Фолиевая кислота беременным? Но зачем? Начнем с того, что она относится к витаминам группы В. Ее еще называют витамином В9, витамином Вс, фолацином, птероилглютаминовой кислотой, тетрагидрофолиевой кислотой.
Этот витамин жизненно важен для каждого человеческого организма, однако как раз его в большинстве случаев и не хватает. Особенно часто это наблюдается у маленьких детей и беременных женщин. Сначала недостаток фолиевой кислоты может быть и не очень заметен, но со временем у человека нарушается аппетит, он начинает быстро уставать, становится раздражительным, у него появляется диарея, рвота, затем покрывается язвочками рот и выпадают волосы. В тяжелых случаях все это может закончиться мегалобластической анемией, которая нередко приводит к летальному исходу. Ужас.
Содержание
Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?
Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.
Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.
Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:
- недостаток поступления в организм с продуктами питания;
- хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
- генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
- прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
- употребление алкогольсодержащих напитков.
Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?
В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.
Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.
Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами
Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.
Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».
Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:
- развитием гестозов;
- преждевременной отслойкой плаценты;
- самопроизвольными абортами;
- невынашиванием беременности;
- внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.
Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.
Полезная информация о витамине В9
Ниже мы расскажем о некоторых секретах, касающихся фолиевой кислоты:
- Выведение фольки из организма при беременности ускоряется.
- Крепкий чай способствует быстрому выведению вещества из организма.
- Как и на любой медикамент, на фолиевую кислоту может проявиться аллергия.
- Нехватка витамина В9 передается от матери к плоду или новорожденному в результате недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме будущей матери или нехватки витамина В9 в грудном молоке.
- Больше всего фольки содержится в сырых овощах или приготовленных на пару.
- Потребность в полезном компоненте повышают некоторые лекарства: антациды (Алмагель), эстрогены, противосудорожные медикаменты (Фенитоин) и препараты цинка.
- Витамин В9 расходуется на “ремонт” и замену примерно 70 триллионов материнских клеток по причине их постоянного обновления.
Фолиевую кислоту полезно пить во время всей беременности
Противопоказания
Польза и незаменимость витамина очевидна, однако, всем ли можно пить фолиевую кислоту при беременности? Препараты на ее основе имеют ограничения по приему.
К запрещающим факторам относят:
- высокую чувствительность к веществу;
- предрасположенность к онкологии;
- заболевания почек в хронической форме;
- недостаток витамина В12, сопровождающийся анемией.
Иногда гинекологи допускают употребление фолатов при беременности пациентам, страдающим пиелонефритом. Чтобы избежать осложнений, врач вынужден понизить дозировку и сократить курс.