Между мясом и курицей, или Зачем есть креветки

Между мясом и курицей, или Зачем есть креветки

Между мясом и курицей, или Зачем есть креветки

Виды

виды креветок

  • Крупные. Самые популярные – королевские.

  • Средние. Чаще всего в продаже встречаются тигровые и отварные атлантические.

  • Мелкие. Их еще называют коктейльными, они продаются очищенными в варено-мороженом виде.

Цена напрямую зависит от размера, самые дорогие – это креветка ботан и королевская. Иногда к ним ошибочно относят лангустин, по вкусовым качествам и способу приготовления они похожи, но относятся к разным инфраотрядам.

Самые распространенные и доступные – атлантические, они продаются в варено-мороженом виде, чаще всего с головой. Их обычно отваривают в соленой воде и употребляют в виде закуски. Тигровые – самые универсальные, именно их используют в большинстве блюд, например в популярном салате Цезарь или супе Том Ям.

Мелкие коктейльные обычно входят в состав замороженных смесей с добавлением кальмаров, мидий и других даров моря, они редко встречаются в рецептах отдельно. Из мелких готовят супы, соусы, заправки для салатов. Они продаются в уже очищенном виде, требуют минимальной тепловой обработки, иногда их перед приготовлением даже не размораживают.

Чем полезны

чем полезны креветки

Креветки являются полезным продуктом, поэтому стоит включать их в повседневный рацион, есть множество блюд, в которые их можно добавить. Они содержат много белка и относительно мало калорий, поэтому подходят для большинства диет, а также для спортивного питания. Для извлечения максимальной пользы рекомендуется выбирать рецепты с фруктами и свежими овощами.

Для детей

польза и вред креветок детям

Не существует строгих ограничений на употребление креветочного мяса детьми, но педиатры рекомендуют давать его только детям старше трех лет. Можно для начала понемногу добавлять в рыбный суп-пюре. Можно подождать 2 года и давать пятилетнему ребенку блюда с небольшим содержанием креветок. Жареные и запеченные можно есть детям после 7-8 лет, до этого возраста нужно варить или готовить на пару.

В креветках содержатся незаменимые аминокислоты и витамины, которые точно принесут пользу детям, но при этом есть опасность легкого отравления или аллергии, поэтому в первый раз следует наблюдать за приемом пищи и реакцией детского организма. Если спустя время появится сыпь или другие признаки аллергии, от употребления креветок следует отказаться.

Для мужчин

польза креветок для мужчин

В первую очередь креветки для мужчин полезны тем, что содержат много белка, он помогает набрать мышечную массу, а также полезен при физических нагрузках и занятиях спортом. Высокое содержание цинка и селена повышает выработку тестостерона, а также улучшает потенцию, поэтому они издавна считаются хорошим афродизиаком.

Для женщин

польза креветок для женщин

Польза креветок для женщин научно доказана, в них много макро и микроэлементов, витаминов и аминокислот, помогающих росту волос, ногтей, а также улучшающих эластичность кожи. Регулярное и правильное их употребление улучшает гормональный фон, повышает тонус женского организма.

Креветки при ГВ

Главное, на что стоит обратить внимание – качество. Огромную опасность несут некачественные морепродукты, именно поэтому их часто запрещают во время гв для перестраховки. Мнения врачей диаметрально противоположны, некоторые рекомендуют есть в небольшом количестве, другие категорически запрещают.

В креветках много полезных веществ, если брать свежие и проверенные морепродукты, то нет никаких ограничений, кроме индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что достать такие качественные дары моря не всегда просто, а рисковать здоровьем маленького ребенка точно не стоит.

Подходящие продукты

Креветка ботан 36/40

1800 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1кг, вакуум

Заказать

Креветка северная 70/90

1100 руб. за 1 Кг. (розница)

Заказать

Для беременных

Некоторые врачи на всякий случай запрещают креветки беременным, они переживают за качество, при беременности крайне нежелательны пищевые отравления. Если покупать проверенный продукт у надежных поставщиков, то можно есть в первый и второй триместр беременности. На поздних сроках рекомендуется перейти на отварную рыбу.

Родом из Тихуаны

Несмотря на название, к изобретению салата «Цезарь» римский император не имеет никакого отношения. По самой распространённой версии, автором рецепта является итальянец Цезарь Кардини, который держал небольшой ресторан в мексиканском городке Тихуана, что совсем недалеко от границы Мексики и США. В 1924 году в заведение Кардини пожаловала целая толпа знаменитостей — голливудские актёры хотели отметить День независимости (в США в те времена действовал сухой закон, поэтому за спиртным приходилось ехать за границу). С запасами алкоголя в небольшом ресторанчике проблем не было, а вот с закусками дела обстояли хуже: все запасы приличной еды кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Но Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натёр чесноком тарелку, положил на неё листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, натёртый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Так и возник салат «Цезарь».

Угощение очень понравилось оголодавшим киношникам, и скоро в ресторан Кардини потянулись новые клиенты. Со временем брат Кардини Алекс слегка изменил рецепт салата: добавил к заправке анчоусы и назвал новое блюдо «Салат авиаторов» (Алекс Кардини был военным лётчиком). Однако Цезарь был против, считая, что новшество только портит вкус блюда. А куриную грудку и другие ингредиенты в салат стали добавлять позже.

Между мясом и курицей, или Зачем есть креветки

Забота о сочности. 6 способов приготовить куриную грудку для салата Подробнее

Украл чужое?

Впрочем, по другой версии, Цезарь Кардини вовсе не изобретал никакого салата. Якобы авторство принадлежит Ливио Сантини — работнику Кардини. Когда салат «Цезарь» уже стал суперпопулярным блюдом, Сантини утверждал, что именно он приготовил такой салат по рецепту своей мамы. А Кардини просто подал это блюдо гостям, а рецепт присвоил себе.

Есть и ещё один претендент на авторство салата — Джакомо Джуния. Этот итальянский эмигрант владел кафе в Нью-Йорке. По словам Джакомо, он начал готовить такой салат на 20 лет раньше Кардини. Фирменное блюдо он назвал в честь императора Гая Юлия Цезаря — дань итальянским корням владельца кафе. По версии Джакомо, рецепт украл кто-то из работников его заведения.

Но как бы там ни было, все лавры достались Кардини. А вот патента на знаменитый салат и фирменную заправку Кардини так и не получил. В 1948 году, когда Цезарь обратился в патентное бюро, ему отказали, отметив, что салат «Цезарь» уже является общественным достоянием.

Зато сам салат получил награду. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

И вот уже почти 70 лет «Цезарь» остаётся в пятёрке самых популярных блюд в кафе и ресторанах всего мира, а среди салатов и вовсе занимает первое место по числу заказов.

Таблица
совместимости
продуктов

  • Хорошая совместимость
  • Нормальная совместимость
  • Плохая совместимость

Грибы

Дыня

Зерновые, бобовые

Масло растительное

Масло сливочное, сливки

Молоко

Мясо, рыба, птица (постн.)

Овощи зеленые и некрахмалистые

Овощи крахмалистые

Орехи

Сахар, кондитерские изделия

Семена

Сметана

Сыр, брынза

Творог, кисломолочные продукты

Фрукты кислые, помидоры

Фрукты сладкие, сухофрукты

Хлеб, крупы, картофель

Яйца

Грибы
Дыня
Зерновые, бобовые
Масло растительное
Масло сливочное, сливки
Молоко
Мясо, рыба, птица (постн.)
Овощи зеленые и некрахмалистые
Овощи крахмалистые
Орехи
Сахар, кондитерские изделия
Семена
Сметана
Сыр, брынза
Творог, кисломолочные продукты
Фрукты кислые, помидоры
Фрукты сладкие, сухофрукты
Хлеб, крупы, картофель
Яйца

Между мясом и курицей, или Зачем есть креветки

Между мясом и курицей, или Зачем есть креветки

Совместимость продуктов Свиной желудок и Лайм

Совместимость: Плохая совместимость

Между мясом и курицей, или Зачем есть креветки

Между мясом и курицей, или Зачем есть креветки

Совместимость продуктов Сыр Гауда 45 % и Салака

Совместимость: Плохая совместимость

Между мясом и курицей, или Зачем есть креветки

Между мясом и курицей, или Зачем есть креветки

Совместимость продуктов Чеснок сушёный и Сыр мексиканский Котиха

Совместимость: Нормальная совместимость

Между мясом и курицей, или Зачем есть креветки

Между мясом и курицей, или Зачем есть креветки

Совместимость продуктов Голубиный горох и Сметана 10 %

Совместимость: Хорошая совместимость

Салат «Цезарь» с куриной грудкой

Между мясом и курицей, или Зачем есть креветки

Фото: Shutterstock.com/ Nitr

Ингредиенты

  • 100 г салата айсберг
  • 100 г салата романо
  • 200 г куриной грудки
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. готового соуса «Цезарь»
  • Гренки

Как готовить

1. Грудку замариновать в любимых специях (подойдёт соль, перец, куркума, карри) и обжарить до готовности в масле.

2. Нарезать куриную грудку ломтиками.

3. Помидоры нарезать крупными кусочками, салаты нарвать руками.

4. Смешать помидоры и салат, заправить соусом, посыпать сыром и выложить сверху ломтики курицы и гренки.

Креветки при похудении

креветки при похудении

Многие диетологи рекомендуют употреблять креветки при похудении в составе различных диет. Важно соблюдать меру и включать их в рацион совместно с овощами, фруктами, тогда получится добиться идеального результата. Для максимального эффекта рекомендуется готовить только вареные блюда и не есть креветки на ночь.

Рецепты из морепродуктов

Шашлычки из креветок в панировке

Любители морепродуктов, попробовав этот рецепт, станут его фанатами. Такими шашлычкам…

Посмотреть рецепт

Салат из креветок и морепродуктов за 20 минут

Оригинальный салат из креветок морепродуктов несложен в приготовлении, но очень эффек…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из креветки

Как выбрать

как выбрать креветки

Есть много способов как выбрать креветки, но все они не гарантируют 100% результата, слишком много факторов влияет на качество. Идеальный вариант – найти хорошего продавца, предоставляющего стабильно качественный продукт. В данном случае это особенно важно, ведь сомнительный продукт может быть не только безвкусным и бесполезным, но и опасным для здоровья.

Основные правила при выборе креветок:

  • Минимум ледяной глазури. За большим количество льда сложно разглядеть сам продукт, да и переплачивать за воду не стоит.

  • У варено-мороженых креветок должны быть загнуты хвосты, прямой хвост говорит о том, что их варили с нарушением технологии.

  • Отсутствие потемнений и пятен на панцире, все тушки примерно одинакового размера и цвета.

  • Мякоть однородного цвета, нет потемнений или желтых пятен. Голова не слишком темная.

Сколько хранятся?

Замороженные креветки хранятся от 3 до 6 месяцев, это зависит от технологии заморозки, температуры хранения. Важно запомнить, что размороженный продукт ни в коем случае нельзя повторно замораживать, он может быть опасен для здоровья.

Как разморозить?

Идеальный вариант – размораживать креветки постепенно на нижней полке холодильника, придется достать их заранее за несколько часов до приготовления. Допускается и обычное размораживание в раковине при комнатной температуре. Для максимально быстрой разморозки следует смыть с каждой тушки ледяную глазурь и залить холодной водой.

Зелёный «Цезарь» с авокадо

Между мясом и курицей, или Зачем есть креветки

Фото: Shutterstock.com/ Nina Firsova

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • Пучок рукколы
  • 1 кочан салата мини-романо
  • 1 ст. л. очищенных подсолнечных семечек
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец
  • Фреш из романо
  • Лимонный сок
  • Веточка кресс-салата
  • 1 красная луковица
  • 1 помидор
  • 200 г куриной грудки

Как готовить

1. Куриную грудку обжарить и нарезать ломтиками.

2. Авокадо размять до консистенции пюре, заправить оливковым маслом, добавить соль, перец, сок лимона и семечки.

3. На блюдо выложить листья мини-романо, рукколу, сверху положить пюре из авокадо, рядом расположить куриную грудку, порезанные помидоры, полить соком салата романо, украсить семечками и кресс-салатом.

«Цезарь» с лисичками

Между мясом и курицей, или Зачем есть креветки

Фото: Shutterstock.com/ PKK Studio

Ингредиенты

  • 1 кочан романо
  • 2 ст. л. соуса «Цезарь»
  • 100 г грудки индейки
  • 30 г лисичек
  • Несколько помидорок черри
  • Гренки ржаные
  • Соль и перец
  • Тёртый сыр
  • 100 г лисичек

Как готовить

1. Лисички отварить, затем обжарить на растительном масле.

2. Кочан романо разобрать на листья, обильно смазать соусом «Цезарь» и выложить на блюдо с лисичками.

3. Индейку запечь в духовке, нарезать на небольшие кусочки и положить между листьями салата.

4. Посыпать салат пармезаном, сверху выложить разрезанные помидоры черри и гренки.

«Цезарь» с креветками

Между мясом и курицей, или Зачем есть креветки

Фото: Shutterstock.com/ Ryzhkov Photography

Ингредиенты

  • 200 г салата романо
  • 250 г мороженых креветок
  • 4 яйца
  • 100 г чиабатты
  • 100 г помидоров черри
  • 1 ст. л. чесночного масла
  • 50 г сыра грана падано
  • Соль
  • Орегано

Для соуса «цезарь»:

  • 2 желтка
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. пасты из анчоусов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. тёртого сыра грана падано

Как готовить

1. Приготовить соус: желтки, горчицу взбить венчиком, постепенно вливая оливковое и растительное масла. Затем добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

2. Чиабатту слегка подморозить и тонко нарезать, затем запечь в духовке при температуре 180 градусов до образования корочки (около 5 минут). Достать хлеб из духовки, полить чесночным маслом, приправить орегано и солью.

3. Разморозить креветки.

4. Яйца отварить вкрутую.

5. Листья романо промыть, просушить и разорвать руками на крупные части. Выложить в ёмкость.

6. Помидоры нарезать на половинки, добавить к листьям салата и заправить соусом «Цезарь». Тщательно перемешать.

7. Яйца очистить и разрезать пополам.

8. Креветки почистить и обжарить на чесночном масле до готовности.

9. Выложить салат на плоскую тарелку, добавить креветки, гренки из чиабатты и половинки яйца, посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.

Какие бывают креветки? Как выбирать?

В зависимости от того, какое блюдо хотим приготовить, мы должны выбирать разные креветки. Для соусов, супов или салатов лучше всего подходят маленькие коктейльные креветки. Как правило, их покупают замороженными или в маринаде. Более крупные экземпляры, в том числе королевские или большие тигровые креветки, идеально подходят для барбекю или для быстрого обжаривания, особенно с добавлением чеснока и имбиря.

krevetki vid

Свежие креветки

Совершая покупки, нужно обращать внимание не только на размер креветок. На наш выбор обычно предлагается два вида продукта. Первый встречается реже, и это свежие креветки. Следует обратить внимание на то, чтобы мясо было объединено со скорлупой и было лишено черных точек, которые свидетельствуют о начавшемся гнилостном процессе. Свежие креветки должны пахнуть морской водой и никогда – аммиаком. Их нужно хранить в холодильнике на нижней полке, в миске со льдом, не больше двух дней.

Замороженные креветки

Второй вид продукта, доступный в наших магазинах, – это замороженные креветки и дополнительно отваренные. Лучше всего выбирать неочищенные. Их размораживают в холодильнике или поместив в холодную воду.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий