Постный борщ: готовим с черносливом

Борщ с черносливом

Вы хотите приготовить вкусный постный борщ, но не простой, а «с изюминкой»? Тогда положите в него сухофрукты – например, чернослив.

Борщ с черносливом – первое блюдо с несколько необычным сочетанием ингредиентов. Сухофрукты придают ему интересный вкусовой оттенок. Готовый суп получается кисло-сладким, а если положить вместо вяленого чернослива копченые сухофрукты, то еще и с пикантным «дымком». В Великий Пост борщ с черносливом готовят без мяса и подают к столу с большим количеством мелкорубленой зелени, без сметаны. Несмотря на это, первое получается сытным, полезным и вкусным – отличный обед для всей семьи!

Время приготовления: 40 минут / Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • капуста 600 грамм
  • картошка 500 грамм
  • свекла средняя 1 штука
  • чернослив без косточек 200 грамм
  • томатный сок 200 мл
  • винный уксус 1 ст. ложка
  • луковица крупная 1 штука
  • морковь крупная 1 штука
  • сахарный песок 0,5 ст. ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • чеснок 2 зубка
  • черный молотый перец по вкусу
  • черный или белый перец горошком
  • лавровый лист 1 штука
  • пучок свежей зелени
  • кипяченая вода 2,5-3 литра.

postnyj-borshh-s-chernoslivom-1

Борщ с черносливом простой постный

У борща с черносливом, сваренным по этому рецепту, приятный, слегка кисло-сладкий вкус.

Борщ с черносливом простой постный

Ингредиенты:

  • Картофель – 250 гр.
  • Капуста – 200гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Свекла – 100 гр.
  • Лук – 75 гр.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Чернослив – 100 гр.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Масло растительное – сколько потребуется
  • Сахар – ложка столовая
  • Сок лимонный — ложка столовая
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Сок томатный – 100 мл.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают кубиками.

Лук нарезают мелко, свеклу и морковь натирают на тёрке.

В небольшом количестве масла обжаривают морковь и лук, добавляют свеклу и готовят ещё 5 мин.

Томатный сок смешивают с продавленным через пресс чесноком и лимонным соком. Выливают в овощи и тушат до мягкости свеклы.

Чернослив заливают водой и ставят вариться. После закипания добавляют нарезанный кубиками картофель. Через 3 мин. выкладывают капусту. Варят 20 мин.

Затем добавляют специи и тушеные овощи. Варят 7 мин.

Борщ готов.

Борщ с черносливом и грибами

Такой вариант постного борща подойдет тем, кто любит блюда с насыщенным грибным ароматом.

Борщ с черносливом и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Капуста – 350 гр.
  • Грибы белые сушёные – 10 гр.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Мука – ½ ложки столовой
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Масло растительное – 3 ложки столовых
  • Сахар – ложка столовая
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Чернослив – 10 шт.

Приготовление:

Грибы предварительно замачивают и отваривают (полтора часа), затем нарезают.

Чернослив отваривают с сахаром до мягкости в 2-х стаканах воды.

Свеклу нарезают соломкой и тушат в грибном бульоне с добавлением томатной пасты (10 мин.)

Корень петрушки морковь, лук нарезают соломкой, пассеруют с мукой 7 мин.

Картошку нарезают дольками, капусту шинкуют и выкладывают в кипящий грибной бульон – варят 10 мин. Добавляют тушеную свеклу и поджаренные овощи.

Солят, перчат и варят 10 мин.

При подаче посыпают нарубленной зеленью.

Борщ с черносливом в мультиварке

Приготовить такой борщ не составит труда, а получается он со всеми вкусовыми особенностями, характерными для борщей с черносливом.

Борщ с черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 300 гр.
  • Картофель – 320 гр.
  • Капуста – 200гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 230 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Паприка – ложка столовая
  • Уксус бальзамический – ложка столовая
  • Сахар – ложка столовая.
  • Соль, перец, сушеный орегано, зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • Чернослив – 40 гр.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, свеклу и морковь натирают на крупной терке. Лук некрупно нарезать. Морковь и капусту нашинковать.

Из чернослива удалить косточки и нарезать полосками.

Включить мультиварку в режим «Жарка».

Мясо нарезать порционными кусками, обжарить в чаше мультиварке, добавить лук и морковь, томатную пасту и уксус. Через пару минут добавить свеклу и сахар. Обжаривать пару минут, а затем добавить паприку, душисты и молотый перец, любимые специи, картошку, капусту, чернослив.

Налить в чашу воду до максимальной отметки.

Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп» 12 мин.

Добавить нарубленную зелень пропущенный через пресс чеснок и закрыть крышку.

Борщу дают настояться 15 мин. и подают.

Борщ с черносливом и баклажанами

Введение в рецептуру такого необычного для борщей ингредиента, как баклажаны, придает блюду легкую остроту и особенный вкус.

Борщ с черносливом и баклажанами

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Томаты – 150 гр.
  • Томатный сок – 100 мл.
  • Баклажаны – 200 гр.
  • Капуста – 200гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Свекла – 150 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Баклажан – 200 гр.
  • Чернослив – 150 гр..
  • Масло растительное – сколько понадобится
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Вода – 2л.

Приготовление:

Из говядины варят бульон, мясо нарезают порционными кусками.

Свеклу запекают. Баклажаны режут кружками, опускают на 20 мин в подсоленную воду. Сладкий перец нарезают квадратиками. Морковь натирают крупно. Лук нарезают кубиками.

Чернослив замачивают на 10 мин. в горячей воде. Мякоть томатов измельчают.

Кружки баклажанов достают из воды и поджаривают до зарумянивания с двух сторон.

Лук и морковь пассеруют до прозрачности, добавляют перец, обжаривают 5 мин.

Отваренную свеклу натирают и выкладывают к пассерованным овощам, добавляют томатное пюре и томатный сок и тушат 7-10 мин.

В кипящий говяжий бульон выкладывают картофель и капусту, варят 15 мин и добавляют чернослив и овощную заправку. Варят 10 мин.

В тарелки раскладывают мясо и баклажаны и заливают борщом.

Подают со сметаной.

Борщ с фасолью и черносливом

Борщ получается очень вкусным, а благодаря наличию фасоли одновременно и сытным.

Борщ с фасолью и черносливом

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 600 гр.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Свекла – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Чернослив – 100 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Масло растительное – сколько потребуется
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Фасоль предварительно замачивают на ночь.

Чернослив заливают на 10 мин. теплой водой, затем обсушивают и режут тонкой соломкой.

Из говядины варят бульон. Готовое мясо вынимают, остужают, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон.

Бульон ставят на огонь, закладывают фасоль и варят полчаса.

Свеклу нарезают тонкой соломкой, морковь измельчают на тёрке.

Лук режут полукольцами.

Разогревают в сотейнике масло и обжаривают лук (5 мин.), выкладывают морковь и свеклу и обжаривают ещё 5 мин. Добавляют томатную пасту и протушивают пару минут.

Мякоть томатов мелко режут и выкладывают в сотейник. Добавляют чернослив и тушат до мягкости свеклы.

После того, как фасоль поварится полчаса – выкладывают тонко нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель. Варят 15 мин., добавляют свекольную заправку и варят ещё 7 мин.

В готовый борщ кладут зелень и дают настояться.

Этапы приготовления

Подготовить чернослив. Если чернослив сушеный, то залить его кипятком. Если же чернослив вяленый, то просто промыть его водой. Кубиками нарезать картофель, также нарезать одну луковицу. Воду вскипятить. В кипящую воду добавить картошку и лук.

Подготовить чернослив. Если чернослив сушеный, то залить его кипятком. Если же чернослив вяленый, то просто промыть его водой. Кубиками нарезать картофель, также нарезать одну луковицу. Воду вскипятить. В кипящую воду добавить картошку и лук.На растительном масле обжарить свеклу и морковь, натертые на средней тёрке, и порезанную вторую луковицу.

На растительном масле обжарить свеклу и морковь, натертые на средней тёрке, и порезанную вторую луковицу.

Добавить в сковороду немного сахара, томатный сок, перемешать, посолить, поперчить.

Добавить в сковороду немного сахара, томатный сок, перемешать, посолить, поперчить.

Когда картофель будет практически готов, добавить в кастрюлю томатную заправку, нашинкованную капусту, чернослив и порезанный перец.

Когда картофель будет практически готов, добавить в кастрюлю томатную заправку, нашинкованную капусту, чернослив и порезанный перец.

Дать борщу с черносливом покипеть ещё минут 10-15, добавить измельчённый чеснок и сушёные травы.

Дать борщу с черносливом покипеть ещё минут 10-15, добавить измельчённый чеснок и сушёные травы.

Дать настояться 30 минут, после чего разлить на порции, добавить порезанную зелень. Постный борщ с черносливом получается не только сытным, но и очень вкусным.

Дать настояться 30 минут, после чего разлить на порции, добавить порезанную зелень. Постный борщ с черносливом получается не только сытным, но и очень вкусным.Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

30.03.14 / 05.07.20

Борщ с черносливом вегетарианский

Такой вкусный вариант борща с черносливом подойдет тем, кто придерживается вегетарианского способа питания.

Борщ с черносливом вегетарианский

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Уксус – ложка столовая
  • Сахар – ложка чайная
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Масло растительное – по вкусу
  • Чернослив – 12 шт.

Приготовление:

Морковь, свеклу натирают на терке.

Лук, сельдерей, перец – режут мелко.

Включают мультиварку на подогрев

Овощи перекладывают в мультиварку, добавляют уксус и сахар и готовят в режиме «Выпечка» 20 мин.

Затем заливают кипяток, выкладывают нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, чернослив и готовят в режиме «Суп» 40 мин., через полчаса приготовления добавив раздавленный чеснок, специи и соль.

Готовое блюдо посыпают нарезанной зеленью и дают борщу настояться.

Борщ с черносливом купеческий

Этот вариант борща по старинному рецепту готовится на бульоне, основу которого составляют маринованные грузди. О том, что это необыкновенно вкусно говорит само название борща.

Борщ с черносливом купеческий

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт.
  • Капуста — ½ кочана
  • Лук – 1 шт.
  • Маринованные грузди – 60 гр.
  • Чернослив без косточек – 50 гр.
  • Мука – 2 ложки столовые
  • Масло растительное – 3 ложки столовые
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень, соль, перец – по предпочтению.
  • Бульон мясной крепкий – 1 л.

Приготовление:

Лук нарезают мелкими кубиками, свеклу, капусту – соломкой. Морковь натирают крупно.

Обжаривают лук, добавляют морковь и пассеруют 5 мин.

Отдельно обжаривают на сухой сковороде муку и томат-пасту.

В кипящий бульон выкладывают свеклу – варят 10 мин. Затем добавляют поджаренные овощи, варят 10 мин. и выкладывают томат-пасту, заправляют мукой.

Распаренный чернослив нарезают тонкой соломкой.

Нарезанные ломтиками грузди отваривают в собственном соку и за 5 мин. до окончания варки борща выкладывают в кастрюлю вместе с черносливом.

Борщ готов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Чернослив — 227 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Сок томатный — 21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Картошка, Морковь, Лук репчатый, Капуста белокочанная, Томатный сок, Чернослив, Болгарский перец, Свекла, Чеснок, Соль, Сахар, Перец черный молотый, Зелень, Растительное масло, Укроп

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  • postnyj-borshh-s-chernoslivom-2

    Чернослив промываем, кладем в ковшик, заливаем тремя стаканами кипяченой воды и ставим на плиту вариться 15 минут. Затем достаем чернослив на тарелку, а воду, в которой он варился, отставляем в сторону.

  • postnyj-borshh-s-chernoslivom-3

    Подготавливаем свежие овощи. Капусту шинкуем тонкими полосками. Лук, картошку и морковь очищаем, промываем водой. Луковицу нарезаем кубиками, морковь режем соломкой, картофель – брусками. Чтобы картошка не потемнела, пока будет готовиться заправка, помещаем ее в миску и заливаем холодной водой.

  • postnyj-borshh-s-chernoslivom-4

    Очищаем от кожицы свеклу и нарезаем соломкой. Если не получается нарезать морковь и свеклу соломкой, их можно натереть на средней терке.

  • postnyj-borshh-s-chernoslivom-5

    На сковороду вливаем растительное масло и кладем туда морковь с луком. Постоянно помешивая, обжариваем овощи на среднем огне в течение двух минут.

  • postnyj-borshh-s-chernoslivom-6

    Добавляем к луку с морковкой свеклу. Перемешиваем, накрываем крышкой и держим овощи на медленном огне пять минут.

  • postnyj-borshh-s-chernoslivom-7

    Снимаем со сковороды крышку, вливаем к тушеным овощам томатный сок, перемешиваем. Не накрывая сковородку крышкой, держим овощи на плите до тех пор, пока из томатного сока не испарится лишняя жидкость. Когда он станет густым, добавляем винный уксус, измельченные зубки чеснока, сахарный песок и черный или белый перец горошком, 5-7 штучек. Перемешиваем – заправка для борща готова.

  • postnyj-borshh-s-chernoslivom-8

    В кастрюлю объемом 3 литра выкладываем капусту, бруски картошки и готовую заправку.

  • postnyj-borshh-s-chernoslivom-9

    Добавляем отвар, в котором готовился чернослив, и 2,5 литра кипяченой воды. Жидкость должна покрывать овощи полностью.

  • postnyj-borshh-s-chernoslivom-10

    Кладем соль по вкусу, лавровый лист и ставим на плиту. Делаем максимальный огонь и ждем. Как только борщ закипит, убавляем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой не до конца и оставляем блюдо вариться 15-20 минут. Готовность борща с черносливом определяем по картошке. Прокалываем ее бруски вилкой либо ножом – если они будут мягкими, суп готов.

  • postnyj-borshh-s-chernoslivom-11

    В конце приготовления добавляем вареный чернослив и черный молотый перец. Пробуем борщ и по необходимости регулируем количество соли. Снимаем готовое блюдо с плиты.

  • postnyj-borshh-s-chernoslivom-12

    Разливаем готовый постный борщ по тарелкам, выкладываем чернослив и добавляем мелко рубленую свежую зелень. Подаем к столу горячим.

postnyj-borshh-s-chernoslivom-13

Борщ с черносливом кубанский

Этот старинный вариант борща с черносливом понравится тем, кто любит сочетание сладковатых вкусовых ноток и остроты. Борщ также интересен тем, что готовится без использования картофеля.

Борщ с черносливом кубанский

Ингредиенты:

  • Свинина на косточке – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Фасоль – стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Чернослив – горсть
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Аджика – по вкусу
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Томаты – 3 шт.

Приготовление:

Из мяса сварить бульон, добавить фасоль и варить ещё полчаса. Добавить луковицу и очищенную свеклу – варить до её готовности.

Обжарить нарезанный лук. Добавить нарезанную морковь, готовить 5 мин. и выложить нарезанный квадратиками сладкий перец.

Достать из бульона сваренную свеклу, нарезать тонко соломкой и положить к обжаренным овощам.

Смешать нарезанные мелко томаты и аджику и вмешать в обжаренные овощи. Тушить 10 мин.

Выложить в борщ нашинкованную капусту, зубчики чеснока, нарезанный чернослив и варить на медленном огне 15 мин.

Борщ готов.

Борщ с черносливом детский

Этот вариант борща кулинары разработали специально для детей старше двух лет.

Борщ с черносливом детский

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 700 гр.
  • Бульон — 2500 мл.
  • Свекла — 3 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Лук — 1 шт.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Сахар тростниковый — 40 гр.
  • Масло оливковое для обжаривания
  • Лавровый лист, соль, петрушка – по предпочтению
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Из языка и 2,5 л. воды готовят бульон.

Свеклу нарезают соломкой, тушат на оливковом масле на медленном огне.

Томаты очищают, режут кусочками и выкладывают к свекле. Добавляют сахар, соль и 4 половника бульона — тушат 40 мин.

Морковь натирают и выкладывают в кипящий бульон. Добавляют мелко нашинкованную капусту и при закипании выключают огонь.

В сотейник кладут перец горошком, заливают кипятком и настаивают под крышкой 10 мин.

Отваренный язык режут на мелкие кусочки и выкладывают к свекле. Добавляют мелко нарезанный чернослив, перемешивают, доводят до закипания и перекладывают смесь к капусте. Доливают перечную воду, кладут натертый чеснок.

Борщ готов.

При подаче украшают ломтиком лимона, нарезанной зеленью.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий