Пищевые секреты долгожителей

Что едят люди, возраст которых перевалил за 100 лет? Раскрываем секрет их здоровья и бодрости.

Большинству из нас хочется жить долго и быть при этом в здравом уме и хорошей физической форме. Возможно ли это?

Содержание

Что стоит есть

Лучшие продукты для долголетия

Включайте в ежедневный рацион как минимум три продукта:

  • Бобовые (фасоль, нут, чечевица).
  • Зелень (шпинат, кудрявая капуста, мангольд, фенхель).
  • Сладкий картофель.
  • Орехи.
  • Оливковое масло (лучше холодного отжима).
  • Овсянка.
  • Ячменные крупы.
  • Фрукты (любые).
  • Зелёный и травяной чай.
  • Куркума.

Лучшие напитки

  • Вода.
  • Кофе.
  • Зелёный чай.
  • Красное вино (не больше двух бокалов в день).

Что не стоит есть

Продукты, употребление которых лучше ограничить

  • Мясо. Ешьте мясо два раза в неделю или реже, а вот рыбу можно есть каждый день.
  • Молочные продукты: сыр, сливки, масло. Старайтесь есть их как можно меньше. Более полезны продукты из козьего и овечьего молока.
  • Яйца. Ешьте не больше трёх яиц в неделю.
  • Сахар. Постарайтесь совсем от него отказаться. Лучше ешьте мёд и фрукты.
  • Хлеб. Предпочтение отдавайте цельнозерновому хлебу, а также хлебу из теста на хлебной закваске.

Продукты, которых нужно избегать

  • Напитки с высоким содержанием сахара (газированная вода, соки).
  • Солёные закуски (чипсы, крекеры).
  • Мясные продукты (сосиски, колбаса, копчёное мясо).
  • Сладости (печенье, шоколад).

Продукты, употребление которых лучше ограничить

  • Мясо. Ешьте мясо два раза в неделю или реже, а вот рыбу можно есть каждый день.
  • Молочные продукты: сыр, сливки, масло. Старайтесь есть их как можно меньше. Более полезны продукты из козьего и овечьего молока.
  • Яйца. Ешьте не больше трёх яиц в неделю.
  • Сахар. Постарайтесь совсем от него отказаться. Лучше ешьте мёд и фрукты.
  • Хлеб. Предпочтение отдавайте цельнозерновому хлебу, а также хлебу из теста на хлебной закваске.

Продукты, которых нужно избегать

  • Напитки с высоким содержанием сахара (газированная вода, соки).
  • Солёные закуски (чипсы, крекеры).
  • Мясные продукты (сосиски, колбаса, копчёное мясо).
  • Сладости (печенье, шоколад).

Пищевые секреты долгожителей

1. 95% пищи должно быть растительного происхождения.

2. Самую большую порцию ешьте на завтрак, среднюю — на обед и маленькую — на ужин.

3. Прекращайте есть, когда чувствуете, что насытились примерно на 80%.

4. Если хотите перекусить, съешьте фрукт или немного орехов.

5. Готовьте дома и как можно чаще ешьте вместе с семьёй и друзьями.

Остров Икария, Греция

  • Оливковое масло.
  • Зелень.
  • Картофель.
  • Бобовые.
  • Фета и козий сыр.
  • Хлеб на хлебной закваске.
  • Лимоны.
  • Мёд.
  • Травяной чай.
  • Кофе.
  • Вино.

Окинава, Япония

  • Тофу.
  • Сладкий картофель.
  • Бурый рис.
  • Грибы шиитаке.
  • Водоросли.
  • Чеснок.
  • Куркума.
  • Зелёный чай.

Сардиния, Италия

  • Оливковое масло.
  • Бобовые.
  • Козье и овечье молоко.
  • Ячмень.
  • Хлеб на хлебной закваске.
  • Фенхель.
  • Картофель.
  • Зелень.
  • Томаты.
  • Лук.
  • Кабачки.
  • Капуста.
  • Лимоны.
  • Миндаль.
  • Вино.

Лома-Линда, Калифорния

  • Авокадо.
  • Сёмга.
  • Орехи.
  • Фрукты.
  • Бобовые.
  • Вода (семь стаканов в день).
  • Овсянка.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Соевое молоко.

Полуостров Никоя, Коста-Рика

  • Лепёшки из кукурузной муки.
  • Чёрная фасоль.
  • Тыква.
  • Папайя.
  • Ямс.
  • Бананы.

Пищевые секреты долгожителей

1. Каждый день двигайтесь (например ходите пешком).

2. Больше общайтесь, особенно с родными.

3. Знайте, зачем вы встаёте по утрам. Было обнаружено, что осознание своей цели добавляет до 7 лет к средней продолжительности жизни.

4. Верьте. Было выявлено, что посещение религиозных служб четырежды в месяц (при этом неважно, какая у вас религия) добавляет к жизни от 4 до 14 лет.

5. Выбирайте одного спутника жизни. Это может добавить до 3 лет к средней продолжительности жизни.

6. Старайтесь спать по 8 часов.

7. Занимайтесь сексом. 80% жителей острова Икария в возрасте от 65 до 100 лет всё ещё занимаются сексом. Было доказано, что это продлевает жизнь.

Хорошо питайтесь, меньше беспокойтесь, больше двигайтесь и больше любите.

Дэн Бюттнер

По материалам Лайфхакер

Йогурт

Пищевые секреты долгожителейЕжедневное употребление йогурта повышает иммунитет

Мюррей Гроссан с нетерпением ждёт свой 95-й день рождения. Секрет его долголетия в ежедневном натуральном йогурте на завтрак. Учёные подтвержают его догадки, ведь бактерии в органических йогуртах борются с микробами (и даже с сальмонеллой).

Список самых популярных продуктов для долголетия по зонам

Остров Икария, Греция

  • Оливковое масло.
  • Зелень.
  • Картофель.
  • Бобовые.
  • Фета и козий сыр.
  • Хлеб на хлебной закваске.
  • Лимоны.
  • Мёд.
  • Травяной чай.
  • Кофе.
  • Вино.

Окинава, Япония

  • Тофу.
  • Сладкий картофель.
  • Бурый рис.
  • Грибы шиитаке.
  • Водоросли.
  • Чеснок.
  • Куркума.
  • Зелёный чай.

Сардиния, Италия

  • Оливковое масло.
  • Бобовые.
  • Козье и овечье молоко.
  • Ячмень.
  • Хлеб на хлебной закваске.
  • Фенхель.
  • Картофель.
  • Зелень.
  • Томаты.
  • Лук.
  • Кабачки.
  • Капуста.
  • Лимоны.
  • Миндаль.
  • Вино.

Лома-Линда, Калифорния

  • Авокадо.
  • Сёмга.
  • Орехи.
  • Фрукты.
  • Бобовые.
  • Вода (семь стаканов в день).
  • Овсянка.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Соевое молоко.

Полуостров Никоя, Коста-Рика

  • Лепёшки из кукурузной муки.
  • Чёрная фасоль.
  • Тыква.
  • Папайя.
  • Ямс.
  • Бананы.

Хот-доги

Пищевые секреты долгожителей

Хот-доги — фаворитное блюдо 100-летней любительницы парка развлечений

Хелен Дикман отметила свой 100-й день рождения. До такого почтенного возраста ей помогли дожить, как она сама утверждала, хот-доги из парка развлечений! Старушка ела свое любимое блюдо 3 раза в неделю вместе с картошкой фри и диетической колой. И хотя последние исследования показали, что сосиски плохо влияют на психическое здоровье, опыт Хелен на практике доказывает: человек должен есть все, если очень хочется! Хот-догам ура!

Алкоголь

Пищевые секреты долгожителейМногие долгожители опытным путем выяснили, что алкоголь, как и смех, продлевает жизнь

В 101 год Ненси Ламперти рассказывала, что пьет 2 бокала вина за обедом, рюмку ликера в 4 часа дня и банку пива в 6 вечера (после 6 дама не пила, очевидно, берегла фигуру!). Агнес Фентон из Нью-Джерси в 110 лет делился с журналистами, что на протяжении 70 лет пьет ежедневно 3 бутылки пива и порцию скотча. А 107-летний Марио Ротолли каждое утро добавлял стопку виски себе в кофе и советовал так делать всем, кто хочет скрасить и продлить жизнь.

Бекон

Пищевые секреты долгожителейВозможно, всеми любимый бекон не так вреден, как говорят в один голос ученые и доктора

Когда Перл Кантрелл спросили, в чем секрет её долголетия, она ответила просто: «Тяжелая работа и бекон«. В 107 лет эта дама точно знала, что помогает человеку держаться на плаву. Она ела 3 слайса бекона каждый день.

Чеснок, мёд, корица, оливковое масло и шоколад

Пищевые секреты долгожителейКорица может быть гораздо полезнее для здоровья, чем принято думать

Все эти продукты 110-летний Бернандо ЛаПалло не советовал есть одновременно. Но он был уверен: чеснок, мёд, оливковое масло, корица и шоколад в сочетани с натуральными фруктами и овощами подарили ему долгие годы жизни и здоровье.

Истории долгожителей

Обратимся к истории. В 1948 году был снят документальный фильм о долгожителях Абхазии. Зрители увидели разворот паспорта и дату рождения главного героя – 1802 год. На момент съемок фильма ему было 146 лет.

Одному из героев другого фильма, снятого в 1961 году в Чечено-Ингушетии, исполнилось 180 лет. В фильме есть интересные кадры, где на празднике по случаю рождения ребенка в семье проводятся скачки на лошадях. Победитель, пришедший к финишу первый, удостаивается права дать имя этому ребенку. В заезде участвуют только старейшины, которым за 100 лет.

В 1956 году была выпущена почтовая марка, на которой был изображен старейший житель Азербайджана – 148-летний Эйвазов Мухамед Багир-оглы.

Да, все это касается жителей гор. Казалось бы, как это относится к нам?

Но и на Руси всегда было много долгожителей. В старинных источниках за 1899 год приводятся сведения об умершем близ Белгорода старике, которому было 140 лет. Или о семье, проживавшей в Таганрогском округе, где мужу было 116 лет, а жене – 104.

О 105 летней бабушке Кущихе сообщалось, что она опиралась на палку при ходьбе, но имела хорошее зрение и занималась акушерством, принимала роды.

Вы можете снова заметить, что это все примеры из далекой старины. Сейчас и воздух не такой, и вода загрязненная, да и пища совсем не того качества.

Однако в современном мире люди тоже умудряются перешагнуть столетний рубеж. Японский остров Окинава считается рекордсменом по количеству долгожителей.

Имеются данные, что количество долгожителей составляет там около 6,5 человек на каждые 1000 жителей. Японцы, по данным Всемирной организации здравоохранения, имеют в целом самую большую продолжительность жизни.

Средний возраст женщин при этом составляет 86 лет, мужчин – 74. Однако имеется значительное количество людей, возраст которых превышает 100 лет.

Каша

Пищевые секреты долгожителейВозможно, нас всех не зря заставляли есть кашу в детстве

Самая старая в мире шотландка, Джесси Галлан в свои 109 может авторитетно заявить: миска теплой каши на завтрак и отстутствие любых отношений с мужчинами — секреты долголетия.

Суши

Пищевые секреты долгожителейИзящная японская кухня может помочь вам жить дольше

117-летняя Мисао Окава ела суши как минимум раз в месяц. Больше всего она любила суши с тонко нарезанной скумбрией.

Концепции питания

Если рассмотреть рацион долгожителей, можно заметить, что он значительно отличается от привычной нам пищи. Но существуют особые концепции питания для продления жизни, которые, согласно исследованиям ученых, могут помочь дожить до преклонных лет в здравом уме и без старческих болезней.

Вегетарианцы и сыроеды

Связь между питанием и продолжительностью жизни очевидна, это подтверждают научные исследования. Ученые утверждают, что человек, который будет съедать по 5 порций овощей и фруктов в день, сможет снизить риск преждевременной смерти на 30%, убрать «плохой» холестерин и насытить организм витаминами и микроэлементами.

В регионах с большим количеством долгожителей диета почти вегетарианская, удельный вес мяса всего около 10-15%. Упор делается на нежирные сорта, а некоторые вообще предпочитают от него отказываться. На столе много зелени, причем не засушенной, а свежей. Все овощи выращиваются самостоятельно, люди могут ручаться за их качество и пользу.

Благодаря содержащимся в овощах фитонутриентам, снижается риск возникновения у вегетарианцев сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, от которых умирает много пожилых людей. Упор должен делаться на сырые овощи, даже небольшая термическая обработка уничтожает полезные вещества.

Голодание

Под голоданием не имеется в виду полный отказ от пищи, но понижение ее калорийности. Были проведены испытания на мышах и при почти половинном урезании потребляемых в день калорий продолжительность жизни животных увеличилась на 30%. Дальнейшие опыты проводились на макаках-резусах, чей генетический набор на 93% идентичен человеческому и строение тела похоже на наше.

Испытание подобного типа питания на людях не проводилось, но есть основания разработать специальную низкокалорийную «диету долгожителей», продлевающую годы жизни. Польза такого питания уже подтверждена жителями Окинавы, Сардинии и Греции, среди которых много вегетарианцев.

Мнение эксперта

О том, насколько реально полезным может быть питание, как в голубых зонах, рассказывает врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин:

— Очень интересен феномен Окинавы. Мужчины здесь живут в среднем 88 лет, женщины — 92 года, это на 10–15 лет дольше, чем в остальной Японии, где по мировым меркам тоже живут очень долго. В дополнение к высокой продолжительности жизни, среди островитян низкая смертность от болезней сердца и некоторых видов рака. Самое интересное — это их здоровье на протяжении всей жизни. Большинство окинавцев, которым сто лет и больше, жили просто, деятельно и духовно. Физические и умственные способности 80-летних мало отличались от 40-летних. Лишь за пару лет до кончины долгожители, наблюдаемые учеными, ускоренно проходят этапы старения с их неприглядными сторонами. Важно, что есть документы, реально подтверждающие возраст на Окинаве, здесь зафиксированы все записи с 1879 года. Но стоило местным жителям переехать в другие страны, как они перестают жить долго. То есть, в их долгожительстве генетический фактор роли не играет, и секрет долголетия покоится на четырех китах: диета, активный образ жизни, самодостаточность и духовность.

Пищевые секреты долгожителей

И как теперь жить? То, что раньше считалось вредным, оказалось полезным Подробнее

Я выделяю 10 принципов «окинавской диеты»:

1. Культура питания.

У окинавцев есть приветствие «Ты хорошо питаешься?». Есть принцип питания гасаи, он значит, «еда как лекарство». К приему пищи относятся с большим уважением, едят часто и маленькими порциями, каждая трапеза красиво сервирована, происходит в присутствии всех членов семьи и без спешки. Они не едят в одиночестве.

Вредные советы. Как сделать обед максимально калорийным

Принцип 2. Здоровая удельная калорийность пищи.

Жители Окинавы в среднем потребляют больше пищи по весу и объему (почти 1,5 кг), чем американцы и европейцы, но при этом их диета на 40% менее калорийна, чем западная (и на 20% меньше, чем в остальной Японии). Для этого выбирают больше продуктов с низкой калорийностью.

Принцип 3. Принцип есть сытно и без переедания.

Важно есть сытно, наедаясь на 80%. Но это не значит, что нужно вставать голодным. Факторов сытости много: это клетчатка, продукты с низкой удельной калорийностью, суп в начале трапезы, длительное время питания и т.д. Плюс, едят много продуктов небольшими порциями, используют палочки, которые помогают есть пищу медленнее, давая организму больше времени для того, чтобы почувствовать насыщение.

Принцип 4. Здоровые углеводы.

Вместо риса едят батат («сладкий картофель»), он не сравним с нашим картофелем — в нём много каротина, витаминов С, Е и группы В, а также фолиевая кислота, пектин, клетчатка, много белка. Батат внесен в список «антидиабетических» продуктов. Вместо пшеничных продуктов едят гречневую лапшу (соба). 30% рациона составляют овощи, преимущественно жёлтого и зелёного цветов. Диета считается высокоуглеводной, они составляют 85% от общего числа потребляемых калорий. Затем идут белки — 9%, и жиры — 6%.

Морепродукты, вино и зеленый чай. Три интересных рецепта от спортсменки

Принцип 5. Морепродукты.

На Окинаве едят много животных и растительных морепродуктов. Рыба — 3 раза в неделю, в почёте кальмары и осьминоги. Популярны морская капуста, её добавляют в блюда из свинины, они хорошо сочетаются, едят и другие морские водоросли. Широко используют специи, помогающие предотвращать быструю порчу продуктов.

Принцип 6. Зелень, овощи и фрукты.

Антиоксиданты получают из овощей (очень популярен горький пупырчатый кабачок гоя). Пища богата пищевыми волокнами, которые улучшают толерантность к глюкозе и снижают риск развития диабета и рака. Популярны листовые овощи (шпинат, салат, базилик, укроп, петрушка), побеги бамбука, лопух, китайская капуста, кукуруза, японская редька, папоротник, баклажаны, грибы, соя, лекарственные растения. Любят горькую дыню гоя и нигаури (по виду напоминает большой огурец). Много цукэмоно — маринованные овощи.

Принцип 7. Разнообразие.

Меню окинавцев невероятно разнообразно. Они потребляют более двухсот различных продуктов. К примеру, обычный рацион европейского человека составляет около 45 видов продуктов в неделю. Свою кухню местные жители называют Чампура, то есть «мешанина». Они предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят сырыми. Несмотря на разнообразие, блюда очень маленькие по объему. Любят перец, хрен, куркуму и имбирь, пьют много зеленого чая и напитков на основе куркумы.

Пищевые секреты долгожителей

Дожить до ста и больше. Как можно продлить свою жизнь и улучшить здоровье? Подробнее

Принцип 8. Режим питания и готовка.

Выделяют три приема пищи. Плотный хороший завтрак по объему сравним с нашим обедом. Обычно включает вареный рис, суп мисо с тофу, зеленый лук и омлет, рыбу на гриле, зеленый чай. Никаких перекусов. Большое внимание свежести продуктов и щадящим методам готовки.

Принцип 9. Мясо и животные жиры.

Предпочитают рыбе свинину, едят её в двух полярных вариантах: макая сало в соевый соус, или вываривая свинину до полного расплавления жира. Из свиней готовят много блюд, используют все целиком, с хвостиками, ушками и пятачками. Одно из любимых блюд — наваристый суп из свиных ножек, из которого удаляется большая часть жира, полезным в нем считают коллаген и казеин. Водорослей и сои окинавцы едят гораздо больше, чем другие японцы, а вот молочных продуктов не употребляют совсем. Любят рыбу, но не в сыром виде.

Принцип 10. Ферментированные продукты.

Едят очень много ферментированных продуктов (ферментация делает трудно усваиваемые продукты легкими для пищеварения и увеличивает количество полезных веществ). Среди них тофу, мисо из бобовых продуктов, которые сбраживаются вместе с зерновыми (рисом, пшеницей) и отходами производства тофу. Для ферментации используют ячмень, пшеницу, рис.

Диеты долголетия

Специалисты, исследовавшие связь между долгожительством и едой, разработали специальные диеты, благодаря которым можно жить дольше и в старости выглядеть намного моложе.

Палеодиета

Если рассматривать диету с точки зрения моды, то палеодиета — это ее последний писк. Она стала результатом многолетнего изучения древних человеческих стоянок, в ходе которого исследовался быт и рацион первых людей. Организовывались экспедиции к современным племенам, которых не коснулась цивилизация, чтобы понять, чем они питаются и сколько живут.

Выращивать злаки и приручать животных мы начали сравнительно недавно по меркам планетарного времени. Прошло около 10000 лет, за это время человеческий организм еще не успел перестроиться и адаптироваться к совершенно новому формату питания. Человечество начало болеть, познакомилось с ожирением, инфарктами, инсультами и стало жить на 20 лет меньше. Поклонники палеодиеты считают, что все молочные продукты, хлеб и блюда из зерновых не подходят для нашего пищеварения и оказывают негативное влияние на организм. Сахар тоже нельзя, его научились добывать всего пол тысячелетия назад, этот срок еще более ничтожный, с точки зрения эволюции.

А чем тогда питаться? Разработчик диеты профессор Лорейн Кордейн рекомендует сделать упор на овощи, фрукты и ягоды, их можно есть когда угодно и в любом количестве. Из животных продуктов необходимо почаще есть рыбу и морепродукты, мясо можно только постное. Если есть возможность, нужно употреблять в пищу диких, а не выращенных в домашних условиях животных.

Скептикам разработчик диеты рекомендует на время убрать из рациона крупы и молочные продукты, последить за состоянием здоровья и убедиться, что палеодиета действительно эффективна для сохранения молодости и здоровья!

Диета от канадских ученых

В университете Торонто разработали специальную диету, предназначенную для людей старше 50 лет. Переход на особый рацион позволит сохранить нормальные мозговые функции и защититься от инфарктов и инсультов.

Ученые рекомендуют употреблять как можно больше бобовых и растений из семейства крестоцветных: брюссельскую и обычную капусту. В рационе обязательно должна быть рыба и нежирное мясо. Разнообразить меню помогут орехи и ягоды, в салаты нужно добавлять оливковое масло. Исследователи советуют не надеяться на особый продукт, который поможет сохранить долголетие. По их мнению, секрет долгих лет жизни заключается в сбалансированном питании.

Шведская диета

Несмотря на Суровый климат, шведы отличаются хорошим здоровьем и долгими годами жизни. Их секрет заключается в особом питании, основу которого составляют рыба и морепродукты. Скандинавы едят много капусты, ржаного хлеба и корнеплодов. На завтрак в основном овсянка. Вместо сладостей рекомендуется употреблять груши, яблоки, северные ягоды. Такой рацион малокалориен, в нем почти нет вредного жира, но содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для продления молодости и поддержания здоровья. Согласно исследованиям ученых, такая диета снизит риск преждевременной смерти на 4-6%.

Средиземноморская диета

Давно известно, что средиземноморское питание способно значительно продлить жизнь и сделать человека более здоровым. В этом заключается секрет долгожительства жителей Сардинии. Ежегодно они употребляют настоящее море оливкового масла, которое является основным источником полезных жиров. В Средиземноморье почти не едят мясо, упор делается на рыбу и нежирное мясо птицы. На столе всегда много зелени, которую большинство сициллийцев выращивает самостоятельно. Традиционная сицилийская кухня включает множество рецептов из свежих овощей и фруктов. Благодаря регулярному употреблению вина в Средиземноморье практически не страдают от заболеваний сердца. Алкоголем не злоупотребляют, пьют его только во время еды, благодаря чему улучшается пищеварение. Употребление антиоксидантов оказывает профилактическую противораковую терапию и сохраняет молодость и здоровье. Древние старцы выглядят там на 10-20 лет моложе!

Еще одна диета от профессора Лонго из калифорнийского университета (видео):

Рецепты долголетия

Не существует определенного рецепта, регулярное использование которого поможет прожить больше 100 лет. Но существуют некоторые блюда и напитки, которые нужно готовить как можно чаще, чтобы насытить организм полезными веществами, снизить риск появления возрастных заболеваний, сохранить здоровье и молодость.

Что пьют долгожители? Они употребляют очень много зелёного чая, не пьют вредную газировку с большим количеством сахара, ограничивают себя в кофеине и алкогольных напитках. Известный русский ученый Мечников считал, что секрет долголетия жителей Болгарии в постоянном употреблении йогурта и других любимых кисломолочных продуктов. На Крите и в Грузии тоже изготавливают и едят много молочной продукции, что отражается на продолжительности жизни.

Пример правильного меню на день из продуктов для долгожителей выглядит так:

  • На завтрак бутерброды с авокадо и цельнозерновым хлебом, чашка зеленого чая, несколько грецких орехов, овсяная каша.
  • На обед можно приготовить пасту с нежирным мясом или морепродуктами (креветками, мидиями, осьминогами и кальмарами), пара слив или небольшое яблоко, салат из брокколи, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • На полдник перекусывайте фруктом.
  • На ужин можно приготовить овощной крем-суп из кабачков, на второе — запеченный тунец, на закуску — кусочки пармезана и груша.

Важно ограничить себя в жирных продуктах, фастфуде, сладостях, далеко не продлевающих годы жизни. Долгожители не едят их вообще.

Можно ли стать долгожителем только благодаря правильному питанию? Нет, поскольку вопрос продления жизни включает не только изменение рациона, но и регулярные занятия спортом, ведение правильного образа жизни и хорошую генетику. Но ориентация на принципы питания в областях, где люди живут на 20-30 лет дольше среднестатистических жителей России и Европы, поможет почувствовать себя здоровыми и уменьшить вероятность появления неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, рака. Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо даже в глубокой старости!

О племени хунза

В долине реки Хунза, на границе между Индией и Пакистаном, проживает племя с одноименным названием. Район это высокогорный и труднодоступный.

Узнали о племени хунза в Европе только в начале 20 века и заинтересовались их образом жизни. Племя не знало никаких болезней: женщины в 65-летнем возрасте ещё рожали детей, выглядели молодо и до преклонного возраста сохраняли активность.

Французские медики получили разрешение у вождя племени хунзакутов провести перепись населения и исследовать их здоровье. По результатам их исследований выяснилось, что средняя продолжительность жизни этих людей составила 120 лет. Но есть и те, кто живет 160 и более лет.

Так в чем же все-таки секрет долгожительства? Факторов, влияющих на срок и качество жизни, много. Это и вода, которую мы пьем, и воздух, которым дышим.

Что едят долгожители

Имеет значение, безусловно, генетический фактор, но это вовсе не главное. Регулярные физические нагрузки, оптимизм и жизнь в окружении любящих людей, семьи тоже важны.

Но сегодня поговорим о таком факторе, как питание. О его важности свидетельствует знаменитое высказывание Сократа. Он верно считал, что есть нужно для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Но что же особенного едят долгожители?

Абхазские долгожители в фильме говорили, что любят горячую мамалыгу, фасоль с острыми специями, аджику. В их рационе много свежих фруктов, овощей, орехов и зелени.

Настоящая абхазская аджика готовится иногда из 22 растительных компонентов. Основа – красный острый перец и чеснок. Кроме того, в ход идут травы, зелень и специи.

Традиционно все это растиралось на большом плоском камне до получения пастообразной массы. Говорят, что аджику в Абхазии не добавляют только в чай. Она придает еде остроту и вкус, возбуждает аппетит, помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Ученые считают именно её одним из секретов долголетия абхазов.

В Чечено-Ингушетии долгожители предпочитали неторопливую еду на свежем воздухе. На завтрак – чай, мед и кукурузные лепешки, домашний творог. Основу рациона (до 70 процентов) составляла свежая растительная пища, выращенная своими руками. Ну и, конечно, родниковая вода и чистый горный воздух.

У жителей современной Японии низкокалорийная, но правильно сбалансированная диета. В основном это короткозерный рис местных сортов, овощи, соевые продукты, а также рыба, морские водоросли и морепродукты. В рационе часто присутствует соевый сыр – тофу, который является продуктом ферментации.

Японцы крайне мало едят красное мясо и практически не употребляют молоко и молочные продукты. Важной особенностью питания является то, что продукты используются свежие и соответствующие сезону. Из напитков наиболее популярен зеленый чай.

На Острове долгожителей Окинаве традиционно установился свой особый рацион. Остров вошел в состав Японии только в 1872 году, поэтому рацион местных жителей имеет свои особенности.

На острове употребляют много батата и других зеленых и желтых овощей. Любят там зелень, сою, побеги бамбука и лопух. Также в питании присутствует много ферментированных продуктов, в том числе и тофу.

Близость к морю позволяет употреблять много водорослей, которые являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, йода и микроэлементов.

Большую долю в рационе составляют сырые продукты, в том числе и тонко нарезанная сырая рыба. На Окинаве употребляют много пряностей. В почете там перец, имбирь, чеснок, куркума. Вместо молока пьют зеленый чай.

Молочных продуктов окинавцы не употребляют. А ещё отличаются тем, что употребляют совсем мало соли. По её употреблению Окинава занимает в Японии самое последнее место. Наверное, благодаря этому у жителей острова редко встречаются инсульты и прочие сердечно-сосудистые заболевания.

Средиземноморская диета

Традиционно считается, что средиземноморская диета, основу которой составляют овощи, лимоны, оливки, рыба, минимизирует риски проблем с сердечно-сосудистой системой. Такой тип питания принят в Италии, Испании, Греции.

Греческие долгожители, проживающие в горной местности, употребляют больше винограда, меда, орехов и много мяса. Но одновременно они употребляют очень много зелени. Особенно дикой зелени, которую они называют хортой.

Хорта употребляется в виде салата или вместо гарнира. Там едят одуванчики, амарант, шпинат, рукколу, спаржу, портулак и очень много сельдерея. Отваренные одуванчики или зелень амаранта заправляют оливковым маслом с лимоном или уксусом. Мясо приправляют сухой зеленью душицы. А сельдерей кладут практически во все блюда, как и аджику в Абхазии.

В племени хунза, которое знаменито своим здоровьем и продолжительностью жизни, питание очень специфическое. Мясо там не употребляют вообще. Природные условия и небольшое количество земли, которую можно обрабатывать, позволяют выращивать овощи, фрукты, злаки. Поэтому в летний период рацион племени состоит из свежих овощей и фруктов, бобовых, зернового хлеба.

Зимой там едят пророщенную пшеницу, фасоль, сушеные абрикосы и немного овечьей брынзы. Конец зимы-начало весны регулярно посвящается традиционному голоданию.

В суровых условиях гор в это время свежие овощи и фрукты ещё не выросли, а запасы уже истощились. Поэтому питание состоит из зерна и напитка из сушеных абрикосов. Это уже превратилось в устоявшуюся традицию, которая соблюдается со всей строгостью. Соль используется в очень малых количествах.

Скорее всего, такой скудный, но богатый растительной пищей рацион и регулярные голодания и являются залогом здоровья этого племени.

Ранее Yellmed рассказывал о пользе лыжных прогулок.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий