Доброго времени суток,дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить помидоры в собственном соку на зиму!
Лето подходит к концу, все уже наелись салатов из свежих овощей, пора подумать и о запасах! Ведь так приятно зимой открыть баночку огурчиков или помидорок и похвалить себя, что осенью не поленились, и сделали заготовки на зиму. Как ни крути, а приготовленное своими руками, с любовью, значительно отличается от того, что продается в магазинах.
Консервируют на зиму многое: болгарский перец, огурцы, лечо, разнообразные овощные салаты и, разумеется, помидоры, на них сегодня и остановимся. Есть несколько вариантов заготовки томатов, их можно вялить, мариновать, засаливать и закручивать в собственном соку. Именно о последнем способе и хочется сегодня написать подробнее. Эта заготовка хороша своей универсальностью. Такие помидорки можно открыть и подать к столу как закуску, а можно использовать вместо томатной пасты и свежих помидор при приготовлении каких-либо блюд.
Содержание
- 1 Актуальное
- 2 Рубрикатор
- 3 Похожие подборки рецептов
- 4 Упорядочить рецепты по …
- 5 Еще рецепта на основе любимой классики
- 6 Еще идей: консервируем с томатной пастой
- 7 Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса
- 8 Пошаговый рецепт приготовления помидорок на литровую банку
- 9 Очень простой рецепт приготовления томатов без уксуса и маринада
- 10 Заготовка помидоров с корицей на зиму (в томате)
Актуальное
-
День рождения 1296
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
-
Детские рецепты 1548
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
-
Кухни мира 1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
-
Заготовки
из баклажанов59 -
Заготовки
из тыквы30+ -
Грибы на зиму51
-
Аджика20
-
Эконом рецепты393
-
Видео рецепты1396
Авторы АймкукКнига рецептовЛюбимые авторы
Рубрикатор
-
Салаты / закуски 2955
- Салаты
- Праздничные салаты
- Простые салаты
- Фруктовые салаты
- Экзотические салаты
- Салаты с ветчиной
- Закуски
- Гренки
- Бутерброды
- Паштеты
-
Приправы 320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
-
Первые блюда 1083
- Мясные супы
- Рыбные супы
- Овощные супы
- Грибные супы
- Сырные супы
- Супы-пюре
- Холодные супы
- Щи
- Борщ
- Окрошка
- Другие супы
-
Вторые блюда 4682
- Гарниры
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Морепродукты
- Блюда без мяса
- Шашлык
- Котлеты
- Тефтели
- Гуляш
- Рагу
- Отбивные
- Голубцы
- Плов
- Ризотто
- Каши
- Омлеты
- Запеканки
- Лазаньи
- Фаршированные перцы
- Пельмени
- Вареники
- Макароны
- Картошка
- Гречка
- Все вторые блюда
-
Заготовка 882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
-
Мучные изделия 3643
- Пироги
- Манники
- Пирожки
- Кексы
- Лепешки
- Сырники
- Печенье
- Пицца, сырные блюда
- Блины
- Оладьи
- Хлеб
- Тесто
- Булочки
-
Напитки 491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
-
Десерты 1256
- Торты
- Пирожные
- Другие десерты
-
Разное 76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Поиск рецептов по ингредиентам
Главная → Коллекции рецептов → Заготовки на зиму →
Помидоры в собственном соку
В данном разделе собраны самые популярные рецепты помидоров в собственном соку с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить помидоры в собственном соку на зиму просто и вкусно!
Аймкук
Похожие подборки рецептов
6 рецептовЗасолка помидоров
26 рецептовКетчуп из помидоров
56 рецептовМаринованные помидоры
6 рецептовПомидоры дольками
172 рецептаПомидоры на зиму
4 рецептаСладкие помидоры
Аймкук
Упорядочить рецепты по …Рецепты помидоров в собственном соку на зиму, 8 шт. в коллекции Добавить в книгу рецептов Посмотреть рецепт Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму — помидоры в томатном соке. Рецепт несложный в приготовлении, а результат замечательный! … ИнгредиентыПомидоры (для сока) — 1 кг Помидоры — 600 г Соль — 1 ст.л. Перец душистый горошком — 3 шт. Перец чёрный горошком — 10 шт. Гвоздика — 3 шт. Чеснок — 2 зубчика Перец острый — 0,5 шт. Добавить в книгу рецептов Посмотреть рецепт Лето — пора консервации! Предлагаю вкусную заготовку из помидоров. Рецепт взяла в блоге ЖЖ у Василисы, за что ей очень … ИнгредиентыПомидоры — 700 г Чеснок — 3 зубчика Петрушка — 4 веточки Кинза — 4 веточки Укроп — 4 веточки Мята — 1 веточка Горький перец — маленький кусочек или по вкусу Соль — 1 ст.л. Сахар — 2 ст.л. Добавить в книгу рецептов Посмотреть рецепт Помидоры дольками в собственном соку — вкусная, полезная и универсальная заготовка на зиму. Такие помидоры — настоящая палочка-выручалочка для любой … ИнгредиентыПомидоры — 1 кг Соль — по вкусу Лимонная кислота — по вкусу Добавить в книгу рецептов Посмотреть рецепт Одна из моих любимых зимних заготовок на зиму — томаты в собственном соку. Можно использовать при готовке соусов для пасты, … ИнгредиентыПомидоры — 800 г Столовый уксус 9 % — 1 ст.л. Соль — 1 ч.л. Сахар — 1 ст.л. Паприка — 1 ст.л. Сушеный базилик — 1 ч.л. Чили — 2 кольца Добавить в книгу рецептов Посмотреть рецепт Синьор Помидор и он же – томат. В некоторых странах помидор – ягода и даже фрукт. Для нас помидоры являются … ИнгредиентыПомидоры – 5 кг Соль – по вкусу Уксусная кислота – 1 ч.л. Добавить в книгу рецептов Посмотреть рецепт Этот рецепт приготовления помидоров черри в собственном соку на зиму — для больших любителей помидоров! Я каждый год сажу помидоры … ИнгредиентыПомидоры черри — 2 кг Помидоры — 1 кг Соль — 1,5 ст.л. Сахар — 2 ст.л. Уксус 9% — 30 мл Добавить в книгу рецептов Посмотреть рецепт Каждый год делаю такую заготовку на зиму. Такие томаты можно подавать как закуску, а заливку использовать при приготовлении горячих блюд. … ИнгредиентыПомидоры — 3.5 кг Перец болгарский — 5 шт. Перец горошком — 10 шт. Гвоздика — 7 шт. Соль — 2 ст.л. Сахар — 4 ст.л. Уксус 9% — 1 ч.л. Добавить в книгу рецептов Посмотреть рецепт Заготовка интересна тем, что содержит и целые плоды, и томатный сок со специями — вы сможете создать из нее несколько блюд в зимнее время. ИнгредиентыПомидоры — 1,2 кг (средние) Соль — 0,5 ч.л. Уксус 9% — 1 ст.л. Сахар — 1 ч.л. Перец черный горошек — 6-7 шт. Чеснок — 1 зубчик Масло растительное — 1 ст.л. |
Аймкук
Мобильная версия сайта
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Пользовательское соглашение
- Инфо
- О проекте
- Новости
- Дайджест
- Новым авторам
- Контакты
- Смотрите также
- Каталог рецептов
- Рецепты по ингредиентам
- Коллекции рецептов
- Кухни мира
- Дайджест
- Видео рецепты
- Мы в сети!
- Youtube
- Вконтакте
- Одноклассники
- Инстаграм
- Telegram
Еще рецепта на основе любимой классики
Готовьте новинки на базе универсального алгоритма. Каждая получится на ура.
Очищенные помидоры в собственному соку на зиму
Все так же, как мы описали, но прогрев в кипятке сокращаем по времени. Всего одна заливка — на 5-7 минут. Сок варим не менее 20 минут. И хотя это максимально томатная композиция, мы не отказываемся в ней от укуса или лимонки, даже под хор положительных отзывов от смелых хозяек.
Помидоры в томатном соусе с чесноком и хреном
С пряными компонентами сок превращается в полноценный соус. На каждый литр:
- Хрен (свежий корень очистим и мелко натрем) — 1/3 ст. ложки
- Чеснок (тоже чистим и измельчаем через пресс) — 1/3 ст. ложки
- Соль по классике — 1 ст. л. без горки
- Сахар по предпочтениям — 2 ст. ложки. Это в среднем, регулируйте с пробой.
Сладкие томаты в томатном соусе
Вы уже свыклись с количеством соли? На каждый литр соуса — 1 ст. ложка. А вот сахар — особая тема. Можно положить и 3, и 5 и даже 8 столовых ложек. Такому ансамблю отлично подпевает корица: до 3 щепоток на литр.
Делайте диковинок по 2 баночки, чтобы протестировать всей семьей. Как раз и сок рассчитать легко (500 мл*2), и продуктов на эксперимент уйдет немного.
Другие специи для акцентов смотрите ниже — после рецепта с пастой из томатов.
Еще идей: консервируем с томатной пастой
Что можно добавить в соус из пасты? Конечно же, специи!
Корица подойдет в компанию к сахару, если на свой вкус вы кладете его много. В среднем считаем по ½ чайной ложке корицы на каждые 1,5 литра сока. Если пускаете в дело палочки — кусочек в 5-6 см.
Гвоздика тоже хороша, если не боитесь переборщить. Есть за ней слава ядреной специи, из-за которой взрываются наши труды. Поэтому на 1 литр сока — не более 5 штучек.
Итальянские травы. Сухой набор из магазина подсыпаем с осторожностью — с пробой после каждой щепотки.
Свежие травы из итальянских фаворитов, когда рынок предлагает разнообразие. На наш взгляд, очень интересны базилик с чесноком и тимьян сам по себе. Раскладываем листики между помидорками. А чеснок либо режем брусочками и по банкам, либо пропускаем через пресс и кладем в конце уваривания сока.
- В пропорциях все делаем по вкусу, с оглядкой на другие рецепты, где чесночка оказалось в самый раз. Единственное предостережение: без фанатизма с зеленью. Тут листик, там еще один, но все же первая скрипка у томатов.
Листья смородины. Плоды получаются чуть крепче, а хранение дольше. Всего 2-3 листа на каждый литр заливки. Кладем в соус ближе к концу варки.
Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса
И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.
Нам понадобятся:
- помидоры;
- соль.
Приготовление:
На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.
- Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
- Выливаем сок в банку.
Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.
- На дно кастрюли выкладываем хлопчатобумажное полотенце, ставим поверх него банки, прикрыв их прокипяченными крышками. Заливаем кастрюлю водой до плечиков банок и ставим на плиту.
Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.
- Литровые банки стерилизуем при слабом кипении воды 20 минут.
- После чего вынимаем их из кастрюли и закрываем крышками.
- Переворачиваем банки верх дном и оставляем так до полного остывания.
Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления помидорок на литровую банку
Если вы делаете заготовки только для себя, заполнять большое количество банок не имеет смысла — закуски могут остаться так и «не востребованными». Так что вам пригодится вот этот вариант, где все продукты берутся из расчета на 1 литр. Просто и практично!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,2 кг;
- Уксус 9% — 30 мл;
- Соль — 12 гр.;
- Сахар — 25 грамм.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем томаты «к работе». Для этого тщательно моем их. Откладываем в сторону испорченные плоды.
2. Заливаем кипятком на пару минут.
3. А затем резко перекладываем в холодную воду. От перепада температуры шкурка лопается, и ее легко можно снять. Снимаем.
4. Разрезаем каждый плод на 4 части.
5. Укладываем в банку.
Указанного количества ингредиентов хватит на то, чтобы заполнить емкость объемом 1 литр.
6. Добавляем чайную ложечку соли и столовую — сахара. Томаты начинают выделять сок.
7. Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы простерилизовать. Держим ее так 15 минут. В это время из овощей все еще выделяется жидкость.
8. Достаем банку и добавляем в нее 2 столовых ложки уксуса.
9. Затем плотно закатываем крышкой и оставляем остывать, перевернув вверх дном и плотно укрыв полотенцем. Приблизительно через сутки заготовку можно убирать в холодильник на хранение до зимы.
Очень простой рецепт приготовления томатов без уксуса и маринада
Предлагаю Вашему внимаю очень простой и быстрый рецепт заготовки томатов на зиму. Не нужно снимать кожицу, не нужно использовать никакие специи. Именно закрытые таким способом помидоры сохраняют свой натуральный вкус. И непосредственно перед использованием Вы можете посолить и добавить приправы по вкусу и по необходимости.
Из такой заготовки можно сделать зимой салат, добавив свежий репчатый лук и заправив постным маслом. Или использовать для приготовления томатного соуса в пиццу (такие закрутки в магазине стоят достаточно дорого).
Ингредиенты:
- помидоры
И все! Больше ничего не надо. Из инвентаря понадобятся банки любого удобного размера (удобно стерилизовать литровые), широкая кастрюля, крышки, закаточная машинка (если крышки одноразовые).
Приготовление:
1.Банки и томаты помойте. Крышки простерилизуйте (прокипятите 3-5 минут, этого будет достаточно). Разрежьте помидоры напополам, удалите плодоножку. Сложите плоды в банки, срезом вниз, слегка придавливая.
Берите для этой заготовки томаты спелые, не салатных сортов, а для консервации. Они более плотные, не расползаются при воздействии высокой температуры. Также выбирайте не крупные плоды, их больше помещается в банку.
2.Накладывайте полные банки, так как при стерилизации помидоры немного усядутся. Накройте стерильными крышками.
3.Возьмите большую кастрюлю, дно застелите марлей или тряпочкой. Поставьте заполненные банки в эту кастрюлю и налейте воду по марусин поясок (место, где банка начинает сужаться). Воду можно лить холодную, но лучше теплую, чтобы она быстрее закипела.
4.Поставьте на сильный огонь овощные консервы, вскипятите воду в кастрюле и уменьшите нагрев. После закипания стерилизуйте 20 минут литровые банки и 15 минут — пол-литровые. Сверху на крышки поставьте любой груз (например, крышку от другой кастрюли).
5.Достаньте банки из кипятка и сразу же их закатайте. А дальше действуйте по стандартной схеме — переверните заготовки и укутайте их чем-то теплым до полного остывания. Как видите, времени на приготовление таких помидоров уходит мало. Стоят они хорошо, несмотря на то, что в составе нет никаких консервантов, кроме натуральной кислоты.
Заготовка помидоров с корицей на зиму (в томате)
Томаты по этому рецепту получаются очень ароматными. Ведь, кроме стандартного набора специй, в них добавляется корица, которая придает особенный шик. Сразу скажу, что придется потрудится, чтобы получить идеальную заготовку. Это не быстрый рецепт (быстрый был выше). Но результат обязательно порадует зимой.
Ингредиенты на 1 л банку:
- помидоры — 800-900 гр. + 250 мл сока
- соль — 1 ч.л. без горки
- сахар — 1 ст.л.
- корица — на кончике ножа
- лавровый лист — 0,5 шт.
- душистый перец горошком — 1 шт.
- черный перец горошком — 3 шт.
- лист хрена — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления:
1.Помидоры нужно помыть и перебрать. Самые красивые, плотные закрыть целиком, а мятые, подпорченные — пустить на сок.
Сок можно сделать любым способом: через соковыжималку, соковарку, мясорубку или блендером. В двух последних случаях сок будет с мякотью и семенами. Если хотите этого избежать — протрите получившееся пюре через сито. Самый простой способ — купить готовый томатный сок в магазине.
2.Получившийся сок (или пюре) вылейте в кастрюлю, вскипятите и проварите 10 минут. Тем временем из плотных помидоров нужно снять шкурку. Для этого поставьте на плиту воду, дайте ей закипеть. На каждом плоде сделайте сверху крестообразный надрез и положите в кипящую воду. Держите томаты там 1 минуту, затем достаньте, положите в холодную воду.
3.Банки тщательно вымойте с содой или хозяйственным мылом. На дно каждой банки положите любимые специи, они могут быть не такими, как в списке ингредиентов. Я предлагаю положить в каждую литровую банку по половинке лаврового листа, три горошины черного перца и одну горошину душистого, зубчик чеснока, кусочек листика хрена, можно положить веточку укропа или петрушки по желанию.
4.Снимите кожуру из томатов и сложите в подготовленные банки. Плодоножку тоже желательно вырезать. Трамбовать плоды не нужно, иначе они потеряют свою форму. Можно немного встряхнуть банку, чтобы было меньше пустот.
5.Сверху помидоров в каждую литровую банку насыпьте столовую ложку сахара и чайную ложку соли. А также положите немного корицы. Залейте все томатным соком до самых краев. Накройте стерильными крышками и поставьте на стерилизацию. Не буду сейчас подробно описывать, как стерилизовать заготовки, об этом я написала в рецепте выше. Стерилизуйте литровые банки 20 минут после закипания воды.
6.После стерилизации банки укупориваются. И очень хорошо потрясите закрытую банку, чтобы соль и сахар распределились между помидорами и растворились. Этот момент важный, не упускайте его.
7.Переверните консервацию и укутайте. После остывания уберите в место хранения. Так как эти помидоры готовятся без уксуса, их можно давать детям и людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта.