Ачма из лаваша с сыром: рецепт с фото

Ачма – один из шедевров грузинской кухни и один из видов грузинского хачапури, который готовится из большого количества слоев теста с начинкой сулугуни и имеретинского сыра.

Классическая грузинская ачма – это тонкое несладкое тесто, которое слегка отваривают, и соленый сыр. Подается она к столу в горячем виде, но остывшую ачму можно подогреть, вкус от этого хуже не становится.

И хотя приготовление грузинской ачмы из теста дело не сложное, но хлопотное, сегодня мы будем готовить ачму из любимого тонкого армянского лаваша, т.е. “ленивую” ачму.

Конечно, это блюдо уступает по вкусовым качествам классической грузинской ачме, но, поверьте оно будет очень нежным и вкусным, таким, что захочется его готовить снова и снова. Для сравнения, приготовим еще и по рецепту, классическую ачму.

1.Ленивая ачма из лаваша

2. Ачма из лаваша с творогом и зеленью, быстро и вкусно

3. Ачма грузинская классическая из теста

4. Ачма из лаваша по – грузински с зеленью

5. Ачма из тонкого армянского лаваша

Другие, не менее интересные, блюда из лаваша, можно посмотреть здесь и здесь.

Ингредиенты

  • лаваш (общий вес 300 г) 3 шт.
  • сыр 300-350 г
  • кефир 400 мл (здесь должен быть мацони!)
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • свежая или замороженная зелень
  • соль

achma iz lavasha 1

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  • achma iz lavasha 2

    Духовку можно включать непосредственно перед готовкой, температура в ней должна прогреться до 200-220 градусов.
    В чашке смешать венчиком яйца, кефир и соль до однородной массы.

  • achma iz lavasha 4

    В зависимости от того, какой используется сыр, натереть его на крупной терке или размять вилкой, а затем смешать и мелконарезанной зеленью (предварительно вымытой и обсушенной).

  • achma iz lavasha 5

    Ачму можно запекать и в простой сковороде, но удобнее использовать разъемную форму, из нее проще достать готовый пирог. Смазать форму хорошо сливочным маслом.

  • achma iz lavasha 6

    Первый пласт лаваша уложить на дно формы так, чтобы края свисали по бокам.

  • achma iz lavasha 7

    От оставшихся пластов отрывать куски произвольного размера, обмакивать их в кефир с яйцом

  • achma iz lavasha 8

    и выкладывать на низ пирога в один слой. Кефира жалеть не нужно.

  • achma iz lavasha 9

    Далее идет слой примерно из трети массы сыра и зелени.

  • achma iz lavasha 10

  • achma iz lavasha 11

    Отправить ачму в духовку. Разные духовки пекут с разной интенсивностью, поэтому лучше при выпекании ориентироваться не на время. Ачма с сыром готова, когда:

    – вся жидкость испарилась, то есть, пирог уже не плавает в кефире;
    – верх хорошо зарумянился, стал красивого золотого цвета.

    Повторюсь, в разных духовках это может занять от 25 до 45 минут.

    Дать пирогу постоять в форме 5-7 минут, затем извлечь его, при необходимости помогая себе ножом и лопатками.

achma iz lavasha 12

Если не удалось подать ачму с сыром из лаваша сразу горячей к столу, то ничего страшного, ее можно позже разогреть в микроволновке, и свои вкусовые качества она от этого не потеряет.

achma iz lavasha 16

achma iz lavasha 18

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Подготовить указанные продукты. Использовать для пирога мягкие сыры: адыгейский, осетинский, сулугуни или моцареллу. Лаваш можно приобрести в магазине или же создать в домашних условиях из муки и воды, соли на сковороде, в духовке и т.д.

  • Шаг 2:

    Куриные яйца разбить в глубокую емкость, всыпать туда же соль и взбить в пышную пену. Если мягкий сыр соленый, например фета (брынза), то соль в яичную массу не добавлять!

  • Шаг 3:

    Влить кефир любой жирности и тщательно перемешать — заливка для ачмы готова. По желанию вместо кефира можно использовать густой йогурт без добавок или сметану любой жирности.

  • Шаг 4:

    Мягкий сыр натереть в глубокую емкость на терке с мелкими ячейками.

  • Шаг 5:

    Промыть свежую зелень, например петрушки, всыпать в емкость к натертой сырной массе и аккуратно перемешать движениями снизу верх. Петрушку можно заменить зеленью укропа, кинзы, сельдерея, шпинатом и т.д.

  • Шаг 6:

    Смазать форму растительным маслом, выстелить в нее один лист лаваша и поместить на него треть приготовленной начинки. Свернуть края лаваша сверху, влить треть созданной заливки, размазать кисточкой по поверхности. Диаметр формы в рецепте — 20 см.

  • Шаг 7:

    Выстелить еще один лист лаваша, выложить на него еще треть начинки, прикрыть края и вылить треть заливки, слегка прижимая все ладонью или силиконовой лопаткой.

  • Шаг 8:

    Точно так же поступить и с третьим листом лаваша, но лишь на половине, чтобы второй половиной можно было накрыть пирог. Смазать поверхность заготовки заливкой. Разогреть духовой шкаф до 200 С, поместить в него форму с заготовкой и запекать примерно 20-25 минут до румяной поверхности.

  • Шаг 9:

    Извлечь готовую ачму из духовки и дать выпечке остыть примерно 20 минут. Дольше остужать пирог не нужно, так как при нарезании из него должен тянуться расплавленный сыр с зеленью. Кстати, если вы любите сладкие пироги, то вполне можете приготовить ачму из творога или рикотты с добавлением сахарного песка.

  • Шаг 10:

    Теплый пирог извлечь из формы и нарезать порционными кусочками, подавая его к столу. По желанию присыпать свежей зеленью.

Ачма из лаваша — очень вкусный и сытный пирог, который будет готов за 30-40 минут. При этом вам даже не нужно будет создавать лаваш — его можно приобрести в любом магазине или супермаркете круглосуточно. Подают ачму теплой, чтобы при укусе за кусочком пирога тянулся расплавленный сыр.

Вижу ошибку в рецепте

Ленивая ачма из лаваша с сыром

Ленивая ачма – вкусный пирог без возни с тестом. Отличный способ быстро угостить семью вкусным пирогом из лаваша и сыра. Совсем недавно мы готовили непревзойденный ленивый хачапури – еще одно знаменитое грузинское блюдо. Приглашаю на рецепт, уверена, вы не обойдете закуску вниманием.

Понадобится:

  • Армянский лаваш – 2 шт. (220 гр.).
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сыр Моцарелла – 100 гр.
  • Укроп, зеленый лук, соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  • Вбейте в плошку яйца, залейте молоко, добавьте соль, перец. Добросовестно взбейте венчиком до однородности.
  • Натрите оба вида сыра на терке с крупными ячейками. Отправьте в массу.
  • Порубите укроп, мелко покрошите перья зеленого лука. Переложите в тесто, хорошенько размешайте.
  • Тонкую лепешку порежьте кусочками (очень удобно настричь ножницами).
  • Переложите в миску с тестом.
  • Размешайте.
  • Переложите в жаропрочную форму, разровняйте. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С.
  • Выпекайте ачму в течение 30-35 минут. Вот такой она должна получиться.

ачма из лаваша ленивая

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лаваш — 277 ккал/100г
  • Лаваш армянский — 236 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Моцарелла — 280 ккал/100г

Калорийность продуктов: Моцарелла, Лаваш тонкий, Кефир, Куриные яйца, Зелень, Соль, Растительное масло


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий