантские (королевские) – 70/90, 91/100, 101/110.
  • Крупные – 111/120, 121/140, 141/160.
  • Средние – 161/180, 181/200, 201/230,231/260.
  • Мелкие – 261/290, 291/320,321/350, 351/380.

Чем меньше цифры в дроби, тем крупнее маслины в банке.

От калибра плодов зависит цена.

Черные оливки – настоящие?

Осторожно, оксидированные оливки! Незрелые плоды стоят дешевле, поэтому многие производители предпочитают не дожидаться зимы, а добиваться зрелого цвета путем окисления. Процедура длится 7–10 дней. В таких консервах содержится пищевая добавка глюконат железа, или Е579, или лактат железа – Е585. Вещества обеспечивают стабилизацию черного цвета. Эти добавки разрешены, но на банку 300 г приходится 22,5 мкг железа. Показатель немного превышает дневную норму.

Черные оливки

Отличить окрашенные оливки от натуральных легко:

  • По наличию косточки: зрелые плоды слишком мягкие, чтобы ее вынимать, от такого действия они ломаются. Если в банке маслины идеальной формы, то это повод задуматься. Только один сорт меняет цвет с зеленого на темный после консервации – это греческие оливки Халкидики.
  • Еще один признак качества – практически прозрачный рассол. Пользователи сети проводили эксперименты, погружая зеленую оливку в рассол из-под маслин. Незрелые плоды со временем окрашивались.
  • Натуральные маслины в отличие от окрашенных не имеют глянца, они матовые.
  • Неравномерный окрас и наличие цветовых пятен – признак того, что оливка зрела на дереве.

Качественный продукт стоит дороже, но выбор всегда за вами. По мне, так лучше натуральный вкус и минимум вредных добавок.

Важно! Консервация разрушает некоторые полезные вещества в оливках и маслинах. Чтобы ощутить всю пользу продукта, рекомендую включать в рацион оливковое масло холодного отжима. Такие бутылки помечаются надписью Extra Virgin.

Вредит ли здоровью употребление крашеных маслин?

В целом этот продукт питания считается безопасным. Но у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на каустическую соду. В самих оливках она не содержится, зато их агрессивно обрабатывают натрием в виде соли и соды. Стоит перед употреблением поместить плоды в воду и промыть их. Это позволит смыть излишки активной жидкости.

С особым вниманием стоит употреблять в пищу консервированные оливки. Как уже говорилось выше, черный цвет маслин достигается не зрелостью, а за счет окисления добавками Е524 (гидроксид натрия) и Е579 (глюконат железа). Перед приобретением продукта стоит почитать о его составе на банке. За черный цвет плодов и специфический вкус приходится расплачиваться агрессивной обработкой. В то же время, специалисты отмечают, что данные добавки в небольших дозах являются абсолютно безвредными.

Консервант в маслинах

Оливковое масло делают из оливок или маслин?

Из черных оливок делают оливковое масло, а зеленые оливки – консервируют. Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров. Оливковое масло характеризуется рекомендованным соотношением содержания важных жирных кислот. Кстати, для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, поскольку даже новый пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберет в себя.

Популярные сорта

Лидерами по выращиванию оливковых деревьев считаются страны Средиземноморья: Греция, Италия, Испания. А также страны Магриба – Тунис, Марокко, Алжир, Ливия. Окультуренная европейская олива представлена 250 сортами.

Сорта маслин и оливок

Их можно разделить на три основные группы:

  • Столовые – у них самая большая и вкусная мякоть.
  • Масличные – используются для отжима масла.
  • Универсальные – пригодные для любых целей.

Столовые оливки консервируют, фаршируют и используют для приготовления пресервов – это паштеты, соус тапенад и т. п.

Популярные сорта оливок:

  • Испанский сорт Hojiblanca (Охибланка) – это среднего размера плоды, мякоть очень сочная, в зрелом виде легко отделяется от косточки. Идеальны для консервирования, идут также на сбор масла.
  • Испанский сорт из Севильи Manzanilla (Манзанийя) – овальные некрупные маслины. Плотная мякоть позволяет использовать плоды для фаршировки. Для консервирования пригодны как незрелые оливки, так и практически черные – те, что мы называем маслинами.
  • Kalamata (Каламата) – популярный греческий сорт, культивируется на полуострове Пелопоннес. Это крупные, миндалевидные оливки класса экстра. Их вкус – насыщенный, с фруктовыми нотками. Настоящие оливки Каламата продаются только с косточками.
  • Halkidiki (Халкидики) – еще один сорт оливок из Греции . Свое название он получил по месту произрастания – полуостров Халкидики на севере страны. Одни из самых крупных зеленых плодов именно у этой масличной пальмы.
  • Итальянские маслины BlackGaeta (БлэкГаэта) – слегка морщинистые из-за естественной сушки, немного кисловатые. Из-за особенного вкуса мякоти маринуются в масле, хорошо сочетаются с прованскими травами.

Вкусные и пригодные для консервации сорта произрастают на территории Франции, Турции, Израиля. Лидером по производству заслуженно считается Испания.

Оливки и маслины: польза и вред

Оливки и маслины: польза и вред

За несколько тысячелетий до нашей эры люди уже попробовали вкус плодов оливкового дерева. И уже с тех времен стали известны полезные свойства оливок. На сегодняшний день этот вопрос изучен более детально, поскольку ученым удалось разобрать на молекулы компонентный состав оливковых плодов.

На заметку! В оливках и маслинах содержится высокая концентрация кислот ненасыщенного типа. Пальму первенства получает олеиновая кислота.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в оливковых ягодах содержатся и другие компоненты, необходимые человеческому организму для полноценного функционирования. К их числу следует отнести:

  • антиоксиданты;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • витамины группы В.

Именно уникальный и богатый компонентный состав делает этот продукт необычайно полезным.

На заметку! Оливки ввиду своей низкой пищевой ценности включаются в рацион средиземноморской диеты. Во время соблюдения диетического рациона организм будет получать все необходимые микро- и макроэлементы.

Какими же полезными свойствами обладают маслины и оливки? К их числу следует отнести:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализацию функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • лечение недугов, имеющих дерматологическую природу;
  • укрепление нервной системы;
  • снижение холестеринового уровня;
  • устранение симптоматики аллергических реакций и их профилактику;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • предотвращение головной боли;
  • замедление процессов старения организма;
  • защиту от воздействия вредных веществ, в том числе свободных радикальных соединений и отдельных их компонентов;
  • стимуляцию метаболических процессов;
  • нормализацию кишечной микрофлоры;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • антибактериальное воздействие на организм;
  • препятствование размножению грибковых возбудителей.

Такой продукт, как оливки или маслины, появляется на наших столах изредка. Эта закуска весьма полезна, но только при условии, что вы едите качественные плоды оливкового дерева. При их выборе обращайте особое внимание на дату изготовления и срок годности.

Что касается вреда, то никто не отменял повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость продукта. Обращайте внимание на реакцию своего организма, особенно это касается детей, которые впервые лакомятся оливковыми плодами.

Также отказаться от вкушения оливок или маслин необходимо при мочекаменных патологиях и воспалительных процессах, протекающих в почках или желчном пузыре.

  • От чего помогает серная мазь: особенности применения
  • Сердечная недостаточность: симптомы и лечение
  • Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

Давайте подытожим. Пробел в ваших кулинарных знаниях устранен. Теперь вы без замешательства сможете ответить, чем же отличаются маслины от оливок. Вводя такой продукт в свой повседневный рацион, взвесьте все за и против. При необходимости проконсультируйтесь с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

Секреты удачного выбора консервированных плодов

Польза и вред консервированных оливок и маслин зависит от состава рассола. Я всегда смотрю на этикетку: чем короче список ингредиентов, тем лучше. Плоды продаются в уксусе или солевом растворе. И также их консервируют в оливковом масле.

Фаршированные оливки – это вкусно и необычно, какие бывают начинки:

  • Чеснок.
  • Лук.
  • Лимон.
  • Томаты.
  • Перец.
  • Зелень.
  • Миндаль и другие орехи.

Маслины и оливки продаются с косточками и без них. В чем разница? Цельный консервированный продукт ближе по вкусу к натуральному. Плоды без косточки больше пропитываются рассолом и имеют другой вкусовой оттенок.

Внимание! Наличие косточки – признак качества, но и у такого продукта есть минус: сердцевина при долгом хранении накапливает вредные вещества. Такие консервы нужно съедать как можно раньше.

Качественный продукт зависит и от упаковки. Стеклянная банка стоит дороже, но через нее хорошо видно содержимое. Консервированные оливки и маслины должны быть одного размера, без повреждений, место извлечения косточки тоже должно выглядеть аккуратно.

Если банка жестяная, то единственный способ определить качество – прочитать состав. На емкости не должно быть ржавых пятен – это признак неправильного хранения, продукт внутри может быть испорчен.

Совет: когда консервы будут вскрыты, попробуйте извлечь косточку из плода: если она сама вываливается, то плод несвежий.

О калорийности оливок

Ну, и чтобы совсем спать спокойно и не переживать за собственную фигуру, разберем и количество калорий в этих необыкновенных ягодах.

Калорийность маслин или их пищевая ценность в среднем составляет 115 — 145 ккал на 100 гр. При этом оливки считаются диетической пищей, правда, в этом случае обычные консервированные оливки с пищевой обработкой не подойдут, т.к. все диетические и полезные свойства искусственно обработанных оливок существенно снижается.

Оливки на диете полезны тем, что хорошо насыщают организм, снижают аппетит и улучшают пищеварение. Тоесть, сидя на диете и считая калории, от оливок отказываться не стоит, нужно просто не употреблять их в избыточном количестве — в день рекомендуется до 15 оливок.

Закуска с оливками на скорую руку

Средиземноморский рецепт на закуску

Брускетты с семгой и паштетом из оливок

Вам понадобятся:

  • Багет или хлебцы – 6-8 кусочков;
  • оливковое масло – 1ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • семга слабосоленая – 100гр,
  • паштет из зеленых оливок – 100гр,
  • зелень – по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  • Слегка подсушите каждый кусочек багета, или возьмите готовые хлебцы.
  • Сбрызните их маслом и натрите чесноком.
  • Положите на каждый кусочек хлеба по чайной ложке паштета и аккуратно размажьте.
  • Семгу нарежьте тонкими кусочками и выложите на паштет.
  • Украсьте готовые брускетты свежим базиликом или петрушкой.
Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья, то не пропустите:

Можно ли есть макароны без вреда для фигуры?

Действительно ли зеленый кофе полезен для похудения?

Что полезнее?

В этой части обзора мы будем активно развеивать сложившиеся мифы – в частности, что полезнее, оливки или маслины. Плоды одного и того же дерева обладают одинаковым составом, в который входят:Чем полезны оливки? Чем оливки отличаются от маслин?

  • Кальций и фосфор;
  • Витамины группы В;
  • Медь и железо;
  • Олеиновая кислота;
  • Магний и селен;
  • Витамин Е;
  • Цинк и натрий;
  • Фолиевая кислота;
  • Холин и витамин К.

Разница в химическом составе отсутствует – но можно выделить незначительные отличия в содержании масла. В черных ягодах его больше, что обусловлено способом производства, поэтому они отличаются такими показателями (на сто грамм):

  • 168 Ккал;
  • 1,4 г белка;
  • 16 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Тогда как зеленые плоды имеют следующие характеристики (на 100 грамм):

  • 145 Ккал;
  • 1 г белка;
  • 15,3 г жиров;
  • 0,6 г углеводов.

Интересный факт! Косточки обладают способностью перевариваться в организме – если вы случайно проглотили ее, ничего страшного, но это не значит, что нужно есть плоды с косточками.

Чуть позже мы обсудим, в чем польза оливок и маслин, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что разницы в полезных свойствах и положительном влиянии на организм человека между ними нет.

Состав и калорийность

У такого продукта как маслины или оливки калорийность и точный состав нутриентов колеблются. Его определяют сорт и степень зрелости.
Поскольку в пищу пригодны обработанные маслины (они же представлены на рынке), данные приводятся для консервированного продукта.

Пищевая ценность, калории. Пирамида БЖУ выглядит у маслины следующим образом (г / 100 г мякоти):

  • белки – 0,75 — 0,91;
  • жиры – 10,71 — 15,21;
  • углеводы – 4,65 — 6,81.

У маслины калорийность символична – 112-117 килокалорий на 100 г мякоти.

По составу оливки роскошны. Здесь сосредоточены почти все группы нутриентов, включая не вырабатываемые организмом.
Плоды, особенно «масляных» сортов, богаты жирами (г на 100 г мякоти):

  • Омега-3 – 0,04;
  • Омега-6 – 0,56;

Есть и другие жирные кислоты (мг на 100 г мякоти):

  • насыщенные – 0,91;
  • полиненасыщенные – 0,59;
  • мононенасыщенные – 5,1.

Витамины (мг на 100 г мякоти):

  • А (ретинол) – 0,12;
  • В1 (тиамин) – 0,02;
  • В2 (рибофлавин) – 0,01;
  • В4 (холин) – 6,6;
  • С (аскорбиновая кислота) – 1,5;
  • Е (токоферол) – 2,8;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,24.

Макроэлементы (мг на 100 г):

  • натрий – 800-1500;
  • кальций – 74;
  • калий – 36;
  • магний – 8;
  • фосфор – 4;
  • железо – 3.

Микроэлементы (мг на 100 г):

  • медь – 0,23;
  • цинк – 0,22;
  • селен – 0,01.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, лейцин, валин, лизин, изолейцин, гистидин, треонин, фенилаланин, метионин. Их количество в 100 граммах мякоти – 0,01-0,08 г (указаны в порядке уменьшения массы).

Мифы

Многие уверены, что черные ягодки не так полезны из-за добавления красителя. Это не совсем так:

  • В производстве не используются искусственные красители;
  • Во время обработки плодов вместе с кислородом подается глюконат железа;
  • Именно глюконат железа отвечает за черный оттенок;
  • Вещество является химическим, но используется в ограниченном количестве, а потому безвредно;
  • Эта технология используется десятилетиями и была популярна еще до появления искусственных красителей.

Чем полезны оливки? Чем оливки отличаются от маслин?

Развенчаем еще одно убеждение – многие считают черные плоды более спелыми, нежели зеленые. В качестве аргументы приводится разная степень твердости и горечи плодов. Мы ответим на это заблуждение так:

  • Горький привкус удаляется еще во время производства, путем добавления специальных солей;
  • Мягкость конечного продукта зависит исключительно от использованного рассола.

Теперь вы точно знаете, что заблуждение «маслины – это крашеные оливки» неправдоподобно. Расскажите об этом своим друзьям и родным, чтобы прекратить сомнения при выборе вкусного и полезного продукта. Также советуем вам почитать интересную информацию о том, какой кунжут лучше — черный или белый и чем они отличаются, просто переходите по ссылке.

Вред и противопоказания

Оливки и маслины, даже самые натуральные, полезны не всем, в некоторых случаях консервы могут причинить вред здоровью.

Среди противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гастрит (повышенная кислотность).
  • Диарея.
  • Холецистит (обострение).
  • Панкреатит (обострение).
  • Осторожно при беременности.
  • Камни в почках и желчнокаменная болезнь.

Переедание может спровоцировать расстройство кишечника и ухудшение самочувствия. Чтобы этого не произошло, знайте свою дневную норму: оливки и маслины с косточкой – 100 г, очищенные – 50 г.

Теперь вы тоже знаете, чем отличаются оливки от маслин – только своим цветом. А зная еще и особенности консервации этих плодов, вы не ошибетесь и выберете максимально натуральный и полезный продукт. Была рада помочь!

Алина КобзарьАлина Кобзарь

Польза и вред плодов

А сейчас, давайте обсудим пользу и вред оливок и маслин – начнем с положительных качеств, которыми они обладают.

  • Снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Препятствуют повышению уровня холестерина;
  • Помогают расщепить внутриклеточный жир, а значит – способствуют похудению;
  • Нейтрализуют окислительные процессы в организме, препятствуют образованию свободных радикалов;
  • Олеиновая кислота оказывает обезболивающее действие;
  • Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • Являются природным блокатором гистаминных рецепторов – снижае=ют степень возникновения аллергических реакций;
  • Улучшают кровоснабжение;
  • Помогают при астме;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Обладают противовоспалительными свойствами;
  • Улучшают перистальтику кишечника и питают необходимой клетчаткой;
  • Стимулируют кислородный обмен;
  • Оказывают благотворное влияние на повышение иммунитета;
  • Повышают количество лимфоцитов.

Чем полезны оливки? Чем оливки отличаются от маслин?

Нужно отметить и некоторый возможный вред. Чрезмерное потребление может оказывать легкое слабительное действие.

Воздержаться от употребления стоит в следующих случаях:

  • Проблемы с желчным пузырем и почками;
  • Наличие аллергической реакции на продукт.

Мы раскрыли вам все тайны – теперь вы в курсе, существует ли разница между любимыми продуктами. Покупайте хорошие, качественные оливки – и приятного аппетита!

Применение в кулинарии

Рецептов блюд с оливками сотни. Из средиземноморской кухни они перекочевали к нам. Например, греческий салат, итальянская пицца или лазанья с маслинами.
Хорошо сочетаются оливы с баклажанами, цветной капустой, рисом, спагетти.
Крупные фаршированные маслины или цельные оливки подают как самостоятельную закуску, снабдив шпажками.
Их перетирают в пасту для бутербродов.
Добавляют как пикантную добавку:

  • к пряным травам (орегано, тимьян, базилик, розмарин);
  • цитрусовым (особенно лайму, лимону);
  • сырам типа фета, сулугуни, брынзе или другим рассольным;
  • тушеному нежирному мясу или птице (темные плоды);
  • запеканкам, овощным рагу, соте, соусам, маринадам, даже холодцу;
  • зелеными плодами сдабривают рыбу, морепродукты;
  • маслины придают пикантность алкогольному или безалкогольному напитку.

Салат из родных помидора, огурца, болгарского перца с петрушкой или укропом станет экзотикой при добавлении маслиновых колечек или мелких цельных плодов.

маслины салат

Заправить любое блюдо лучше хорошим оливковым маслом. Его можно ароматизировать, настояв две-три недели на пряных травах, лимонной корке, специях (гвоздике, корице, кориандре, кардамоне).
Для жарки пригодно только рафинированное масло. Нерафинированное (особенно экстра-вирджин) принесет пользу в сыром виде.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий