Всё, что нужно знать о белом чае

Его называют эликсиром молодости и бессмертия, императорским напитком. Среди шести основных китайских чайных разновидностей эта занимает особое, почетное положение, считается наиболее изысканным. В этой статье мы расскажем, что это такое белый чай, как он выглядит, каковы его свойства и какие названия сортов существуют.

белый чай

Виды и сорта

Белый чай – это особый элитный сорт продукта, который выращивается исключительно в Китае, а именно в обширной провинции фуцзянь. Она расположена в высокогорье на севере страны и славится благоприятными условиями для выращивания чайных кустов и деревьев. Основной составляющей сбора являются мелкие набухшие почки или молодые еще не оформившиеся верхние листочки.

Принадлежность белого чая к элитным сортам обусловлена максимальным сохранением первозданного вида и естественного вкуса природного сырья, что достигается благодаря минимальной обработке чайных листьев и почек. В Китае – родине белого чая, его называют «напитком бессмертия». Из известных на сегодняшний день 10 сортов белого чая популярностью пользуются только 4 основных:

  • Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) – редкий сорт чая, получаемый из почек чайного дерева. Свое название он получил благодаря схожести ворсинок, покрывающих молодые почки, с серебристыми иголочками.
  • Бай Му Дань (белый пион) – чай высшего сорта, получаемый из почек и двух верхних еще не оформившихся листочков чайного дерева. Для производства подходят части только с первого урожая, поэтому сбор осуществляется ранней весной.
  • Шоу Мэй (брови старца) – особый сорт чая, для производства которого используются почки и верхние листочки дерева. Насыщенный вкус и аромат обусловлен более поздними сроками сбора сырья.
  • Гун Мэй (бровь-подношение) – популярный сорт чая, сырьем которого являются вполне оформившиеся объемные листья чайного дерева. Особый аромат и насыщенный вкус достигается за счет особой технологии обработки листьев.

Белый чай

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЕЛОМ ЧАЕ

Что такое Белый чай? Ну, хотя существует много разных видов чая — белый, зеленый, улун, пуэр, черный и т. д. — все они происходят из одного растения под названием Camellia sinensis .

И хотя у каждого чая свой вкус и аромат, белый чай легче, с нотками меда и насыщенным травяным вкусом.

Но что еще делает белый чай таким уникальным и вкусным?

Белый чайБелый чай

Купить чай оптом…


ПРОИСХОЖДЕНИЕ БЕЛОГО ЧАЯ

Чтобы чай считался «белым чаем», он должен происходить из китайского региона Фуцзянь. Первоначально он получил свое название от серебристо-белого цвета, который он получает от крошечных волосков нераскрытых чайных почек.

Причина, по которой почки не открыты, связана с процессом сбора молодых листьев и почек, которые еще не распустились. Фактически, эти молодые почки собирают только через 7-10 дней в году и перед сушкой не подвергаются обработке — именно эти молодые листья на самом деле придают белому чаю его тонкий аромат.

ЛУЧШИЕ СОРТА БЕЛОГО ЧАЯ

Белый чай разбит на три основных сорта. Два лучших типа — Байхао Иньчжэнь и Бай Му Дан, а самый низкий класс — Шоу Мэй (о котором мы не будем говорить в этой статье).

БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ

Этот тип чая, также известный как чай « Серебряная игла» , является высшим сортом белого чая. И его название очень подходящее: оно состоит из неоткрытых бутонов, которые имеют форму иголок.

Причина того, что этот тип является лучшим, связана с его содержанием Хао. Хао — это мягкое пуховое покрытие на внешней стороне чая, которое разворачивается в чае, когда вы его завариваете. Эти маленькие волоски лежат на чашке чая и отражают свет, придавая ему мерцающий или серебряный цвет.

Хао имеет очень высокое содержание антиоксидантов, а также придает чаю очень гладкую консистенцию. Существует также легенда, в которой говорится, что он был выращен в секретном саду в провинции Фуцзянь. И собран вручную девственницами в белых перчатках. История гласит, что только император мог пить его.

Поговорим о чае с высокими стандартами!

БАЙ МУ ДАН

Хотя этот чай имеет немного более низкий сорт, чем Baihao Yinzhen, он все еще восхитителен и обожается многими. (Он называется « Белый пион » на английском языке.) Этот тип чая содержит смесь молодых листьев и почек.

Оба этих чая могут быть смешаны и ароматизированы. Бай Хао Иньчжэнь имеет особенно мягкий вкус. (Некоторые зашли бы так далеко, что сказали бы, что это почти безвкусно.)

В конечном счете, белый чай — это удивительно тонкий и легкий чай с высоким уровнем антиоксидантов, что делает его фантастическим выбором для вашего здоровья. И если этого было недостаточно, предлагается еще уникальные смеси вкусных ароматов, которые легче, чем ваш типичный чай. Наслаждайтесь!

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЕЛОМ ЧАЕ

Общая информация

Белый чай – одна из шести разновидностей, принятых технологической классификацией.

Первые упоминания о герое нашей статьи приходятся на начало 12 века. Речь о Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы), самом знаменитом и ценном представителе группы. О нем написано в историческом трактате в эпоху правления императора Хуэн Цзуна, который высоко ценил именно этот сорт. Массовое производство началось в конце 18 века, когда белый чай стали поставлять в Европу после снятия эмбарго на его вывоз.

1_-Бай_Хао.jpg

Почему белый? Причиной названия послужил цвет почки, покрытой пушистыми ворсинками. Идея белых сортов – сохранить изначальный вид чайного листа, растущего на кусте камелии, сохранив в нем всю естественность и минимизировав воздействие человека.

Этапы обработки

Выделяется два основных типа белых чаев: для одного с верхушек куста срывают лишь покрытую пушком почку (Инь Жень или Серебряные Иглы), для второго используются исключительно самые молодые листочки вместе с почками (Бай Му Дань и Шоу Мэй).

Сырье для белого чая не подвергается термическому воздействию, не мнется и не скручивается. Обработка производится в два этапа:

  • Подвяливание. Происходит естественным образом: почки или листья после сбора с кустов высушиваются под открытым навесом на бамбуковых решетках от 12 до 24 часов в зависимости от погодных условий. Для ускорения процесса высыхания порой используют специальные вентиляторы с различной мощностью с целью усиления циркуляции воздуха. При крупномасштабном производстве подвяливание осуществляется при помощи машины-сушилки.
  • Сортировка. Просеивание через сита различной величины позволяет отобрать почки и цельные листья с удалением рассыпавшихся и ненужных остатков. Веточки убираются вручную. Но сортировка может производиться и механическим способом.

Благодаря естественной ферментации белый чай сохраняет в себе все богатство природных элементов. Его колоссальный состав из витаминов, минералов, микро- и макроэлементов остается внутри.

Но некоторые его сорта все же подвергаются тепловой обработке, что изменяет их вкус и внешний вид, а потому такой чай значительно уступает по качеству.

Белый чайный напиток

Белый чай обладает важным свойством — защита от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, свободных радикалов, что позволяет защитить организм от преждевременного старения. Другим качеством можно назвать ускорение метаболических процессов, которые влияют на очищение организма от токсинов, шлаков и снижение веса. Диуретические свойства позволяют вывести из организма лишнюю жидкость, устраняя отеки и снижая давление. Польза белого чая состоит также в том, что он тонизирует и утоляет жажду.

Наличие в составе напитка эпигаллокатехина галлата позволяет снизить риск развития онкозаболеваний. Для этого достаточно выпивать несколько чашек ароматного напитка в день. Катехины, сохранившиеся в готовом продукте, благотворно влияют на стенки сосудов, повышая их эластичность и очищая от холестериновых бляшек. Таким образом чай снижается риск развития атеросклероза или иных сосудистых патологий.

Благодаря высокому содержанию в чайных листочках витамина С, повышается иммунная защита организма, снижается вероятность возникновения простудных заболеваний. Правильно заваренный белый чай рекомендуется употреблять:

  • при хронической усталости, стрессах, нервном напряжении;
  • при переедании;
  • при чрезмерном употреблении сладких блюд или мучных изделий;
  • в холодный период при повышении активности вирусных заболеваний.

Шоу МЭй

Для женщин

Основную пользу он принесет для тех представительниц прекрасного пола, которые хотят сбросить лишние килограммы. Белый чай увеличивает обменные процессы в организме, что положительно сказывается на сжигании подкожного жира.

К сожалению, это не пилюля от лишнего веса, и не стоит заедать тортиком белый напиток, то в лучшем случае ваш вес не изменится, а в худшем очередная истерика от 2-3 лишних кг. Основные правила здесь простые: диета, спорт, чай. Оптимальная доза 3-4 чашки по 250-300 мл. Этого будет достаточно, для активизации необходимых процессов.

Для мужчин

Напиток положительно влияет на мужскую силу, в случае регулярного использования. Достаточно 1-2 кружки ежедневно, чтобы через 1-2 месяца заметить улучшения. При умственных нагрузках, белый напиток поможет расслабиться после долгого рабочего дня и активизировать работу головного мозга.

Разнообразие сортов

Насчитывается около 10 сортов китайского белого чая, из них самые популярные:

  • Бай Хао Инь Чжэнь – Серебряные иглы;
  • Баймудань – Белый пион;
  • Гунмэй – Брови подношения;
  • Шоу Мэй – Брови старца или Брови долголетия.
  • Самое лучшее сырье отбирают для Бай Хао Инь Чжэнь, дословно «Серебряные Иглы с белым ворсом». Для изготовления чая берется верхняя почка, без листиков. Настой получается абсолютно прозрачного цвета с едва уловимым ароматом и легким чуть сладковатым послевкусием.
  • В чай Белый Пион (Баймудань) идет смесь почек и листьев в пропорции 2:1 (на 2 верхних листочка 1 нераспустившаяся почка). После обработки листочки буреют, а почка остается светлой с белым ворсом. Чай обладает приятным, немного сладким фруктовым ароматом. Если при заваривании открыть крышечку гайвани, то каждый может «услышать» свой аромат. Кому-то он напомнит карамельные сладости, кому-то березовый сок. Оттенков много. Сам настой Баймудань получится бесцветным, но с приятным вкусом и ярким долгим послевкусием.
  • Гунмэй (Брови подношения) – самый узнаваемый и насыщенный сорт белого чая. Для его получения в сырье включаются и нижние листики (на 4 листочка приходится 1 почка). Цвет настоя – прозрачный с медово-янтарными вкраплениями. Обладает широкой гаммой вкусовых оттенков – карамельные нотки переплетаются с ярким вкусом дыни или персика, оставляет за собой легкое медовое послевкусие.
  • Шоу Мэй (Брови долголетия) выращивается в основном в китайских провинциях Фуцзянь или Гуанси. Сырье для него собирается после сбора для Баймудань из уже более зрелых листьев, отчего чай будет темнее по цвету. Настой обладает ярким насыщенным вкусом с приятным сладким послевкусием.

И хотя все сорта данного напитка считаются элитными, самые лучшие и дорогие – Серебряные иглы и Белый пион.

Технология изготовления

Сбор чая производится селекционным способом. Чай собирают в середине марта–начале апреля вручную рано утром с 5 до 9 утра. Погода должна быть ясной и солнечной. Если во время сбора начинается ветер или идёт дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай (и без того высокие) сильно растут.

Интересный факт! Белый чай имеет очень тонкий аромат, который очень легко впитывает окружающие запахи. Поэтому сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, острые специи, употреблять алкоголь, иначе они могут погубить оригинальный аромат чая.

Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика, окутанных белым ворсом – «байчой». После сбора листья подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают – чай готов.

Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырье (типсы) идёт на Байхао Иньчжэнь, то, что остаётся – просеивается, почки (типсы) и второй лист становятся Бай Муданем, и последнее, что остаётся – становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, но Байхао Иньчжэнь – лучший.

Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используются сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает вышеописанному по качеству.

Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счёт химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

На мировой рынок белый чай поступает в ограниченном количестве. Из-за трудоёмкости сбора и сложных условий хранения цена на белый чай значительно выше, чем на зелёный – нормальной является розничная цена 250–400 долларов США за килограмм.

Страны производители

  • Китай – основной производитель белого чая. Белый чай собирают преимущественно в горных районах провинции Фуцзянь.
  • Шри-Ланка (горные районы).
  • Индия (округ Дарджилинг, штат Ассам и горный массив Нилгири).
  • Непал.
  • Африканские страны (в основном Кения и Малави).

Интересные факты о белом чае

wikimedia.org

Сбор и тонкости производства

Особенности сбора, в том числе сезонность и время суток, отличаются в зависимости от конкретного сорта. Серебряные иглы, к примеру, попадает под правило десяти запретов по сбору листьев. Их не собирают во время дождя, когда на траве есть роса, маленькие и слабые почки, пурпурные побеги, поврежденные и слишком крупные почки и так далее. Только доскональное соблюдение этих правил позволяет получить продукт с особым ароматом и свойствами.

Процесс производства белых сортов прост и сложен одновременно. Объясним по порядку.

Простота заключается в незатейливой технологической цепочке и минимальной обработке листа в процессе. Процесс включает всего три этапа:

  • сбор урожая;
  • подвяливание листьев;
  • сушка на свежем воздухе.

Белый чай – единственный вид чая, который при производстве не сминают. Это способствует замедлению его ферментации, речь о которой шла в соответствующей главе.

Сложность заключается во множестве нюансов по сбору и последующему обращению с чайным листом. Требуется строгое соблюдение сроков подвяливания и сушки, температурного режима и влажности, чтобы на выходе получился идеальный продукт, с тонким ароматом и полезными свойствами.

Иногда к технологическому циклу добавляется еще одна стадия – прессовка. Производится она очень аккуратно, дабы не повредить листочки. Нередко прессуют Шоу Мэй и Баймудань. Иногда их называют белыми пуэрами, но по сути от пуэров у них только прессовка и форма.

Всё, что нужно знать о белом чае

Органолептическая характеристика

Аромат сухого белого чая уникален, в нём есть нотки, присущие только белому чаю. Чаинки серо-зелёного цвета покрыты белым ворсом.

  • Байхао Иньчжэнь состоит только из целых почек, имеющих форму игл.
  • Бай Мудань состоит из белых почек и листочков, которые имеют разную степень ферментации, поэтому цвет такого чая неравномерен: от белого с серебристо-зелёным с вкраплениями коричневого.
  • Шоу Мэй также неравномерен по цвету, почек почти нет, лист не цельный.

Вкус белого чая освежающий, нежный, но в то же время полный, богатый вкусовыми оттенками цветов, мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока. Цвет – нежный жёлто-персиковый, может быть практически незаметным, может напоминать свежий мёд или янтарь, настой прозрачный.

Белый чай относится к самым дорогим видам чая. Как правило, чем выше цена чая, а, следовательно, и качество, тем ярче его аромат и вкус. Байхао Иньчжэнь имеет тонкий изысканный вкус, который сложно оценить человеку, незнакомому с чаем, так что знакомство с такими чаями нужно начинать с чаёв «попроще», Бай Мудань имеет более «явные» вкусовые характеристики.

Чаще всего чай выпускается в рассыпном виде, его прессуют в форме блина, также из него делают связанные чаи, добавляя жасмин, хризантему, но цветы забивают природный вкус чая.

Белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зелёный чай. Иногда имитируется аромат, присущий белому чаю, так что отличить белый чай от подделки часто бывает очень сложно. Подделка не обладает достоинствами белого чая.

Отличить белый чай от подделки несложно – посуда, из которой он был выпит ещё тёплым, передаёт особый сладковатый запах.

Интересные факты о белом чае

Background photo created by freepik — www.freepik.com

Завариваем чай из Китая

В сфере приготовлении белого чая тоже не обошлось без стереотипов. Есть, например, убеждение, что он, как и зеленый, лучше всего раскрывается в фарфоре и стекле. Якобы глиняный чайник – неподходящая для него посуда. Еще одно мнение, что чем менее ферментирован чай, тем меньше должна быть температура воды.

Все это относительно. Не забывайте, что приготовление белого чая – процесс творческий, а его дегустация – не только наслаждение, но и изучение. Экспериментируйте: пробуйте заваривать разные сорта в различной посуде, при разной температуре. Например, Бай Хао Инь Чжэнь хорошо раскрывается в воде 100 градусов и идеально подходит для варки на огне.

А вот воду лучше брать фильтрованную или родниковую: на ее основе напиток будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

Всё, что нужно знать о белом чае

Цены

Белый чай никогда не был дешевым напитком, на момент осени 2018 года, мы постарались собрать адекватные цены из интернет-магазинов, на самые популярные сорта:

Вид Стоимость в рублях Количество в граммах
Бай Хао Инь Чжень 650 50
Баймудань 900 50
Шоу Мэй 310 50
Гун Мэй 590 50

Бай Му даньЧай Бай Му Дань

Влияние на состояние человека

Наша энергия сгорает в огне стресса и повседневной суеты. А это вредит здоровью. Чай помогает успокоиться и упорядочить мысли, а значит, зарядиться силами и гармонично балансировать между внешним и внутренним миром. Особенно волшебно умиротворят белые сорта. Они легкие и нежные, а потому расслабляют и гармонизируют, не вызывая при этом скачков давления и других неприятных вещей.

Всё, что нужно знать о белом чае

Хранение

Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой. Лучше емкость убрать у темный шкаф, где будет сухо. Дело в том, что слабо ферментированный чай быстро выветривается и впитывает посторонние запахи. Именно поэтому его рекомендуют хранить отдельно от каких-либо продуктов и приправ.

Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкойБелые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой

Из-за сложности сбора листочков для производства белого чая он не может быть очень дешевым. Самый дешевый сорт белого чая (Гун Мэй) стоит около 200-250 рублей за 50 грамм. Самый дорогой (Бай Хао Инь Чжень) от 700 рублей за 50 грамм. Белый сорт продают на развес по 50-100 грамм, в некоторых случаях в шариках по 30 грамм. Такой чай не может стоит дешевле 200 рублей за порцию (50г).

Чтобы чай хранился как можно дольше, не теряя свойств нужно поместить его в посуду из плотного непроницаемого натурального материала (дерево) и поместить в сухое место с температурой не более 10-15 градусов. При таких условиях лисчтоки не потеряют аромат и вкус на протяжении 10 лет.

Белый чай выделяется не только технологией производства, но и необычными тонкими вкусами. Особенность выбора сырья и сложность сбора делают сорта чая одними из самых дорогих. Но истинные почитатели чайных церемоний с уважением и почтением относят к белому сорту напитка за его свойства, вкус и аромат.

Обязательно попробуйте необычные сорта чайного напитка Да Хун Пао, пуэр и молочный улун, которые также обладают полезными свойствами для организма.

Правила приготовления

Для чайной церемонии лучше использовать посуду из хорошей керамики, исинской глины или стекла. В течение 30 секунд прогрейте чайник или гайвань кипятком.

Для заварки строго не рекомендуется использовать очень горячую воду. Ее следует остудить до 85 градусов, чтобы листья не сварились и не потеряли свой вкус, аромат и полезные качества. При этом менее теплой жидкость делать также не стоит: вкусоароматические особенности просто не раскроются в полной мере.

Одну и ту же заварку настаивайте несколько раз, увеличивая время заваривания, но не выдерживая настой более 5 мин. Первое настаивание не должно превышать минуты. Если вы используете стеклянный заварник, понаблюдайте за цветом настоя: в готовом виде он имеет светло-зеленый или золотистый оттенок.

Первая заварка всегда сливается. Это позволяет максимально раскрыть качества чая, а также промыть его от мелких частиц, пыли.

белый чай название

На 6 г сухих чаинок потребуется 150 мл воды.

Готовый напиток имеет мягкий травяной аромат и тонкий цветочный вкус с приятным сладковатым послевкусием. Не рекомендуется добавлять подсластители – они не дают насладиться истинными вкусовыми качествами продукта.

Развенчаем мифы

Как вокруг китайских белых, красных и зеленых чаев, так и около индийских сортов крутится множество легенд, многие из которых созданы либо хитрыми торговцами, либо плохо разбирающимися в чайной культуре людьми.

  • Заблуждение: для производства бай-ча используют особые кустарники. На самом деле это все та же камелия, растущая в горной долине при определенных природных условиях. Особенным сорт делают время сбора урожая, степень ферментации и технология обработки.
  • Ошибочное суждение: чем свежее листья, тем ценнее заварка. Вовсе нет. Белые сорта китайского напитка также подвержены выдержке, как и пуэры. Со временем они склонны переходить в красные сорта, обретая ряд новых качеств: более насыщенный золотистый оттенок настоя, густой и яркий аромат. Единственный нюанс – условия хранения. Чтобы чаинки сохранились на много лет, необходимо хранить их по всем правилам.
  • Заблуждение: бай-ча – самый полезный. В нем действительно содержится большое количество ценных веществ (витаминов, антиоксидантов), которые, благодаря неполной ферментации, сохраняются в листьях. Однако при заваривании часть из них так и не попадает в напиток из-за низкой экстрактивности состава. Так, польза этого настоя приравнивается к полезности других разновидностей с менее богатым содержанием микроэлементов, но повышенным уровнем отдачи.

белый чай сорта


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий