Эко-диета: что это?

Эко-диета из моды превращается в тренд, определяющий не только привычки и вкусы, но и всю жизнь в целом.

В наше время огромной популярностью пользуется экологическая тематика. Она затронула практически все основные сферы быта: косметические средства, одежду, интерьер, дизайн продукции, бытовую химию. Но наиболее глубокие корни эко-тема пустила в сферу питания. Одним из доказательств этого факта является распространенная нынче эко-диета.

Общие рекомендации

Во время ЭКО женский организм поддается сильным нагрузкам. Чтобы не допустить развитие различных болезней и осложнений, стоит отказаться от пагубных привычек. Если до искусственного оплодотворения женщина придерживалась диеты для похудения, то при подготовке к ЭКО от этой затеи ей стоит отказаться. Чрезмерное голодание может стать причиной развития отрицательных последствий и неудач при выполнении стимуляции овуляции.

Основным принципом правильного питания для подготовки к искусственному оплодотворению остается разнообразное питание. При этом схема питания должна быть оставлена таким образом, чтобы повысить уровень потребления клетчатки и белков и снизить содержание животных жиров и углеводов.

Белки крайне необходимы для успешного оплодотворения. Благодаря клетчатке удается снизить риск гиперстимуляции яичников, а жиры растительного происхождения улучшают пищеварение и предотвращают сбой в работе сердечно-сосудистой системе. Но при всем при этом жиры животного происхождения отрицательно влияют на организм, так как повышают уровень холестерина в сосудах. При соблюдении диеты важно не допустить перенасыщение рациона углеводами. В противном случае это может привести к процессу брожения в пищеварительном тракте. Таким образом, создается вспомогательная нагрузка на поджелудочную железу. По этой причине жирные продукты и те, в составе которых находятся углеводы, нужно исключить из рациона при проведении искусственного оплодотворения.

Еще для стимуляции образования яйцеклеток отличного качества при приеме гормональных медикаментов, нужно снизить количество потребления вредных продуктов. К ним относят те, в которых содержатся консерванты и красители. Так что, придя в супермаркет, необходимо покупать полезные и правильные продукты высокого качества.

Во время приготовления блюд стоит отказаться от чрезмерного добавления жира, масла. Также стоит использовать такие варианты приготовления, как варка, приготовление на пару и тушение. Употребляемые напитки должны быть из натуральных продуктов, негазированными. Лучшим вариантом будут соки из фруктов и ягод.

питание перед ЭКО

Основные принципы

В этот период женщина перестает принадлежать себе, теперь главное для нее – успешное зачатие, вынашивание и рождение ребенка.

А так как происходит все не самым обычным способом, то образ жизни, питание корректируются, подбираются индивидуально врачом-репродуктологом.

Перед процедурой

Главные принципы питания – сбалансированность и рациональность. О диетах, связанных с поддержанием фигуры или снижением веса, необходимо забыть.

Особое значение приобретает употребление белка, а жиры нужно сократить. Причем, 60-70% суточного потребления белка должно быть животного происхождения.

В рацион должны входить:

Питание перед процедурой ЭКО - несколько советов

  • нежирные сорта мяса (кролик, индейка, курица, говядина),
  • нежирные виды рыбы (белой, красной),
  • молочные продукты,
  • куриные яйца.

Нужно внимательно подходить к выбору продуктов, ведь «промышленное» разведение кур предполагает использование различных гормональных добавок, других стимуляторов роста, что несет потенциальную опасность для организма женщины. Лучше всего покупать мясо и яйца кур, выращенных в домашних условиях.

Аллергеном может оказаться коровье молоко.

Вредны грибы – они содержат белок, но медленно усваиваются, что приводит к дополнительной нагрузке на организм.

Необходимо минимизировать количество легкоусваиваемых углеводов, сократив количество:

  • хлеба;
  • мучного и сладкого;
  • картофеля;
  • винограда.

Чтобы избежать процессов брожения в кишечнике, лучше исключить из рациона:

  • газированные напитки;
  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • капусту.

Исключаются генномодифицированные продукты и добавки. Нужно есть меньше соли и специй, которые способствуют задержке воды в организме.

Во время протокола

Предстоящая процедура потребует от будущей матери сил и терпения.

Каким должно быть питание перед процедурой ЭКО - несколько рекомендаций

Гормоны, применяемые в этот период, должны стимулировать суперовуляцию, но могут вызвать такое побочное явление как гиперстимуляция яичников.

Правильно подобранная диета позволит значительно снизить негативный эффект либо совсем избежать осложнений.

Принципы питания остаются такими же, как перед протоколом, корректируется лишь питьевой режим. Объем употребляемой за сутки жидкости должен быть не меньше 2,5-3,0 л.

Помимо негазированной воды, можно пить отвар шиповника, свежевыжатые соки, компоты, травяные чаи. Это особенно нужно во избежание развития синдрома ГСЯ.

При составлении суточного рациона учитываются следующие требования:

  • энергетическая ценность продуктов 23-25 ккал/кг (веса женщины);
  • белки – 1,2-2 г/кг;
  • жиры – 0,5-1 г/кг;
  • углеводы – 4-5 г/кг;
  • витамины;
  • микро-, макроэлементы.

Существуют правила питания, которых нужно придерживаться на этом этапе подготовки к процедуре ЭКО:

  • есть часто, не менее 6 раз в день, промежутки между принятием пищи – не более 2-х часов;
  • порции должны быть маленькими, переедать нельзя;
  • лучше сократить количество животных белков, больше отдавать предпочтение растительным белкам;
  • исключить полуфабрикаты, готовую еду. Пища должна быть свежей, домашнего приготовления;
  • готовить только на пару, запекать или варить без масла, масло добавлять можно в салаты;
  • пить много воды без газа;
  • жареное исключить совсем.

После переноса эмбрионов

Исключается все, что может повредить успешному вынашиванию будущего малыша:

Основные принципы диеты перед и после процедуры ЭКО

  • занятия спортом;
  • горячую ванну, парную баню;
  • нельзя поднимать тяжелое.

Лучшее состояние в такой период – покой и комфорт. Теперь питание направлено на то, чтобы выносить здорового малыша, поддерживая собственное здоровье.

Рацион составляется по рекомендации врача. Обычно он основан на следующих принципах:

  • еда должна быть легкой, не вызывать метеоризм, вздутие, запоры;
  • активно использовать продукты, богатые белками;
  • исключить газированные напитки, соленья, копчености, острую пищу;
  • есть много фруктов и овощей;
  • пить большое количество воды.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

К категории разрешенных относятся следующие виды продуктов:

  • Мясо (кролик, отварная говядина).
  • Птица (вареные куриная голень, грудка, филе индейки).
  • Куриные яйца (омлет или всмятку).
  • Рыба, морепродукты (лосось, минтай, форель, хек, щука, печень трески, морепродукты, икра, тунец).
  • Жиры (масло грецкого ореха, подсолнечное, льняное, оливковое).
  • Молочные (ряженка, кефир).
  • Овощи, фрукты (помидоры, укроп, горошек, морковь, свекла, салат, персики, дыни, арбузы, абрикосы).
  • Крупы (рис белый, греча, овсяные хлопья, манная крупа).

Разрешены:

  • орехи, семечки;
  • варенье, зефир, пастила, мед;
  • соки, компоты.

Какие продукты запрещено употреблять после процедуры ЭКО

Полезны соевые продукты, кунжут, цельнозерновой хлеб, каши, натуральный творог. Особое значение приобретают сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), богатые макро- и микроэлементами. Нужны насыщенные необходимой для зачатия фолиевой кислотой огородная зелень, шпинат, сливы, яблоки, груши.

Питание в период подготовки и проведения ЭКО предполагает ограничения в использовании некоторых видов продуктов или полный отказ от них.

К ним относится жирная, острая, копченая, жареная пища. Курятина, которую выращивают с применением вредных добавок в корм (промышленное производство), консервы, ведь то, что позволяет дольше хранить продукты, может навредить эмбриону.

Вредно красное и жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копчености. Исключаются овощи, вызывающие брожение в кишечнике.

В список запрещенных продуктов внесены:

  • Мясо (свинина, все жирное).
  • Птица (утка, гусь, жареная или копченая курица).
  • Рыба (копченая, консервы).
  • Овощи (бобовые, капуста, сельдерей, чеснок, хрен, щавель).
  • Жиры (животные, кулинарные).

Вредны торты, шоколад, грибы, алкоголь, колбасы, жирные сыры, молочные продукты.

Зачем понимать эту маркировку

Врачи говорят, что почти на 80% наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но вот беда: далеко не все понимают, как правильно выбирать продукты, как отличать качественную пищу от напичканной химикатами. Если знать, что обработка овощей агрохимикатами ухудшает их биологическую ценность примерно на 16%, а за сезон сельхозкультуры обычно обрабатывают химикатами до 20 раз, то становится понятно, какого качества пищу мы покупаем в супермаркетах. В Союзе органического земледелия подсчитали, что в современной аграрной промышленности используют свыше 200 тысяч разных химикатов, хотя официальное тестирование прошло только 200 из них. А знаете, сколько химии мы съедаем вместе с сельхозпродукцией? Исследователи считают, что за год ее общее количество дотягивает до 9 килограммов.

А именно химикаты, по данным британских ученых

, сегодня считаются главными виновниками аллергий, неврологических, гастроэнтерологических и онкологических заболеваний.

Исходя из этого, становится понятно, почему люди во всем мире столь требовательны к выбору пищевой продукции и всегда обращают внимание на маркировку еды. В наше время большим спросом пользуются продукты из групп эко, органик и био – те, в которых нет химических добавок. Правда, если на Западе требования к маркировке пищи очень строгие и потребитель всегда точно знает, что покупает, то у нас с этим пока еще проблемы.

Источники

  • ↑ «Техэксперт» – ГОСТ Р ИСО 14025-2012 Этикетки и декларации экологические. Экологические декларации типа III. Принципы и процедуры
  • ↑ Союз органического земледелия – Стандарты, нормы и требования
  • ↑ «Техэксперт» – ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения (с Изменением N 1)
  • ↑ «Техэксперт» – ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (с Изменением N 1)
  • ↑ ГАРАНТ.РУ (информационно-правовой портал) – Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.
  • ↑ Pesticide Action Network UK – Impacts of pesticides on our health
  • Общество защиты прав потребителей – Экологическая маркировка (экомаркировка)
  • РОСБИОстандарт – Экологическая сертификация
  • РОСБИОстандарт – БИО сертификация

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что будем есть?

Итак, давайте посмотрим, какие продукты особенно важны для женского здоровья в цикле ЭКО, а что следует на время исключить.

Рекомендуются:

Мясо: курица, индейка, кролик, говядина

Поставляют белок и витамины, полезные для репродуктивной системы

Рыба и морепродукты

Содержат белок и Омега-3 жирных кислоты, снижающие риск сердечно-сосудистых осложнений

Яйца: куриные, перепелиные

Содержат белок, микроэлементы, витамины. Для профилактики кишечных инфекций нужна длительная термическая обработка.

Молочные продукты: твердые сыры, творог, сметана, йогурт без добавок

Источник белка и кальция

Овощи и зелень

Источник фолиевой кислоты, необходимой для развития беременности

Фрукты

Стимулируют перистальтику кишечника

Сухофрукты, орехи

Содержат незаменимый для женского здоровья витамин Е

Растительные масла: кукурузное, оливковое, льняное

Снижают риск тромбозов, защищают клетки организма

Цельнозерновой хлеб

Содержит витамины и клетчатку, помогает работе кишечника

Чеснок, имбирь

Используются для борьбы с газообразованием

Свежевыжатые соки, морсы

Содержат витамины, антиоксиданты, повышают иммунитет и укрепляют стенки сосудов

Ограничиваются:

Мясные полуфабрикаты, колбасы

Добавляемые красители обладают мутагенными свойствами и вызывают кислородное голодание клеток

Капуста, кукуруза, картофель, бобовые, сырой лук

Вызывают брожение и вздутие живота

Выпечка

Виноград

Молоко

Газированные напитки

Консервы

Содержат вещества, обладающие тератогенными свойствами в ранние сроки беременности

Соль и соленые закуски

Задерживают воду, поэтому потребление следует снизить до 5 мг в день

Грибы

Тяжелы для переваривания

Кофе

По некоторым данным, употребление более 5 чашек в день снижает частоту наступления ЭКО-беременности на 50%

Все сорта чая

Содержат кофеин

Соки и морсы промышленного производства

Содержат красители, консерванты и много сахара

Алкоголь

Повышает давление и вредит будущему малышу

Соблюдая эти принципы питания, вы существенно снизите вероятность появления многих осложнений процедуры ЭКО. Однако такая “диета” имеет противопоказания при некоторых заболеваниях, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Каждая из нас индивидуальна. Не стоит следовать чужим примерам — лучше прислушаться к себе, и организм сможет подсказать нам, как сделать протокол ЭКО победным.

Разрешенные продукты

Эко-рацион женщины в рамках диеты насыщают белковыми соединениями, обогащают витаминами и микроэлементами.

Во время проведения искусственного внедрения эмбрионов и дальнейшей беременности из разнообразия продуктов, содержащих эти компоненты, приветствуется наличие:

  • Зернового и отрубного хлеба (для слаженной работы пищеварительной системы).
  • Мяса нежирных сортов: птицы, кролика, баранины, телятины и говядины.
  • Морепродуктов и рыбы (до 140 г в один прием пищи).
  • Термически обработанных перепелиных или обычных куриных яиц.
  • Кисломолочных продуктов: нежирного кефира, творога, натурального йогурта, сыра (за исключением плавленого).
  • Кедровых орехов, высушенных и свежих фруктов, имбиря, семечек тыквы, которые содержат укрепляющий стенки матки токоферол.
  • Ананаса, корнеплодов, зелени и листовых овощей. Эти продукты помогают закрепить результат зачатия и поддерживают правильное развитие эмбриона.

Введение рекомендованных при эко продуктов в ежедневный рацион повышает шансы зачать ребенка и благотворно влияет на женское здоровье. Их можно без опаски включать в состав ежедневного меню.

Диета после подсадки эмбрионов: примерное меню на неделю

Рацион на этом этапе оплодотворения строится аналогичным образом и почти не отличается от используемого при подготовке к ЭКО. Раскладка на 7 дней и набор ингредиентов для приготовления блюд при соблюдении белковой диеты характеризуется относительным разнообразием.

Дни

Завтрак

Обед Ужин
1-й Тощий творог с нежирной сметаной (100-200) г, банан или яблоко, витаминный отвар плодов шиповника или травяной чай Мясо (150 г) диетических сортов, овощной салат, ломтик зернового хлеба 150 г рыбы, запеченный картофель, салат из капусты
2-й Диетическое мясо (куриное, крольчатина, яловичина), хлеб с отрубями, зеленый чай Отварная рыба или мясо (200 г) морковный салат, фреш или сок любого фрукта Нежирное мясо (150-200) г, свекольный салат, 1 кусок цельнозернового хлеба
3-й Обезжиренный творог, груша (яблоко), чашка зеленого чая 8 варёных перепелиных яиц, 200 г рагу из овощей с чечевицей Морская паровая рыба (200 г), винегрет, минеральная негазированная вода
4-й Кефир или йогурт домашнего приготовления, галетное печенье, зеленый чай 150 г вареной курятины, можно заменить белой или красной рыбой, салат из томатов, заправленный оливковым маслом, свежевыжатый сок цитрусовых Овощной суп, диетическое мясо гриль или на пару, отрубной хлеб
5-й 150 г вареного мяса, яблоко или его сок, чай на травах По 100 г рыбы и тушеной чечевицы, хлеб Морепродукты или мясо (100 г), салат из зелени, огурцов и помидоров
6-й 100 г творога с низким процентом жирности, банан, апельсин или его сок 150 г индюшатины, салат из пекинской капусты с отварным горошком 150–200 г филе телятины или птицы, “зеленый” салат
7-й Стакан ряженки или кефира, грейпфрут или яблоко, компот из сухофруктов Диетическая говядина (200 г) на пару, салат из свеклы, хлеб с отрубями (можно зерновой) Рыба или морепродукты (150 г) банан, фруктовый фреш

В соках из свежих фруктов и смузи много фруктозы. Ее потребление провоцирует полноту. Блюда с этим веществом употребляют дважды в неделю, но не более.

Как составляется диета

Для тех пар, которые решили стать родителями при помощи ЭКО, существует целый ряд рекомендаций, одним из которых является правильное питание. Женщина в этот период не должна думать о своей фигуре и сидеть на изнурительных диетах. Все это негативно скажется на работе всего организма.

При выборе продуктов при подготовке к ЭКО будущая мама должна составлять рацион, придерживаясь следующих принципов:

  • Сбалансированность. Еда должна быть разнообразная, но при этом белков, клетчатки должно быть по максимуму, а вот жиров и углеводов – по минимуму. Полезное влияние клетчатки и белков было описано ранее, а вот при чрезмерном употреблении углеводов и жиров в кишечнике возникает брожение и перегрузка поджелудочной железы. По этим причинам при подготовке к ЭКО количество вредных продуктов стоит сократить.
  • Качество продуктов. Для снижения нагрузки на организм при приеме гормональных препаратов необходимо минимизировать употребление продуктов, которые содержат консерванты и красители. Также стоит позаботиться про прием домашних напитков и соков.
  • Комфорт для пищеварительной системы. После пункции яйцеклеток у женщин отмечаются проблемы с ЖКТ. При этом они ощущают следующую симптоматику: тошнота, метеоризм, запоры. Но употреблять продукты питания, которые приводят к брожению и газообразованию запрещено. Еще обязательно стоит позаботиться о приеме жидкости. Благодаря ей удается ускорить метаболические процессы, устранить шлаки. На момент стимуляции, пункции и переноса эмбрионов стоит выпивать около 2-3 л в день. Это количество является нормой. Но учитывать при этом нужно не только воду, а еще и напитки, фрукты, овощи.

полезные продукты для ЭКО

Фрукты и овощи

Врачи очень часто внедряют в диету большое количество фруктов и овощей, ведь они богаты полезными минералами и витаминами. Таким образом, организм женщины сможет принять перенос эмбриона и сохранить беременность. Для этого в меню при ЭКО внедряют такие продукты:

  • морковь,
  • помидоры,
  • перец,
  • лук,
  • кабачки,
  • брокколи,
  • цветную капусту,
  • свеклу,
  • клюкву,
  • инжир,
  • малину,
  • вишню,
  • персики,
  • дыню,
  • груши,
  • финики,
  • грецкие орехи,
  • тыквенные семечки.

Также в диету стоит включить ананас. В его составе содержится фермент – бромелайн. Благодаря ему удается снизить воспаление и повысить шансы на успешное внедрение эмбрионов.

Рекомендации диетологов

Учитывая важность питания во время процедуры ЭКО, диетологи рекомендуют неукоснительно выполнять все правила, которые касаются перечня разрешенных и запрещенных продуктов, их качества, количества и способа приготовления.

Нужно постоянно находиться под наблюдением врача, который сможет при необходимости проводить корректировку рациона и меню.

Дети в семье – счастье! ЭКО – величайшее достижение медицины! Но, по мнению врачей и людей, прошедших процедуру, почти решающим фактором для успеха является правильно составленная и неукоснительно соблюдаемая специальная диета.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий