Глогг — рождественский напиток из Скандинавии

Глёги (Glögi) — национальный рождественский напиток Финляндии

ОПИСАНИЕ

В магазинах Финляндии уже вовсю продается глёги — напиток, изготовленный на базе фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй, эдакий безалкогольный вариант глинтвейна. В отличие от популярного в разных странах глинтвейна, в Финляндии глёги обычно готовится без добавления алкоголя и по традиции подается в стеклянных кружках с добавлением изюма и миндаля.

А я предлагаю приготовить домашний вариант глёги, который во сто крат лучше покупного. В него можно положить те специи, которые любите. Но для тех, кто не знаком с этим напитком, лучше не отклоняться от рецепта.

Взрослые могут разбавить готовый глёги подогретым красным вином или водочкой. Но это вовсе не обязательно, т.к. этот пряный напиток согреет и без добавления горячительного.

Изюм придает сладости, а миндальные лепесточки на поверхности глёги не дают ему быстро остыть. Традиционно к глёги подается пряничное печенье. Я украсила его сырным кремом и дольками мандарина.

Это так вкусно, это так по-зимнему! Пить глёги нужно горячим, можно взять с собой в термосе на прогулку, можно в дорогу, а еще лучше позвать друзей и угостить их глёги.

В ожидании Рождества и снега…

Участник конкурса

Конкурс «Тепло в чашке c Wilmax»

В кулинарную книгу

С изображениями

Без изображений

В избранное

С изображениямиБез изображений

Глогг приготовление:

В кастрюлю выливаем вино, водку, всыпаем сахар и ставим кастрюлю на огонь.

Добавляем в вино пряности –гвоздику, корицу и молотый имбирь.

Затем положить туда же миндаль (без кожицы), промытый и обсушенный изюм.

Постоянно помешиваем и прогреваем напиток до тех пор, пока не растворится сахар, но не доводим глогг до кипения.

Огонь выключаем и оставляем наше ароматное вино на 30 минут, для того, чтобы оно настоялось. Перед тем как подать глогг к столу, разогреваем его до нужной температуры. Вот и всё. Нет, не все. По желанию можете добавить коньяк или водку. Не помешает в холодные декабрьсктие вечера.

Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Основные

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 л

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

180 г

Вопреки распространенному мнению, бадьян является не травой, а деревом. Места где растет бадьян отличаются теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

узнать больше

2 звездочки

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

узнать больше

2 шт.

ягоды можжевельника

Ингредиент

Можжевельник относится к вечнозеленым хвойным кустарникам и кипарисовым деревьям, его второе название — верес.

узнать больше

3 шт.

Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.

узнать больше

1 шт.
10 шт.

Мандарины — очень ароматные и сладкие, округлой формы плоды мандаринового дерева с оранжевой, желтой или зеленоватой кожурой, которая очень легко очищается.

узнать больше

2 шт.
по вкусу
250 г

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  • glogg 1

    Подготовьте все специи и пряности по списку. Свежий корень имбиря очистите, нарежьте тонкими дольками. Заверните его в марлю вместе с бутонами гвоздики и кардамоном. Также нам понадобится звездочка аниса и две палочки корицы, которые мы добавим в напиток просто так, не заворачивая в марлю. Обратите внимание на количество специй — все они достаточно сильные, поэтому не стоит брать больше, чем указано в рецепте.

  • glogg 2

    Сложите все ингредиенты (кроме миндаля и изюма), в кастрюлю, залейте вином и водкой и поставьте в холод настояться на 6-10 часов, а еще лучше — на ночь.

  • glogg 3

    Утром запарьте миндаль кипятком (залейте горячей водой дважды, каждый раз выдержите по 10 минут) и очистите от кожицы. Часть миндаля нарежьте тонкими кусочками-лепестками, остальные орехи оставьте целыми. Изюм просто промойте.

  • glogg 4

    В кастрюлю с вином добавьте сахар. Поставьте на огонь и нагрейте, не доводя до кипения. Кипятить нельзя, иначе алкоголь испарится! Главное добиться того, чтобы сахар полностью растворился и как следует прогрелись специи.

  • glogg 5

    Когда напиток хорошо нагреется, уберите марлю с имбирем, гвоздикой и кардамоном, выбросьте. Добавьте в кастрюлю изюм и миндаль. Снимите с огня, плотно накройте крышкой и дайте настояться минимум полчаса.

  • glogg 6

    Перед подачей еще немного подогрейте и разливайте горячий глогг по чашкам или стаканам.

Подавайте с ложечкой, чтобы было удобно есть миндаль и изюм. В дополнение предложите гостям мандарины, фигурные пряники или булочки с корицей. Душевной вам компании!

glogg 10

Рецепт безалкогольного глёга

Нам понадобится:

  • 300 мл концентрированного виноградного или черносмородинового сока;
  • 700 мл воды;
  • 1-4 палочки корицы;
  • 1,5 ч.л. семян кардамона;
  • миндаль и изюм – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • имбирь, цедра померанца – по вкусу.

Приготовление:

Если используется концентрированный сок, что для России не типично, то специи (корицу и кардамон, имбирь и цедра померанца/апельсина) сначала следует проварить в воде, а затем добавить сок. Если используется обычный сок, то специи нагреваются непосредственно с ним (для этого нужно взять уже 1 л сока, без воды!) до 60-70 °C. Лучше всего использовать сок черной смородины и виноградный, можно также добавить немного яблочного, а лучше смешать все три. После того как сок со специями будет нагрет до нужно температуры его следует попробовать и подсластить, если это требуется.

Безалкогольный глёг можно подавать к столу сразу или позже, дав ему настояться 15-20 минут. Перед его разливом в стаканы/чашки можно предварительно положить немного миндаля (цельного очищенного или пластинками) и изюма. Приятного аппетита!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий