Ханум рецепт с фото. Как приготовить ханум в мультиварке (пароварке)

Если посмотреть в самую суть рецепта ханум, то все сведется к тому, что этот самый узбекский ханум — гигантский пельмень или мант, закрученный в рулет и приготовленный на пару.

Чаще всего это национальное среднеазиатское блюдо готовят с разнообразным мясным фаршем, добавляя к нему немного овощей в начинку для сочности. Что, впрочем, совсем не обязательно. Например, в пост это может быть вполне подходящее блюдо, если сделать его с тестом без яиц и с овощной начинкой. Никакого мяса, но угадаешь с первого взгляда: ха-нум!

И все-таки традиционно это популярное узбекское блюдо действительно готовят с мясным фаршем, добавляя немного овощей в начинку для сочности. В качестве начинки могут выступать картофель, кабачок или тыква. В данном варианте предлагается добавить немного тушеных лука и моркови.

Предлагаемый рецепт мясного рулета ханум готовится в пароварке мультиварки. Понятно, что мультиварка необязательна. С таким же успехом можно приготовить в обычной пароварке, в том числе в «нержавейке с дырочками», поставленной на кипящую кастрюлю. Но в этом случае вам, возможно, понадобится чуть больше времени.

Чем полезен

Ханум рецепт с фото. Как приготовить ханум в мультиварке (пароварке)Рулет готовят на пару, используя пароварку, мантоварку или мультиварку. В отличие от жареных или вареных блюд, под воздействием пара ароматный мясной экстракт и овощной сок остаются в продукте, а не в воде или масле.

Важно! При жарке и обычной варке продукты теряют до 50% витаминов А и С, при приготовлении на пару – не более 15%.

Приготовленные на пару овощи сохраняют вкус, цвет и витамины, блюда не содержат лишних калорий, которые проникают в продукты при жарке на масле.

В рулете с мясной начинкой малое количество углеводов, но много белка, поэтому блюдо подойдет для протеиновой диеты. Ханум с овощной начинкой содержит полисахариды (сложные высокомолекулярные углеводы), которые жизненно необходимы организму как источник энергии. Если приготовить овощной ханум в пароварке без продуктов животного происхождения и на тесте без яиц, то рецепт подойдет вегетарианцам.

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
3 человек оценили

Сохранить рецепт
5 человек сохранили

Ханум рецепт с фото. Как приготовить ханум в мультиварке (пароварке)«ханум» с мясной начинкой по-быстрому

Ханум рецепт с фото. Как приготовить ханум в мультиварке (пароварке)Ханума

Ханум рецепт с фото. Как приготовить ханум в мультиварке (пароварке)Пирожки с капустой и мясным фаршем из дрожжевого теста в духовке

Ханум рецепт с фото. Как приготовить ханум в мультиварке (пароварке)Мясные чебуреки на скорую руку

Войти на сайт


Заморозка болгарского перца / 4 варианта

Штрудель с лососем, шпинатом и сыром

5.04.3401197381662161.03

Ханум с грибами

Ханум рецепт с фото. Как приготовить ханум в мультиварке (пароварке)

Тесто:

  • Мука – 552 гр.,
  • Вода -123гр.,
  • Соль – 3 гр.,
  • Яйца – 2 шт.

В миску для замешивания теста разбиваем 2 куриных яйца. Желательно чтобы у них был темный желток, так как изделие приобретет в готовом виде красивый цвет.

Налить воды 123 гр. И насыпать соль.

Данную смесь размешать и насыпать муку. Вымесить тесто. Оно должно быть очень плотным.

Грибная начинка:

  • Картошка сырая – 354 гр.,
  • Шампиньоны – 100 гр.,
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи любые.

Картофель очистить и нарубить небольшими кубиками. Примерно размер кубиков должен быть, как на оливье.

Шампиньоны порезать мелко. Желательно кубиками, но не принципиально. Их нужно обжарить на сковороде с репчатым луком до золотистого цвета. Заправить специями. Специи вы можете использовать любые.

Затем перемешайте вместе картошку, грибы и нашинкованный мелко зеленый лук. Насыпьте по вкусу специи и соль.

Формируем ханум с грибами:

Тесто разрежьте на два одинаковых куска.

Раскатайте тонко два куска в большие пласты.

На каждый пласт выкладываем грибную начинку и сворачиваем рулетом.

Готовится рулет на пару (это может быть пароварка или мультиварка) примерно 40 минут.

Подавать на стол горячими со сметаной и посыпанный зеленью.

Ханум с фаршем и картошкой

Как я уже писала выше, ленивые манты можно готовить с чем угодно, в том числе с фаршем и картофелем.

Принцип практически одинаковый, разница лишь в начинке. Для каждого вида начинка готовится по — разному. У узбекских хозяек существует множество секретов на этот счет, но так как я русская, то и секреты мне никто не доверил.

Делаем начинку из фарша и картофеля для ханума. Тут в фарш можно лук и не рубить, а обжарить его на сковороде с картофельным пюре. Затем все смешать и мясо, и картофель, выложить на лепешку, скатать в рулет и отправить так же на 40 минут в мультиварку. Можно картофель порубить на мелкие кубики и выложить поверх фарша. xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-fotoМожно сделать начинку для ханум, состоящую только из картофельного пюре, если оно у вас готово уже, или осталось после завтрака, не пропадать же добру.

Ханум с курицей

Ханум рецепт с фото. Как приготовить ханум в мультиварке (пароварке)

Для теста:

  • Мука – 655 гр.,
  • Вода 200 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Оливковое масло (или любое растительное) – 1 столовая ложка
  • Соль – 4 гр.

Из продуктов, указанных в ингредиентах замесить крутое тесто. Оставляем на 35 минут отдохнуть.

Начинка с курицей:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Мясо курицы – 457 гр.,
  • Кинза (зелень) – 3 веточки
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Тмин и кориандр молотый – по 3 гр.,
  • Соль и перец черный молотый по вкусу

Картофель с луком почистить и порезать на кубики.

Куриное мясо (красное) нарезать на небольшие кубики и добавляем к картошке. Насыпать соль и специи, а также нарезанную кинзу. Все перемешать.

Формируем Ханум с курицей

Тесто разделать на равные части и каждый раскатать в тонкие и большие пласты.

Выкладываем начинку. Сворачиваем в рулет и готовим на пару около 40 — 45 минут.

Подавать со сметаной и посыпать зеленью.

Ханум с тыквой, рецепт с пошаговым фото

Вот и до тыквы мы добрались. На самом деле, тыкву я не ем, даже не люблю ее запеченный запах, но ради семьи приходится идти на жертвы и, заткнув нос, готовить.

Ханум с тыквой можно сделать как постный, так и обычный. Тесто делается все так же, как и во всех предыдущих разах, меняется только начинка.

В этот раз наша начинка состоит из тыквы, лука и масла сливочного. Чистим нашу тыкву и лук, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками, примерно по 1 см. Все это перемешиваем, солим и немного перчим, затем выкладываем на тесто, а поверх такой начинки изредка кладем небольшие кубики сливочного масла. Скатываем в рулетик, закрепляем края и в мультиварку на 1 час.xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-foto

Ханум в лаваше

Да, ленивые манты можно делать не только в мультиварке, но и в духовке, только такое блюдо, скорее всего, будет называться не ханум, а запеканка в лаваше. Хотя в запеканку кладутся овощи вдобавок к фаршу, поэтому давайте я все — таки вам расскажу рецепт.

Тесто для этого блюда вам не нужно, достаточно купить в магазине армянский лаваш, расстелить его на чистой и плоской поверхности. Далее мы сверху выкладываем сырой фарш, присаливаем, сворачиваем в рулет и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.

Вот и готов ханум в лаваше, смотрите какое аппетитное фото.xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-fotoТакие замечательные варианты, да к тому же не сложные, может осилить любая хозяйка, имея дома мультиварку.

Приятного аппетита и делитесь рецептами в сети.

С любовью, Нина Кузьменко.

Ханум по-ташкентски

Ханум рецепт с фото. Как приготовить ханум в мультиварке (пароварке)

Тесто:

За основу можно взять любую пропорцию из рецептов выше. Отличается оно только количеством ингредиентов. А так, везде одни и те же продукты: мука, вода, яйца, масло растительное и соль.

Начинка:

  • Картошка – 5 шт.,
  • Лук репчатый – 5 шт.,
  • Специи (Кориандр молотый, Зира, красный и черный перец молотые)

Картошку нарезать тонкими пластами, а лук мелко нарезать.

Формируем по-ташкентски:

Тесто разделить на небольшие части. И каждый кусок тонко раскатываем так, чтобы оно при формовке не порвалось.

На все пласты выкладываем слой картофеля. Сверху посыпаем большим количеством лука. Если вам он не нравится, посыпьте меньше.

Посыпать специями. Брызнуть на пласт водой или растительным маслом по 1 ч. л.

Собрать края теста на середину и залепить. Какую форму придать в виде чебурека или как-то по-другому – не принципиально. Каждая хозяйка готовит по-разному. Главное, чтобы вкусно было.

Пароварку обмазать маслом растительным и выкладываем туда ханум. Время приготовления 40 минут.

Соус:

  • Томатная паста – 3 столовых ложек
  • Сладкий перец красный – 1 шт.,
  • Зелень
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Вода 200 мл.
  • Уксус
  • Масло растительное

Две головки лука нарезаем мелко и прожариваем на растительном масле на сковороде. Кладем нарезанный полукольцами перец. Насыпаем специи, соль и пасту томатную. Обжариваем. Доливаем водой и тушим около 5 минут.

Готовый ханум выкладываем в кастрюлю, обильно поливаем соусом. И даем настояться несколько минут для того, чтобы соус впитался в наш ханум. В оригинале, кастрюлю заворачивают теплым одеялом для поддержания тепла. Но, я думаю, это по желанию.

Лук 1 шт. мелко нашинковать и замариновать в слабом растворе уксуса. Через сито слейте жидкость. Затем добавьте в лук нарезанную зелень и перемешать Зелень подойдет та, которую вы любите.

Подавать ханум с маринованным луком.

Ханум как на базаре, или базарный ханум

как на базаре

Этот рецепт длят тех, кому нравиться вкус базарного ханум.

Тесто:

  • Мука – 0,5 кг
  • Вода – теплая, примерно 150 мл.
  • Соль немного

Замесить тесто. Оно должно быть тугим и эластичным. Даем настояться пол часа, укрыв его полотенцем. Пока тесто лежит, подготавливаем начинку.

Начинка:

  • Картофель – 7 штук (средний)
  • Лук – 1 большой
  • Специи – Зира, соль, перец.
  • Жир любой (по желанию)

Картофель очистить и нарезать соломкой.

Лук мелко нашинковать.

Добавляем специи и жир, если вы любите сочный ханум.

Формирование базарного ханум:

Раскатать из теста тонкий пласт. Разрезаем пласт на квадраты по 15 см. Каждый квадрат смазать маслом, выкладываем фарш и формируем наш ханум, стягивая края к центру.

Заранее поставьте воду в пароварке или мультиварке для закипания, для того, чтобы пока вы занимаетесь формированием ханум, пароварка уже была готова.

Смазываем форму маслом. Кладем туда ханум и варим 40 минут.

Соус:

Количество берем произвольное.

  • Лук
  • Вода
  • Томатная паста

На сковороде обжарить до золотистого цвета лук. Количество вы можете взять любое. Добавляем томатную пасту. Обжариваем около пяти минут. Добавляем специи, воду. Провариваем еще примерно пять минут и выключаем. Количество ингредиентов я не пишу, за основу берите в рецептах выше.

А дальше пошагово готовим все так, как на базаре. Ведь там он не сразу съедается. Он настаивается, пропитывается подливкой, от чего становиться сочным и ароматным, и особенно вкусным. Готовя это блюдо дома, мы привыкли кушать его сразу, лишая тем самым себя ароматного ханум.

Итак, берем большую чашу или кастрюлю. Во внутрь ее кладем пакет. Обычно на базаре используют обычные пакеты. Но сейчас много появилось пищевых пакетов. Попробуйте их применить. А для тех, кто все-таки против пакетов, используйте кастрюлю с толстым дном. Я думаю ханум от этого хуже не станет.

Выкладываем слоями в пакет, приготовленный ханум, поливая его обильно подливкой. После этого закрываем пакет и укутываем нашу кастрюлю теплым одеялом или полотенцем. Чем дольше наше блюдо настаивается, тем вкуснее.

Подавать ханум нужно с нарезанным полукольцами луком, перемешанным с зеленью.

Начинка для ханума

В миску положите мясной фарш. Соедините его с мелко порезанным луком и тертой морковью. Добавьте соль и перец.

Ханум с мясом и морковью в мультиварке

Тщательно перемешайте.

Ханум с мясом и морковью в мультиварке

Стол посыпьте мукой. Отдохнувшее тесто разрежьте на две части, каждую из которых раскатайте в тонкий сочень.

Ханум с мясом и морковью в мультиварке

На тесто выложите начинку, не доходя до краев на 2—3 см. Посыпьте измельченной зеленью.

Ханум с мясом и морковью в мультиварке

Края сочня заверните с трех сторон к середине.

Ханум с мясом и морковью в мультиварке

Сверните тесто с начинкой рулетом.

Ханум с мясом и морковью в мультиварке

Рулет скрутите в виде улитки.

Ханум с мясом и морковью в мультиварке

Уложите ханум в смазанную маслом емкость для варки на пару. Поместите ее в чашу мультиварки, в которую влейте 600—800 мл воды. Слегка смажьте маслом.

Ханум с мясом и морковью в мультиварке

Опустите крышку, выберите функцию «Варка на пару». Готовьте 35—40 минут.

Аналогично приготовьте и второй рулет.

Выложите готовый ханум с мясом из мультиварки на плоское блюдо.

Ханум с мясом и морковью в мультиварке

Порежьте на порции. Подавайте ханум с соусом, подливкой или салатом.

Ханум с мясом и морковью в мультиварке

Пошаговое приготовление и фото

Основа для приготовления ханума – лепешка из пресного тонкого теста, как для пельменей или вареников. Тесто раскатывается скалкой, на него равномерно кладется слой начинки, а затем сворачивается рулет. Края тщательно защипываются, чтобы не вытекал сок начинки. Рулет кладется на смазанную маслом решетчатую емкость пароварки и готовится от 30 до 45 минут.

Тесто для рулета

Для приготовления 2-3 рулетов (количество зависит от диаметра формы, на которую укладывают ханум) потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 яйцо.

Объем муки указан ориентировочно, так как в зависимости от сорта, содержания клейковины и влажности может уйти разное количество продукта – от 2 до 3 стаканов.

Внимание! Яйцо можно исключить, а для лучшей пластичности теста добавить 1 ч.л. оливкового или другого растительного масла.

Ханум рецепт с фото. Как приготовить ханум в мультиварке (пароварке)Замешивается тесто 2 способами:

  • В просеянную муку добавляется вода, соль, яйцо, полученная смесь разминается руками до готовности. Тесто должно быть мягким, но не должно прилипать к рукам.
  • Способ для начинающих кулинаров, при котором плотность замеса контролируется путем постепенного добавления муки: в большую миску налить теплую воду, всыпать соль, добавить яйцо. Вилкой или миксером взбить полученный состав, затем несколько раз добавлять муку по 0,5 ст. и перемешивать до однородной консистенции. Когда загустеет – разминать руками, пока не получится пластичная однородная масса. Муку подсыпать небольшими порциями, чтобы тесто не стало твердым и не крошилось.

Приготовленное тесто накрыть влажной салфеткой, чтобы расстоялось. Когда начинка будет готова, тесто еще раз тщательно обмять руками на столе, посыпанном мукой. Должен получиться упругий «колобок», как на фото выше. Скалкой раскатать сочни – тонкие, но достаточно плотные, чтобы не порвались

Важно! Чтобы слои теста были равномерно распределены по всей длине рулета, нужно раскатывать не круглые, а прямоугольные сочни со сторонами примерно 50 и 30 см.

Начинка раскладывается равномерно, с отступами от краев на 2 см, от внешнего широкого края – 5 см. Рулет осторожно скручивается, края скрепляются по всем сторонам. Ханум выкладывают в виде подковы или улитки на перфорированную емкость пароварки и варят до готовности.

Мясные начинки

Ханум рецепт с фото. Как приготовить ханум в мультиварке (пароварке)Для белковой диеты в начинках используется нежирное мясо. Наибольшее количество протеина содержится в крольчатине и конине (30 г белка на 100 г мяса), в мясе птиц (индейка, курица, утка) – до 25 г белка.

Телятина, нежирная свинина, баранина и говядина на 100 г имеют около 20 г протеина, куриное яйцо (для теста) – 13 г. Жирное мясо содержит меньшее количество белка, чем постное – до 12 г.

С индейкой

Калорийность фарша на 100 г – до 190 кКал, содержание протеина – 45%. Основа – пресное тесто.

Начинка:

  • 400 г грудки индейки;
  • 200 г лука (2 средние луковицы);
  • 1 яйцо;
  • соль и приправы по вкусу.

Из лука и мяса готовят фарш, добавляют яйцо, специи и соль. Чтобы начинка была более сочной и нежной, фарш отбивают. Для этого берут небольшими части и по 2-3 раза шлепком бросают на стол.

Начинку выкладывают на тесто, сворачивают рулет и отправляют его в пароварку на 45 минут. Готовый ханум выкладывают на блюдо, нарезают порциями. В качестве соуса подают сметану, в которую добавлена зелень укропа и петрушки.

Вместо индейки для фарша можно взять баранину, телятину или сочетание «курица-говядина», «телятина-свинина».

Интересно! Тесто для ханум содержит холин (нормализует обмен липидов и холестерина), витамины Е, Н, РР, В1, В6 и другие полезные для организма вещества.

Болдурган

Ханум рецепт с фото. Как приготовить ханум в мультиварке (пароварке)«Болдурган» означает пышный. Сочни делают из дрожжевого теста. Получается нежный, воздушный рулет с ароматной мясной начинкой.

Начинку готовят из мяса с луком (400 г мяса и 2 средние луковицы). Лук и мясо (баранину, говядину, свинину или сочетание 2-3 видов мяса) нарезают мелкими кусочками.

Луково-мясную смесь отбивают кулинарным молотком, добавляют соль и приправы по вкусу. Молотый кориандр, душистый и черный перец горошком придадут особый аромат восточному блюду.

Рецепт теста:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 5-6 г быстродействующих дрожжей (половина пакетика «Саф-Момент» или другие);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

В теплую воду добавляют масло, яйцо, половину муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешивают вилкой или миксером, досыпают частями остальную муку и вымешивают до однородной массы. Тесто оставляют на 30 минут, потом разминают, из 2-3 шариков скалкой раскатывают сочни.

Овощной микс

Содержащиеся в овощах сложные углеводы поддерживают иммунитет, стимулируют работу кишечника. По словам диетолога Дэвида Перлмуттера (автора бестселлера «Еда и мозг») овощи должны составлять основу рациона питания: «Лучшая еда, которую только можно представить, — цветные овощи».

Клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, способствует предотвращению ожирения, диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Можно приготовить овощные начинки на любой вкус и цвет: из кабачков, тыквы, моркови, капусты, грибов и др.

По-узбекски

Ханум рецепт с фото. Как приготовить ханум в мультиварке (пароварке)Основа – пресное тесто. В качестве начинки берут картофель и лук. Потребуется:

  • 4-5 сырых очищенных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. масла, соль и укроп.

Лук нарезают тонкими полукольцами, картофель – мелкой соломкой.Лепешки из теста смазывают маслом (растительным или растопленным сливочным), равномерно раскладывают слой картофеля, перемешанного с луком, посыпают солью и мелко нарезанным укропом.Время приготовления на пару – 40 минут. Подают с томатным соусом.

Для приготовления соуса мелко порезать или перемолоть в блендере 2 помидора, добавить измельченный чеснок (1 зубчик), зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Интересно! В переводе с тюркского «ханум» означает «госпожа, красотка».

Витаминный

Состав начинки:

  • 2-3 шт. свежей моркови;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г сыра;
  • зелень укропа и петрушки.

Зелень мелко порезать, остальное натереть на крупной терке, все перемешать и посолить. На сочни равномерно нанести начинку, свернуть рулет и основательно прищипнуть края, чтобы не вытекал сок. В форму класть швом вверх. Готовить 30 минут. Ханум получается очень сочным и вкусным, поэтому соус можно не использовать.

Ассорти

Ханум рецепт с фото. Как приготовить ханум в мультиварке (пароварке)Для сбалансированного питания необходимо сочетание в пище белков (до 35 %), жиров (растительного и животного происхождения) и углеводов (до 50%). Перекос баланса в одну или другую сторону может навредить организму. Домашняя пища, приготовленная на пару – лучший вариант правильного питания.

Ориент

Начинку готовят из говядины и тыквы: приготовить мясной фарш из говядины (400 г), кубиками нарезать кусочки мякоти тыквы (200 г), перемешать фарш и тыкву, посолить, добавить черный и красный перец, мяту, базилик или другую зелень по вкусу. Рулет варить на пару 40 минут. Порционные кусочки подавать с маслом и луком, сметаной или овощным салатом.

Ханум готовят с самыми разнообразными начинками. Тыкву можно заменить морковью, брокколи, кабачком, томатами черри и даже фруктами. Груша, айва или чернослив при добавлении в мясной фарш придают блюду изысканный вкус и утонченный аромат. Помимо вкусовых качеств, блюдо обладает всеми необходимыми для сбалансированного питания свойствами.

С морепродуктами

Тесто для основы – пресное бездрожжевое.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • 100 г риса;
  • 200 г креветок, кальмаров или морского коктейля;
  • 200 г моцареллы.

Рис промыть, отварить и остудить, морепродукты отварить. На сочни разложить сначала слой риса, затем морепродуктов, третий слой – тертый сыр. Готовится блюдо 30 минут. Подается с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Интересно! Читайте также, как приготовить манты или рулеты из лаваша.

Советы и рекомендации

Ханум рецепт с фото. Как приготовить ханум в мультиварке (пароварке)Чтобы получить вкусный и полезный ханум, нужно придерживаться следующих правил:

  • Продукты для приготовления должны быть свежими. Недозрелые или подпорченные овощи при готовке на пару дадут неприятный привкус и испортят блюдо.
  • Время приготовления мяса и овощей отличается, поэтому мясо мелко измельчается и отбивается или используется в виде фарша, а овощи (тыква, кабачки, морковь) нарезаются кубиками или соломкой.
  • Рулет не должен быть слишком толстым, иначе серединка останется сырой.
  • Снимать готовый ханум с решетки нужно аккуратно, чтобы не повредить рулет. Для этого берутся 2 тарелки: накрыть одной форму с рулетом и перевернуть, затем другой накрыть и еще раз перевернуть. Вторую тарелку используют, чтобы шов рулета оказался вверху, а выпуклости от дырочек – внизу.
  • Если готовится семейное торжество или прием гостей, то можно заранее сделать несколько рулетов с разными начинками и хранить их в морозилке. Гостям и членам семьи наверняка понравится «Ханум-обед» или «Ханум-вечеринка».

Ингредиенты

(на 5-6 порций):

для соуса:

  • луковица – 2 средние
  • морковь – 2 средних
  • сливки 20% – 200 мл
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

для теста:

  • пшеничная мука – 1,5 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • теплая вода – 1 скорлупка
  • соль – 1 щепотка
  • фарша из свинины, курицы и говядины с луком – 300 г
  • растительное масло – 1 ч. л.

Техника, инвентарь:

  • мультиварка REDMOND 4502 (вставка – пароварка)
  • скалка, миска, сковорода с глубокими бортами и крышкой

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  • hanum-1

    Лук и морковь очистите. Лук порежьте кубиком. Сковороду поставьте на небольшой огонь. Добавьте в сковороду масло и нагрейте. Добавьте лук и тушите минуты 2-3.

  • hanum-2

    Морковь натрите на мелкой терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и тушите до готовности овощей.

  • hanum-3

    В миске смешайте муку, соль. С одной стороны разбейте яйцо, вылейте в муку и добавьте дополнительно скорлупку от яйца воды. Замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.

  • hanum-4

    В сковороду к овощам добавьте сливки, выправьте на соль-перец. Тушите несколько минут, пока раскатывается тесто.

  • hanum-5

    Подпылите стол мукой и раскатайте тесто в очень тонкий пласт.

  • hanum-6

    Смешайте фарш и пару столовых ложек тушеных в сливках овощей. Остальные овощи потушите еще минут 10 и сохраняйте теплыми до подачи. Равномерно тонким слоем выложите фарш на тесто.

  • hanum-7

    Тесто скатайте в неплотный рулет.

    В чашу мультиварки налейте 1 литр воды. Установите насадку-пароварку. Смажьте пароварку растительным маслом и выложите в нее рулет, немного закрутив по радиусу.

  • hanum-8

    Закройте мультиварку, установите программу: ПАР, вид продукта-мясо, время 40 минут.

  • hanum-9

    Готовьте до окончания программы. Откройте крышку мультиварки и дайте пару немного выйти.

  • hanum-10

    Нарежьте рулет порциями и выложите на порционные тарелки.

  • hanum-12

    Подавайте ханум, полив паровой рулет соусом из овощей.

Ханум – рецепт преотличнейший для семейного обеда или застолья. Порезанный на куски, политый соусом из овощей со сливками, рулет смотрится очень красиво и аппетитно! И обязательно возникнет желание попробовать другие начинки и вариации приготовления этого замечательного блюда.

Во-от такой кусочек достанется каждому члену вашей семьи!.. Или даже больше 🙂

hanum-13

Ханум в мультиварке — рецепт с фото

Если внимательно ознакомиться с блюдом, а точнее с его историей, то можно узнать, что ханум, это не единственное название, которое носят ленивые манты. Да, это не оперетта Ханум и даже не фильм, а самая настоящая вкусная и полезная еда для всей семьи.

Рекомендую: Колбасные цветочки

Существует много видов и способов этого вкусного блюда, кто – то готовит его в духовке и даже на сковороде, кому — то нравится с овощами или тыквой, но нет ничего вкуснее классического рецепта, который готовится исключительно на пару и с мясом.

Но прежде чем приготовить хануму или как многие называют, ленивые манты в мультиварке, надо сделать тесто.

Тесто для ханума

Не думайте, что если ленивые манты, то нужно муку перемешать с водой и фаршем, нет, это вам не ленивые вареники, здесь все по настоящему, готовится сначала тесто, а потом и начинка. В моем случае начинка будет мясная, а точнее из фарша.

Тесто я в таких случаях делаю классическое, и состоит оно из:

  • Муки;
  • Воды;
  • Яиц;
  • Соли.

Вот и все составляющие, которые нам понадобятся для теста. В муку я добавляю чуть меньше стакана воды, яйцо и щепоточку соли, все это перемешиваю, а затем выкладываю на стол, посыпанный мукой, и вымешиваю его до крутого состояния. Тесто должно быть упругим и плотным.

А вот вам и фото рецепта теста, которое сгодится и на ленивые манты и на обычные.xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-foto

Когда готово тесто, надо приступать к начинке. Всем известно и понятно, что манты делаются с фаршем, а вот ленивые манты можно сделать с чем угодно, например, с тыквой, луком, морковью, тертым сыром и зеленью.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий