Варенье из белой черешни | Рецепт варенья из белой черешни без косточек

Варенье из белой черешни без косточек с лимоном - 5 рецептов с фото пошагово

Кухня

Порции3 порции

Время готовки0 мин.

Варенье из белой черешни очень сложно испортить. Это ягода имеет очень ароматный и сладкий вкус. Но добавив несколько ингредиентов и хитростей приготовления, можно очень удачно разнообразить вкус этого чудесного лакомства. Давайте попробуем?

Особенности

Ягоды для варенья должны быть целыми, спелыми, не испорченными, не перезревшими, не помятыми. Сезон у черешни очень короткий, поэтому любителям заготовки нужно не упустить момент.

Методов варки существует несколько:

  • Ягоды засыпают сахаром, оставляют для выделения сока. Затем помещают на огонь и варят на самом слабом, снимая пену, до готовности.
  • Чтобы плоды не развалились и варенье не выглядело, как джем, его готовят в несколько подходов. Доводят до кипения, снимают с огня, дают остыть, затем повторяют еще несколько раз, в целом – от 2 до 5.
  • Сначала делают сахарный сироп, затем выкладывают в него ягоды и продолжают приготовление.
  • Варят черешню и с косточками, и без косточек. Второй вариант — для крупных плодов, в противном случае мякоти после извлечения зернышек почти не останется.
  • Готовят классическим способом, который заключается в длительной варке, или делают быструю «пятиминутку».

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  • varene-iz-chereshni-s-orehami-1

    В первую очередь подготавливаем орехи. Для этого очищаем их от скорлупы, подсушиваем ядра на сухой сковороде и снимаем с них коричневую кожицу (чтобы орехи были белые). Если кожицу не убрать, то варенье получится мутным и темным, оно не будет прозрачным. Проще всего снять кожицу, если предварительно залить ядра крутым кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания. В горячей воде орехи слегка набухнут и размякнут, останется снять кожицу, поддевая краешек кухонным ножом.

  • varene-iz-chereshni-s-orehami-2

    Дальше занимаемся подготовкой непосредственно самих ягод. Отбираем красивую черешню, без вмятин или гнили. Тщательно промываем ее в холодной воде и даем немного обсохнуть.

  • varene-iz-chereshni-s-orehami-3

    Удаляем косточки из черешни, весь образующийся сок собираем — он понадобится для варки сиропа. Удобнее всего использовать специальное приспособление для удаления косточек, если же его нет, можно вооружиться обыкновенной шпилькой.

  • varene-iz-chereshni-s-orehami-4

    Орехи разламываем вручную или разрезаем ножом на небольшие кусочки и помещаем их внутрь каждой ягоды (вместо изъятых косточек).

  • varene-iz-chereshni-s-orehami-5

    Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в сотейник или в кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, добавляем воду и свежевыжатый лимонный сок (он не даст ягодам сильно потемнеть, а также добавит характерную кислинку). Сюда же вводим сок, который образовался при удалении косточек из черешни. Варим сироп на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая, чтобы он не подгорел.

  • varene-iz-chereshni-s-orehami-6

    В горячий сироп высыпаем ягоды и доводим до кипения, снимая пенку. Как только варенье закипит, снимаем сотейник с огня.

  • varene-iz-chereshni-s-orehami-7

    Оставляем варенье в прохладном месте на 6 часов, чтобы черешня пропиталась сиропом. После этого возвращаем сотейник на плиту и провариваем варенье на медленном огне в течение 10 минут.

  • varene-iz-chereshni-s-orehami-10

    Раскладываем горячее черешневое варенье по стерилизованным банкам (горячим) и закатываем чистыми крышками.

    Банки переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания, после чего отправляем на хранение в сухое и темное место. Подавать варенье из черешни с орехами можно сразу, но лучше все же дать ему настояться хотя бы пару недель.

С косточками

Этот рецепт для тех, кто любит варенье из черешни или вишни с косточками. Можно приготовить его по классическому рецепту, но более простой и быстрый вариант – пятиминутка. Для него нужно подготовить:

  • 2 кг черешни;
  • 1,5 кг сахара.

ВАренье из черешни с косточками
Яркое варенье из черешни — одна из ранних заготовок у хозяек, ведь эта ягода поспевает одной из первых

Процесс:

  • Ягоды перебрать, отложить мятые и испорченные, удалить хвостики. Вымыть, дать стечь воде, чтобы не было лишней жидкости.
  • Засыпать их сахаром, очень аккуратно, чтобы не повредить плоды, перемешать ложкой, выдержать несколько часов до выделения сока.
  • Отправить на плиту, установить средний огонь. После закипания, удалить пенку, готовить 5 минут и сразу выключить. Дать постоять, пока стерилизуются тара, в которой лакомство будет храниться.
  • Разлить черешневое варенье по небольшим баночкам чуть выше плечиков. Закупорить завинчивающимися крышками. Остудить перевернутые емкости под махровым полотенцем (их можно оставить так на ночь).

Густое варенье из белой черешни

Варенье из белой черешни | Рецепт варенья из белой черешни без косточек

Это варенье порадует вас своим красивым янтарным цветом. Благодаря лимону в десерте будет присутствовать легкая кислинка, а ванилин придаст приятный аромат. Хранится такое варенье долго.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Вода – 100 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – 1 г.
  • Лимон – 0,25 г.

Процесс приготовления:

  • Черешню перебираем, промываем. Освобождаем ягоды от косточек. Удобно это сделать с помощью специального приспособления.
  • Ставим большую кастрюлю или таз, в котором будет вариться варенье, на плиту. Наливаем воду, добавляем туда сразу сахар. Включаем огонь на минимум и, постоянно помешивая, готовим сироп. Для этого сахар должен полностью раствориться.
  • Опускаем черешню в полученный сироп. Варим около 5-7 минут, снимая пенку. После этого отключаем огонь. На 3-4 часа оставляем варенье остывать.
  • После прошедшего времени снова включаем варенье на минимум. Варим около 5 минут и выключаем. Снова даем ему постоять несколько часов.
  • Через 3 часа ставим варенье опять на огонь и доводим до кипения. После этого вводим туда лимон и ванилин. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  • Приготовленное варенье распределяем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. В перевернутом виде даем постоять ночь. После этого отправляем в темное и прохладное место для хранения.

Всем приятного аппетита.

С желфиксом

Варенье из черешни получается довольно жидким, поскольку ягода очень сочная. Чтобы лакомство было густым, добавляют больше сахара или специальную пектиновую смесь желфикс. Второй вариант позволяет уменьшить количество сахара и сделать процесс приготовления варенья более быстрым. Для варки лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками.

Необходимо подготовить:

  • 0,5 кг белой черешни;
  • 12 г желфикса;
  • 250 г сахарного песка.

Процесс:

  • Вымыть черешню, очистить ее от косточек и хвостиков.
  • Положить в кастрюлю ягоды, засыпать 50 г сахара, добавить желфикс. Аккуратно, чтобы не помять черешню, перемешать.
  • Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения, варить после этого две минуты. Черешня должна пустить много сока, а сахар и желфикс растворились.
  • Всыпать оставшийся сахарный песок, аккуратно перемешать варенье лопаткой или деревянной ложкой.
  • Довести до кипения, варить еще три минуты.
  • Приготовить банки, переложить в них сваренный десерт и закрыть. Можно оставить заготовки на зиму, хотя есть можно сразу после приготовления.

Сахар, черешня, желфикс
Желфикс помогает изменить консистенцию варенья из черешни

С лимоном и кардамоном

Еще одно варенье из белой черешни с косточкой. Для его приготовления потребуется взять:

  • 1 кг белой черешни;
  • 200 г лимонов;
  • 1 кг сахара;
  • щепотка кардамона.

Процесс:

  • Подготовить черешню и вымыть.
  • В кастрюлю выжать сок из лимонов, засыпать сахар и перемешать.
  • Поставить на огонь, довести до кипения, заложить ягоды.
  • Варить на слабом огне до закипания, затем выключить и оставить на 12 часов пропитываться.
  • Варить в три-пять заходов. Во время последнего этапа добавить кардамон. По желанию можно ввести немного лимонной цедры: брать только верхний желтый слой.
  • Готовое варенье остудить и разложить по банкам.

В мультиварке

Облегчает процесс приготовления варенья мультиварка. Это идеальное решение при отсутствии времени, при этом качество вкуса совершенно не страдает. Косточки из ягод в этом рецепте не удаляются.

Нужно взять следующие продукты:

  • 0,5 кг черешни;
  • 0,7 кг сахара;
  • 130 мл воды;
  • по 1 г ванилина и лимонной кислоты.

Процесс:

  • В чашу мультиварки влить воду, добавить сахар, перемешать. Если нет функции «Варка варенья», установить «Тушение». После того как закипит, готовить две минуты.
  • Подготовленные ягоды положить в чашу, довести до кипения, варить пять минут.
  • Оставить черешню настаиваться в выключенной мультиварке, не открывая крышки, в течение 6 часов.
  • Когда время пройдет, продолжить процесс: довести до кипения, добавить ванилин и лимонную кислоту, варить пять минут.
  • После звукового сигнала, отключить мультиварку.
  • Остудить готовое варенье, не открывая крышки.

С апельсином

Особенность этого рецепта в том, лакомство будет жариться на сковороде. Ягоды укладываются в один слой, поэтому за один прием можно сделать его совсем немного.

Варенье из черешни и апельсина
Цитрусовые и имбирь придают варенью с белой черешней яркий пикантный вкус и красивый внешний вид

Для приготовления такого десерта нужно подготовить:

  • 500 г черешни, очищенной от косточек;
  • 1 апельсин;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря.

Процесс:

  • Черешню вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, оторвать хвостики, удалить косточки.
  • Апельсин тщательно вымыть, разрезать на две одинаковые части, снять цедру с одной половины. Цедру натереть на терке, часть неочищенного апельсина нарезать кружочками, затем на четвертинки, обязательно удалив косточки.
  • Выложить на сковороду черешню, сахар, кусочки апельсина, молотый имбирь, цедру. Перемешать и поставить на плиту на средний огонь.
  • Черешня должна выделить сок. Когда смесь закипит, снять пенку. Готовить на маленьком огне, помешивая каждые пять минут, примерно полчаса.
  • Проверить готовность варенья, капнув его на блюдце и разделив каплю на две части. Если они сольются, надо варить еще минут пять и снова проверить на готовность.
  • Готовое варенье положить в банки и закупорить.

С вишней

Оригинальное варенье получается из белой черешни с добавлением вишни, которая дает десерту кислинку и красивый цвет. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г черешни белой;
  • 500 г сахара;
  • 300 г вишни;
  • 10 г лимонной кислоты.

Процесс:

  • Ягоды перебрать, отложить непригодные, промыть, дать стечь воде.
  • Положить черешню и вишню в подходящую посуду, засыпать сахаром и оставить на два часа, чтобы плоды пустили сок.
  • Положить лимонную кислоту, поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, варить 3 часа. Лишний сок слить и вскипятить его в отдельной посуде, затем вылить его в ягоды и варить все вместе до готовности.
  • Варенье выложить в банки и закрыть крышками. Такой десерт можно хранить до зимы.

Пряности
У черешни нейтральный вкус, поэтому пряности — идеальный ингредиент для варенья

С пряностями

Это варенье имеет необычный вкус и аромат. Для него потребуется:

  • 2 кг спелой черешни;
  • палочка корицы;
  • 2 стакана яблочного сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 штук гвоздики;
  • стручок ванили;
  • 4 лавровых листа.

Процесс:

  • Белую черешню разобрать, отбраковать испорченную и помятую, вымыть, оборвать хвостики, вытащить косточки.
  • Приготовить сироп. Сахар смешать с яблочным соком, поставить на огонь, варить при помешивании. Как только закипит, не мешать. Готовить три минуты на среднем огне.
  • Ягоды залить сиропом, добавить гвоздику и корицу, поставить на огонь, варить 30 минут, периодически помешивая.
  • Положить стручок ванили и лавровые листы, дать настояться и разложить по банкам.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий