Выпечные изделия создают уютную атмосферу, превращая жилище в настоящий семейный очаг. Домашние шедевры способны порадовать близких, и даже поднять настроение, а в летнее время даст повод для проведения пикника. Поэтому, каждая хозяйка, желающая порадовать родных вкусным сюрпризом и собрать всех за одним столом, обязана попробовать что-нибудь испечь. А интернет-магазин «Робин Сдобин» расскажет, как делать у булочек из дрожжевого теста красивые формы, с начинкой, разными видами лепки с фото-примерами.
Содержание
- 1 Из дрожжевого
- 2 Ореховые булочки вертушки из дрожжевого теста
- 3 Булочки в духовке с начинкой из варенья или повидла
- 4 Видео о том, как приготовить вкусные булочки с вишней
- 5 Рецепт булочек с сыром легкого приготовления
- 6 Как делать красивые формы булочек из дрожжевого теста, с начинкой, разными видами лепки с фото
- 7 Как испечь булочки с изюмом
- 8 Чесночные булочки с зеленью в духовке
- 9 Из сдобного
- 10 Рецепт булочек на кефире в духовке
- 11 Из слоеного
Из дрожжевого
Его формовать проще всего, так как объемы материала значительно возрастают в размере в процессе готовки, что дает шанс сгладить любые недостатки и шероховатости поверхности. Здесь требуется только большое желание, а умение и опыт появятся со временем. Как можно сформировать и какой красивой формы сделать разные булочки из дрожжевого теста с начинкой, каждая хозяйка выбирает сама.
Продукты для одного кг:
-
1,5 столовых ложек сухого молока;
-
0,5 стакана сахара;
-
ч. л. ванилина;
-
130 грамм сливочного масла;
-
1 ст. воды;
-
750 гр муки;
-
2 пачки дрожжей;
-
два яйца.
Приготовление:
-
Возьмите 1/4 жидкости, всыпьте туда сахарного песка и раскрошите дрожжевую часть. Смешайте и оставьте до поднятия массы.
-
В большую миску просейте оставшиеся сыпучие ингредиенты и хорошо перемешайте. Влейте в полученную смесь теплую кипяченую воду, растопленное масло и подошедшие дрожжи, взбейте яйца.
-
Замесите чуть влажными руками и скатайте в шар.
-
Накройте и уберите в сухое место (можно в духовку при 30-40 °C) до подъема.
В завершении немного разомните его и можно приступать к созданию шедевров.
Плетенка
Некоторым интересно будет рассмотреть вариант не с плетением, а нестандартной выкладкой в шахматном порядке. Для этого первым делом тесто нужно раскатать в пласт. Начинка кладется с одного края, после чего хозяйкой делается рулет. Все это сворачивается кольцом, а затем аккуратно с помощью ножниц подрезается наружный край. Далее полученные кусочки разворачиваются в противоположные стороны. Можно просто каждый из них перевернуть наружу, делая по кругу.
Сердечко
Схема выполнения:
-
Шар следует разделить на несколько небольших частей, распределить одну в лепешку. Ее необходимо смазать маслом и посыпать сахаром.
-
Завернуть рулетиком.
-
Собрать пополам и скрепить края.
-
Затем разрезать по образцу и вывернуть.
Бабочки
-
Из дрожжевого теста нарезать полоски шириной около 3 см и длиной 12-15 см.
-
Одну из полосочек поделить вдоль до середины.
-
Скрутить «усики».
-
Выложить «тельце» на лист или смазанный противень, а из оставшихся долей сложить 4 крыла при помощи сворачивания.
Колосок
-
Кусок тестовой массы сделать пластом. Посыпать смесью сахара, корицы и мяты.
-
Свернуть в рулет. Ножницами проделать глубокие надрезы под острым углом.
-
Вытянуть на бумагу так, чтобы верхний лепесток оказался главным и не трогать его.
-
Остальные надо вытягивать по одному и раскладывать направо и налево последовательно, срезом вверх.
Ежик
Очень интересное и оригинальное решение:
-
Раскатать лепешку, положить заполнение.
-
Край сверху поднять, скатать шар для «тела» и определить его на противень, смазанный предварительно маслом.
-
Протянуть «мордочку».
-
Сформировать «лапки», укладывая их в нужных местах.
-
Порезать ножом коготки.
-
На получившемся изделии с помощью ножниц создать иголки.
Ореховые булочки вертушки из дрожжевого теста
Мягкая и пушистая выпечка придется по вкусу взрослым и детям.
Необходимо:
- Мука — 1.1 кг
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительные — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Молоко — 0.5 литра
- Дрожжи сухие — 3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 120 г
- Ванилин
Для начинки:
- Орехи — 200 г
- Сахар — 80 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 2 ст. л.
Рецепт булочек с ореховой начинкой
1. В теплое молоко положите сухие дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы растворился сахар.
2. Насыпьте немного муки, размешайте, закройте пленкой и уберите в сторону до образования пенной шапочки.
Как только пенная шапочка поднимется, значит будет понятно, что дрожжи работают. Тогда можно будет готовить тесто.
3. Прошло 20 минут — видно, что опара поднялась.
4. Возьмите высокую чашку и выложите два яйца, соль, растительное масло. Все немного перемешайте, чтобы растворилась соль. Затем выложите сюда опару. Затем начинайте частями выкладывать муку и замешивать все ложкой. По мере того, как тесто густеет — продолжайте замешивать тесто в чашке руками. И, когда тесто уже почти замешано, то добавьте мягкое сливочное масло. Еще вымешивайте, пока масло не распределится по всему тесту.
5. Затем присыпьте стол мукой и выложите тесто из чашки. Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, чтобы оно не липло к рукам.
6. Потом возьмите чистую чашку, смажьте ее растительным маслом и выложите туда тесто. Закройте крышкой и уберите в теплое тесто пока оно не поднимется выше чашки.
7. Пока поднимается тесто — сделайте начинку. Орехи перекрутите на мясорубке или натрите на мелкой терке. Положите еще сахар, масло комнатной температуры и налейте немного молока. Перемешайте все ингредиенты начинки, чтобы они хорошо соединились между собой.
Лепка булочек
8. Готовое тесто выложите на стол, разровняйте в прямоугольную форму, чтобы выложить равномерно ореховую начинку.
9. Мысленно разделите тесто с начинкой на три части, чтобы наложить их одну на другую.
10. Выровняйте длинный прямоугольник теста с начинкой и отрежьте от него часть шириной 6 см. Перекрутите отрезанную часть в руках два раза — так вы получите заготовку вертушку. Положите ее на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
11. Всю ту же самую процедуру сделайте с остальной частью теста с начинкой. Симпатичные заготовки вертушки оставьте на столе на 20-30 минут, закрытыми пищевой пленкой для поднятия. Получилось всего 11 заготовок вертушек.
12. Смажьте заготовки на противне яйцом и поставьте в разогретую духовку на 200 градусов С выпекаться в течение 15- 20 минут.
13. Булочки с начинкой из орехов получились очень нежными и мягкими. Выложите их на блюдо и подавайте на семейный обед.
Булочки в духовке с начинкой из варенья или повидла
В качестве начинки подойдет варенье, джем или повидло. На выходе получите ароматную сдобу, которая будет по вкусу домашним и гостям.
youtube.com/watch?v=OrWF7tINo-Y
Состав продуктов на тесто следующий:
- молоко – 200 мл;
- сахар и сливочное масло – по 100 г;
- одно яйцо;
- ванильный сахар и дрожжи – по 10 г;
- мука – 400 г;
- щепотка соли.
Для начинки используйте варенье из любых фруктов и ягод в любом количестве.
На приготовление уйдет около двух часов.
Начнем?
Шаг 1. В миску влейте молоко, растопленное масло, яйцо, два вида сахара, соль и дрожжи. Размешайте до единой структуры.
Шаг 2. Постепенно высыпайте просеянную муку и начинайте замешивать.
Шаг 3. Готовый материал закройте и уберите в теплое место на 60 минут подниматься.
Шаг 4. Заготовку выложите на рабочую поверхность. Слегка примните.
Шаг 5. Разделите на несколько частей, из которых потом будете делать булочки.
Шаг 6. Каждый кусочек скатайте в колобок. Накройте на 10 минут.
Шаг 7. Как настоятся, раскатайте в лепешку.
Шаг 8. В середину выложите варенье. Закройте края и скатайте в рулет.
Шаг 9. Заготовку переложите на противень смазанный маслом.
Шаг 10. Накройте на 10 минут. Промажьте яичным желтком и отправляйте в прогретую до 170 °C духовку на 30 минут.
Как будут готовы, дайте остыть пару минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Будет вкусно.
Видео о том, как приготовить вкусные булочки с вишней
Свежая вишня в тесте — это всегда вкусно.
Вам потребуется:
- Молоко — 300 мл
- Прессованные дрожжи — 25 г (или сухих — 8-9 г)
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сливочное масло — 50 г
- Рафинированное масло — 40 г
- Мука — 700 г
Все предложенные рецепты булочек можно пить с молоком, с чаем и с кофе. Поэтому готовьте и наслаждайтесь !
Рецепт булочек с сыром легкого приготовления
Помимо сладкой выпечки, такое угощение можно сделать с сыром. Булочки получатся не менее вкусными и очень ароматными. Домашние и гости будут в восторге от такого угощения.
youtube.com/watch?v=_1Cdj0W7ucg
Из продуктов следует подготовить:
- мука – 4 ст.;
- стакан молока;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чайная ложка соли;
- дрожжи – 10 г;
- растительное масло – ½ ст.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- сыр и кунжут – по вкусу.
На приготовление уйдет 2 часа 30 минут.
Начнем?
Шаг 1. В теплом молоке смешайте сахар и дрожжи. Отложите на 15 минут для набухания.
Шаг 2. В просеянную муку высыпьте соль.
Шаг 3. Когда подойдет опара, бейте в нее пару яиц и растительное масло. Размешайте и влейте в муку.
Шаг 4. Замесите тесто, а под конец замеса добавьте растопленное масло.
Шаг 5. Выложите материал на рабочую поверхность и закончите вымешивать тесто.
Шаг 6. Округлите, переложите в глубокую емкость, накройте уберите в теплое место настаиваться на полчаса.
Шаг 7. Выложите на рабочую поверхность, немного замесите и разделите на порционные кусочки.
Шаг 8. Скатайте колобки, накройте и оставьте на 10 минут.
Шаг 9. В это время порцию сыра порежьте кубиками.
Шаг 10. Когда колобки дойдут, то в каждый в середину положите два кубика сыра.
Шаг 11. Снова скатайте в колобок.
Шаг 12. Каждую заготовку переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 13. Накройте пленкой на 20 минут. Смажьте желтком, а сверху посыпьте кунжутом.
Шаг 14. Отправьте в духовку выпекаться 20 минут при температуре 200 °C.
Шаг 15. Как будут готовы, достаньте и дайте остыть. После можно подавать к столу.
Булочки получаются вкусными и сытными. Это прекрасный вариант для завтрака.
Видео-рецепт булочек с сыром:
Как делать красивые формы булочек из дрожжевого теста, с начинкой, разными видами лепки с фото
Что брать для укладки? Это зависит от того, какая цель преследуется. То есть сдоба может быть как самостоятельным десертом, так и просто дополнением.
В зависимости от того, какую выпечку вы планируете – сладкую или более пресно-соленую, выбирайте соответствующий наполнитель. Выбор огромен и ограничивается лишь вашей фантазией. А если сомневаетесь, можете выбрать любые фрукты, ягоды, сухофрукты, джемы, повидло, карамель, вареная сгущенка, сладкий крем, помадка, мармелад, шоколад, цукаты, даже конфеты. Начинять их следует по своему усмотрению, и от этого уже обыгрывать вариант выкладки в соответствующую фигуру.
С маком
Его можно добавить как внутрь, так и задумать одним из возможностей посыпки. Также это может быть как сладкая, так и пресная булка.
Булочки в виде розочек
Хозяйкам, ожидающим гостей, на заметку! Это быстро, красиво и не требует кропотливого труда. Нужно раскатать овальной лепешкой, и с одного края сделать узкие нарезы. Для придания восхитительной мягкости и аромата можно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей или маком. Завязать в плотный узел, предварительно винтообразно подкрутив обе стороны.
Плетенки или завитушки
-
Из полученного замеса выкатать жгуты по 35 см.
-
Сделать накид с одного края так, чтобы образовалась петля со свободным концом. Другую сторону продеть в получившееся кольцо.
-
В полученное отверстие продеть свободную часть нити, которая была оставлена для этой цели изначально.
Сердечки
Способ красиво оформить и завернуть булочки из дрожжевого теста в виде сердца:
-
распределить на бумаге или целлофане в круглую заготовку толщиной до половины сантиметра, окружностью 25 см;
-
лепешку смазать маслом, присыпать;
-
подтягивая настиль, корж аккуратно свернуть в рулет, не прижимая и не растягивая;
-
далее его следует сложить вдвое, крепко соединив концы.
Последний штрих – положить «петлю» на ребро и разрезать вдоль до места соединения кончиков. Развернув две, можно получить идеальную геометрию.
С яблоками
Предлагаем пошаговый инструктаж для создания сдобы с яблочным наполнением и хрустящей корочкой домашнего изготовления, которая будет выглядеть по-королевски. Перед приготовлением фрукт очистить от кожуры и потушить до мягкости.
Мини-плетенки
Вот как красиво лепить булочки из дрожжевого теста с начинкой, и делать формирование пошагово с фото-примером результата:
-
Раскатайте смесь в прямоугольный ровный лист.
-
На середину выложите нарезанные яблоки.
-
От края пласта сделайте длинные надрезы, не доходя до центра.
-
Складывайте края в центральное место друг на друга так, чтобы получилась правильная «плетеная» последовательность.
Спиральки
-
Распределить в прямоугольник тестовую массу.
-
Выложить яблочную консистенцию равномерно тонким слоем.
-
Плотно сложить рулетом и нарезать на равные части.
-
Готовить разрезом вверх.
Розочки
-
Сделать небольшие кружки.
-
Надрезать их с 4 сторон, каждый сегмент должен быть примерно 90 градусов.
-
В середину утрамбовать 1 ч. л. яблок.
-
Поднять лепесток, чтобы, тот частично скрыл яблочную начинку.
-
Затем повторить действие с остальными, придав форму наполовину распустившейся розы.
-
Дать подняться пышкам, смазать их желтком и запустить в печь.
С творогом
Лучше всего подойдет жирный, но не слишком влажный продукт. Протрите его через сито (можно оставить и с крупинками). В случае если он сухой, добавьте сметану. Так же положите соль и ванилин. Как формировать булочки с начинкой из творожной массы, расскажет «Робин Сдобин».
Конвертики
Для того, чтобы сложить изделие в такую фигуру, потребуется раскатать замес в квадрат. В центре размещается заполнение, после чего края сдобы собираются над ней и фиксируются.
Плюшки
Готовятся наподобие лодочек, когда цельный кусочек приплюсовывается, а в центральной части делается углубление для творожной массы. При этом само наполнение добавляется через 10 минут после того, как продукт был отправлен в духовку.
С повидлом
Ароматная, нежная, восхитительная выпечка, которая имеет популярность во всем мире. Простой, известный с давних времен рецепт сладости, но сколько он открывает возможностей, фантазий, граней вкусов.
Ромашки с повидлом
Один из вариантов, как можно сделать сворачивание булочек красиво и придать форму подобной сложности:
-
Из теста выполнить 4 небольших шарика, и 5-ый еще меньше.
-
Четыре порции тонко утрамбовать в круги, подравнять, чтобы все были одинаковые по размеру.
-
На этом этапе можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.
-
Сложить в стопку один на другой, каждый слой промазать вареньем.
-
От центра – 8 надрезов так, чтобы не повредить середину.
-
Вывернуть сердцевину, чтобы видно было прослойку и получилось что-то наподобие лепестка.
-
Из 5-го шарика должен выйти длинный жгут. Закрутить его как улитку и расположить в центральном месте цветка.
-
Дать подойти 20-30 минут, чтобы он еще немного приподнялся и только после этого убрать в духовку.
Плетенки-елочки
Как слепить красивые булочки из дрожжевого теста нарядно к столу по любому поводу:
-
сделать аккуратную квадратную форму из нарезанного на части замеса;
-
в середине тонкой линией нанести начинку, а края порезать на полоски;
-
начать складывать концы, делая это с верхнего, друг на друга;
-
по завершении последний подвернуть под основание.
Спирали с повидлом и розы
-
Разрезать продукт на равные небольшие порции и скатать в шарики.
-
Затем с помощью скалки раскатать каждую так, чтобы получились ровные кружки. Осуществить четыре симметричных надреза.
-
Положить в центр джем, который должен быть очень плотным, как мармелад.
-
Поднять лепестки по одному и обернуть вокруг сердцевины.
Спирали готовятся как рулеты, только перед отправкой в духовку порционно нарезаются и промазываются.
Как испечь булочки с изюмом
Еще один простой, но очень вкусный рецепт булочек предполагает наличие изюма. С таким ингредиентом существует много вариантов сдобы, например, булочки с изюмом.
Тем не менее, такая выпечка не отличается сложностью и предполагает обыкновенные ингредиенты.
youtube.com/watch?v=A58RnAmLLPw
Состав следующий:
- молоко – 600 мл;
- сахар, растительное масло и изюм – по 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 800 г;
- щепотка соли.
На приготовление понадобится 2 часа 30 минут.
Начнем?
Шаг 1. В таре смешайте сахар, молоко и дрожжи. Отложите в сторону на 15 минут.
Шаг 2. В полученную опару вбейте пару яиц.
Шаг 3. Засыпьте соль и муку. Замесите основу. Под конец замеса влейте растительное масло.
Шаг 4. Накройте и уберите на 2 часа.
Шаг 5. В это время замочите изюм.
Шаг 6. Из полученного материала скатайте несколько колобков.
Шаг 7. Каждый раскатайте в лепешку.
Шаг 8. Смажьте поверхность маслом. Выложите немного изюма.
Шаг 9. Сверните в рулет. Разрежьте посередине, сверните в косичку, а потом закрутите в булочку.
Шаг 10. Заготовки положите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте яичным желтком. Поместите в прогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
Готовые булочки извлеките и дайте остыть. После переложите. Домашние и гости будут в восторге от такого угощения.
Чесночные булочки с зеленью в духовке
Данный вариант булочек прекрасно подходит к первому блюду, например, борщ с фасолью. Выпечка получается ароматной, нежной, пряной и очень вкусной. При этом в приготовлении нет хитростей или особых тонкостей.
youtube.com/watch?v=4zSZTFOAT4M
Состав для основы следующий:
- мука – 400 г;
- сахар – 25 г;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 5 г;
- сливочное масло – 50 г;
- щепотка соли.
Для начинки:
- сливочное масло – 70 г;
- чеснок и зелень.
На выпечку уйдет 2 часа 30 минут.
Начнем?
Шаг 1. В теплом молоке смешайте дрожжи, сахар и пару ложек муки.
Шаг 2. Опару отложите в теплую зону на 15 минут настаиваться.
Шаг 3. Засыпьте соль и перемешайте.
Шаг 4. Небольшими порциями вмешивайте просеянную муку.
Шаг 5. Под конец положите размягченное сливочное масло. Тщательно вмешайте.
Шаг 6. Выложите, добавляя муку, вымешайте до идеального состояния. Материал должен быть мягким и не прилипать к рукам.
Шаг 7. Переложите в чистую емкость, накройте и отложите в теплую зону на 60 минут.
Шаг 8. Как поднимется, выложите на стол и поделите на несколько равных частей.
Шаг 9. Каждый кусочек скатайте в колобок и переложите на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 10. Накройте и оставьте на 20 минут.
В это время приготовьте начинку.
Шаг 11. Чеснок почистите, укроп промойте.
Шаг 12. Измельчите эти ингредиенты, а после смешайте с размягченным сливочным маслом.
Совет! Для удобства дальнейшего использования переложите в одноразовый кондитерский мешок.
Шаг 13. Когда подойдут булочки, смажьте яичным желтком.
Шаг 14. В центре каждой заготовки сделайте надрез ножом, но не до конца, после положите начинку.
Шаг 15. Поместите в разогретую до 180 °C духовку выпекаться 15 – 20 минут.
Как будут готовы, извлеките и дайте постоять. После переложите и подавайте к столу. За обедом с тарелкой горячего борща такие булочки съедаются вмиг. Попробуйте, вам понравится.
Из сдобного
Заготовка для сдобных пышек в духовке – беспроигрышный вариант домашних чаепитий. А заворачивание и формование простых интересных форм выпечки булочек из дрожжевого теста разными способами сделает мероприятие более душевным.
Ингредиенты:
-
инокулят – 20 гр;
-
сахарный песок – 270 г;
-
молоко – 200 мл;
-
яйцо – 3 шт.;
-
мука – 650 г;
-
эмульсионный продукт – 100 г;
-
коричный порошок – 2 ч. ложки.
Приготовление:
-
Насыпать в закваску 20 грамм подсластителя, добавить подогретое молоко и размешать.
-
Оставить опару на час, после чего добавить оставшиеся компоненты.
-
Промятую массу отправить «отдохнуть», так как ей необходимо настояться.
Вот и весь секрет подготовки тестового изделия. Далее приступить к выполнению украшения и приданию нужной геометрии.
Плетенки
Как красиво формовать булочки:
-
Шар поделить на 2-3 части. Каждую хорошо обмять, разделить еще на три жгута, раскатать.
-
Сплести косички. Повторить с каждой долей замеса. Такие формы пышек делаются элементарно и достаточно быстро. Даже неопытная хозяйке справится.
-
Стоит перемешать в чашке молоко с куриным желтком. Взбивать смесь в таком случае не стоит. Перемешайте так, чтобы она стала однородной.
-
Поверхность смажьте смесью и покройте кунжутом, маком, сахаром.
Елочки
Раскатанную основу следует разделить на острые треугольники. Самые длинные стороны порезать под углом, имитируя ветки. Защипнуть края пальцами, чтобы придать правильную заостренность.
Крендель
Универсальное лакомство, которое может быть как сладким, так и соленым. Здесь все делается по аналогии с ранее описанным способом, как красиво оформить и завернуть булочки из дрожжевого теста. Из получившегося шара нужно продумать достаточно тонкие пласты, разрезать ножом на узкие длинные полоски, которые потом аккуратно скрутить винтообразно, а затем свернуть в форму, похожую на баранку.
Рецепт булочек на кефире в духовке
Помимо теста на основе молока, можно также приготовить основы на кефире. За счет кисломолочной продукции выпечка будет пышнее, нежнее и ароматнее.
youtube.com/watch?v=-bSppLnOQp8
Состав для теста следующий:
- мука – 260 г;
- порошковые дрожжи – 4 г;
- яйцо;
- сахар – 40 г;
- два вида масла – по 35 г;
- кефир теплый – 100 г;
- молоко теплое – 40 мл;
- пакет ванилина;
- щепотка соли.
Для начинки возьмите любое повидло.
На приготовление уйдет меньше трех часов.
Начнем?
Шаг 1. В теплое молоко засыпьте дрожжей и чайную ложку сахар. Перемешайте и отложите на 10 минут.
Шаг 2. В это время просейте муку.
Шаг 3. Когда опара будет готова, перелейте в глубокую емкость. Засыпьте два вида сахара и соль, влейте кефир и вбейте яйцо.
Щаг 4. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто.
Шаг 5. Как будете заканчивать вымешивать, влейте растопленное сливочное масло.
Шаг 6. Выложите материал на рабочую поверхность. Смажьте руки растительным маслом и доведите основы до мягкого состояния. При этом она не должна прилипать к ладоням.
Шаг 7. Готовый продукт положите в миску, накройте пленкой и оставьте на 1 час 30 минут подниматься.
Шаг 8. Поднявшийся материал выложите на рабочую поверхность.
Шаг 9. Разделите на равные небольшие части и каждую скатайте в колобок.
Шаг 10. Накройте заготовки на 10 минут пленкой.
Шаг 11. После каждый раскатайте в лепешку, где на один край положите порцию повидла, а второй надрежьте.
Шаг 12. Закройте края, а надрезанной частью аккуратно покройте сверху.
Шаг 13. Получившийся рулет сверните в рогалик, как на фото ниже.
Шаг 14. Выложите каждую заготовку на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 15. Накройте пленкой и оставьте на 20 минут.
Шаг 16. Как поднимутся, смажьте яичным желтком.
Шаг 17. Прогрейте духовку до 170 °C. Отправьте будущие булочки выпекаться 15 минут до готовности.
По готовности достаньте и дайте настояться. Перед подачей многие предпочитают обсыпать сахарной пудрой, но это на ваше усмотрение. Получается очень вкусно.
Из слоеного
Из чего делается:
-
вода – 2 стакана;
-
мука пшеничная – килограмм;
-
сахар – 1 ст. л
-
пищевая соль – столовая ложка;
-
масло сливочное – один ст.;
-
столовый уксус 5%.
Все ингредиенты, предназначенные для приготовления, соединить в одной глубокой и большой миске и мешать до получения одного плотного тугого комка. После чего оставить на 10 минут.
Дрожжевой вариант готовится таким же методом, но с применением закваски. Так он получится более воздушным и нежным.
Косичка с творогом
Наиболее привлекательное и распространенное исполнение. Чтобы грамотно выполнить такого рода плетение, придется тонко раскатать опару прямоугольником. В самой длинной части нарезать полосы, которые бы не достигали середины. В нее надо положить творожную массу, а затем поочередно сплести полоски между собой. Эти действия надежно скроют начинку внутри, а снаружи останется великолепный рисунок.
Рулетики
Рогалики можно сделать с разными начинками: густым повидлом, яблоками, орехами с сахаром, маком, творогом.
-
Распределить продолговатый пласт.
-
С одного края определить наполнение, а на другом проделать надрезы, но не до конца.
-
Сложить рулетиком, а затем немного согнуть.
Дать рогаликам подняться, смазать желтком и положить печься.
Колечки
Наиболее простой метод украсить стол необычными изделиями. Делается достаточно просто:
-
Раскатайте замес, нанесите тонким слоем творожную массу (можно предварительно добавить любой сироп для сладости).
-
Плотно скатайте и разрежьте на равные части.
-
Переплетите между собой, концы соедините, перевязав в направлении рисунка.
Вот и все секреты, как делать красивые формы булочек из дрожжевого теста, с начинкой, разными видами лепки с фото. Любая хозяйка, зная их, создаст настоящие кулинарные шедевры, которые будут безупречны на цвет, запах и облик. Применяйте на практике и радуйте своих близких.