Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

  • Использование лимона
  • Огуречный рассол
  • Соевый соус

Мойву любят за ее хрустящую корочку и замечательный вкус, но некоторых рыба отталкивает, поскольку во время жарки она издает специфический запах. Квартира быстро наполняется и пропитывается ее ароматом, от которого потом избавится непросто. По этой причине многие хозяйки хотели бы знать, как можно жарить мойву без запаха.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Ингредиенты

  • мойва свежемороженная – 500 г,
  • лимон,
  • мука пшеничная,
  • кукурузная,
  • яйца – 2 шт.
  • чеснок,
  • имбирь,
  • соевый соус,
  • кунжутное масло,
  • семена фенхеля,
  • смесь перцев,
  • растительное масло для обжарки.

mojva1

Состав блюда

Перед тем, как пожарить мойву на сковороде без запаха, следует закупить следующий набор ингредиентов:

  • Мойва (замороженная): 600-800 грамм;
  • Яйца куриные: 3-4 штуки;
  • Пшеничная и кукурузная мука: по 1⁄4 стакана;
  • Твердый лимон: 1-2 штуки;
  • Чеснок: 3-4 зубчика;
  • Корень имбиря: 4-5 полосок;
  • Соевый соус, кунжутное масло: по 1-2 ст. л.;
  • Семена фенхеля, специи: 2-4 щепотки (по вкусу)
  • Рафинированное подсолнечное масло (для обжарки).

Приступаем к рассмотрению детальной инструкции того, как пожарить мойву, чтобы не было запаха!

мойва жареная2

Продукты:

  • мойва – 350 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • кукурузная мука – ¾ ст.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.,
  • прованские травы – ½ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 90 мл,
  • укроп, листья салата

Как приготовить мойву в кляре

Как жарить мойву без запаха и жирных брызг

Прелесть мойвы в том, что после жарки ее можно есть как семечки. Хрустящая маленькая рыбешка прекрасно подойдет к пиву или заменит поп-корн за просмотром фильма. Но вот пожарить ее правильно не каждый может. У мойвы достаточно специфический и не очень приятный запах. Так что же с этим делать?

Для начала хорошенько промойте и почистите рыбу. Совсем немного посолите и поперчите.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Хорошо разогрейте сковороду и налейте подсолнечного масла. Посыпьте масло солью. Это поможет предотвратить появление брызг во время жарки. Рыба впитает соль со сковороды, вот почему солить мойву нужно чуть-чуть.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Возьмите сырой картофель. Вымойте его и порежьте кружочками. Положите 2–3 кусочка на сковороду и жарьте вместе с мойвой. Таким образом вы сумеете устранить рыбный запах.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Насыпьте в чистый сухой пакет муку, чтобы обвалять в ней рыбу. Чем больше мойвы, тем больше муки вам понадобится.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Переложите рыбу в пакет и хорошо встряхните. Так вы без особых усилий покроете мойву панировкой, сохранив чистоту на кухне.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Теперь осталось только выложить рыбу на сковороду и обжарить до готовности. Заменяйте картофель новым по мере необходимости.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Всего три простых хитрости способны избавить хозяйку от кошмара. Больше не нужно переживать о масляных пятнах на одежде и плите. На кухне будет стоять приятный аромат готового блюда, а запах гари останется в прошлом. Теперь вкусная и полезная рыба станет частым гостем на ваших столах.

Предыдущая статьяСледующая статья

Использование лимона

Есть несколько способов, позволяющих замаскировать устойчивый запах этой рыбы. Самый простой — использовать лимон. Сок цитрусового добавляют к размороженной рыбе. В муку для панировки можно дополнительно насыпать ароматные специи. В данном случае нельзя найти средства лучше, чем прованские травы.

Перед тем как жарить рыбу, потребуется ее разморозить, промыть в холодной воде и просушить на бумажных полотенцах, чтобы мука не слипалась. Мариноваться в соке лимона мойва должна не менее пятнадцати минут. На этом же этапе ее подсаливают и посыпают черным молотым перцем.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Пока рыба маринуется, можно сделать панировочную смесь. Для этого берут муку и просеивают, добавляют базилик в сушеном виде, орегано или просто приправу для рыбы. Каждая мойва должна быть хорошо обвалена в муке, лишнее лучше стряхнуть.

Масло разогревают в сковороде на сильном огне и выкладывают рыбу. С каждой стороны продукт поджаривают до появления приятного золотистого оттенка. Процесс длится в течение четырех минут (две минуты на каждый бок мойвы).

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

1. Замороженный брикет мойвы кладут на тарелку и «не беспокоят» до полного размораживания. Как только рыбные тушки станут мягкими, приступают к работе.

2. Мойву моют в холодной воде, потрошить рыбу не нужно.

Размораживаем мойву

3. Разбивают крупное яйцо, добавляют молоко, кладут соль. Кляр следует посолить покрепче, так как сама мойва будет несоленой. Вилкой взбивают яйцо с молоком.

Делаем кляр для мойвы

4. На плоскую тарелку высыпают кукурузную муку, прованские травы, черный перец. Смешивают до однородности сухую часть кляра.

Кукурузная мука для панировки

5. Каждую рыбку окунают в яичную смесь и сразу же переносят на тарелку с мукой.

Панируем мойву

6. В муке мойву обваливают тщательно, ровный слой должен покрыть рыбку от головы до хвостика.

Мойва в кукурузной муке

7. На сковородке разогревают растительное масло, кладут первую порцию рыбы. Не нужно выливать на сковородку сразу все масло, его подливают для каждой новой порции рыбы. Мойву жарят, не накрывая сковородку крышкой. Каждая сторона рыбки жарится по 5 минут, этого времени хватает для пропаривания рыбки и формирования золотистой корочки затвердевшего кляра.

Жарим мойву на сковороде

Кукурузная мука не втягивает в себя много масла, поэтому жареную мойву не нужно класть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Горячую рыбу выкладывают на тарелку, а когда она чуть-чуть остынет, переносят на порционную посуду с салатными листьями.

Мойву в кляре желательно «припорошить» зеленой укропной нарезкой. Остывшая рыба становится еще вкуснее, чем теплая. Когда разламывают хрустящую оболочку кляра, появляется нежное рыбное филе, оно легко отделяется и от хребта, и от спрессовавшихся внутренностей.

Мойва в кляре готова

Можно одним движением освободить рыбку от несъедобных частей: надламывают голову и тянут ее в направлении брюшка, одновременно выскальзывают все внутренности.

Жареная в кукурузном кляре мойва может быть отличной домашней заготовкой для пикников, когда хочется перекусить, не дожидаясь готовности томящегося на мангале мяса.

Приятного аппетита!

Жаренная мойва

Fishx.org в Яндекс Дзен

Очень вкусная жареная мойва на сковороде

Потрошить рыбу перед жаркой или нет – на ваше усмотрение. Бытует мнение, что выпотрошенная рыба при жарке теряет жир, а вместе с ним и сочность, становится суховатой. К тому же, процесс разделки мелкой рыбешки займет немало времени. Но зажаренная целиком рыбка не каждому нравится, многие предпочитают подготовить мойву к жарке, удалив голову и внутренности. Так что решать вам какой вариант больше подходит. Жарить мойву лучше всего в панировке из пшеничной или кукурузной муки, а перед жаркой сбрызнуть лимонным соком или добавить в муку немного ароматных специй, чтобы приглушить специфический запах.

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 1 кг;
  • мелкая соль – 1 ч. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л (по желанию);
  • мука пшеничная для панировки – 2/3 стакана;
  • прованские травы – 0,5 ч. л;
  • молотый перец – 2-3 щепотки.

Как вкусно пожарить мойву на сковороде

Потрошить мойву нужно, когда она полностью оттает. Удаляем голову, внутренности, оставляем плавники и хвостик. Промываем подготовленную к жарке мойву холодной водой и обсушиваем, иначе соль растает и просто стечет с рыбы вместе с водой. Присыпаем обсушенную рыбу мелкой солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Перед обжаркой сбрызгиваем лимонным соком и еще раз перемешиваем. Если ничего не имеете против специфического запаха жареной рыбы, можно обойтись без лимона, у мойвы сохранится натуральный вкус.

В глубокую тарелку насыпаем белую муку, смешанную с прованскими травами и черным перцем. На плиту на средне-сильный огонь ставим большую сковороду с маслом. Разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, обваливаем порцию мойвы в муке. Тут же выкладываем в сковороду. Жарится мойва в один слой, не нужно выкладывать сразу всю – она слипнется и разделить потом не получится. Не переворачивая, обжариваем рыбу с одной стороны примерно пять минут.

Подрумянив снизу до золотистого цвета, поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Рыба практически готова, ее нужно только зарумянить, подержать минуты две и можно снимать. Подать к столу жареную мойву можно с гарниром из картофельного пюре или свежими, маринованными овощами. Но обычно ее подают как самостоятельное блюдо под пиво или с каким-либо соусом (томатным, тар-таром, соусом из сметаны, чеснока и зелени).

Мойва в духовке с хрустящей корочкой

Если вы по каким-то причинам от жареной рыбы вынуждены отказаться, приготовьте мойву в духовке по рецепту с фото пошагово, рыбка получается очень вкусная, поджаристая, с хрустящей корочкой.Большой плюс этого рецепта в том, что, во-первых, вам не придется стоять над сковородкой, духовка все сделает сама. И во-вторых, калорийность при таком способе приготовления заметно снижается. Хотя растительное масло присутствует в маринаде, но его количество существенно меньше того, что вы используете для жарки рыбы.

Мойва в духовке с хрустящей корочкой

Маринад готовится из лимонного сока, масла и специй, а перед запеканием мойва еще обваливается в муке. Учитывайте, что мучной слой не должен быть толстым, и обязательно после панировки дайте рыбе полежать несколько минут, чтобы маринад пропитал панировку. Иначе мука просто засохнет на рыбе и останется светлой. Если все же корочка получилась недостаточно румяной, переверните рыбу в процессе запекания или в конце приготовления поставьте под гриль на пару минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • мойва свежемороженая – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • мука – для панировки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный крупномолотый – 0,5 ч. л;
  • прованские травы – 2-3 щепоти;
  • паприка – 1/3 ч. л.

Приготовление мойвы в духовке

Чистить мойву или нет – дело личных предпочтений. Многие оставляют рыбу целой, обжаривают с головой, но для запекания лучше почистить от внутренностей и удалить голову. Выпотрошенную мойву промываем под проточной водой.

Очищенная мойва

Готовим маринад для рыбы, в нем мойва должна полежать минут 20-30. Выдавливаем сок из лимона.

Готовим маринад
Добавляем любое растительное масло, которым вы пользуетесь в ежедневной готовке.

Добавляем масло

Ароматизируем и улучшаем вкус маринада специями: кидаем в смесь масла и лимонного сока перец черный, паприку, соль и прованские травы. Взбиваем вилкой.

Добавляем специи
Поливаем мойву маринадом, перемешиваем, чтобы ароматная смесь попала на каждую рыбку. Оставляем на полчаса.

Рыба в маринаде

Духовка уже разогрета до 200 градусов. Насыпаем муку в пакет или на тарелку, обваливаем рыбу. Излишки муки стряхиваем.

Обваливаем рыбу в муке

Выкладываем мойву в один слой в смазанную маслом форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем рыбу минут на десять, чтобы маринад увлажнил мучной слой. Затем ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут, запекаем до готовности и румяной корочки. Если рыба недостаточно подрумянилась, переворачиваем и поднимаем повыше или включаем гриль перед тем, как доставать ее из духовки.

Мойва в форме

Подаем запеченную в духовке мойву горячей, с долькой лимона, соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Огуречный рассол

Как и мойва, лимон обладает особым привкусом. Не все его любят, поэтому кулинары придумали другой способ, позволяющий пожарить мойву без запаха. Отлично подходит для маринования рыбы рассол из соленых огурцов.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Пряный аромат хорошо перебивает специфический запах рыбы. Процесс вымачивания занимает 20 минут. Кроме того, что во время жарки рыба не будет источать неприятного запаха, она приобретет пикантный привкус. Технология жарки такая же, как и в предыдущем методе. Каждую рыбку обваливают в муке со специями и обжаривают на сильном огне.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Соевый соус

При наличии в холодильнике соевого соуса можно воспользоваться им. Он замечательно подходит для удаления неприятного запаха мойвы, придает ей оригинальный вкус, рыба становится сладковатой. Прованские травы, несмотря на сильный аромат соуса, также стоит использовать. Если сравнивать с вариантом, где используется лимон, здесь рыба сохраняет оригинальный приятный вкус.

Желательно использовать слабосоленый соус. На килограмм мойвы достаточно 30 граммов продукта. Отличным маринадом станет следующий состав:

  • 20 граммов специй;
  • 10 граммов сушеных прованских трав;
  • 30 граммов соевого соуса.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Если готовой смеси трав нет, можно сделать ее самостоятельно из орегано, базилика, петрушки, кинзы. В любом случае необходимо брать душистые специи и травы.

Если вы воспользуетесь одним из вышеописанных методов, то ваша квартира перестанет пропитываться неприятным запахом жареной мойвы. Все предлагаемые способы действенные. Важно лишь помнить, что использование лимонного сока меняет вкус рыбы, поэтому это стоит учитывать при приготовлении блюда.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

О том, как пожарить мойву, смотрите в видео ниже.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий