Орехи кешью: состав, польза, кулинарные идеи

Кешью – это довольно необычный орех, который растет на внешней стороне плода. Его родина – Бразилия и местные жители знают, что нельзя собирать ядра без перчаток. Из-за своей неосведомленности туристы, пытаясь сорвать плод, часто получают химические ожоги. Кроме того, желание съесть только что очищенные семена может привести к сильнейшему отравлению. Чтобы знать, как употреблять орехи в пищу следует ближе с ними познакомиться.

Как растет кешью

Орехи растут на вечнозеленых деревьях высотой 13 – 30 метров, территория, где выращивают кешью:

  • Бразилия;
  • Африка;
  • Азия.

Родиной считается первая из указанных в списке стран. Описание:

  • дерево имеет внешнее сходство с яблоней;
  • крона широкая;
  • листья яйцевидной формы;
  • цветки – сложные соцветия, окрас светло-желтый красным оттенком от центра;
  • плоды – орехи растут на плодоножках, называемых ягодами;
  • плодоножка – цвета от золотистого до светло-красного, с волокнистой, сочной, кисловатой на вкус, желтой мякотью;
  • орехи – произрастают под ягодами, имеют внешнее сходство с боксерскими перчатками, оболочка двухслойная: первая зеленая, гладкая, вторая – плотная.

Под двумя оболочками скрываются светлые орешки.

Фото кешьюФото кешью

Кешью: калорийность, химический состав

Калорийность ста грамм кешью составляет 596,9 килокалорий, что составляет 29% от дневной нормы и говорит о том, что применение в больших количествах крайне нежелательно людям с ожирением.

Таблица витаминно-минерального состава

Витамины / минералы % от дневной нормы (на 100 г) Влияние на организм
Витамин B1 33% Устраняет усталость, раздражительность и нервозность, поддерживает хорошее самочувствие. Улучшает аппетит
Витамин B2 12% Обеспечивает здоровье кожи. Предотвращает расстройства нервной системы и органов пищеварения
Витамин E 38% Обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, обладает свойствами антиоксидантов
Витамин PP 34% Регулирует функции нервной системы, предотвращает развитие гипертонии и тромбозов
Калий 22% Регулирует сердечные сокращения и водно-электролитный баланс, нормализует кровяное давление
Магний 67% Повышает устойчивость к стрессовым факторам, предотвращает гипертонию и атеросклероз. Укрепляет кости
Фосфор 25% Сконцентрирован в зубах и костях. Участвует во всех обменных процессах и поставляет энергию клеткам
Железо 21% Важен для образования гемоглобина. Участвует в выработке гормонов щитовидной железы и защищает организм от бактерий
Кальций 5% Укрепляет кости, зубы и ногти. Активизирует деятельность ферментов, участвует в процессах нервной системы
Натрий 1,5% Поддерживает водно-солевой обмен и работу почек. Способствует правильной деятельности нервно-мышечной системы

Читайте также

Кедровые орехи: польза и вред для женщин

Витамины группы В способствуют нормализации в работе нервной системы, а в комплексе с биотином и цинком устраняют выпадение волосяных прядей у женщин и мужчин, никотиновая кислота предотвращает раннюю седину, железо улучшает синтез гемоглобина, что полезно при анемии.

Согласно проведенным учеными исследованиям, магний обладает противосудорожным действием, способствует устранению головных болей, снижает риск развития инсульта. При употреблении в чистом виде минерал не усваивается человеческим организмом, поэтому макроэлемент назначается врачами в комплексе с пиридоксином. В отличие от БАД, орехи содержат комплекс витаминов и минералов и воздействуют на организм в целом с наименьшим побочным действием. Стоит отметить, что кешью является наименее аллергийным среди остальных разновидностей орехов.

Химический состав отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров;
  • насыщенных жирных кислот;
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3/омега-6).

Полиненасыщенные жирные кислоты являются уникальными инструментами сохранения молодости при употреблении плодов внутрь и внешнем использовании выжимки из ядер (масла кешью).

Орех кешьюКешью обладает низкой калорийностью

Описание дерева кешью и его плодов

Анакардиум западный — это тропическое вечнозеленое растение, близкий родственник фисташки настоящей. Растет ветвистым деревцем с изогнутым стволом высотой от 7 до 12 м и широкораскидистой кроной. Листья крупные, до 20 см в длину и до 10 см в ширину, кожистые, очередные, эллиптические, цельнокрайние.

Эти фото иллюстрируют описание дерева кешью:

Цветки мелкие, светло-зеленые, собраны в крупное соцветие — метелку или щиток.

Это растение отличается интересной формой плода, состоящего из двух частей: собственно, плода, представленного изогнутой костянкой, внутри которой находится вкусное, маслянистое семя, и намного более крупного мясистого, грушевидного образования (гипокарпий, ложнофрукт), которое также съедобно.

Семя до 3 см в длину и до 2 см в ширину, покрыто твердой скорлупой, под которой находится тонкая ядовитая оболочка (поэтому эти орешки никогда не продаются в кожуре).

На этом фото представлено дерево кешью и его плоды:

Орехи кешью обладают высоки пищевыми свойствами, они очень вкусны. Их употребляют в сыром, поджаренном и засахаренном виде. Это очень популярное лакомство во многих странах мира.

Орехи кешью: состав, польза, кулинарные идеи

Кешью покрывают шоколадной глазурью, добавляют при изготовлении тортов, пирожных, мороженого, различных десертов, соусов и многих других блюд. Их добавляют в салаты, первые и вторые мясные и рыбные блюда, которым эти орешки придают неповторимый вкус.

Орехи кешью: состав, польза, кулинарные идеи

Из орехов производят масло кажу, обладающее высокими полезными свойствами, его применяют в медицине и технике.

Хранить кешью нужно в плотно закрывающейся посуде в холодильнике (в тепле они быстро прогоркают) не более 6 месяцев, а в морозильной камере — до 1 года.

В продажу орешки кешью поступают в очищенном виде после предварительной тепловой обработки, во время которой ядовитые вещества полностью разрушаются.

Калорийность орешков — около 600 ккал на 100 г продукта.

Далее описано, чем полезны орехи кешью и как приготовить из них целебные препараты в домашних условиях.

История

Википедия (wikipedia на английском) содержит несколько названий ореха кешью:

  • Cashew – перевод на английском. (правильно говорить кешью)
  • Acajou ( правильно говорить акажу) называются орешки в переводе на португальский.
  • Anacardium в переводе с латинского. ( правильно говорить «Анака рдиум»)
  • Индийский Орех – еще одно название.
  • Anacardiaceae как один из вариантов, как называются орехи кешью на других языках

Тикуны называют их «кажу» что в переводе означает «желтый плод). Кажу на португальском означает «фрукт, состоящий из волокон». Более подробную информацию о происхождении названия орехов кешью можно найти в википедии.

Акажу называются бразильскими орехами, естественный ареал включает в себя восточную часть страны. Вот почему название «бразильский орех» тоже правильное. Какое название лучше – решают покупатели. Искусственный ареал выращивания орехов кешью включает в себя территорию многих стран: Индии, Вьетнама, Африки и Восточной Азии.

Как культуру орех кешью выведен в Бразилии, откуда их перевезли на Гоа и в Индию. Сегодня орешник растет в более чем тридцати странах, включая Иран и территорию бывшего Советского Союза. любит теплый, влажный климат. Индии принадлежит второе место на рынке.

Особенности применения в кулинарии

Продукт отличается наличием насыщенного орехового аромата и сладкого вкуса. Его используют в качестве самостоятельной закуски или компонента для приготовления десертов или основных блюд:

  • лапши по-тайски;
  • салатов из креветок и овощей;
  • мхали;
  • чвиштари;
  • щербета;
  • сливочных тортов;
  • маффинов.

Продукт является одной из составляющих азиатских национальных блюд. Его применяют для фаршировки птицы, приготовления соусов и риса с курицей карри. Также ядра используют в качестве заменителя сыра в вегетарианской вариации французского блюда – фондю.

Салат с кешью и креветками

Закуску часто подают в китайских ресторанах. Легкое диетическое блюдо по праву оценят сторонники здорового и сбалансированного питания.

Ингредиенты для салата с орехами кешью и креветками

Пошаговый рецепт:

  • Очистить и порезать кубиками авокадо. Слегка сбрызнуть лимонным соком.
  • Отварить креветки. Удалить головы и панцирь.
  • Нарезать кубиками перец и огурцы.
  • Обжарить на сухой сковороде орешки. При желании можно измельчить скалкой.
  • Приготовить заправку: смешать кунжутное и подсолнечное масло, добавить сок половины лимона, посолить.

Перед подачей выложить все ингредиенты салата на порционную тарелку, полить заправкой. Блюдо рекомендуется сразу употребить, пока овощи не пустили сок.

Салат с орехами кешью, креветками и авокадо

Читайте также о вкусе и пользе кунжутного урбеча

Химический состав, калорийность

Рассмотрим, какие витамины содержатся в кешью и их состав. Орех– низкокалорийный. Число калорий зависит от того, насколько он зрелый. Энергетическая ценность продукта на 100г:

  • 600 Ккал.
  • Белки – 18,5г
  • Жиры – 48,5 г.
  • Углеводы – 22,5 г.

Химический состав орехов кешью содержит жирные кислоты, микроэлементы:

  • Витамины группы В.
  • Витамины РР.
  • Витамин Е.

Состав богат:

  • Калием.
  • Фосфором.
  • Магнием.
  • Кальцием.
  • Натрием.

Польза для организма

Рассмотрим пользу, которую несет бразильский орех организму, несмотря на противопоказания Ореховые ядра содержат концентрацию питательных веществ, которые:

  • Стабилизируют уровень кровяного давления, расширяют внутренний просвет сосудов.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Укрепляют иммунитет, защищая от простудных болезней
  • Употребление орехов кешью поддерживает работу сердца, регулируют уровень холестерина.
  • Ускоряют метаболизм, снижая лишний вес.
  • Микро элементы улучшают состояние костной ткани, зубной эмали.
  • Запускают процессы восстановления тканевом уровне.
  • Повышают внимательность, уровень концентрации, укрепляют память
  • Способствуют расслаблению после длительного умственного труда.
  • Исключают образование раковых клеток.
  • Помогают восстановиться после операций или воспаления.
  • Регулируют желудочную кислотность и выделение сока.

Использование в диетическом питании

Использование в диетическом питании

Вегетарианцы и веганы заменяют орехами мясные и рыбные продукты. В кешью велико содержание железа, меди и фосфора, а также полиненасыщенных жирных кислот. Желающим очистить организм и понизить вес показаны 3- или 5-дневные диеты на орехах кешью.

Пример диеты

Во время диеты можно пить чистую негазированную воду, а о чае (кроме зелёного), кофе и сладких напитках придётся забыть. В день нужно съедать 100 г орехов, разделённых на 5-6 порций.

Меню такое.

  • Завтрак: орехи кешью, зелёный чай или вода.
  • Полдник: орехи, огурец или несладкое яблоко, вода.
  • Обед: орехи, 150-200 гр несолёной отварной куриной грудки или филе нежирной рыбы, зелёный чай.
  • Перекус: орехи кешью.
  • Ужин: орехи, вода.

Вечером, после ужина, следует пить только зелёный чай или воду.

Использование масла кешью в косметологии

Использование масла кешью в косметологии

Масло кешью выравнивает тон кожи и разглаживает её. Благодаря комплексу витаминов и микро-, макроэлементов оно замедляет старение эпидермиса и возвращает ему тонус.

Индейцы, первыми открывшие свойства орехов, прикладывали к повреждённым участкам кожи компрессы из отвара коры и листьев дерева индийского ореха. Они заживляли и обеззараживали раны. С этой задачей прекрасно справлялось и масло кешью.

Примеры рецептов

Особенностью масла является его полезность для любого типа кожи. Оно питает пересушенные зоны и регулирует работу сальных желёз на жирных участках. Кроме того, масло кешью разглаживает мимические морщинки и эффективно устраняет шелушение.

Соком груши-акажу в латинской Америке сводят веснушки и пигментные пятна.

Рассмотрим популярные рецепты.

  • Добавление в ложку масла кешью 2-3 капель масла герани или розы и нанесение его на кожу поможет заживить трещинки и покраснения, образовавшиеся от перепада температур и ветра. Достаточно нескольких компрессов по 15-20 мин., чтобы эпидермис восстановился.
  • Смесь масел кешью и жожоба, взятых в равных пропорциях, активизируют рост волос и избавляют от перхоти. Маску нужно нанести на чистую кожу головы массажными движениями и через 20-30 мин. смыть её.

Использование кешью в кулинарии

Использование кешью в кулинарии

Большое число орехов, украшающих пирожные с масляным кремом, тяжело усваиваются печенью. Не следует злоупотреблять сладостями с кешью и из-за высокого содержания в них жиров и углеводов. Полезные орешки добавляют в супы, горячие блюда и салаты. Они стали любимым лакомством у поклонников пива. Детям нравятся карамелизированные или глазированные кешью.

Вегетарианский плов

Вегетарианский плов с кешью сытный, хоть и не содержит мяса. Если добавить в него соевый соус, он напомнит об азиатской кухне и приобретёт оригинальный вкус.

Состав:

  • рис – 100 г;
  • кешью – 40 г;
  • зелёный лук – 20 г;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст.л.;
  • небольшая луковица;
  • соль и чёрный молотый перец – по щепотке.

Порядок приготовления таков.

  • Нашинковать луковицу и обжарить её в растительном масле до золотистого цвета.
  • Добавить рис и, помешивая, жарить его 1-2 мин., затем залить 250 мл воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на слабом огне 25-30 минут.
  • На другой сковороде в сливочном масле обжарить орешки, добавить к ним нарубленный зелёный лук, посолить и поперчить.
  • Смешать обжарку с готовым рисом и через 2 мин. снять сковороду с огня.

Салат с кешью

Не менее известны и блюда тайской кухни, особенно салаты и мясо в сладком соусе. Салат с кешью очень полезен и имеет свойства афродизиака.

Состав:

  • филе говядины – 500 г;
  • кешью -100 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лиловая луковица – 2 шт.;
  • рисовый уксус – 3 ст.л.;
  • рыбный соус – 6 ст.л.;
  • оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – ½ ст.л.;
  • пальмовый сахар – 100 г;
  • лемонграсс – 1 стебель;
  • кинза – 1 пучок.

Порядок приготовления таков.

  • Вырезку обжарить до румяной корочки на оливковом масле, завернуть в фольгу, переложить на противень и запекать до готовности при температуре 180 °С.
  • Луковицу нарезать полукольцами, огурцы измельчить тонкими кружками и перемешать в глубокой ёмкости.
  • В ковшик вылить рыбный и соевый соус, а также рисовый уксус. Поставить на слабый огонь и растворить в нагревшейся смеси пальмовый сахар. Слегка охладить и объединить с кунжутным маслом.
  • Добавить в смесь измельчённые черешки лемонграсса и залить этим маринадом лук с огурцами.
  • Через 15-20 мин. тонко нарезать говядину, поверх разместить замаринованные овощи и залить остатками маринада. Посыпать сверху нарубленной кинзой и кешью и держать в морозилке до подачи на стол 15 минут.

Резюме

  • Неоспорима польза кешью для всех категорий людей, а большим преимуществом перед другими видами орехов выступает низкая склонность вызывать аллергические реакции.
  • Высокое содержание магния способствует устранению судорог, улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Уникальный аминокислотный состав, наличие омега-3 жирных кислот и другие характеристики говорят о несомненно пользе, но не стоит забывать об обратной стороне медали: высокая калорийность говорит о том, что не стоит употреблять более 10 орехов в сутки.

Полезные свойства кешью

Сырой кешью содержит (в 100 г):

Калории 553 ККал

  • Белки

    18,22г

  • Жиры

    43,85г

  • Углеводы

    30,19г

  • Вода

    5,2г

  • Зола

    2,54г

Витамины мг Минералы мг
Витамин B3 1,062 Калий, К 660
Витамин Е 0.9 Фосфор, Р 593
Витамин B5 0,864 Магний, Mg 292
Витамин С 0,5 Кальций, Ca 37
Витамин B1 0,423 Натрий, Na 12

Полный состав

Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.

Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли. Кешью нормализует уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Из кешью получают масло, более нежное, чем арахисовое.

1 место по наличию магния.В рекордсменах по наличию железа, калия

Опасные свойства кешью

Употребление кешью противопоказано при индивидуальной непереносимости, но чаще всего аллергические реакции возникают на анакардиум западный.

Также не рекомендуется есть кешью детям в больших количествах.

Нельзя употреблять такие орехи в сыром виде из-за наличия едкого сока под их скорлупой, который может вызвать химические ожоги. Кешью, имеющиеся в продаже, проходят специальную обработку, в ходе которой данная жидкость полностью испаряется.

Овсяное печенье можно не только купить в магазине, но и испечь дома. А если добавить в него кешью, то получится умопомрачительный десерт. Видео расскажет, как приготовить такое лакомство.

9.7/10

Голосов: 7

Достоверность информации 10

Как выглядит и где растет

Альтернативное название кешью – индийский орех. Растет он в местах, где преобладают тропики и субтропики:

  • Индонезия;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Бразилия;
  • Индия.

Это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сумаховых. Он состоит из двух частей: «яблока» и ореха. Ядро имеет продолговатую форму, по виду напоминающую запятую. Орех покрывает твердая скорлупа и токсичная оболочка. Именно поэтому технология его обработки требует много времени и внимания. Перед поступлением в продажу ядра проходят процесс ручной обработки обученными специалистами.

Кешью – это не только аппетитная закуска, но и средство, которое применяют в быту. Например, в Африке его используют для нанесения татуировок.

Как растёт орех кешью

Лечебные рецепты из орехов кешью

Include Me shortcode: file not found

Учитывая, какая высокая польза от кешью для организма, из этих орехов готовят целебные средства. Лучшие рецепты представлены ниже.

Рецепт 1. Для лечения псориаза, дерматитов, экзем, ожогов, трещин на пятках и других заболеваний кожи.

Нужно 1 -2 раза в день смазывать маслом кешью проблемные участки кожи или накладывать примочки с этим маслом (держать в течение 15 минут). Лечиться до выздоровления. Этим маслом полезно смазывать ногти при их ломкости и расслоении.

Рецепт 2. Ореховое «молоко».

Взять 30 г орешков кешью, растереть их в фарфоровой ступке с теплой кипяченой водой (100 мл), постепенно добавляя ее. Чтобы «молоко» кешью принесло организму пользу, его нужно принимать утром за 30 минут до еды в течение 1 месяца для профилактики и лечения всех вышеупомянутых заболеваний, а также для профилактики злокачественных новообразований.

Рецепт 3. Для лечения облысения.

Растереть в ступке 1 ст. л. орехов кешью и втирать в волосистую часть головы эту кашицу ежедневно на ночь в течение 1 месяца.

Рецепт 4. Маска для стареющей кожи лица.

Взять 1 ст. л. измельченных орехов кешью, добавить 1 ст. л. толокна, 1 желток куриного яйца, перемешать, нанести на кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой и ополоснуть прохладной водой, кожу просушить полотенцем и нанести соответствующий крем.

Рецепт 5. Маска для сухой, чувствительной кожи лица.

Взять 1 ч. л. масла кешью, добавить 1 ст. л. творога, 1 ст. л. толокна, перемешать, нанести на кожу лица и шеи, оставить на 30 минут, после чего смыть прохладной водой, кожу просушить полотенцем и нанести соответствующий крем.

Рецепт 6. Для предупреждения образования камней в желчном пузыре.

Нужно ежедневно в течение 1 месяца съедать по 10-15 орешков кешью в день. Вместо орешков можно употреблять по 2 ст. л. масла кешью в день (с салатами, кашей или другими блюдами) также в течение 1 месяца.

Какая пищевая ценность

На вкус ядра могут показаться жирными и маслянистыми. На самом деле они менее калорийны, чем у грецкого ореха, миндаля или арахиса. Помимо этого состав богат на:

  • витамины;
  • минералы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно-/дисахариды.

Калорийность индийского ореха на 100 г составляет 553 ккал, из них:

  • белков – 18,22 г;
  • жиров – 43,85 г;
  • углеводов – 30,19 г.

Таким образом, кешью содержит относительно небольшое количество растительного жира, при этом в нем полностью отсутствует холестерин.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Ниацин (витамин РР) 6,9
Тиамин (витамин В1) 0,5
Рибофлавин (витамин В2) 0,22
Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,5
Токоферол (витамин Е) 5,7
Магний 270,00
Калий 553,0
Фосфор 206,0
Кальций 47,0
Железо 3,8

Обжаренные орехи кешью

На что обращать внимание при выборе и хранении

В основном орехи поступают в продажу в индивидуальных упаковках. Выбрать продукт – это простая задача. При покупке стоит учитывать следующие нюансы:

  • отдавать предпочтение целым ядрам;
  • структура орехов не должна быть пересушенной;
  • продукт жареный или с солью более калориен в сравнении с сырым вариантом.

Также необходимо ознакомиться с маркировкой товара, в частности датой изготовления и конечным сроком годности. Просроченные орехи имеют прогорклый вкус, такой продукт не рекомендуется к употреблению.

Хранить ядра можно в сухом месте при комнатной температуре в течение 30 дней, в холодильнике – не более 2 месяцев.

Рис с соусом карри и кешьюРис с соусом карри и кешью

Яблоки

Яблоко кешью выглядит не , как привычные яблоки, это не одно и то же. Так называются плодоножки, желтого или красного цвета, грушевидной формы. Это псевдо фрукт кешью.

Орехи кешью: состав, польза, кулинарные идеи

Стоимость

Насколько дорогие орехи зависит от торговой площадки, города, веса и некоторых других факторов. Средняя цена за килограмм на интернет ресурсах составляет 600руб. Для пробы заказывается меньшее количество. При заказе с интернет-площадки невозможно проверить качество продукта. В магазине орешки более дорогие.

Орехи кешью: состав, польза, кулинарные идеи


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий