Баклажаны по-китайски рецепт с фото

Баклажан еще с древних времен является благородным, полезным, вкусным и пикантным овощем. Его используют во многих кухнях, не только в китайской кулинарии. Овощ обладает прекрасным вкусом и изысканным ароматом. С баклажаном готовят самые необычные и удивительные вариации рецептов по китайски.

Баклажаны по-китайски

Ингредиенты

  • 850 грбаклажан

  • 1 ст.л.крахмал кукурузный

  • 200 грцукини

  • 100 грперец болгарский

  • 2 зубчикачеснок

  • 15 грперец чили

    зелёный, не острый

  • 70 млмасло растительное

  • для соуса

  • 40 млсоус соевый

  • 20 млуксус рисовый

  • 20 грсахар

  • 70 млвода

  • 1 ч.л.паста томатная

  • 1 ст.л.крахмал кукурузный

    или рисовый

  • для подачи

  • 1 ст.л.кунжут

  • кинза

Китайская кухня давно является гастрономическим трендом во всем мире. Иначе как объяснить появление и популярность китайских ресторанов в каждом мегаполисе? Предлагаем вам приготовить баклажаны по-китайски, которые, благодаря чесноку, крахмалу и соевому соусу, приобретают тот самый богатый кисло-сладкий вкус. Попробуйте и убедитесь сами: китайская кухня – это вкусно!

Автор публикации

Автор рецептов

Ольсан Уварова

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

Показать все рецепты автора

Ольсан Уварова

Автор рецептов

Ольсан Уварова

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

Шаги

1

готово

Баклажаны порезать крупными брусочками. Выложить их в глубокое блюдо и добавить крахмал. Обвалять баклажаны в крахмале.

  • Баклажаны по-китайски рецепт с фото

2

готово

Перец и цукини тоже нарезать крупными брусочками.

  • Баклажаны по-китайски рецепт с фото

3

готово

Чеснок очистить и нарезать пластинами. Приготовить соус: смешать в пиале соевый соус, рисовый уксус, добавить сахар, воду, крахмал и томатную пасту. Соус перемешать и отставить.

  • Баклажаны по-китайски рецепт с фото

4

готово

Разогреть в глубокой сковороде половину масла и обжарить баклажаны до хрустящей корочки. Одновременно обжарить чеснок, перец и цукини на второй сковороде с оставшимся маслом примерно 5-7 минут, помешивая.

  • Баклажаны по-китайски рецепт с фото

5

готово

Из обеих сковородок слить масло и соединить баклажаны и овощи в глубокой сковороде. Влить соус и тушить под крышкой до мягкости или полумягкости по вашему вкусу ещё 5 – 7 минут.

  • Баклажаны по-китайски рецепт с фото

6

готово

Подавать баклажаны по-китайски, посыпав кунжутом и по желанию украсив кинзой.

  • Баклажаны по-китайски рецепт с фото

Баклажаны по-китайски рецепт с фото

назад

Сушки

Баклажаны по-китайски рецепт с фото

вперед

Острый соус из помидоров и хрена Хренодёр

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    В любом азиатском блюде очень важно подготовить все заранее, потому как потом сам процесс приготовления занимает очень мало времени и в этот период просто невозможно подготовить все ингредиенты в должном виде за столь короткое время. Поэтому необходимо подготовить все овощи. Сначала нужно вымыть баклажаны и нарезать их на довольно крупные кусочки. Посолить их, чтобы избавиться от лишней влаги в них.

  • Шаг 2:

    Затем переложить нарезанные баклажаны в глубокую емкость, добавить картофельный крахмал (5 столовых ложек) и обвалять их в нем. Это необходимо для того, чтобы баклажаны при жарке выделяли меньше влаги и меньше впитывали масло.

  • Шаг 3:

    Теперь можно очистить чеснок (3 зубчика) и с помощью ножа мелко нарезать.

  • Шаг 4:

    Болгарский перец очистить, нарезать на крупные кусочки. Лучше использовать перцы разного цвета: один красный, другой – желтый. Так блюдо будет выглядеть еще красивее (у меня два красных, так как в магазине просто не было другого). Перец чили очистить от семян (ели предпочитаете поострее, то можно не извлекать семена) и нарезать небольшими треугольничками. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам, каждую половинку разрезать вдоль и поперек один раз.

  • Шаг 5:

    Зеленый лук также нарезать крупно и отставить его в сторону, так как он пригодится только при подаче самого блюда, тепловой обработке подвергаться не будет.

  • Шаг 6:

    Теперь нужно подготовить кисло-сладкий соус. Для этого нужно взять небольшую емкость, в нее влить соевый соус, в котором нужно растворить сахарный песок. Затем влить рисовый уксус, немного растительного масла, добавить чеснок (1 зубчик), измельченный через пресс для чеснока. В отдельной емкости развести столовую ложку крахмала в воде. Эта жидкость понадобится в конце приготовления баклажанов для контролируемого загущения.

  • Шаг 7:

    В сковороду влить большое количество растительного масла, разогреть его, затем в сковороду выложить баклажаны и жарить их во фритюре в течение 5 минут. Затем достать их и откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

  • Шаг 8:

    В эту же сковороду выложить измельченный ранее чеснок и жарить его в течение 20 секунд. После чего добавить к чесноку остальные овощи и еще немного4 все обжарить, минуты 3-4, чтобы они остались еще хрустящие.

  • Шаг 9:

    Далее вернуть баклажаны в скороду к остальным ингредиентам, влить кисло-сладкий соус, добавить ложечку томатной пасты и загустить все это крахмальной жидкостью по своему вкусу. При необходимости немного посолить блюдо, еще раз перемешать все ингредиенты, после чего сковороду снять с огня.

  • Шаг 10:

    Выложить баклажаны с овощами в кисло-сладком соусе на блюдо, украсить нарезанным ранее зеленым луком и кунжутом.

Вижу ошибку в рецепте

Рецепт баклажанов с картошкой и сладким перцем

Вкусное, сытное блюдо. Некоторые подают его, как полноценный обед или в качестве горячей закуски. Попробуйте!

Баклажаны по-китайски рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баклажан среднего размера
  • Пару долек чеснока
  • Небольшой сладкий перец
  • Картошка (по весу, как синенькие)
  • Половина острого перца

Соус:

  • 120 мл соевого соуса (если он слишком концентрированный, можно разбавить водой 60:60 миллилитров)
  • Свежая петрушка
  • Столовая ложка кукурузного крахмала
  • Треть чайной ложки кориандра
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса

Приготовление:

Овощи моем. Очищать можно по желанию, я этого не делаю.

Нарезаем их на 4 части вдоль, а затем пластинками средней толщины (около сантиметра). Помещаем в миску, посыпаем солью. Перемешиваем, отставляем в сторонку на полчаса

Баклажаны по-китайски рецепт с фото

Картошку очищаем, нарезаем кусками, соизмеримыми с баклажанами. Помещаем в сито, хорошо промываем. Потом даем всей воде полностью стечь

Баклажаны по-китайски рецепт с фото

Довольно крупным кубиком нарезаем сладкий перец. Ломтиками режем острый перец.

При этом не забываем, что если мы оставим семена в нем, то соус будет более острым.

Баклажаны по-китайски рецепт с фото

В соевом соусе перемешиваем сахар, уксус, крахмал, до однородности.

На сковороде максимально разогреваем масло. Обжариваем на сильном огне перец (сладкий, горький), помешивая, минуты 3. Затем выкладываем его на тарелку шумовкой

Баклажаны по-китайски рецепт с фото

Теперь на этой же сковородке обжариваем картофель. При необходимости, подливаем еще масла. Часто перемешивать нельзя. За время жарки можно перевернуть картошку всего пару раз. Жарим до готовности, румянца, не накрывая крышкой. Затем отправляем его к перцам

Баклажаны по-китайски рецепт с фото

Баклажаны промываем, отжимаем. Обжариваем их после картошки в этом же масле, до готовности

Баклажаны по-китайски рецепт с фото

Интересно: Перец болгарский, фаршированный мясом и рисом в духовке

Когда они будут готовы, перекладываем к ним все жареные ранее овощи. Натираем сюда же теркой чеснок, добавляем мелко рубленую зелень. Посыпаем кориандром

Баклажаны по-китайски рецепт с фото

Размешиваем ранее приготовленный соево-крахмальный соус. Добавляем его в овощи, все хорошо перемешиваем. Прогреваем все вместе пару минут.

Блюдо готово! Можно выключать нагрев, сразу нести к столу! Приятного аппетита!

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе и крахмале

Очень простой рецепт. Блюдо готовится всего за 15 минут. Подавать можно, как полноценное блюдо или закуску

Баклажаны по-китайски рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Полкило синеньких
  • 3,5 ст. л. крахмала
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Соус:

  • Корень имбиря – 3 сантиметра
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • Один сладкий перец
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. крахмала
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 дольки чеснока
  • 1 ст. л. меда
  • Свежая кинза, семена кунжута по вкусу

Приготовление:

В половине стакана воды растворяем полторы чайные ложки крахмала. Оставляем постоять, пока готовятся остальные продукты.

Овощи промываем, обтираем. Нарезаем на длинные бруски, толщиной 1-1,5 см. Если овощи не большие, можно нарезать на четвертинки вдоль

Баклажаны по-китайски рецепт с фото

Помещаем их в миску. Немного присыпаем солью, добавляем 3,5 ст. л. крахмала, все старательно размешиваем. На сковороде разогреваем 6 ст. л. масла, помещаем сюда синенькие в один слой. Прожариваем их до румяности со всех сторон

Баклажаны по-китайски рецепт с фото

Чеснок, имбирь мелко рубим. На другой сковороде разогреваем масло. Обжариваем имбирь и чеснок не больше полуминуты

Баклажаны по-китайски рецепт с фото

Затем добавляем мелко нарезанный сладкий перец. Поджариваем около минуты. Затем добавляем мёд с сахаром. Когда все растворится, поливаем соевым соусом, уксусом, размешиваем, даем закипеть. После этого заливаем разведенный в воде крахмал. Постоянно активно помешивая, варим 2 минуты

Баклажаны по-китайски рецепт с фото

Синенькие перекладываем в наш густой соус, хорошо размешиваем их, чтобы каждый ломтик был в соусе. Посыпаем мелкорубленой кинзой, кунжутом.

Баклажаны по-китайски рецепт с фото

Блюдо готово! Можно подавать! Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Крахмал — 320 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Рисовый уксус — 20 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Крахмал, Перец чили, Болгарский перец, Лук репчатый, Зелёный лук, Кунжут, Соевый соус, Рисовый уксус, Сахар, Чеснок, Вода, Томатная паста, Соль


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий