Беарнский соус, рецепт с пошаговыми фото

22 июня 2007 / gastronom

Классический соус Беарнез

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 125 г осветленного сливочного масла
  • желтки яичные – 3 шт.
  • белый винный уксус – 3 ст. л.
  • 6 стеблей эстрагона
  • 3 ст.л. сухого белого вина
  • 1 головку порубленного шалота
  • порубленные листья эстрагона
  • соль, молотый белый перец по вкусу

Особенности приготовления

Для приготовления некоторых соусов требуется высокое кулинарное мастерство, другие же готовятся совсем просто. Соус беарнез (так тоже часто называют беарнский соус) имеет среднюю сложность приготовления. Это значит, что при его приготовлении необходимо точно соблюдать технологию и знать несколько тонкостей. В этом случае с задачей сможет справиться и неопытный кулинар.

  • Для приготовления соуса требуются сырые желтки. Предпочтение следует отдавать яйцам домашних кур, так как их желтки ярче и придают соусу более приятный оттенок. При этом очень важно быть осведомленным о состоянии здоровья курицы-несушки, чтобы не заразиться сальмонеллезом. Если таких данных у вас нет и яйца куплены в магазине, их перед применением необходимо тщательно вымыть, используя мыло и губку.
  • Традиционный рецепт приготовления соуса беарнез требует использование лука-шалота. Он имеет более тонкий и благородный вкус по сравнению с репчатым луком, однако при желании может быть заменен им. Серьезное влияние на вкус готового соуса это не окажет.
  • Еще один важным ингредиентом выступает белый винный уксус. Если заменить его красным уксусом, это может повлиять на цвет готового соуса. Поэтому при отсутствии в доме белого винного уксуса заменить его лучше яблочным.
  • Четвертый ингредиент – сливочное масло. Его для приготовления соуса требуется больше всего, и от его качества кардинальным образом зависит вкус готового блюда. Заменить сливочное масло спредом в данном случае не получится.
  • Отдельно стоит сказать о пряностях, которые традиционно используются для приготовления беарнского соуса. Это этрагон, он же – тархун, и кервель – пряная трава, внешним видом, вкусом и ароматом напоминающая всем нам хорошо известную петрушку. Адекватную замену эстрагону найти сложно, а вот кервель петрушкой можете заменять, даже не задумываясь.
  • Готовить беарнский соус нужно на водяной бане, постепенно вводя ингредиенты и постоянно взбивая соус венчиком. Если поставить миску с соусом на огонь, он тут же превратится в омлет. Если попытаться смешать все сразу, чтобы ускорить процесс, соус будет расслаиваться.
  • Если, несмотря на все усилия, соус у вас после приготовления все же расслоился, в него можно добавить колотого льда и взбить. Если это не помогло, попробуйте ввести еще один желток, а после процедить соус.

Подавайте соус беарнез к мясным и рыбным блюдам, блюдам из птицы, овощам. Он придаст их вкусу необыкновенные оттенки.

Соус беарнез (беарнский)

Итак, у нас яично-масляный соус эмульсионного типа, который является разновидностью голландского соуса и считается настоящей классикой французской кухни.

Ингредиенты

  • лук-шалот — 1 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • черный перец (горошек) — 5 шт.;
  • ускус — 100-150 мл;
  • яйца (желток) — 5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сушеный эстрагон (тархун) — щепотка;
  • сушеный кайенский перец — по вкусу.

Противопоказания и вред беарнеза

Гастроэнтерологи и другие медицинские специалисты акцентируют внимание на вреде беарнского соуса для некоторых категорий потребителей — беарнез строго запрещён к употреблению людям, страдающим от гастритов и язвы. Такой запрет связан с большим количеством эстрагона, входящего в состав соуса. Данная приправа повышает уровень кислотности в желудке.

Также от беарнского соуса следует отказаться беременным женщинам, в противном случае большое количество этой приправы может спровоцировать выкидыш.

Будьте внимательны, соус быстро приходит в негодность — употребление прокисшего продукта может спровоцировать несварение и другие проблемы с ЖКТ.

Беарнез может храниться в помещении со средней температурой воздуха не дольше 36 часов. Чтобы продлить срок годности соуса, поместите его в холодильник — здесь приправа простоит до 3 суток.

Если вы решили хранить заливку в холодильнике, учтите, что перед подачей её следует обязательно подогреть на водяной бане, ведь из-за холода она застывает и приобретает слишком густую консистенцию.

Состав и калорийность беарнского соуса

В стандартный состав беарнского соуса входят следующие ингредиенты:

  • уксус из белого вина;
  • жирное и максимально натуральное сливочное масло;
  • сырые желтки (желательно из домашних яиц);
  • лук-шалот;
  • набор пряностей: тархун, кервель (похож на петрушку), чёрный перец горошком и др.

Современные повара любят экспериментировать со специями, входящими в состав соуса, а также дополняют его различными овощами. Состав подливы напрямую зависит от блюда, с которым она подаётся.

Калорийность беарнского соуса на 100 г составляет 321 ккал, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 34,1 г;
  • Углеводы — 0,6 г;
  • Пищевые волокна — 2,9 г;
  • Зола — 0,4 г;
  • Вода — 37,1 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 3%/95%/0% соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Холин — 132.2 мг;
  • Витамин Н — 9.3 мкг;
  • Витамин Е — 0.8 мг;
  • Витамин D — 1.3 мкг;
  • Витамин С — 2.6 мг;
  • Витамин В12 — 0.3 мкг;
  • Витамин В9 — 4.3 мкг;
  • Витамин В6 — 0.08 мг;
  • Витамин В5 — 0.7 мг;
  • Витамин В2 — 0.08 мг;
  • Витамин В1 — 0.04 мг;
  • Витамин А — 400 мкг;
  • Витамин PP — 0.03 мг;
  • Витамин А — 0.4 мг.

Минеральные вещества в 100 г продукта:

  • Кобальт (Co) — 4.2 мкг;
  • Бор (B) — 11.6 мкг;
  • Молибден (Mo) — 5.1 мкг;
  • Фтор (F) — 0.7 мкг;
  • Хром (Cr) — 1.2 мкг;
  • Марганец (Mn) — 0.0219 мг;
  • Медь (Cu) — 47.3 мг;
  • Йод (I) — 5.5 мкг;
  • Цинк (Zn) — 0.5764 мг;
  • Железо (Fe) — 1.3 мг;
  • Сера (S) — 33.8 мг;
  • Хлор (Cl) — 1684.5 мг;
  • Фосфор (P) — 98.3 мг;
  • Калий (K) — 37.2 мг;
  • Натрий (Na) — 21.7 мг;
  • Магний (Mg) — 3.5 мг;
  • Кальций (Ca) — 40.6 мг.

На заметку! В одну чайную ложку вмещается 10 г соуса, а в столовую — 20 г.

Подливу можно не только приготовить самостоятельно или заказать в ресторане, но и приобрести в продуктовом магазине. Большинство современных производителей фасует соус в баночки вместимостью 250 г.

Интересные факты про беарнез

Впервые беарнез был приготовлен французским поваром, однако историки затрудняются ответить, в каком именно году это произошло. Название соуса созвучно с названием города Беарн, в котором родился один из королей Франции. Среди современных поваров и гурманов соус всё так же пользуется большой популярностью, как и во времена его изобретения.

Как приготовить беарнский соус — смотрите на видео:

Беарнский соус — это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые нужны человеческому организму для здорового функционирования. Отказаться от пряного и жирного продукта следует людям с повышенной кислотностью желудка. Беарнез способен сделать любое блюдо кулинарным шедевром, при этом готовится быстро и просто.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий