Можно ли беременным зеленый чай?

Благодаря маркетинговым компаниям производителей, в сознании общественности прочно укрепилась мысль о невероятной пользе травяного и зеленого чая. По этой причине многие женщины стараются изменять свои привычки и пить больше зеленого чая во время беременности. Несмотря на активное массирование информации о пользе чая на основе трав, последние научные исследования показали, что к такому напитку следует относиться с осторожностью девушкам в положении.

зеленый чай

Как правильно заваривать и употреблять зеленый чай беременным

Для того чтобы употреблять зеленый чай во время беременности с наибольшей пользой для своего организма, необходимо следовать определенным правилам при его приготовлении.

Правила приготовления ароматного напитка:

  • В первую очередь важно выбрать качественное сырье. Из некачественных листьев не получится вкусного и полезного чая. Пакетированная продукция производится из второсортного сырья и не принесет никакой пользы. Экономить на этом явно не стоит.
  • Первую заварку необходимо слить, так как в ней содержится слишком большое количество кофеина и вредных веществ.
  • На среднюю чашку необходимо не более чем четверть чайной ложки сухих листьев. Нет необходимости употреблять слишком крепкий настой.
  • Добавление в заварку листьев или ягод смородины и малины позволит не только улучшить вкусовые качества, но и увеличить полезность.

зеленый чай во время беременности

Не стоит употреблять настой слишком горячим. Это не принесет пользы пищеварительному тракту. Температура должна быть комфортной для слизистой оболочки рта. Разумеется, это зависит во многом от предпочтений женщины.

Нет необходимости запивать восточным напитком пищу. Это может привести к пониженной абсорбции фолиевой кислоты и железа из пищи.

Добавление небольшого количества молока благотворно скажется на вкусовых качествах и позволит смягчить воздействие кофеина на беременную и плод.

Возможный вред

При всех положительных свойствах зеленого чая его употребление все-таки имеет отрицательные стороны. В первую очередь, важно знать, что при беременности не стоит пить напитки с большим содержанием кофеина. Это вещество крайне негативно влияет на развитие плода и даже может спровоцировать выкидыш. При этом нужно понимать, что «легкость» зеленого чая обманчива – по содержанию кофеина чашка этого напитка не уступает кофе.

Внимание! Еще одним существенным недостатком зеленого чая, как ни странно, является высокая концентрация антиоксидантов. Дело в том, что они разрушают не только опасные свободные радикалы, но и фолиевую кислоту – элемент, крайне важный для нормального развития плода. При недостатке фолиевой кислоты внутренние органы ребенка могут сформироваться неправильно, кроме того, страдает центральная нервная система.

Вдобавок ко всему сказанному, зеленый чай отличается значительным мочегонным эффектом, что может привести к обезвоживанию на ранних сроках беременности. Интересно, что во время второго и третьего триместра это свойство, напротив, поможет снять отечность.

наливают зеленый чай

Так в чем же «минусы»?

Однако не все так просто — по некоторым причинам пить зеленый чай беременным рекомендуется лишь в ограниченных количествах. Остановимся подробнее на каждой из них.

  • Зеленый чай содержит много кофеина

Как известно, это вещество в больших количествах может отрицательно сказаться на организме будущей мамы, а значит, будет страдать и организм малыша. Так, кофеин повышает артериальное давление, сужая сосуды, возбуждающе действует на нервную систему матери и усиливает частоту сердечных сокращений. Все это нарушает кровообращение в организме мамы, ухудшает кровоснабжение плода и даже может спровоцировать развитие преждевременной родовой деятельности или выкидыша на раннем сроке беременности. Кроме того, зеленый чай при беременности, употребляемый на ночь, может спровоцировать бессонницу.

  • Некоторые вещества зеленого чая мешают усвоению фолиевой кислоты

Фолиевая кислота является наиважнейшим биологически активным веществом для будущих мам, ведь она отвечает за формирование всех жизненно важных органов и систем плода, в том числе нервной системы. Особенно важно достаточное поступление фолиевой кислоты в организм беременной женщины в первом триместре беременности. Дети, которые страдали во время внутриутробного развития из-за недостатка фолиевой кислоты, имеют врожденные пороки и развиваются дольше, чем сверстники.

  • Зеленый чай снижает усвоение железа

Также зеленый чай при беременности негативно влияет на содержание железа в крови, что также очень важно для будущих мам. Недостаток этого микроэлемента грозит развитием анемии, возникновением кровотечений и нарушением состояния плода.

  • Зеленый чай может вызвать обострение заболеваний желудка

Если будущая мама будет пить этот напиток на голодный желудок, то содержащиеся в чае вещества могут спровоцировать появление резких и продолжительных болевых ощущений в желудке и обострение язвенной болезни.

Меры предосторожности

Как уже упоминалось ранее, при употреблении любого пищевого продукта важно учитывать его количество в рационе. И горячие напитки тому не исключение. А потому существует несколько важных моментов, которые стоит учитывать во время беременности.

Согласно последним исследованиям прием зеленого чая способен оказывать угнетающее воздействие на всасывание фолиевой кислоты при ее приеме. Этот витамин является основополагающим для успешного протекания беременности, особенно на этапе планирования и в течение первого триместра. Именно поэтому зеленый чай при беременности на ранних сроках стоит практически исключить из своего рациона. Его можно с легкостью заменить на более полезные напитки.

В связи с выраженным мочегонным воздействием чая необходимо не забывать о водном режиме. Супы и прочие жидкости не могут восполнить потребность в воде организма. Даже при достаточном потреблении соков, чаев и бульонов в организме женщины может наблюдаться обезвоживание, что негативно сказывается как на ее здоровье, так и на состоянии плода.

зеленый чай при беременности на ранних сроках

Употребление зеленого чая необходимо проводить отдельно от приема пищи. Это связано с тем, что усвоение железа при употреблении данного напитка снижается. А дефицит этого элемента у женщины, находящейся в «интересном» положении, может способствовать возникновению анемии и, как следствие, приведет к ухудшению питания плода.

Осторожно, кофеин!

Наибольший недостаток зеленого чая для беременных заключается в присутствии в составе сильнодействующего стимулятора — кофеина. Злоупотребление этим веществом пагубно отражается на здоровье:

  • ведет к убыстрению сердцебиения, повышению кровяного давления;
  • провоцирует изжогу;
  • мешает усвоению полезных веществ;
  • нарушает сон и провоцирует бессонницу;
  • истощает нервную систему;
  • негативно влияет на надпочечники и ведет к обезвоживанию;
  • отражается на внутриутробном формировании ребенка, приводит к невынашиванию.

Наиболее опасными последствия злоупотребления кофеином будут в начале беременности: первых 2-х триместрах.

Тарелка с чаем

Ищем компромисс между пользой и вредом

С учетом всех свойств напитка полезности в нем больше, чем вреда, вот почему употреблять зеленый чай беременным можно и нужно. Стоит придерживаться нескольких правил:

  • не принимайте напиток в промежутке 40 минут до и после приема пищи;
  • соблюдайте положенную суточную дозу кофеина (2 чашки), одновременно ограничьте потребление других кофеиносодержащих продуктов: кока-кола,какао, шоколад и кофе);
  • пользу напитку добавят молоко и лимон, сухофрукты и листья ягодных кустов;
  • крепость чая не должна быть высокой, не добавляйте более 5-6 листочков на чашку;
  • пакетированный и ароматизированный чаи представляют собой сырье второго сорта, от них лучше отказаться;
  • лучше выбирать развесной чай, оценив его качество на запах и внешний вид.

Чтобы обеспечить здоровье будущего ребенка, подходите к созданию рациона грамотно. Тогда зеленый чай принесет вам пользу.

Употребление после родов

Если во время беременности вы пили зеленый чай и не наблюдали побочных явлений, а развитие ребенка происходило без всяких осложнений, то и после родов можно продолжить пить этот напиток. Однако не стоит сразу резко повышать объем употребляемого чая, поскольку с непривычки это приводит к отечности и повышает нагрузку на почки.

Тем женщинам, которые отказались от чая в период вынашивания, рекомендуется возобновлять его употребление с особой осторожностью.

В первый месяц лучше отказаться от напитка, особенно при наличии послеродовых кровотечений, так как компоненты чая снижают способность крови к свертыванию. Обычно чай начинают пить спустя пару месяцев после родов.

Если говорить о влиянии зеленого чая на ребенка, которого кормят грудным молоком, то стоит знать, что наибольшее воздействие оказывает теин. Это вещество схоже с кофеином и обладает бодрящим эффектом. Подсчитано, что в материнское молоко попадает от 0,6 до 1,5% теина, причем максимальная концентрация достигается через час после употребления чая.

женщина с малышом

При передозировке теином отмечаются следующие проблемы в состоянии ребенка:

  • нарушение сна, особенно дневного;
  • путаница между днем и ночью;
  • повышенная возбудимость и капризность.

Кроме того, зеленый чай содержит танин, который отрицательно влияет на нежную пищеварительную систему младенца. При большом количестве этого вещества наблюдаются спазмы, снижение уровня аппетита и ухудшение усвояемости пищи.

Повышенная концентрация теина и кофеина также сказывается на организме матери: вызывает бессонницу, приводит к раздраженному и тревожному состоянию.

В целом, в период лактации рекомендовано пить не более 3 чашек зеленого чая в сутки, и в таком случае он не нанесет вреда.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий