За что стоит полюбить желудевый кофе

Желудевый кофе испытал все превратности судьбы: когда-то был деликатесом, затем оказался забыт, но сейчас обретает все больше поклонников среди тех, кто предпочитает строить рацион на натуральных продуктах. Мы подскажем, почему стоит влюбиться в аромат этого здорового напитка.

Некогда желудевый кофе пили и в благородных домах, и сельских избах. Известно, что горячим поклонником этого напитка был знаменитый композитор Фридерик Шопен. Пик же популярности кофе из желудей приходится на время Второй мировой войны: в то время он был гораздо доступнее натурального.

Польза кофе из желудей

  • Кофе из желудей часто рекомендуют пить людям, страдающим диабетом. Плоды желудя содержат такие вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови.
  • После регулярного употребления такого напитка заметны улучшения в работе сердечно-сосудистой системе: значительно уменьшается сдавленность в грудной клетке, сердцебиение стабилизируется. Еще одним плюсом такого питья является стабилизация артериального давления. Таким образом, кофе могут пить люди, страдающие гипертонией.
  • Плоды дуба обладают антибактериальными свойствами, благодаря которым микроорганизмы, провоцирующие различные инфекции, уничтожаются. Такой напиток поможет организму справиться с болезнями в особо опасные периоды.
  • Кофейный напиток из желудей идет на пользу и пищеварительной системе, в особенности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.
  • Также напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • Состав продукта богат таким веществом, как кверцетин, оно в свою очередь действует на организм как антиоксидант, а также помогает избавиться от отеков, различных воспалений и спазмов. Помимо кверцетина в напитке содержатся кальций и магний. Что способствует укреплению иммунитета, обеспечивает здоровьем многие системы организма, а также помогает бороться с различными заболеваниями.
  • Плюс ко всему для лечения астмы и хронического бронхита советуют пить кофе из плодов дуба, так как он помогает снимать приступы кашля.

Приготовление кофе

Правила сбора и выбора желудей для кофе

Бодрящий напиток, сваренный из таких ингредиентов, нечасто встречается в продаже. Поэтому если вы желаете полакомиться им, рекомендуется заняться заготовкой желудей заранее.

Специалисты утверждают, что для варки кофе подойдут плоды любого дуба. Но для получения действительно полезного напитка нужно собирать их со второй половины сентября и до середины октября.

Желуди следует срывать с дерева, а не искать на земле. Опавшие плоды часто оказываются пустыми внутри. Также не стоит исключать вероятность их болезни, которая стала причиной преждевременного отпадания.

Но не все спелые орехи подойдут. Правила их отбора:

  • Зеленые нельзя пускать на приготовление, так как они могут спровоцировать пищевое отравление. До нужного состояния они не дойдут, следовательно, если вам в руки попал этот бесполезный плод, выбросите его.
  • Для предотвращения травм не стоит залезать на дуб с целью поиска спелых желудей, так как они растут очень высоко. Постарайтесь отыскать их на ветках, находящихся низко над землей. Допускается вариант подбора только что упавших орехов.
  • Отличить качественный желудь от порченого поможет плюска, его «шапочка». Не стоит отбирать плоды, у которых её нет.
  • Если вы не любитель горького напитка, не нужно собирать желуди черного дуба. Такой кофе получится очень полезным, но пить его без большого количества подсластителей невозможно.
  • Прежде чем отобрать орешек, изучите его внешний вид. На нем не должно быть трещин, темных пятен и других нарушений. Его скорлупа должна быть однородной.

желуди в руках

Подготовка плодов для кулинарного использования

Напиток, сваренный из плодов дуба, в продаже встречается нечасто. Для его приготовления нужно приложить усилия. После того как вы отобрали качественное сырьё, подготовьте его:

  • Отделите каждый орешек от его шляпки. Их нужно разложить в один слой на противень, чтобы высушить.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы отправить туда желуди. Время ожидания – 5 минут. Прежде, чем вытащить плоды, убедитесь в том, что они лопнули и потемнели. Если этого не произошло, увеличьте время подсушивания.
  • Дождитесь остывания желудей прежде, чем отделить их от скорлупы. Промойте сырьё под проточной водой.
  • Не дожидаясь высыхания орешков, пропустите их через мясорубку. Нужно получить консистенцию густого фарша.
  • Далее масса раскладывается на противень для дальнейшей сушки.
  • На последнем этапе она выкладывается в банки.

Из желудей можно приготовить отличный кофе, но срок его хранения не должен превышать 5-6 месяцев.

Чтобы получить полезный напиток, высушенные и подготовленные орешки нужно измельчить по аналогии с зернами арабики. Плюс — такую заготовку разрешено хранить сколько угодно.

дубовые листья с желудями
Подготовка плодов для кулинарного использования

Лесные желуди должны пройти тщательную обработку, прежде чем попасть в кофейный напиток. Для этого необходимо:

  • Все прошедшие проверку плоды отделить от шляпки, промыть, высушить и разложить ровным слоем на противень.
  • Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок.
  • Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть.
  • Вымоченные плоды (не сушить!) пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем.
  • Данную массу разложить на противень и высушить.
  • Готовый продукт поместить в банки на хранение.

Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода, перед приготовлением напитков их необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна арабики.
Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!

История создания напитка

За что стоит полюбить желудевый кофеМолотые желуди очень похожи на традиционный кофе

История рецепта берет свое начало в Германии. Во время второй мировой войны огромное количество жителей этой страны употребляли напиток «эрзац», что в переводе означает «заменитель». Из-за дефицита жители были вынуждены заменять привычные продукты питания на такие «эрзацы». Методом проб и ошибок был выведен рецепт желудевого кофе, который позже и стал популярным.

Противопоказания

Есть ситуации, когда этот напиток не только не принесет пользы, но и способен навредить. Радует, что их немного. Среди таковых:

  • наличие аллергических реакций;
  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность и кормление грудью (кофе из желудей не противопоказано, но лучше обсудить этот момент с лечащим врачом).

Для людей, не относящихся к этим категориям, кофейный напиток из дубовых плодов безвреден. Ограничения только в объеме: пить его «литрами» нельзя. Допустимая норма для здорового человека – не более пяти чашек в день.

Способы приготовления

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно учесть разные факторы. Один из основных – сбор и подготовка плодов. Так, нужно использовать желуди, собранные в сентябре. Созревший желудь – гладкий, без видимых царапин и шероховатостей. Скорлупа спелого желудя насыщенного коричневого цвета без «проплешин» и подгнивших участков. Собирать следует плоды с шапочками, лежащие на земле, и те, которые легко сорвать с ветки.

кофе из желудей

Весь процесс приготовления состоит из последовательных этапов:

  • Сначала желуди промывают в воде комнатной температуры. Важно: плоды, которые всплывают на поверхность, лучше выкинуть. Затем все качественные желуди оставляют в воде на 30 минут.
  • После вымачивания плоды просушивают и обжаривают в горячей духовке на сухом противне. Без этого этапа сделать напиток полезным не получится, напротив, даже чуть сырые желуди дают серьезную нагрузку на мочевой пузырь. Обжаривать нужно примерно 15 минут. Желуди считаются готовыми, если скорлупа с них легко счищается.
  • Далее нужно перемолоть плоды в порошок. Для этого можно использовать кофемолку или мясорубку. Важно, чтобы порошок получался абсолютно сухим. Если это не так, перемолотые плоды рассыпают по противню и еще раз обжаривают. Хранить готовый порошок нужно в стеклянной банке.

В таком перемолотом виде желуди сохраняют полезные свойства в течение шести месяцев. Однако опытные люди советуют перед приготовлением кофе еще раз подсушивать необходимое количество порошка.

Варят кофе из желудей также, как и традиционный напиток. В турку следует залить 200 мл воды и насыпать 1-2 ложки порошка. После закипания напиток убирают с огня и разливают по чашкам. Чтобы сделать вкус еще более интересным, в желудевый кофе добавляют сахар, корицу, ваниль, молоко, сливки, сладкие сиропы. Любители охлаждающих напитков могут побаловать себя, добавив в этот напиток мороженое или 3-4 кусочка льда.

Вкус у кофе из желудей разный. В самом простом варианте он мало отличается от вкуса традиционного напитка, а иногда кажется походим на какао. Кроме того, на вкусовые качества влияют добавки, которые использовались при приготовлении этого чудесного напитка.

Фраппе из желудей

Даже кофейные гурманы не почувствуют разницы, если предложить им выпить легкое фраппе из желудей. Вкусовые и технические качества напитка очень схожи с арабикой. Для приготовления потребуется:

  • Холодный кофе из желудей – 200 мл;
  • Взбитые сливки (30%) – 50 мл;
  • Дробленый лёд – 4 кусочка;
  • Сахар тростниковый – 3 ч. л.;
  • «Баллонные» сливки – 30 мл;
  • Апельсиновая цедра/кокосовая стружка – по необходимости.

Домашний способ приготовления отличается от профессионального только подручными материалам, по вкусу они идентичны:

  • Охлажденный и процеженный отвар из желудей поместить в блендер вместе со льдом, жирными сливками и сахаром. Взбить до получения густой пены сверху.
  • Разлить смесь по высоким прозрачным бокалам.
  • Украсить «баллонными» сливками, цедрой апельсина/стружкой кокоса (выбрать что-то одно, иначе будет перебор) и предлагать гостям с соломинкой.

В летний зной ваши любимые оценят заботу в приготовлении сложного на первый взгляд напитка. Но, как видно из рецепта, не такой он и замысловатый, приготовление не займет и 30 минут вашего времени.

На что похож желудевый напиток по вкусу?

Больше всего кофе из желудей напоминает именно натуральный кофе, только с некоторыми растительными нотками, и более маслянистый. Он чуть более терпкий, и по вкусу ближе к горьковатому, а вот кислых ноток почти нет. То есть, он ближе к робусте, чем к арабике, беднее в плане аромата и вкусовых оттенков.

Многие вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни отмечают, что напиток из желудей чем-то похож на напиток из кэроба, плодов рожкового дерева.

Вкус во многом зависит от степени обжарки:

  • Среднеобжаренные плоды дают светлый оттенок и более травянистый привкус.
  • Сильная обжарка придает ореховые нотки и делает «кофейный» вкус более выраженным.

На что похож желудевый напиток по вкусу?

В чистом виде привкусы однозначно чувствуются, с добавками, особенно – подсластителями или молоком, это довольно вкусный напиток, практически неотличимый от сладкого кофе с молоком.

Подача и калорийность

Основу дубовых «орехов» в большей степени составляют белки и жиры, в меньшей — углеводы. Продукт содержит витамины групп В, А и PP.

Состав орешков представлен также большим количеством крахмала. Структуру плода составляют минеральные вещества такие, как медь, калий, магний, цинк и кальций. На 100 г желудей приходится 387 ккал.

За что стоит полюбить желудевый кофе

Кофе подается в маленьких чашечках на блюдичке с кофейной ложкой. Напиток можно и нужно заправлять сахаром. Некоторые люди предпочитают добавлять в питье мед, молоко, специи и даже сливки.

Однако с добавками важно не переусердствовать. Сами по себе желуди очень калорийны, поэтому тем, кто следит за фигурой, нужно дозировано подходить к подсластителям вкуса.

В чём польза?

Жёлудевый кофе очень полезен и обладает многими целебными свойствами, поэтому его можно употреблять в разном возрасте без вреда для здоровья.

Знаете ли вы? Жёлуди используются не только в приготовлении кофе. Из них изготавливают крупу и муку, из которой потом пекут лепешки и хлеб, или варят каши.

Кофе из желудей

Теперь небольшой перечень присущих этому напитку целебных качеств:

  • Тонизирует и бодрит, благодаря наличию в плодах полезных веществ и минералов.
  • Из-за вяжущих качеств незаменим при зубной боли и болезнях дёсен.
    Для устранения зубной боли в народной медицине также используют ромашку, агаву, клопогон, повилику, медуницу, полынь лечебную, рокамболь и любку двулистную.
  • Успокаивает сердцебиение, и не провоцирует развитие гипертонии.
  • Полезен при астматических приступах, кашле, бронхите, как у взрослых, так и у детей.
  • Нормализует работу желудка и кишечника.
  • Устраняет аллергические реакции у детей.
  • Может использоваться как профилактическое средство от детского рахита.
  • Благотворно сказывается на работе мочеполовой системы.
  • Имеет полезные свойства, ценные для больных нервными заболеваниями.
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен лицам, страдающим сахарным диабетом.
    Употребление голубики, топинамбура, кинзы, бобов, лука-порея, помидор, спаржевой и белой фасоли также способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Отличается противоотёчным, спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на организм.
  • Благодаря наличию кверцетина является антиоксидантом.
  • Несмотря на высокий уровень углеводов, напиток можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Кофе из желудей

С чем сочетается напиток

О том, что можно добавлять в жёлудевый продукт молоко и сливки, уже упоминалось выше. Эти добавки делают вкусовые качества терпковатого напитка более мягкими. Гурманы же любят дополнять этот кофе вкусом различных ароматных специй.

Добавляют эти ингредиенты уже после заваривания, чтобы высокие температуры не разрушили эфирные масла, входящие в их состав. Самые любимые специи для многих ценителей такого кофе — гвоздичные соцветия, корица, мускатный орех и кардамон.

Вкус у жёлудевого кофе может каждый раз отличаться из-за нескольких факторов: количества сырья, положенного в турку, степени его прожарки, а также из-за различных дополнительных приправ.

Для тех, кто предпочитает напиток с особой перчинкой, можно добавить чёрный перец горошком. В таком случае специю лучше положить во время самой варки, поскольку именно так лучше всего извлекаются её лучшие свойства.

Кофе из желудей

Этот вариант кофе готовится таким способом:

  • В турку нужно насыпать 1 чайную ложечку порошка и добавить к нему щепотку соли.
  • Залить холодной водой и поставить на огонь. Не кипятить, а только довести до кипения. При таком заваривании у напитка появляется густая пенка.
  • В кофейную чашечку сначала аккуратно положить снятую ложкой пенку, а затем осторожно влить сам напиток.
  • Сахар можно не добавлять.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий