Фрикасе из свинины с грибами

Думая, что приготовить сегодня на ужин, мы в подавляющем большинстве случаев идем по накатанной, принимая решение в пользу рецептов, которые привычны, просты и доступны. И, будем откровенны, уже настолько надоели, что кажутся нереально скучными! Между тем очень часто из продуктов, которыми привыкли оперировать ежедневно, можно приготовить нечто принципиально новое, необычное и очень вкусное.

Фрикасе из свинины и шампиньонов – яркий пример того, что можно сделать из мяса, которое мы традиционно превращаем в нудные котлеты и банальнейшие отбивные. Да, оно потребует чуть больше времени, чем простые тефтели, но и результат будет поинтереснее!

Фрикасе в переводе с французского fricasser означает «жарить», «тушить». В технологии нет ничего сложного: кусочки мяса обжариваются в сливочном масле, посыпаются мукой, затем тушатся, в конце заправляются сливками или сметаной.

Подают фрикасе с гарниром из риса или картофеля. Как видите, совершенно простая штука, которая просто требует чуть больше усилий, чем обычно. Готовим?

Время приготовления: 40 минут | Выход: 4-5 порций | Калорийность: 182,4 кКал

Ингредиенты:

  • Свиное филе 300 г
  • Лук 1 шт.
  • Грибы (любые) 130 г
  • Чеснок 2 дольки
  • Плавленый сыр Дружба 1 ст.л.
  • Молотый кориандр 0,5 ч.л.
  • Сметана 20% Радость Вкуса 2 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Вода 0,5 стакана
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию
  • Зелень по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления

Этап № 1
Грибы помыть, при необходимости почистить и порезать. Филе свинины нарезать кубиками.

Этап № 2
Очистить лук и стандартно нарезать. Чеснок выдавить.

Этап № 3
Подготовить зелень: помыть и порезать.

Этап № 4
На хорошо прогретой сковороде жарим свинину так, чтобы она только зарумянилась.

Этап № 5
После этого высыпаем к мясу лук, грибы и чеснок.

Этап № 6
Добавляем перец, специи, кориандр и соль. Прожариваем всю смесь еще 10 минут.

Этап № 7
Доливаем воду, кладем сметану, затем плавленый сыр. Перемешиваем без остановки до тех пор, пока не добьемся однородности соуса.

Этап № 8
Присыпаем мукой и снова все тщательно перемешиваем. Продолжаем готовить, пока соус не загустеет.

Этап № 9
Когда до готовности фрикасе из свинины остается 1–2 минуты, посыпаем блюдо зеленью.

Этап № 10
Подаем на стол горячим и наслаждаемся вкусом!

ТМ «Радость вкуса» Вторые блюда

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ

Вторые блюда

45 минут

Фрикасе из свинины с грибами

Печеный картофель с ветчиной и сыром Маасдам

Печеный картофель с ветчиной и сыром

Вторые блюда

45 минут

Фрикасе из свинины с грибами

Сырное фондю с грибами

Сырное фондю с грибами

Вторые блюда

45 минут

Фрикасе из свинины с грибами

Запеканка с макаронами, фаршем и сыром

Запеканка с макаронами, фаршем и сыром

Показать больше рецептов

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  • frikase iz sviginy 1

    Свиное филе нарезаем брусочками с ребром 0,5 см и длиной до 2-3 см.

  • frikase iz sviginy 2

    Очищенный лук режем тонкими полукольцами.

  • frikase iz sviginy 3

    Шампиньоны – пластинками.

  • frikase iz sviginy 4

    На сковороде растапливаем половину сливочного масла, выкладываем мясо. Поверх мяса кладем лук.

  • frikase iz sviginy 5

    Обжариваем до уменьшения объема, легкой золотистости и готовности лука.

  • frikase iz sviginy 6

    Равномерно посыпаем мукой.

  • frikase iz sviginy 7

    Параллельно на второй сковороде на оставшемся масле обжариваем шампиньоны. При приступе лени можно грибы выложить вместе с луком к мясу, однако, будет вкуснее, если сделать это по отдельности.

  • frikase iz sviginy 8

    Выкладываем шампиньоны к мясу, перемешиваем.

  • frikase iz sviginy 9

    Наливаем немного воды (бульона), доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 15-20 минут.

  • frikase iz sviginy 10

    Когда мясо будет мягким, снимаем сковородку с огня, добавляем сметану.

  • frikase iz sviginy 11

    Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Возвращаем сковородку на огонь и подогреваем соус, не доводя до кипения. Выключаем газ, выдавливаем в сковороду чеснок, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 5 минут, после чего подаем к столу.

Три совета, как приготовить вкусное фрикасе из свинины:

  • Помимо грибов, к мясу можно добавить зеленый горошек, спаржу, брокколи и, собственно говоря, вся, что кажется вам уместным. Важно сохранить неизменным общий принцип приготовления.
  • Оптимальная часть свинины, из которой готовят фрикасе, – вырезка, однако, подходит также и окорок, карбонат, нежирная лопатка.
  • Сметану можно заменить жирными сливками – будет нежнее и деликатнее, хотя и калорийнее.

frikase iz sviginy 16

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Очень и очень вкусно!!! Уж больно нравятся мне такие рецепты.

от Дима+++ Гений кулинарии

* фотоотчеты с маленьким текстовым отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Белое вино — 78 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Овощной бульон — 13 ккал/100г
  • Свиная вырезка — 142 ккал/100г
  • Стебель сельдерея — 12 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свиная вырезка, Сливочное масло, Оливковое масло, Лук репчатый, Стебель сельдерея, Морковь, Шампиньоны, Мука, Вино белое, Овощной бульон, Петрушка, Лавровый лист, Яичные желтки, Сливки, Лимонный сок, Специи сухие

Пошаговый рецепт с фото

Аппетитное и очень нежное блюдо французской кухни — тушеное мясо в сливочном соусе, или фрикасе. Готовят из птицы, свинины, баранины, говядины, с грибами и без. Узнаваемый и особенный привкус дают молочные сливки, сливочное масло, сок лимона и перец.

Чаще фрикасе подают с рисом, но с такой подливкой сочетается любой гарнир: макаронные изделия, гречка и другие крупы, картофельное пюре. Сытно, просто, но благодаря соусу не лишено изыска.

Для приготовления фрикасе из свинины с грибами возьмите продукты по списку.

Чистую свиную мякоть делим кубиками примерно одинакового размера, обсыпаем мукой и первой выкладываем на разогретую поверхность со сливочным (!) маслом. Обжариваем несколько минут до золотистой корочки.

Добавляем произвольно порубленные шампиньоны. Перемешиваем.

Тушим мясо в выделившейся от грибов жидкости. При необходимости (при малом количестве влаги) влейте бульон или воду. Доводим свинину с грибами до желаемой степени мягкости.

К пропаренному мясу с грибами выливаем молочные сливки, кипятим, солим и тушим, помешивая, порядка 5 минут.

Загустевший соус приправляем лимонным соком и молотым острым перцем. Кипятим, снимаем пробу и сразу убираем фрикасе со свининой и грибами с огня.

Подаем нежное и вкусно пахнущее фрикасе с отварным рисом, пастой или другим гарниром.

Приятного аппетита!

Аймкук

  • 490

    Рецептов

  • 57

    Подписчиков

  • 79

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий