Рыба в кисло-сладком соусе: бюджетный обед по-новому

Рыба под маринадом

Рыба в соевом маринаде с лимоном, чесноком и соусом чардаш получается сочной, ароматной и очень вкусной! Преимущество рецепта — быстрота приготовления. На всё про всё у вас уйдет не больше 20 минут.

По этому рецепту можно приготовить минтай, хек или любую другую белую рыбу. Сначала кусочки следует замариновать в соевом соусе и лимонном соке, потом обжарить и довести до полной готовности под крышкой. В результате вы получите сочную рыбу в кисло-сладком соусе, которую лучше всего подать с рисом — бюджетный обед, но полноценный и совсем не скучный.

Общее время: 20 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 122.45

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  • ryba pod marinadom 1

    Минтай заранее разморозьте (лучше всего оставить на ночь на полке холодильника, упаковав рыбу в пакет, чтобы не заветрилась). Очистите, срежьте плавники, выпотрошите, тщательно вычистите черную пленку из брюшка, которая горчит. Промойте тушку, нарежьте на порционные куски по 3-4 см.

  • ryba pod marinadom 2

    Рыбку сложите в небольшую миску. Залейте соевым соусом и свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на 10 минут. За это время несколько раз переверните, чтобы кусочки промариновались равномерно.

  • ryba pod marinadom 3

    Разогрейте в сковороде растительное масло. Бросьте в него пару зубчиков чеснока (очищенных и нарезанных пластинками), чайную ложку сахара и треть чайной ложки красного турецкого перца в хлопьях (острого), а также добавьте две дольки лимона.

  • ryba pod marinadom 4

    В это ароматное масло выложите кусочки минтая (оставшийся маринад сохраните!). Обжарьте пару минут — до полуготовности. Огонь должен быть средним. Пару раз переверните лопаткой, чтобы ничего не подгорело.

  • ryba pod marinadom 5

    Затем залейте рыбу оставшимся маринадом. Добавьте несколько ложек томатного соуса чардаш и кусок сливочного масла. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите все вместе 5 минут. Если чардаш у вас нет, то можно использовать другой соус, но тогда поэкспериментируйте со специями, чтобы вкус блюда не был пресным.

  • ryba pod marinadom 6

    Вот такая замечательная рыбка получается, а подлива — густая, насыщенная, кисло-остро-сладкая.

Подавайте в горячем виде с рисом. Сверху можно посыпать блюдо кресс-салатом. Приятного аппетита!

ryba pod marinadom 11

Лосось в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • лосось – 1 кг
  • лук сладкий – 2 шт
  • болгарский сладкий перец – 3 шт
  • авокадо – 2 шт
  • спаржевая фасоль – 200 г
  • кунжутные семечки – 150 г
  • имбирный корень – 75 г
  • чеснок – 2 зубца
  • томатная паста – 1 ст.л
  • вода – 1,5 ст
  • крахмал – 1 ст.л
  • соевый соус – 3 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус – 1 ч.л
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л
  • растительное масло
  • соль
  • молотый перец

Как готовить

  • Уксус растворить в половине стакана воды, добавить соевый соус и томатную пасту, тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Затем положить сахар и крахмал, разбавленный одним стаканом теплой воды, уменьшить уровень подогрева до минимума и продолжить готовить до загустения. Чтобы масса не пригорела, регулярно помешивать деревянной ложкой.
  • Рыбу нарезать на тонкие, длинные порционные ломтики, сбрызнуть лимонным соком и обжарить на сковородке до образования нежной румяной корочки. Затем выложить на тарелку и удалить излишки масла бумажной салфеткой.
  • Лук нарезать кусочками и спассеровать в сковороде вок. Добавить имбирь, натертый на мелкой терке, и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Перец, авокадо и спаржевую фасоль порубить на кубики средних размеров, всыпать к луку и готовить в течение 10 минут.
  • В конце аккуратно положить рыбу и влить готовый кисло-сладкий соус. Протушить под крышкой 15-20 минут, посыпать кунжутными семечками и подать на стол с отварным рисом.

Лосось в кисло-сладком соусе по-китайскиЛосось в кисло-сладком соусе по-китайски

Важно: В Китае для обжаривания и тушения используется специальная сковорода вок. Ее специфическая форма облегчает процесс приготовления и позволяет гораздо быстрее довести каждый ингредиент до нужной кондиции.

Этапы приготовления

У меня рыбка — толстолобик. Можно использовать и другую, главное, чтобы рыба была жирненькая и крупная. Острым ножом сделать на филе рыбы крестообразные надрезы, оставив кожу целой.

У меня рыбка - толстолобик. Можно использовать и другую, главное, чтобы рыба была жирненькая и крупная. Острым ножом сделать на филе рыбы крестообразные надрезы, оставив кожу целой.Хорошо посыпать лимонным перцем и посолить рыбку. Оставить на 15 минут.

Хорошо посыпать лимонным перцем и посолить рыбку. Оставить на 15 минут.Далее обвалять рыбку в картофельном крахмале так, чтобы крахмал попал и в разрезы.

Далее обвалять рыбку в картофельном крахмале так, чтобы крахмал попал и в разрезы.Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить рыбку разрезанной частью вниз. Обжарить до румяной корочки, перевернуть и обжаривать со стороны кожи 2-3 минуты. Разрезы у рыбки должны красиво приоткрыться. Убрать рыбу со сковороды.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить рыбку разрезанной частью вниз. Обжарить до румяной корочки, перевернуть и обжаривать со стороны кожи 2-3 минуты. Разрезы у рыбки должны красиво приоткрыться. Убрать рыбу со сковороды.

Приготовить кисло-сладкий соус: к томатному соусу или томатной пасте добавить лимонный сок и сахар. Хорошо перемешать.

Приготовить кисло-сладкий соус: к томатному соусу или томатной пасте добавить лимонный сок и сахар. Хорошо перемешать.

Влить воду и еще раз перемешать. Рыбку поместить на лист фольги, полить щедро подготовленным кисло-сладким соусом, накрыть фольгой и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. За это время выделится сок, который смешается с соусом и все это впитается в саму рыбку. Выложить нежнейшую и вкуснейшую рыбу в кисло-сладком соусе на тарелку, украсить зеленью и долькой лимона. Вкусно!

Влить воду и еще раз перемешать. Рыбку поместить на лист фольги, полить щедро подготовленным кисло-сладким соусом, накрыть фольгой и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. За это время выделится сок, который смешается с соусом и все это впитается в саму рыбку. Выложить нежнейшую и вкуснейшую рыбу в кисло-сладком соусе на тарелку, украсить зеленью и долькой лимона. Вкусно!Приятного Вам аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

03.01.15 / 24.02.16

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Основное

Треска — морская рыба, обитающая в Атлантическом океане в умеренных водах.

узнать больше

400 г

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

узнать больше

1 ½ шт.

ананасы консервированные

Ингредиент

Консервированные ананасы можно найти в любом магазине, продаются в двух вариантах — нарезанные кольцами или кусочками. Что можно приготовить из консервированных ананасов?

узнать больше

1 банка

перец болгарский красный

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

узнать больше

2 шт.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

3 зубчика

Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.

узнать больше

2 ч. л.
2 ст. л.

Соус

винный уксус красный

Ингредиент

Красный винный уксус, как и белый винный уксус, находит широкое применение в кулинарии, они встречаются в составе многих рецептов.

узнать больше

1 ст. л.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 стакан

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

узнать больше

1 ст. л.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1 ч. л.

ананасовый сироп

Ингредиент

Ананасовый сироп, который готовится из сладких сочных ананасов, сохраняет яркий вкус, пикантный аромат и приятную кислинку свежих фруктов.

узнать больше

½ стакана

кукурузный крахмал

Ингредиент

Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.

узнать больше

1 ст. л.

Гарнир

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

1 кусок

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

Кляр

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

2 шт.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

4 ст. л.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий