Салат на зиму из болгарского перца, алычи и яблок

Салат-ассорти на зиму из сладких перцев и фруктов

Оригинальный рецепт фруктово-овощного салата на зиму.

Рецепт закусочного салата-ассорти на зиму включает сладкие сорта перцев, кислые яблоки и алычу. Салат получается сладковатый, с выразительным пряным ароматом специй и дополнительных ингредиентов, входящих в его состав. Рецепт — пример заготовки овощей и фруктов в растительном масле, без участия уксуса.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 4-6 часов.
Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Салат из болгарского перца на зиму

Перец болгарский – самодостаточный продукт для консервации, однако раскрыть вкус овоща помогут добавленные в рецепты: помидоры, лук, баклажаны, кабачки или зелень.

В данном случае необходимо подготовить не только спелые перчики с толстой, гладкой кожурой, но и подобрать сочные, мясистые томаты для насыщенного вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • Перец – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Зубцы чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Салат

Салат

  • Помидоры очистить от кожицы, окатив сначала кипятком, а после опустив в ледяную воду. Натереть чищеные томаты на терке, перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
  • Несколько луковиц ошелушить, сполоснуть и нашинковать полукольцами.
  • Перцы очистить от семян, вырезать плодоножку и перепонки. Ополоснуть овощ, измельчить тонкими полосками.
  • Сложить подготовленные овощи в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. Размешать овощную заготовку. Довести содержимое посуды до кипения, варить массу 20 минут.
  • Влить в кастрюлю растительное масло и уксус, выдавить очищенные зубчики чеснока. Перемешать овощной салат. Прокипятить смесь еще 5 минут.
  • В это время подготовить стерильные и сухие банки и крышки.
  • Разложить горячий салат по баночкам, закупорить.
  • Остудить закатку под одеялом, расположив вверх дном, и перенести на хранение в прохладное место.

Радужный салат «Светофор»

Чтобы порадовать себя простым процессом приготовления, а удивить друзей яркой красочной заготовкой из красного, зеленого, оранжевого и желтого перцев нужно на зиму приготовить салат «Светофор» по данному рецепту.

Компоненты:

  • Болгарский перец – 3 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Паста томатная – 200 г
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Вода – 500 мл
  • Масло – 4 ст.л.

Процесс заготовки овощей на зиму следующий:

  • Разноцветные перцы помыть, очистить от перепонок, семян и «хвостика». Измельчить овощи полосками шириной 0,5 см.
  • Лук отделить от шелухи, сполоснуть и порезать небольшими кубиками.
  • Морковку почистить, ополоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
  • Подготовить две сковороды или кастрюли с толстым дном, в каждую из которых добавить постное масло. В первую посудину высыпать измельченный перец и влить стакан воды. Тушить перцы под крышкой на медленном огне до готовности. Во вторую емкость всыпать лук, пассировать до прозрачности. После добавить к луку морковь, и готовить овощи до мягкости.
  • Томат размешать со стаканом воды и влить в емкость с луково-морковной поджаркой. Томить овощную заготовку под крышкой еще 2-3 минуты и пересыпать в посуду с перцем. Перемешать содержимое посудины и готовить еще 10 минут.
  • По истечении времени всыпать в овощную массу соль. Пропарить салат под крышкой еще 5 минут.
  • Разложить кипящую массу по баночкам и укупорить. Готовое угощение остудить и перенести в кладовку или погреб.

Салат в банке на зиму

Салат в банке на зиму

Хрустящий салат из перца и капусты

Приготовить на зиму можно и хрустящее угощение, добавив в рецепт блюда капусту.

Продукты:

  • Уксус – 40 мл
  • Вода – 80 мл
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 30 г
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Капуста – 2 кг

Процесс приготовления овощного салата на зиму:

  • Капусту отделить от верхних грязных листочков, помыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.
  • Почистить морковку, сполоснуть и натереть на терке.
  • Лук ошелушить, ополоснуть водой, нарезать полукольцами.
  • Перец почистить от семян и плодоножки, порезать полукольцами.
  • Измельченную капусту смешать с солью и сахаром, перемять руками и оставить до выделения сока. Когда появится сок, влить в нее подсолнечное масло. Смешать капусту с остальными овощами.
  • Уксус соединить с теплой водой в пропорции 1:2 и вылить в овощной салат.
  • Перемешать овощную заготовку и расфасовать по чистым баночкам, хорошо утрамбовывая. Закатать банки крышками и отнести на хранение в погреб или кладовку.

Внимание! Особый аромат заготовке придаст добавленный в рецептуру фруктовый или ягодный уксус.

Быстрый салат из перца

Когда нет много времени на заготовку салата из болгарского перца, на выручку придет данный быстрый рецепт блюда.

Потребуется:

  • Сахар – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Вода – 300 мл
  • Уксус – 150 мл
  • Горошины черного перца – 10 шт
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Перец сладкий – 500 г
  • Зубчики чеснока – 10 шт
  • Петрушка – 1 пучок.

Петрушка

Петрушка

  • Перец почистить, сполоснуть и нарезать длинными полосками.
  • Очищенную воду вылить в сотейник или кастрюлю. Добавить в емкость соль, сахар, размешать до растворения. Вскипятить жидкость, влить подсолнечное масло.
  • В кипящую жидкость всыпать измельченный перец и горошины черного перца. Тушить овощи в течение 7 минут на медленном огне, плотно закрыв крышкой.
  • В это время сполоснуть зелень петрушки и мелко нашинковать. Зубцы чеснока почистить, пропустить через пресс.
  • Всыпать в посуду с перцем зелень и чеснок, все размешать. Проварить массу 5-7 минут, снимая образовывающуюся пенку.
  • В заранее стерилизованные банки вылить овощную массу. Закатать банки крышками, остудить, опрокинув вверх дном, и убрать на хранение.

Салат из перца, алычи и яблок

Необычный салат из перца, алычи и яблок уж точно найдет своих почитателей благодаря приятному вкусу и непревзойденному аромату.

Продукты:

  • Алыча – 150 г
  • Яблоки – 300 г
  • Перец – 1 кг
  • Лук – 100 г
  • Горчица – 3 г
  • Перец душистый молотый – 5 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 15 г
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Зелень – ½ пучка.
  • Масло подсолнечное – 50 мл

Приготовление блюда на зиму выглядит следующим образом:

  • Перчинки сполоснуть, вычистить от семян, срезать плодоножки. Измельчить овощи длинными ломтиками.
  • С луковицы снять шелуху, сполоснуть овощ и нарезать полукольцами.
  • Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать фрукты тонкими дольками.

Внимание! Для более гармоничного вкуса выбирать яблоки кислых сортов, например, Семеренко, Белый налив, Антоновка.

  • Алычу помыть, разделить пополам, достать косточку.
  • Подготовленные ингредиенты соединить в миске, смешать с солью, сахаром, маслом. Добавить в заготовку гвоздику. Настоять салат в прохладном месте 5-6 часов.
  • Зелень окатить водой, встряхнуть и мелко порезать.
  • Пересыпать подготовленный салат в сотейник, добавив зелень петрушки. Установить посудину на огонь. Довести овощную массу до кипения и пропарить 5-7 минут под закрытой крышкой, сделав огонь минимальным.
  • Разложить заготовку по стерильным и сухим банкам. Сверху налить в банки оставшийся в сотейнике сок.
  • Прикрыть банки крышками и отправить на пастеризацию на водяной бане. Стерилизовать заготовку в течение 30 минут.
  • Закупорить банки крышками и остудить в перевернутом виде.

Болгарский перец с яблоком

Болгарский перец с яблоком

Салат из перца и огурцов

Способ заготовки перца с огурцами не займет много времени и не требует сложных ингредиентов. При этом такая закуска зимой поднимет иммунитет.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Перец болгарский – 0,6 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Зубцы чеснока – 5 шт.
  • Уксус – 20 мл
  • Масло оливковое – 35 мл
  • Соль – 15 г

Алгоритм заготовки овощного салата на зиму:

  • Огурцы вымочить в холодной воде в течение 30 минут. Обрезать «хвостики» огурцов с двух сторон и нарезать кружочками толщиной 4-5 мм.
  • Мясистый красный перчик вычистить от семян и удалить плодоножки. Порезать овощ кубиками 1х1 см.
  • Смешать перец с огурцами и мелкорубленым луком.
  • Сполоснуть и измельчить зелень укропа. Добавить укроп к остальным ингредиентам.
  • Зубчики чеснока почистить, сполоснуть, нарезать тонкими слайсами. Перчик чили освободить от семян, измельчить тонкими кольцами.
  • Добавить в овощной салат чеснок и перец чили. Размешать заготовку, притрусить солью. Перемять овощную смесь с солью для выделения сока. Налить в заготовку уксус и оливковое масло, перемешать.

Внимание! Для заготовки оливковое масло лучше предварительно нагреть до 120 градусов, а после – остудить.

  • Расфасовать овощное ассорти по банкам так чтобы свободным оставалось 1-1,5 см до уровня горлышка.
  • Поставить банки с овощами на пастеризацию.

Внимание! Стерилизовать заготовки на водяной бане при температуре 80-85 градусов. Время пастеризации 0,5 литровой банки – 15 минут.

  • Закрыть баночки крышками, остудить, перевернув крышкой вниз, под одеялом.

Хранить салат в прохладном месте при температуре +1+6 градусов.

Вкуснотища на зиму

Вкуснотища на зиму

Салат из перца и баклажанов

Еще один вкусный салат из болгарского перца подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Баклажаны– 1,2 кг
  • Перчик – 1,2 кг
  • Томаты – 8 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Уксус – 4 ч.л.

Процесс заготовки овощного салата следующий:

  • Баклажаны ополоснуть, удалить плодоножки. Нарезать овощи кубиками.

Внимание! Чтобы избавить синенькие от горечи, смешать овощные ломтики с двумя столовыми ложками соли и оставить на 40 минут. Затем слить появившийся сок, овощи промыть и слегка отжать руками.

  • С перцев вырезать плодоножки, вычистить семена. Нарезать овощи крупной соломкой.

Внимание! Чтобы сделать закуску острой, можно добавить несколько измельченных кубиками штук горького перца.

  • В сковороде раскалить подсолнечное масло. Всыпать болгарский перчик и обжарить до золотистого цвета.
  • Добавить в емкость с перцем кубики баклажанов. Томить овощную смесь на среднем огне 10 минут.
  • Помидоры очистить от кожицы и места крепления плодоножки. Пюрировать овощи при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Добавить в томатную массу соль, сахар и уксус. Размешать заготовку.
  • Томатный соус вылить в посуду с обжаренным перцем. Готовить салат еще 45 минут, убавив огонь до минимума.

Внимание! Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, чтобы блюдо не пригорело.

  • В стерильные банки разложить овощную массу. Закупорить банки крышками и остудить.

Готовый салат из сладкого перца хранить в сухом прохладном помещении.

Ингредиенты

  • болгарский сладкий перец 700 г
  • перец сладкий тонкий 2 стручка
  • алыча 150 г
  • репчатый лук 100 г
  • яблоки кислых сортов 300 г
  • смесь душистых перцев 1 ч. л.
  • соцветия гвоздики 4 шт.
  • зёрна горчицы 0,5 ч. л.
  • сичуанский перец 0,5 ч. л.
  • зелень (петрушка, базилик, листик смородины)
  • сахар песок 2 ст. л.
  • крупная соль 1 ст. л.
  • растительное (рафинированное) масло 50 мл

assorti-na-zimu1

Похожие рецепты

Повидло из яблок на зиму через мясорубку рецепт

Варенье из слив и яблок на зиму

Прозрачное варенье из яблок дольками фото рецепт

Варенье из яблок с грецкими орехами

Белевская пастила из яблок в домашних условиях

Варенье из ранеток на зиму

Баклажаны на зиму в томатной заливке рецепт с фото

Аджика из зеленых помидор на зиму

Салат Кобра на зиму из помидор рецепт с фото

Помидоры царские на зиму фото рецепт

Помидоры по армянски рецепт

Фасоль с баклажанами на зиму пальчики оближешь

Как заморозить сливу на зиму

Маринованные баклажаны на зиму в банках целиком

Домашняя Пита на сковороде

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР

Кабачковая икра в рукаве на зиму

Как заморозить огурцы на зиму свежими рецепт с фото

Заготовки на зиму

Консервирование

Заготовки из овощей

Острый перец на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Приготовление:

  • Очищаем от семян и плодоножек перцы, нарезаем на полоски или кубиками.
  • Очищенный лук на кольца или полукольца.
  • Очищаем яблоки, удаляем сердцевины, нарезаем кубиками среднего размера.
  • Все перекладываем в большую кастрюлю.
  • Сразу добавляем мед с солью и вливаем растительное масло.
  • Оставляем так постоять на 1,5-2 часа, за это время фрукты с овощами выделят сок.
  • Ставим на умеренный огонь.
  • После закипания провариваем 20 минут, периодически помешивая.
  • Горячую массу выкладываем в стерилизованные банки, сразу закатывает крышками.

С такого количества ингредиентов получается 10-12 полулитровых баночек. Вкус салата восхитит вас оригинальностью, неповторимостью, он непохож ни на какие другие заготовки со сладким перцем!

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор

Похожие статьи

Как сделать простой цветок из мастики – мастер-класс

Этот цветок из мастики удивит вас простотой его изготовления и одновременно очень красивым видом. По виду напоминает ромашку или астру. …

Тушеная баранина – рецепт английской кухни

В английской кухне блюда отличаются особенной изысканностью. Даже баранина, которая имеет пикантный вкус и запах, здесь готовится по-особенному и получается …

Расстегаи с рыбой – популярное блюдо старорусской кухни

Что собой представляют расстегаи? Это пироги, приготовленные в печи или духовке, но имеющие сверху отверстия. Такие пироги были невероятно популярными …

Другие классные статьи:

Баклажаны по-корейски. К�…

Компот из клубники на зи�…

Грибная солянка на зиму �…

Салат на зиму с перцем

Заготовки на зиму – мари…

Расскажите друзьям:

« Суп из раков с кислым молоком по рецепту старорусской кухни времен Николая Второго Пирог-венок с сыром, мясом, яйцами – вкусно и красиво! »

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Болгарский перец, Яблоки, Вода, Сахар, Уксус, Чеснок, Душистый перец


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий